新婦人と農民連を結ぶ産直通信
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ボックスだより 2006年8月30日 597号
955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29 tel/fax 0256-38-9642
http://www2.ginzado.ne.jp/jyun
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今週のやさい
とまと 安達徳明・五十嵐昇
大根菜 中村健一・坂上徳夫
玉 ね ぎ 坂上徳夫
お く ら 中村健一
な す 安達徳明
枝豆(2品分)安達徳明
かぼちゃの予定でしたが、腐って全部ダメになりました。
とうもろこしの予定でしたが、まだ実がよく入らない状態です。
枝豆に変更です。で、その枝豆について、ちょっとひとこと・・・
この枝豆は“だだ茶豆”の5号というもので、だだ茶豆のなかでも
一番旨いといわれるものです。(だだ茶豆は10種類はあります)
~先週のおわび~
先週(8/23)のボックスには“みょうが”は一品分として予定を
組んでおりましたが、出方が少なく、数をまとめきれず、急きょ
“おくら”となりました。農家としてもなんとかボックスに間に
合うようにとぎりぎり奔走しましたが、結果として数が不足で
おくらに変更するに至りました。
“みょうが”はサービスにしました。(佐藤)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
次週(9/6)野菜
とまと 大根菜 梨(2品分)
長ねぎ 枝豆(2品分)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
☆今回のボックスで作れるメニュー
なすとおくらの揚げ煮
①なすはへたを落として縞状に縦に皮をむき、
海水くらいの塩水につける。
②オクラはへたを落とし、みょうがは縦半分
に切って斜めきりにする。
③揚げ油を中温に熱し、なすの水気をよくふいて入れ、
竹串がスーッととおるまで揚げて油を良く切る。
④煮汁を火にかけ、フツフツしたらなすとオクラを加え、
ふたをして強めの中火で5分煮る。
⑤器に盛り、みょうがを天盛りにする。
一言
揚げるときふたをして揚げると早く火が通り、油がはねる心配もない。
みょうがは好みでどうぞ。おろししょうがなどものせて食べてもおいしい。
[材料]
なす オクラ みょうが
揚げ油
煮汁・・・濃いめのだし汁
薄口しょうゆ
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今年の夏野菜は大狂い!
夏ももう終わりになろうとしていますが、本当に夏やさいの大狂わせでした。
長雨でたたられたあと、こんどはいきなりの暑さ。人間もおかしくなるのです
から野菜にもいいわけ有りません。
ボックスの中味の計画は一月前に組みます
野菜の生長日数を見越しての種まきし、ハウス、路地物、それぞれ農家の条件
を考慮して野菜つくりをしてもらっています。また前の週に確認をし、品物が
今どんな状態であるか(ボックスにいれることが可能かどうか)など連絡を取
り合い、間に合わせるよう努力しています。
ただ、いまこんなだけどもう少し(時間、日数)たてば食することができるよ
うになるはず、の見越しですし、野菜の生育状態を見ていても、絶対間違いな
いとはなかなか言い切れない場合もあるというのも本音のところです。
今年はまた特に天候不順で 生育が遅れ、なにかと変更した野菜物が多く、
先週のボックスのように“ある”とした品物が間に合わないという有様になり
ました。本当に心苦しい限りですが、なんとか自分たちで作っている野菜をお
届けしていきたいという熱意はずっと変わりませんのでよろしくお願い致します。
(野菜部長 安達徳明)
・・・とうもろこし・最後企画・・・
今週予定のとうもろこしは、9月半ばにならないと実が入らないという状態
にあります。例年ですともっと遅くまで大丈夫なのですが、ボックスの予定に
入れることができませんでしたので、「もろこし・最後企画」としてします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・3本 400円
・ 配達日 9月13日(水)
・ 締切 9月10日までに
(天候も心配ですが、もろこしはたぬきも狙っているのが
この時期の心配の種 ・・・安達)
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ボックスだより 2006年8月30日 597号
955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29 tel/fax 0256-38-9642
http://www2.ginzado.ne.jp/jyun
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今週のやさい
とまと 安達徳明・五十嵐昇
大根菜 中村健一・坂上徳夫
玉 ね ぎ 坂上徳夫
お く ら 中村健一
な す 安達徳明
枝豆(2品分)安達徳明
かぼちゃの予定でしたが、腐って全部ダメになりました。
とうもろこしの予定でしたが、まだ実がよく入らない状態です。
枝豆に変更です。で、その枝豆について、ちょっとひとこと・・・
この枝豆は“だだ茶豆”の5号というもので、だだ茶豆のなかでも
一番旨いといわれるものです。(だだ茶豆は10種類はあります)
~先週のおわび~
先週(8/23)のボックスには“みょうが”は一品分として予定を
組んでおりましたが、出方が少なく、数をまとめきれず、急きょ
“おくら”となりました。農家としてもなんとかボックスに間に
合うようにとぎりぎり奔走しましたが、結果として数が不足で
おくらに変更するに至りました。
“みょうが”はサービスにしました。(佐藤)
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次週(9/6)野菜
とまと 大根菜 梨(2品分)
長ねぎ 枝豆(2品分)
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☆今回のボックスで作れるメニュー
なすとおくらの揚げ煮
①なすはへたを落として縞状に縦に皮をむき、
海水くらいの塩水につける。
②オクラはへたを落とし、みょうがは縦半分
に切って斜めきりにする。
③揚げ油を中温に熱し、なすの水気をよくふいて入れ、
竹串がスーッととおるまで揚げて油を良く切る。
④煮汁を火にかけ、フツフツしたらなすとオクラを加え、
ふたをして強めの中火で5分煮る。
⑤器に盛り、みょうがを天盛りにする。
一言
揚げるときふたをして揚げると早く火が通り、油がはねる心配もない。
みょうがは好みでどうぞ。おろししょうがなどものせて食べてもおいしい。
[材料]
なす オクラ みょうが
揚げ油
煮汁・・・濃いめのだし汁
薄口しょうゆ
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今年の夏野菜は大狂い!
夏ももう終わりになろうとしていますが、本当に夏やさいの大狂わせでした。
長雨でたたられたあと、こんどはいきなりの暑さ。人間もおかしくなるのです
から野菜にもいいわけ有りません。
ボックスの中味の計画は一月前に組みます
野菜の生長日数を見越しての種まきし、ハウス、路地物、それぞれ農家の条件
を考慮して野菜つくりをしてもらっています。また前の週に確認をし、品物が
今どんな状態であるか(ボックスにいれることが可能かどうか)など連絡を取
り合い、間に合わせるよう努力しています。
ただ、いまこんなだけどもう少し(時間、日数)たてば食することができるよ
うになるはず、の見越しですし、野菜の生育状態を見ていても、絶対間違いな
いとはなかなか言い切れない場合もあるというのも本音のところです。
今年はまた特に天候不順で 生育が遅れ、なにかと変更した野菜物が多く、
先週のボックスのように“ある”とした品物が間に合わないという有様になり
ました。本当に心苦しい限りですが、なんとか自分たちで作っている野菜をお
届けしていきたいという熱意はずっと変わりませんのでよろしくお願い致します。
(野菜部長 安達徳明)
・・・とうもろこし・最後企画・・・
今週予定のとうもろこしは、9月半ばにならないと実が入らないという状態
にあります。例年ですともっと遅くまで大丈夫なのですが、ボックスの予定に
入れることができませんでしたので、「もろこし・最後企画」としてします。
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・3本 400円
・ 配達日 9月13日(水)
・ 締切 9月10日までに
(天候も心配ですが、もろこしはたぬきも狙っているのが
この時期の心配の種 ・・・安達)
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