月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

アジの開きを干す!のだっ!!

2006年06月26日 23時51分36秒 | 日記

生まれて初めてアジを開いた!
干すためだ!!


ヤマヨで一尾49円だったから4匹購入。
18センチくらいの小ぶりなアジですが扱い易かったのでです。
お料理ブログの動画見たり、「今日のお料理」本を見たりして先に
姉が1匹開いたのを見てから3匹自分でさばいてみました。
3枚下ろしとか、秋刀魚とかさばくのは経験あったけど、開きは本当
この歳になって初めてでした~。

おもしろかったです。色々と。
簡単だったしね!
時間があってお天気のイイ日は干物です

で塩水に漬けて40分くらいしてから天日干ししました。


3時間くらい干して表面が乾いたら完成~~☆

これでうまみ成分がぐんと増えて、ただ焼いて食べるよりはより美味しくなったと思います。

乾かしてる間はカラスやちゃーくんが心配でした。
カラスはすぐ目をつけるからひと時も油断できません!



この日の夕食はこのアジの干物を食べました。
ちゃーくんにも分けてあげました。美味しそうにしてたよ



室内で育ててたマザーリーフの3っの鉢植えも
土を交換してリフレッシュさせました

東北はこれからお天気崩れるらしいので庭仕事や、干物できて満足です。
地味な生活っていいねぇ~


今日の歌
  「甘い罠」    ♪by.チープトリックが大好きです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする