月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

パン屋が急遽、ピザ屋に!!

2006年06月08日 23時12分42秒 | 食道
1次醗酵で失敗してしまった!!

レンジ弱40秒の所を、強40秒にしてしまった!!

レンジパンでのこの強と弱の間違いは致命的です。
強だとイースト菌を殺してしまうのです
もうパンは上手く膨らみません。

でーも大丈夫

この生地ではまともなパンは望めませんが、ピザ生地にはなれるんです!!
ピザ台を作るのは、2次醗酵まで行かなくていいのでまさにうってつけの
リサイクルなんです~~


このようにパン型にでも入れてちょっと室温においておけば
瀕死のイースト菌達ががんばって最後の力を振り絞って、
ある程度は膨らんでくれます。
そうしたら、型から出してピザ台の形になるよう周りに山を作って、
200度で10分焼きます。(厚さにもよるよ)


焼いたピザ台に私達は、トップバリュのナポリタンソースをちょっと味付け
して(砂糖やコショウなど)乗せて、家にあった野菜(ピーマン、パプリカ、
玉ねぎ、ブナシメジ)とじゃがりこをポキポキ折ってトッピングしました。
200度で10分~(ピザソースが、ぐつぐついい始めたらOK)

パン生地としては失敗だったけど、ピザ台になったら、ボリューム満点で
お腹いっぱいになったよ!!なんちゃってピザだけどまた作って食べたい!
何より、チーズ嫌いなあきもとには嬉しいピザです。





で、ピザと同行してまた新しい100gパン作りもしていました。  こっちは2次醗酵したものです。  

バターロール。
粉の配合はスパキン50g国産薄力粉50gです。
久しぶりでまたしても成形がダメダメなのが悲しいです。
今度粘土買ってこようかなあ・・・

で明らかにバターロールとは言えない焼き上がりのもありますが、
柔らかさは最初に作ったバターロールとは比べ物にならなかったす!!
少しずつ変化してゆくのが嬉しい毎日のパン作りです。




     強の40秒
「イースト一族を恐怖のズンドコに陥れる悪魔の時間」 そのまんまデス