新婦人と農民連を結ぶ産直通信
ボックスだより
農民連にいがた県央センター
〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642 2010年7月 28日 771号
http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/
************************************************************
本当に暑い日が続きますが、熱中症に気をつけてくだ
さい。水分補給だけでなく、忘れがちなのは塩分です。
朝食に具だくさんのみそ汁を飲む、野菜と塩分とタンパ
ク質をうまく含む栄養価の高い日本のスープです。冷や
し汁など工夫して飲みたいものです。
今週のやさい
きゅうり 五十嵐 昇
とまと 中村・ 藤田・矢代
* こう高温が続くと、とまとも「ヤケド」の状態が出
てきて、湿度もあってヘタのところが割れてしまう
などします。暑さの限界は作物も同じです。(中村)
なす・ぴ 五十嵐 昇
大根菜 安達 徳明
たまご 熊倉 一夫
* 鶏にとって夏に向かう6月あたりが一番キツい
時期ですが、ここにきて少し落ち着き、安定し
た生みをしてくれています。夏バテに栄養のあ
るたまごをうまく利用ください。 (熊倉)
枝豆(2品分) 小杉 正治
次週(8/4)やさい
とまと 青菜 なす にんじん
にんにく 枝豆(2品分)
-------------------------------
ひ や 汁
(新潟の伝統食・カンタンがイイ!)
◇汗をかいた体にきゅうりとしその風味が心地よい
<材 料> きゅうり 青じそ みそ 冷水
<作り方>
① きゅうりは薄く輪切りにする。青じそは千切り
にする。
② みそはすり鉢でする。
③ ②に冷水をそそぎ入れ、よく合わせる。
④ ③きゅうり、青じそを入れ、器に盛る。
夏に欠かせない「なす」を 使う!
なすの酢の物 2品
<材料>なす A(三杯酢)酢 醤油 砂糖
B(酢みそ)酢 味噌 砂糖
<作り方>
① なすは皮をむき、酢水にさらす。
② なすを短冊切りにする。
③ ②の半分の量をAの三杯酢で和え、残りはBの酢みそで和える。
************************************************************
暑中お見舞い申し上げます
************************************************************
情報トピックス・・・・食べもの通信 7月号
「産直」給食を行政が後おし
地元の農産物が少ない東京で少しでも産地が分かる食材を学校給食に使いたいと、
東京板橋区は、小学校76校で月1回、産直給食を実施する。
板橋区内2カ所にある産直店「とれたて村」が担当。同店は空き店舗を用して、
全国の有効自治体の農産物や地元の食品を扱うアンテナショップ。区が、商店街
活性のために支援する。
最初の食材は千葉県鴨川市のタケノコ。食費1600万円、配送費382万円は、区が
単独で予算化。「食育」が目的。「産地を給食便りなどで紹介。産地との交流も
深めていきたい」と教育委員会の話。
4月20日 日本農業新聞
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2010年 盛夏イベント Ⅱ
=梨狩り交流会=
日 時 :8月22日(日)10:00~12:00
場 所 :小杉農園(燕市次新) 小杉正治
TEL 0256-63-3781
参加費 :500円(小学生以下無料)
持 参 :昼食 おわん はし
(豚汁 なす漬を用意します)
◇ 当日即売、宅配希望等受け付けます。
ボックスだより
農民連にいがた県央センター
〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642 2010年7月 28日 771号
http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/
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本当に暑い日が続きますが、熱中症に気をつけてくだ
さい。水分補給だけでなく、忘れがちなのは塩分です。
朝食に具だくさんのみそ汁を飲む、野菜と塩分とタンパ
ク質をうまく含む栄養価の高い日本のスープです。冷や
し汁など工夫して飲みたいものです。
今週のやさい
きゅうり 五十嵐 昇
とまと 中村・ 藤田・矢代
* こう高温が続くと、とまとも「ヤケド」の状態が出
てきて、湿度もあってヘタのところが割れてしまう
などします。暑さの限界は作物も同じです。(中村)
なす・ぴ 五十嵐 昇
大根菜 安達 徳明
たまご 熊倉 一夫
* 鶏にとって夏に向かう6月あたりが一番キツい
時期ですが、ここにきて少し落ち着き、安定し
た生みをしてくれています。夏バテに栄養のあ
るたまごをうまく利用ください。 (熊倉)
枝豆(2品分) 小杉 正治
次週(8/4)やさい
とまと 青菜 なす にんじん
にんにく 枝豆(2品分)
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ひ や 汁
(新潟の伝統食・カンタンがイイ!)
◇汗をかいた体にきゅうりとしその風味が心地よい
<材 料> きゅうり 青じそ みそ 冷水
<作り方>
① きゅうりは薄く輪切りにする。青じそは千切り
にする。
② みそはすり鉢でする。
③ ②に冷水をそそぎ入れ、よく合わせる。
④ ③きゅうり、青じそを入れ、器に盛る。
夏に欠かせない「なす」を 使う!
なすの酢の物 2品
<材料>なす A(三杯酢)酢 醤油 砂糖
B(酢みそ)酢 味噌 砂糖
<作り方>
① なすは皮をむき、酢水にさらす。
② なすを短冊切りにする。
③ ②の半分の量をAの三杯酢で和え、残りはBの酢みそで和える。
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暑中お見舞い申し上げます
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情報トピックス・・・・食べもの通信 7月号
「産直」給食を行政が後おし
地元の農産物が少ない東京で少しでも産地が分かる食材を学校給食に使いたいと、
東京板橋区は、小学校76校で月1回、産直給食を実施する。
板橋区内2カ所にある産直店「とれたて村」が担当。同店は空き店舗を用して、
全国の有効自治体の農産物や地元の食品を扱うアンテナショップ。区が、商店街
活性のために支援する。
最初の食材は千葉県鴨川市のタケノコ。食費1600万円、配送費382万円は、区が
単独で予算化。「食育」が目的。「産地を給食便りなどで紹介。産地との交流も
深めていきたい」と教育委員会の話。
4月20日 日本農業新聞
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2010年 盛夏イベント Ⅱ
=梨狩り交流会=
日 時 :8月22日(日)10:00~12:00
場 所 :小杉農園(燕市次新) 小杉正治
TEL 0256-63-3781
参加費 :500円(小学生以下無料)
持 参 :昼食 おわん はし
(豚汁 なす漬を用意します)
◇ 当日即売、宅配希望等受け付けます。