今年2度目の山菜取りです!
前回と違って、今回はお弁当持って山に行きました!
11時から5時過ぎまで山菜狩人と化してますた。
盆・正月の煮しめ用の保存山菜ゲットです。
ワラビ・ゼンマイ・フキがメインです。
山菜を採った方なら判ってくれるとおもうのですが、
山菜は後処理がハンパねえ食材です。
アクぬきや長さ揃えや皮むきなどなど・・・
いつもは乾燥して保存していたワラビやゼンマイを今回は
塩づけにしてみようという試みもしました。
フキを塩漬けにしたの図
塩たくさん使うよ~~
あきもとの作ったフキと姫竹の炒め物っす!
細く切ってごま油が隠し味さ!
ヨモギ増量のアンパンです
今回はつぶし成形でアンコもしっとりヨモギのほろ苦さもしたから成功!
ねーちゃんの水分失敗レーズンパン(笑)
水の量少なく入れてしまって膨らまなかったんだよ
春の山歩きが好きな理由に
アケビの花の香りがあります。
山の中を歩いてるとフっと優しい香りに包まれます。
春にしか会えない香りだから思いっきり吸って帰って来ました。
また来年ね!
今日のアニメ
「やわらか戦車5」 とにかくやわい!!
前回と違って、今回はお弁当持って山に行きました!
11時から5時過ぎまで山菜狩人と化してますた。
盆・正月の煮しめ用の保存山菜ゲットです。
ワラビ・ゼンマイ・フキがメインです。
山菜を採った方なら判ってくれるとおもうのですが、
山菜は後処理がハンパねえ食材です。
アクぬきや長さ揃えや皮むきなどなど・・・
いつもは乾燥して保存していたワラビやゼンマイを今回は
塩づけにしてみようという試みもしました。
フキを塩漬けにしたの図
塩たくさん使うよ~~
あきもとの作ったフキと姫竹の炒め物っす!
細く切ってごま油が隠し味さ!
ヨモギ増量のアンパンです
今回はつぶし成形でアンコもしっとりヨモギのほろ苦さもしたから成功!
ねーちゃんの水分失敗レーズンパン(笑)
水の量少なく入れてしまって膨らまなかったんだよ
春の山歩きが好きな理由に
アケビの花の香りがあります。
山の中を歩いてるとフっと優しい香りに包まれます。
春にしか会えない香りだから思いっきり吸って帰って来ました。
また来年ね!
今日のアニメ
「やわらか戦車5」 とにかくやわい!!