野菜BOXたより

週刊野菜ニュース

597号です

2006年08月29日 | 野菜たより
新婦人と農民連を結ぶ産直通信
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 ボックスだより   2006年8月30日 597号
955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29 tel/fax 0256-38-9642
        http://www2.ginzado.ne.jp/jyun
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  今週のやさい
とまと    安達徳明・五十嵐昇
大根菜    中村健一・坂上徳夫
玉 ね ぎ  坂上徳夫
お く ら  中村健一
な す    安達徳明
枝豆(2品分)安達徳明

かぼちゃの予定でしたが、腐って全部ダメになりました。
とうもろこしの予定でしたが、まだ実がよく入らない状態です。
枝豆に変更です。で、その枝豆について、ちょっとひとこと・・・
この枝豆は“だだ茶豆”の5号というもので、だだ茶豆のなかでも
一番旨いといわれるものです。(だだ茶豆は10種類はあります)

 ~先週のおわび~
先週(8/23)のボックスには“みょうが”は一品分として予定を
組んでおりましたが、出方が少なく、数をまとめきれず、急きょ
“おくら”となりました。農家としてもなんとかボックスに間に
合うようにとぎりぎり奔走しましたが、結果として数が不足で
おくらに変更するに至りました。
“みょうが”はサービスにしました。(佐藤)
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次週(9/6)野菜
とまと 大根菜 梨(2品分)
長ねぎ 枝豆(2品分)
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  ☆今回のボックスで作れるメニュー
   なすとおくらの揚げ煮
①なすはへたを落として縞状に縦に皮をむき、
 海水くらいの塩水につける。
②オクラはへたを落とし、みょうがは縦半分
 に切って斜めきりにする。
③揚げ油を中温に熱し、なすの水気をよくふいて入れ、
 竹串がスーッととおるまで揚げて油を良く切る。
④煮汁を火にかけ、フツフツしたらなすとオクラを加え、
 ふたをして強めの中火で5分煮る。
⑤器に盛り、みょうがを天盛りにする。
 一言
揚げるときふたをして揚げると早く火が通り、油がはねる心配もない。
みょうがは好みでどうぞ。おろししょうがなどものせて食べてもおいしい。

   [材料]
   なす  オクラ  みょうが
   揚げ油 
煮汁・・・濃いめのだし汁
        薄口しょうゆ
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 今年の夏野菜は大狂い!

夏ももう終わりになろうとしていますが、本当に夏やさいの大狂わせでした。
長雨でたたられたあと、こんどはいきなりの暑さ。人間もおかしくなるのです
から野菜にもいいわけ有りません。

 ボックスの中味の計画は一月前に組みます

野菜の生長日数を見越しての種まきし、ハウス、路地物、それぞれ農家の条件
を考慮して野菜つくりをしてもらっています。また前の週に確認をし、品物が
今どんな状態であるか(ボックスにいれることが可能かどうか)など連絡を取
り合い、間に合わせるよう努力しています。

ただ、いまこんなだけどもう少し(時間、日数)たてば食することができるよ
うになるはず、の見越しですし、野菜の生育状態を見ていても、絶対間違いな
いとはなかなか言い切れない場合もあるというのも本音のところです。

 今年はまた特に天候不順で 生育が遅れ、なにかと変更した野菜物が多く、
先週のボックスのように“ある”とした品物が間に合わないという有様になり
ました。本当に心苦しい限りですが、なんとか自分たちで作っている野菜をお
届けしていきたいという熱意はずっと変わりませんのでよろしくお願い致します。
                         (野菜部長 安達徳明)
 ・・・とうもろこし・最後企画・・・

 今週予定のとうもろこしは、9月半ばにならないと実が入らないという状態
にあります。例年ですともっと遅くまで大丈夫なのですが、ボックスの予定に
入れることができませんでしたので、「もろこし・最後企画」としてします。

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・3本 400円
・ 配達日 9月13日(水)
・ 締切  9月10日までに
(天候も心配ですが、もろこしはたぬきも狙っているのが
 この時期の心配の種 ・・・安達)          
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梨狩り交流会においで下さい

2006年08月23日 | 連絡
 梨狩り交流会

・ 日時  8月26日(土)午前10:00~12:00
・ 場所  小杉農園(燕市次新)小杉正司 TEL 0256-63-3781
・ 参加費 500円(小学生以下無料)
・ 持参  昼食・おわん・はし(豚汁、漬け物有)
             *当日連絡は携帯へ 090-8598-6281


596

2006年08月23日 | 連絡
新婦人と農民連を結ぶ産直通信 
ボックスだより 2006年8月 23日  596号
955-0053  三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642
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  今週のやさい
フルーツとまと 安達徳明
枝豆(2品分) 佐藤徹 矢代一代
な す     佐藤徹
みょうが    佐藤徹 五十嵐昇
梨(2品分)  小杉正司

ボックス初物・梨(新水)です。前半の天候が思わしくなかった
ですが、ここにきての暑さで甘味も増してきました。
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  次週(8/30)
とまと とうもろこし(2品分)
おくら かぼちゃ 玉ねぎ 青菜
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   梨狩り交流会

・ 日時  8月26日(土)午前10:00~12:00
・ 場所  小杉農園(燕市次新)
      小杉正司 TEL 0256-63-3781
・ 参加費 500円(小学生以下無料)
・ 持参  昼食・おわん・はし(豚汁、漬け物有)
      *当日連絡は下記の携帯へ 
         090-8598-6281
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 残暑お見舞い申しあげます

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  茗荷

 みようがは薬味や漬け物で食するのがほとんどです。魚沼
地方に伝わる梅酒づけというのがありますのでご紹介します。

①みょうがを良く洗い、塩で一晩くらい下づけをする。
②下づけしたみょうがの水けをしぼり梅酒に漬ける。
 (ひたひたにかぶるように)
梅酒の赤色により、みょうがは鮮やかな朱紅色染まる。色は
半年くらい変わらないが、長くおくと色がさめ、酸味が益すので、
梅酒につけてからは一ヶ月くらいの間で食べると良い。

材料・みょうが・・・1kg 
・ 塩(下づけ用)・・・50g 
・  梅酒・適宜
☆薬用効果はかなりあるのです。
1精油成分が、大脳皮質を軽く刺激して、ぼーっ!とした頭を
 シャッキリとさせる作用あり。
2熱を冷まし、解毒効果があるので、夏バテに効果あり。独特
 の芳香と風味があるので、薬味などにすると食欲増進に。
3ホルモンのバランスを整える効果があるので生理不順、更年
 期障害生理痛や女性の冷え性、冷えからくる腰痛、腹痛にも
 有効。 たとえば生理不順には生の煎じ汁が効くとして刻ん
 で、煎じ て飲むといい。
4発汗、呼吸、血液循環などの機能を促す作用があるので、
 腰痛、 肩こり、リウマチ、神経痛にも効果有り。患部に
 そのままはったり、 入浴剤として用いる。

  みょうが(茗荷)
日本では本州から沖縄まで各地に自生し、古くはインドや中国
にも野生種はあるが、野菜として栽培しているのは日本だけ。
地下茎から出る花穂を「花ミョウガ」「ミョウガの子」といい
若い茎を光に当てずに栽培したものを「ミョウガダケ」と呼ぶ。
いずれも食用。ショウガ科6~7年のものを「夏ミョウガ」
8~10月のものを「秋ミョウガ」と呼ばれ、年2回出回る。
小柄でよく太り、身のひきしまったものが良い。

-みょうがを食べると、
物忘れがはげしくなれるってホント?
~~そこで検索してみました~~~

釈迦の弟子である周梨般特(スリハンドク)の話であるが、
彼は仏道に優れ悟りまで開いた人物だが、どういうわけか、
自分の名前を忘れてしまう。ふびんに思った釈迦が、首から
名札をかけさせたが、そのことさえ忘れてしまうとうとう
死ぬまで自分の名前を覚えることが出来なかった。

 死後、お墓に見慣れぬ草が生えてきた。一生自分の名前を
荷(にな)って苦労したということから「茗荷(みょうが)」
と名づけられた。とあります。~本当でしょうか~
食べると物忘れが激しくなることはないようですが、おぼえ
られないとか忘れるとか、ちょっと・・・ですね。
でも多食する野菜ではないし、夏はやっぱりみょうがないと
・・・好きですけど。(S)

595

2006年08月09日 | 野菜たより
新婦人と農民連を結ぶ産直通信
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ボックスだより          2006年8月9日 595号
            〒955-0053  三条市北入蔵2丁目1-29
   tel/fax 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun
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  今週のやさい
フルーツとまと      安達徳明
かぼちゃ         安達徳明
長ねぎ          中村健一
モロヘイヤ・おくら少々入 中村健一
枝豆(2品分)      佐藤徹
な す          佐藤・藤田・矢代

―――8月16日(水)はお盆休みです―――

  次週(8/23)の野菜
フルーツとまと 梨(2品分)
なす みょうが 枝豆(2品分)
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  9月の野菜 4回 4800円
9月6日 とまと 青菜 長ねぎ 梨(2品分)枝豆(2品分)
9月13日 とまと きゅうり 青菜 なす じゃがいも たまご(2品分)
9月20日 とまと きゅうり 青菜 しいたけ さつまいも とうもろこし(2品分)
9月27日 とまと きゅうり 青菜 梨(2品分)玉ねぎ ごぼう
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  夏向きのかんたんにできる
   モロヘイヤレシピ2品

モロヘイヤととまとの冷たいスープ
とまとの酸味が食欲をすすめるヘルシーな一品

①だし汁に塩、こしょう、しょうゆで味付けをし冷蔵庫で冷やしておく。
 (めんつゆを使うと簡単でいいですよ)
②モロヘイヤは葉をちぎり、塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水にとって
 しっかり絞り、細かくたたく。
③とまとは熱湯につけて皮をむき、種をとって5mm角に切る。
④器に②と③を入れ①を注ぐ。

モロヘイヤとツナのお浸し
粘りのあるモロヘイヤが、淡泊なツナ缶とベストマッチ

①モロヘイヤは根元の堅い部分を切り落とし、ざく切りにして、塩少々
 を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとって水気をしぼる。
②ツナ缶の油をきり、水としょうゆをそれぞれ大さじ1を混ぜ、
 ①を入れて和え器に盛る。
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  夏のダイエットコラム
   見逃せない 酢のパワー

酢のコク加えることで、塩や砂糖の量を減らすことができるので上手く
利用を。また、酢は白米のご飯を食べるときの血糖値の上昇を抑える働き
があり、毎日大さじ1~2の酢をとることで血圧やコレストロールが下がる
効果があることがわかってきたものです。
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  食情報・・・食べもの通信8月号
   米消費が過去最低(2005年度調査)

農林水産省がまとめた2005年度の米の消費量調査(調査対象8340世帯)
によると、1人あたりの年間消費量は前年度を0.7%を下回る58.524kg。
5年連続で前年実績を割り、1965年の調査開始以来、最低となった。
1人60kg割れは3年連続。同省は「外食、中食などの利用が増え、麺、
パンなど米以外の食事を取り入れる傾向がますます強まったのでは」
(計画課)とみる。

調和の内訳では、サラリーマンなどの消費世帯(6650世帯)が前年度比
0.9%減の57.26kgで5年連続減少。
一方、農家などを対象にした世帯(1690世帯)は前年度を上回る74.784kg
で、10年ぶりにプラスに転じた。
 
文部科学省では、朝食の欠食が学習能力に関わることを重視。
「早寝早起き朝ごはん」運動を始めた。
「朝ごはん条例」を設け、家族ぐるみで朝ご飯をちゃんと食べる運動を
起こした自治体もある。
ご飯中心の食生活をないがしろにしてきた結果が今日の状態とも言える。
国民上げてご飯中心の日本型食生活を実践するときでは。
(5月16比 日本農業)

☆久しぶりのおたよりありがとうございます。
いつも配達ご苦労様です。ボックスが来るのを2歳の孫がとても楽しみ
にしています。何でも食べるようになり、特にとうもろこしと枝豆が
あるとおいしいおいしいといってほとんど食べてしまいます。
これからも「おいしい」と言ってくれる孫の顔が楽しみです。 三条・N

594号

2006年08月02日 | 野菜たより
新婦人と農民連を結ぶ産直通信 
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ボックスだより           2006年8月2日 594号
              〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29
    tel/fax 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun
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  今週のやさい
とまと    五十嵐昇
アスパラガス 五十嵐昇
なす     佐藤徹
じゃがいも  藤田信一
玉ねぎ    藤田信一
枝豆(2品分)佐藤徹

 小松菜を予定していましたが、長雨でほどんど生育せず
 枯れてしまいました。
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  次週(8/9) 野菜
フルーツとまと 青菜 かぼちゃ
おくら 長ねぎ 枝豆(2品分)
~8月16日はお盆のため休みます~
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* 夏企画の配達は8月12日です。
 
* 夏企画で桃・梨の宅配希望の方は早めに連絡下さい。
* 県央センターお盆休み 8月14日(月)~16日(水)
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   アスパラガスのカニあんかけ

 カニ缶があればすぐできる便利なおかず。アスパラのほかに
チンゲンサイ、小松菜、スナックエンドウ、ブロッコリーなど
何でも合います。いろいろ作ってみてください。

①アスパラガスは根元のかたいところを切って1/3くらいの皮をむき、
 4~5cmの長さに切る。中華鍋に2カップの水を入れてわかし、塩・
 サラダ油を入れたもの茹で、ザルにあげる。

②同じ中華鍋に、スープ200ccカニ缶、日本酒をあわせ味をみて塩を
 加え、こしょうをして水ときかたくり粉でとろみをつける。

③軽くほぐした卵白を加えて混ぜる。

④お皿にアスパラガスを盛り、③のあんをかける。

[材 料]・・・4人分
アスパラガス・・・ 12本
塩・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・大さじ1
カニ缶詰・・・・・50g
卵白・・・・・・・1個分
中華スープ・・・・/200mI
日本酒・・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・少々
かたくり粉・・・・大さじ1
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   アスパラガス
 ユリ科の多年草で、原産地は南ヨーロッパの海や河の岸辺とか。
日本へは江戸時代入ったが、食用を目的とした栽培は明治以降で、北海道
開拓使による。雌雄異株、約1.5㍍の高さでも分枝する。作り方に2種あり、
加工用の白色は細かく土をかぶせ白色軟化させて幼茎で、緑色は土寄せを
せず、そのまま生育させたもの。緑色のほうが香気・栄養価とも高い。

タンパク質と等質が比較的多い野菜で、特殊成分として、高血圧を予防す
るといわれるルチンを含む。アスパラギン(アスパラギン酸のアマイド)
の名はこの植物に多量に含まれていることが命名の由来となっている。
緑色アスパラガスは白色野母のと比べてタンパク質、カロチンビタミンB2
が多い、繊維質も多い。
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  ※県央・米情報※
   出穂やや遅れる(8/8~9日頃)

田植え後から5月は低温気味で推移してきましたが、6月から好天に恵まれ
順調に生育してきました。後半に入ってからの気温がやや低めで、しかも
梅雨の長雨、曇天が続いたことで、例年よりコシヒカリの穂の出方が遅れて
います。
しかし稲は全体的にしっかりしている状態で草丈・数なども平年並みになっ
ており、収穫に問題がでるような状態ではありません。
また、病害も見られませんが、カメムシの発生がややあるとの報道がされて
います。県央センターの会員が栽培しているコシヒカリは有機肥料を主体に
施しているので、長雨の続いた今年の天候でも順調に生育しています。
収量はいまのところ平年並みです。   <7月30日・鶴巻純一>
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