札幌弁当工房マスターブログ

サツベンのマスターです。どうぞよろしくお願いします。

“OTARUの休日”1

2021-06-28 | 日記
昨年の秋ですが緊急明けに小樽に行ってまいりました。
35mmのレンズをもってスナップ写真むずかしいです。



駅前アーケード 水銀灯なのかな  やっぱりもうLEDなのかなぁ・・・



小樽のソウルフード“あんかけ焼きそば”って知ってました?
その中でも1番人気がここ桂苑!



実食!えび・きくらげそしてたくさんの野菜、うあわっ・・こんなにあんでつつまれたのに旨い!
そして麺がうまい!中華店ならではのあんの味わい、出来るようでできない味を調理師の男性
ふたりが腕をふるっていました。さすが・・・



次はデザート。
有名店あまとう・・・やっぱり2階は普通に混んでました。
ソフトクリームのクリームぜんざいが1番人気ですが、自分は“プリンアラモード”



これがアラモード



あの絵画 どおしてこんなにも一体感があるのか・・



2階から降りるときのシャンデリア!ただものではない存在を醸し出しています。



次は4分ほど歩いて
“純喫茶 光”は、カリスマ的な店舗です



純喫茶とは、食事をださないコーヒー勝負の喫茶店。
ではないんですね。アルコールをおかない喫茶店なのですね。



店内一切撮影禁止とかいてあります。びびって角砂糖だけは撮らないと・・・

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