札幌弁当マスターブログ

「札幌弁当」食べて見なけりゃわかりませんよね!
気まぐれに風景写真・コンサ・動物園・愛犬など・・・

サツベンの“のり弁当”道産昆布使用!

2018-05-29 | 弁当紹介
ちょっとしたこだわりですが、
のり弁当の細切り昆布は、北海道産の細切り昆布を使用してます。
佃煮の味付けがしょっぱすぎず、甘すぎずおいしい佃煮を使ってます。
もちろん北海道の佃煮工場にたのんでます。
白身魚も安くて小さいフライよりも、当店はしっかりサイズで
お出ししております。手仕込みサツマ天、ちくわ天もついて370円(税込400円)です。








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登山家 栗城史多さんを悼む

2018-05-22 | 日記
夕方、厨房で手にしてた携帯に「登山家 栗城史多さんエベレストで死去」・・
驚きで崩れ落ちました。ショックが大きいと声がでないんですね。
栗木さんのファンで何度も講演やイベントに足を運びました。
登山家としてビジネスマンとしては賛否両論あるのだろうけど、自分は彼の考え方、
生き方に共鳴していました。心よりご冥福をお祈りいたします。

自分はエベレストや北アルプスなどの登山家領域には、とうてい達していない、ヘッポコ
アウトドアマンですが、栗城さんが貫き通したチャレンジには勇気をもらいました。
50歳で脱サラをし5年経ちました。5年前に背中を押してくれたのもこの本でした。
「一歩を越える勇気」です。

自分が道南の熊石の山岳渓流に挑戦していた頃、よく今金町を通り瀬棚への国道を車を
走らせていました。今金町のあったか温泉を想い出します。
栗城さんのお父様や有志が集まって温泉のない今金町に源泉を掘り当てたい。
そこから穴掘りは始まりました。掘っても掘ってもでてきません。何年も経ち
町中忘れ去られた頃、たった一人でお父様は源泉を掘り当てました。それが今金町の
温泉施設となりました。
栗城さんは単独無酸素でエベレストに8度挑みました。3度4度登頂失敗の時に私は勝手に
描いてました。マスコミや世間が少し忘れられた頃、彼は必ず達成するのだと!・・・
35歳は若すぎました。


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雅御膳  “札幌弁当工房

2018-05-18 | 弁当紹介
雅御膳食べてみました!白ご飯がついて価格が税込2,400円と高い弁当なので
いちから試食。蛯の姿煮は殻がむけてるので食べやすい。赤ワインでひと晩
漬けたサーロインステーキもほどよく柔くてなかなかうまい。手づくりの煮物
5点セットは味が薄すぎず、濃すぎずほどよい感じ。蛯天、かに天の存在感が
すごいです。紅鮭なんで若干リッチです。




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“辛味噌炒め弁当”自家製だれ札幌弁当工房

2018-05-14 | 弁当紹介
新発売です!“辛味噌炒め弁当”税込550円
もちろん辛味噌だれは、自家製です。豆板醤をたっぷり使って
ピリ辛でちょっとだけ甘い、コクのあるタレを作りました。
豚肉とキャベツ・玉ネギ、たっぷり野菜を炒めました。
暑くなってきたこのごろ、オススメの弁当です!
ちょっとおとくなのが、エビフライ付で620円税込です。





辛味噌炒め弁当 税込550円


辛味噌炒め&エビフライ弁当 税込620円

https://satuben.jp/
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デミソースのハンバーグと生姜焼きならサツベンにおまかせ!

2018-05-08 | 弁当紹介
デミハンバーグ&生姜焼き弁当 税込¥690食べてみました。
自家製デミソースのハンバーグと豚の生姜焼きそしてエビフライの
洋風弁当です。3つの美味しさそろってます。
お肉だけじゃなくキャベツもポテトサラダもついてるので少し安心で
満足なお弁当です!


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