おおたかの森と流山カナル物語

流山に住む主婦&薬剤師lalaの気紛れな日記
実は「福の神」らしいので、ゆったりまったり、周りを幸せにしていきます

今夜のメニュー

2011-07-28 21:32:24 | お料理
揚げだし豆腐、茄子とかぼちゃの精進揚げ
たこと海老のマリネのサラダ、ハムのゼリー寄せ

頂き物のハムのゼリー寄せはとっても美味しかったけど
意外に重くて、お腹いっぱいになりました

今夜もおかずが多かったみたい、と反省です

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今夜のメニュー | トップ | 森のマルシェ「ナイトカフェ」 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Gangangansoku)
2011-07-29 04:39:31
こんにちわ

いつもおいしく拝見しています
精進揚げってどんなお料理ですか?

夏は揚げ物もおいしいですよね
返信する
Gangangansokuさんへ (lala)
2011-07-29 21:18:41
え゛~!精進揚げを知らないのォ?
Gangangansokuさんって、物凄く若い方なのかしら?

天麩羅とは、ホントは海老や魚などの魚介類を揚げたもので
野菜は精進揚げといいます
魚や動物を食べるのは殺生になるので
お葬式や法事の時は精進料理をいただきます

でも今は野菜類でも天ぷらっていいますけどね

私は揚げだし豆腐が大好物で
だいたい茄子の素揚げとか、かぼちゃの天ぷらを添えます
返信する

コメントを投稿