新婦人と農民連を結ぶ産直通信
ボックスだより 2008年6月4日 673号
農民連にいがた県央センター
〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun
************************************************************
6月に入り雨模様なお天気になったり、そうかと思えばかっーと暑くなったり。
路地の野菜は大きくなってきていますが、やはりお天気次第ということで野菜
の変更もありえますのでよろしくお願いいたします。
◇今週のやさい◇
きゃべつ 中村 健一
小 松 菜 熊倉 一夫
*ほうれん草の予定でしたが、温度変化が激しいた
めか弱っていて出荷できなくなり変更です。
ブロッコリー 小杉 正司
ふ き 五十嵐 昇
きぬさや(さやえんどう) 五十嵐 昇
*昨年秋に種まきしたもので、発芽してハウスで越
冬し、春先に赤紫や白の花が咲きます。今の物は
赤紫で、実はやや小ぶりですが風味のある品種で
す。白色種はさやが大きめのものです。(五十嵐)
み ず 菜 安達 徳明
か ぶ 坂上 徳夫
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
次週(6/11)の野菜ボックス
きゅうり とまと 大根 きゃべつ ブロッコリー玉ねぎ 茹わらび
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
えんどう豆のうち、若いうちにさやごと食べるの
がさやえんどう(きぬさや)で、熟してから中の豆
だけ食べるのがグリンピース。色だけでなく形も美
しいため、昔からに日本料理の仕上げの青味として
使われてきました。栄養的にもたんぱく質や糖質に
富んでいるほか、データーカロチン、ビタミンB1
・B2、Cなど多く含んでいます。
さやえんどうとハムのサラダ
<材料> さやえんどう・ロースハム・マヨネーズ・塩・こしょう・卵
塩 こしょう・卵
<作り方>
①さやえんどうはすじを取り、たっぷりのお湯でさっとゆでザルに取り、
水気を切る。ロースハムは細切りにする。
②①をボールに入れ、塩をふる。
③卵は固ゆでにしてみじん切にする。
④②と③を合わせ、マヨネーズ、こしょうであえる。
~ハムのかわりに蒸し鶏やチャーシュでもOK~
~~~ おいしくゆでるコツ~~~
まず使う前に真水に短時間つけてしゃきっとさせる。ゆで時間ははからず
食べてみてたしかめる、豆の入り具合で違うため。冷ますときは水につけず、
ざるに広げて自然に冷ませたほうが味が逃げずにきれいになる。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
梅・さくらんぼ 初夏の企画
梅はおなじみ田上産(坂上徳夫さん・田巻博さん)
さくらんぼは聖籠町の小島農園です。
~さくらんぼは昨年より企画しています~
・・・詳しくはチラシをご覧ください・・・
-------------------------------------------------------------
2008年栄町大豆畑トラストご案内
遺伝子組み換えの大豆はいらない!・国産の大豆が欲しいと始まった栄町
大豆畑トラストです。
国産大豆の自給率は5%ほど。日本人にとっての大豆は大切なタンパク源。
安全な大豆を作り続ける農家を応援し、消費者として安心して食べられる
大豆を手に入れることをめざしています。
また、栄町が合併でその名前が無くなることも寂しい旧栄町の畑で作ること
から名前もこだわりました。
<今年の栄町大豆畑 実施要綱>
1)生産地 新潟県三条市尾崎(旧栄町)
2)生産者 中村健一・鶴巻純一・西潟和幸・坂上徳夫
3)栽培面積 1町歩(1ヘクタアール)
4)品種 エンレイ、青豆 黒豆
5)生産方法 低農薬(除草剤1回 殺虫剤2回)
6)提供品 10坪相当の収穫大豆、、または「ふじの木農場味噌」
(収穫大豆の作柄はその年により変動する)
7)行事日程 ・6月上旬(大豆苗の植付け)
・8月3日(日)えだまめ祭り
・11月9日(日)収穫祭
*申し込み先 農民連にいがた県央センター*
************************************************************
☆列島日本のふるさとの味と心を伝えたい☆
農民連ふるさとネットワーク2008 夏秋編のカタロクができました。
振込用紙も組んであります。ご覧の上ご利用ください。
ボックスだより 2008年6月4日 673号
農民連にいがた県央センター
〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun
************************************************************
6月に入り雨模様なお天気になったり、そうかと思えばかっーと暑くなったり。
路地の野菜は大きくなってきていますが、やはりお天気次第ということで野菜
の変更もありえますのでよろしくお願いいたします。
◇今週のやさい◇
きゃべつ 中村 健一
小 松 菜 熊倉 一夫
*ほうれん草の予定でしたが、温度変化が激しいた
めか弱っていて出荷できなくなり変更です。
ブロッコリー 小杉 正司
ふ き 五十嵐 昇
きぬさや(さやえんどう) 五十嵐 昇
*昨年秋に種まきしたもので、発芽してハウスで越
冬し、春先に赤紫や白の花が咲きます。今の物は
赤紫で、実はやや小ぶりですが風味のある品種で
す。白色種はさやが大きめのものです。(五十嵐)
み ず 菜 安達 徳明
か ぶ 坂上 徳夫
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
次週(6/11)の野菜ボックス
きゅうり とまと 大根 きゃべつ ブロッコリー玉ねぎ 茹わらび
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
えんどう豆のうち、若いうちにさやごと食べるの
がさやえんどう(きぬさや)で、熟してから中の豆
だけ食べるのがグリンピース。色だけでなく形も美
しいため、昔からに日本料理の仕上げの青味として
使われてきました。栄養的にもたんぱく質や糖質に
富んでいるほか、データーカロチン、ビタミンB1
・B2、Cなど多く含んでいます。
さやえんどうとハムのサラダ
<材料> さやえんどう・ロースハム・マヨネーズ・塩・こしょう・卵
塩 こしょう・卵
<作り方>
①さやえんどうはすじを取り、たっぷりのお湯でさっとゆでザルに取り、
水気を切る。ロースハムは細切りにする。
②①をボールに入れ、塩をふる。
③卵は固ゆでにしてみじん切にする。
④②と③を合わせ、マヨネーズ、こしょうであえる。
~ハムのかわりに蒸し鶏やチャーシュでもOK~
~~~ おいしくゆでるコツ~~~
まず使う前に真水に短時間つけてしゃきっとさせる。ゆで時間ははからず
食べてみてたしかめる、豆の入り具合で違うため。冷ますときは水につけず、
ざるに広げて自然に冷ませたほうが味が逃げずにきれいになる。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
梅・さくらんぼ 初夏の企画
梅はおなじみ田上産(坂上徳夫さん・田巻博さん)
さくらんぼは聖籠町の小島農園です。
~さくらんぼは昨年より企画しています~
・・・詳しくはチラシをご覧ください・・・
-------------------------------------------------------------
2008年栄町大豆畑トラストご案内
遺伝子組み換えの大豆はいらない!・国産の大豆が欲しいと始まった栄町
大豆畑トラストです。
国産大豆の自給率は5%ほど。日本人にとっての大豆は大切なタンパク源。
安全な大豆を作り続ける農家を応援し、消費者として安心して食べられる
大豆を手に入れることをめざしています。
また、栄町が合併でその名前が無くなることも寂しい旧栄町の畑で作ること
から名前もこだわりました。
<今年の栄町大豆畑 実施要綱>
1)生産地 新潟県三条市尾崎(旧栄町)
2)生産者 中村健一・鶴巻純一・西潟和幸・坂上徳夫
3)栽培面積 1町歩(1ヘクタアール)
4)品種 エンレイ、青豆 黒豆
5)生産方法 低農薬(除草剤1回 殺虫剤2回)
6)提供品 10坪相当の収穫大豆、、または「ふじの木農場味噌」
(収穫大豆の作柄はその年により変動する)
7)行事日程 ・6月上旬(大豆苗の植付け)
・8月3日(日)えだまめ祭り
・11月9日(日)収穫祭
*申し込み先 農民連にいがた県央センター*
************************************************************
☆列島日本のふるさとの味と心を伝えたい☆
農民連ふるさとネットワーク2008 夏秋編のカタロクができました。
振込用紙も組んであります。ご覧の上ご利用ください。