野菜BOXたより

週刊野菜ニュース

2010年10月27日 784号

2010年10月30日 | 野菜たより
新婦人と農民連を結ぶ産直通信 2010年10月27日 784号
ボックスだより 農民連にいがた県央センター
〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29 tel/fax 0256-38-9642  
         http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/
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 ふけゆくあきのよ~♪ いよいよ秋の深まりを感じる寒さ
が訪れてきました。暖かい食べものが心を和ませます。
一手間掛けて「あったかおでん」を。秋採れた大根が入ります。

今週のやさい

ほうれん草      安達 徳明
小 松 菜      安達 徳明
ミニ とまと     安達 徳明
* ウロッコリーを予定していましたが、まだ大き
く鳴らず、収穫が間に合いません    (安達)
さつまいも        五十嵐 昇
*なめこを予定していましたが、夏の猛暑の影響で、なめこの出が、
まだ良くありませんので、変更させてください。  (五十嵐)
大   根      坂上 徳夫
* 9月上旬の種まきでした。猛暑で畑ですと乾燥して、今年の秋口
は芽が出ないなど各地で、影響がかなりありました。転作田利用の
畑でしたから、水を流し込む事もできなんとか生育したものです。
                    (坂上)
里 い も(2品分) 藤田 信一
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  次週のやさい(11.4) 次回は4日です

青菜 きゃべつ 長ねぎ 長いも
ブロッコリー 玉ねぎ  れんこん
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  食べもの通信・・・・10月号
   09年度食糧自給率40%に低下、小麦、砂糖類減産など響く

農水省は、2009年度の食料自給率がカロリーベースで、新年度に比べ
1ポイント下がり、40%になったと発表した。低下は3年ぶり。
北海道の長雨や日照不足などで、小麦、砂糖類(テンサイサトウキビ)
の生産が減ったことや、輸入小麦の値下げの影響で米の消費が減った
ことが影響した。
一方、生産額ベースの食糧自給率は、輸入農産物の価格が低下したこと
から5ポイント上昇し、70%になった。同省は3月に策定した食料・
農業・農村基本計画で、カロリーベースの食料自給率を20年度まで50%
にする目標を掲げた。        日本農業新聞 8月11日
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 秋がふかまると 恋しくなるなあ・おでん!
    おでん 作ってみましょう

だしの味は、煮ている間ではなく、冷ましている間にしみてきます。
大根を2時間20分煮続けたものと、20分くらい煮て2時間冷ました
ものと比べると、グルタミン酸(うまみ成分)は、冷ました方に
圧倒的に多いことが分かりました。

<材料> 味吸い隊 大根 米(ひとつかみ)
      こんにゃく ゆで卵
(だし汁を吸うことでおいしくなるネタ) 
味出し隊  焼ちくわ いわしつみれ 
さつま揚 はんぺん(すでに味があってだしにそのおいしさを出すネタ)
      水  昆布  かつお節 
A=醤油 酒 みりん 塩
<作り方>
① 大根を下ゆでする
鍋にたっぷりの水を入れて、大根と米を一緒にゆでる。20~30分くらい煮る、串がスーッと通るくらいが目安。
②だしを作る
大きな鍋に水を入れ、昆布を取る出して火にかけ、煮立ったらかつを節を入れて弱火で1分煮だして火を止める。3分たったらこしてAを加える。昆布は具にする。

③ 順番に煮て放置する
1)鍋にだしを入れ、味すい隊、昆布を入れて強火にかける。
2)煮立ったら味だし隊(はんぺん以外)入れ、弱火で20分煮る
3)火を止めて、鍋を新聞紙3枚とバスタオル2枚で包む。味がしみこむために最低1時間はおく。
おいしさのヒミツは・・・・? 
 ゆっくり冷めていくうちに、加熱でできたすき間にだしが入り込むためです。逆に煮続けている間は大根から空気や水分が出て行くだけで、だしは中にはしみにくいことがわかりました。

2010年10月13日 782号

2010年10月12日 | 野菜たより
新婦人と農民連を結ぶ産直通信
ボックスだより 農民連にいがた県央センター
〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642  2010年10月13日 782号
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 幾分秋の気配が色濃くなってきたようです。今日は十三夜。
日本独自の月見の風習とかで、深まる秋の月の神々しさはひとしお。
「後の月」とも呼ばれ、十五夜に続いて鑑賞しないと「片月見」と
いって嫌われた、と歳時記カレンダーにありました。
秋のお天気は変わりやすいですが、なかなか「いい月夜」が見れな
いという、今年の秋のお天気です。

今週のやさい
ミニとまと      安達 徳明
小 松 菜      安達 徳明 
み ず 菜      安達 徳明
さつまいも      五十嵐 昇
玉ねぎ        藤田・坂上
里いも        坂上 徳夫
* 今年の夏の猛暑はどの野菜も大変な被害を受け
ました。里いも、も例外ではありません。たま
たま用水に近いところの畑でしたからポンプで
畝に水を流し込むということを4回くらいやり
ました。そうしないと芋が“萎縮”してしまい、
土の中で無くなります。生命の維持ができなく
なるためでしょう。人間にとっても熱中症とい
うことで死亡もでたわけで、作物にもいいわけ
ありません。本当に大変な夏でした。そんなで、
今年の出来はやや小振りな里いもになってい
ます。             (坂上)
* 変更があります。 ごぼう→ミニとまと
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里いもレシピ・・・・にいがたのおかず編 
~里いものおいしさをストレートに味わう~
いもみそ・ゆず風味
<材料>里いも 水 ゆずの皮 みそ みりん
<作り方>
① 里いもは皮をむいて乱切りにする。
② 鍋に切った里いもを入れ、ひたひたより少なめの水入れて煮る。
③ 柔らかくなりはじめたら味噌を入れ、かき混ぜながらなじませる。
④ ゆずを刻んだものを入れ、みりんを加えてつやを出して火を止める。

☆先日の「枝豆」のおわびの一品です!
・・・・「初娘」という 晩生の枝豆です・・・・。
枝豆としては、遅く植えたことで、今年の夏の猛
暑に対応できました。暑すぎて受粉がうまくい
かず、先の「秘伝」は全滅に近い状態でした。 
ここに来て気温が下がったことで、持ち直しとい
えます。 寄り選っていいでのだけを選別とはい
きませんでしたが、食してみてください。 
またこれからも、私の生産物だけでなく、いろ
いろと、ご意見、ご批評などをお聞かせ
願います。     (矢代 一代)
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  APEC対抗市民行動 in新潟

◇と き  10月16日(土)
◇ 内 容  国際フェーラム(韓国代表をむかえて)
*13時「FTA・EPAは食料・農業を破壊する」
 ~自由化と食糧自給率向上は両立しない~
◇会 場  NSG学生プラザ4階大研修室
*  17時 提灯(ちょうちん)パレード
*  18時30分 交流懇親会 「緑風荘」(北区豊栄)
■ 主催 全国食健連、農民連、にいがた食と農と健康、
     教育ネットワーク
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今年は日本が議長国となってAPEC(アジア・太平洋経済協力会議)が
分野別に全国各地で開催されます。16日には、食料安全保障担当大臣
の会合が新潟で行われます。
APECって何? 県民には何も知らせないまま「これを機会に新潟の
食を世界に広げよう」と市は歓迎ムードいっぱい!
民主党は、これを機に、アメリカ、中国、韓国などとの貿易自由化を
さらに進めることを打ち出しています。(新成長戦略『元気な日本』
復活シナリオ)これ以上自由化が進めたら国内農業や地域経済は崩壊
に追い込まれます。
「成長」の名による自由化と破壊を許さない!の対抗行動です。
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*ごぼうは生産者の都合で次週にお願いします。

~~~次週 (10/20)のやさい~~~~
かぶ菜 れんこん 長ねぎ さわし柿  たまご(2品分)ごぼう 

2010年10月6日 781号

2010年10月05日 | 野菜たより
新婦人と農民連を結ぶ産直通信
ボックスだより 農民連にいがた県央センター
〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642  2010年10月6日 781号
         http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/
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10月。神無月(歳時記カレンダー)諸神が出雲大社に集まり、諸国の
神々が留守になることから、「神なき月」が転訛したものとされる。 
が、そこには春からの農作業を見守ってくれた田の神に感謝し、ねぎ
らって山へ送り返すとする秋祭りがある。笛や太鼓で鎮守の森をにぎ
わいさせた秋祭りは、農作業が一段落する安堵感があった。
しかし、今年は作っても報われない米価。秋の収穫を素直に喜べない
現実がある。
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今週のやさい
とまと      安達 徳明
かぶ菜      安達 徳明  
 きゅうり     坂上 徳夫
* 思いの外たくさん付きました。じゃがいもの代
わりに利用してください。     (坂上)
長ねぎ      矢代 一代
れんこん     堀 一郎
* れんこんはエジプトが原産地といわれるだけあ
って、気温が高いほど“でき”が良いとされていて、
今年の猛暑でも順調で“豊作”となりました。
しかし良かったのは「れんこん」ばかりで、高
温での農作物は全般に不出来なんですよ。(堀)
梨(2品分)  小杉 正治
* 今回は20世紀梨。甘さあっさりの古くて、で
も大切な「梨」なんですよ。奴のつぶやき、聞い
てやってください。         (小杉)

 れんこんを食用としているのは、日本中国など少数の国だけ。日本では
穴があいているので、「見通しがきく」からと縁起物としておせち料理に
は欠かせない野菜の一つ。
また古くから民間療法にも用いるなどいて、成人病から胃潰瘍まで現代病
に幅広い効き目があるという優れ物のれんこんです。

酢ばす
~~食べやすく・健康食でもあります~~
<材料>れんこん 赤唐辛子 酢 砂糖 塩 水
<作り方>
① れんこんは皮をむいてうすく輪切り(太いところは半月切り)にし、
 切るはしから水にさらす。
② 赤唐辛子は種を除いて水にもどし、うすい輪切り。
③ 浅鍋に酢、砂糖、水 赤唐辛子を入れて強火にし、さっと、煮立った
 られんこんを入れる
(あまり煮すぎないこと)

    酢ばすを→れんこんサラダに
きゅうりを薄切りにし軽く塩をふってしぼる。、ハムは細切り。マヨネーズ
 にすりごまを入れ、好みの味付けにして和える。
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20世紀 の つ・ぶ・や・き

このなんとも時代遅れの名前、これが私です。
誕生日はもう忘れたけど、昔 千葉県の松戸之助じいさんの梨畑の隅に売れ
ない梨等を捨てる穴があったんだ。そこから生えてきた梨の木をじいさんが
植えたところみごとな梨ができたんだ。
これが私。これを20世紀という新しい時代を迎え、この梨を超える物はな
いということから命名されたもんだ。
時は流れて21世紀。消費者は甘い物を求め、だんだん私の仲間もいなくな
った。どれだけ残っているかわからない。
しかし、幸水も豊水も新高も新興もルレクチュだって私がいないとならない
んだ。人工授粉しなければ実がつかない。
私の花粉が最高だという梨作りがいっぱいる。まだまだ頑張るさ。
(追伸)
“梨” とかけて ・・・ なんと説く?
“明日の天気”  と解く。・・・・その心は
-どちらも気(木)になります-  (小杉)
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  もち米新米が出来ました。
※こがね餅米  1kg 600円(随時)
 ※こしひかり新米 宅配受け付けます。
(新婦人・新米特別企画で受け付となります)

次週 (10/12)のやさい
青菜 かぶ 玉ねぎ ごぼう
さつまいも 里いも(2品分)