野菜BOXたより

週刊野菜ニュース

ボックスだより 2010年12月1日 789号

2010年11月30日 | 野菜たより
新婦人と農民連を結ぶ産直通信
ボックスだより 2010年12月1日 789号
農民連にいがた県央センター
〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/
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とうとう12月になりました。樹の葉もすっかり落ちて、初冬の景色です。師走「しわす」。12月は僧(師)を迎えて経を読ませるため、「師が走る」ことからが定説だそうです。師でなくとも、なにか気ぜわしいのが師走です。

今週のやさい
小松菜      安達 徳明
きゃべつ     佐藤 徹
* お盆すぎに蒔いたもので、猛暑の時は一生懸命
 水やりをしたことで、なんとか乗り切りました。やや晩
生系だったことで今収穫できました。   (佐藤)
長ねぎ      佐藤 徹
ブロッコリー   佐藤・安達
にんじん     坂上・熊倉
玉ねぎ      北海道・空知産直センター
じゃがいも    北海道・空知産直センター
* この冬のじゃがいも・玉ねぎは北海道・空知産直センターからの物となります。昨年まで小清水産直センターから取り寄せていましたが、どうにも不作でこちらへまわす数量が不足だということでしたが、農民連の「ふるさとネット」から北海道農民連に依頼して、紹介してもらったものです。
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次週(12/8)の野菜
青菜 きのこ 大根 白菜
さつまいも かぶ
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空知産直センターのご紹介
 北海道は札幌から20分くらいの北上(旭川)する地域で、岩見沢市、美唄市、三笠市、浦臼町等の農家で
構成されて、米、麦、 大豆の穀類、じゃがいも、玉ねぎ、人参などの栽培が主です。 

         
◇じゃがいも・玉ねぎは助っ人野菜!◇

~じゃがいもだけ、玉ねぎだけしかなあい~
 ~で、しかもカンタンな、助けレシピです~

じゃがいも編・じゃがいもとホタテ缶の煮物
① じゃがいもは皮をむいて、薄い輪切りにし、2~3分水にさらす。さらした水はとっておく。
② 鍋の中を水でぬらし、じゃがいもを入れ、ホタテを缶汁ごと加え、さきほどさらした水、酒・塩こしょう、バターも加える。
③ ふたをして強めの中火にかけ、じゃがいもが煮くずれるくらい、7~8分煮る。

玉ねぎ編・ワカメと玉ねぎの梅あえ
① ワカメは戻して洗い、2~3cm長さに切る。玉
ねぎは2つに切って繊維に沿って薄切りにし、氷水にさらす。
② 器にワカメと梅干しを盛り、ほぐした梅干しをのせ、削りぶしをふんわりのせる。
③ 醤油を少しかけ、混ぜながら食べる。

産直の野菜ボックスをはじめ、校給食や直売所など、消費者との交流をいろいろ手がけており、生産現場や生産者と顔の見える農産物作りをめざしているという、石狩平野にある産直センターです。
***今年の大豆の収穫と出来具合****
11月24日にエンレイの収穫をしました。この夏の猛暑でやはり収量は少なめ、粒径も小さめのものが多いようです。病害虫については、農薬を散布しないのもかかわらずあまり被害がなかったことが救いでした。 
また、青豆「秘伝」についても普通でもエンレイ種より少ない収穫が、さらに落ち込んでしまっていて、わずかな収穫にとどまってしまいました。
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  年末前ミニ企画
ル・レクチェ  家庭用 1袋 1000円
~食べ頃の配達で15日過ぎでしょうか。(小杉)
ル・レクチェ  贈答用化粧箱 2000円
切り餅 1袋 (16切)  1000円
新みそ (1kg)       600円
黄金もち(もち米) 1kg   600円 

◇じゃがいもの・こんな効能◇
(食べものはくすり・・・・橋本紀代子著より)

◇ 「食と地球を守る産直運動」◇
消費者と生産者がお互いに「顔とくらしが見える」産直とて発足して早20年。安全でおいしい野菜を出来るだけ鮮度の良い状態で消費者に届けたいと努力しています。 
しかし、TPPとは一部輸出入企業に利点があるだけで、圧倒的には極めて不利な立場に立たされる日本農業。市場原理に振り回され、後継者が育たない農業では、本当に不安です。
新婦人との共同作業は「食の安全と安心は日本の大地から」とした農民連の運動を消費する立場で支えていこうとやってきた野菜、米、肉の産直運動。農家にとって消費者の理解と協力に支えられ、励まされ、なんとか踏ん張って行きたいと。

2010年11月17日 787号

2010年11月18日 | 野菜たより
新婦人と農民連を結ぶ産直通信 2010年11月17日 787号
ボックスだより 農民連にいがた県央センター
〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/
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木の葉が落ちて、地面をおおうようになりました。
もうずぐすっかり広葉樹が落ちあげて、木も丸裸の冬景色です。
今年の冬はどんなかな? 雪は?・・・
だんだん寒さが堪える季節です。 

今週のやさい
小松菜       安達 徳明
さつまいも     五十嵐 昇
長ねぎ       佐藤 徹
にんじん      坂上・五十嵐・藤田
れんこん      堀 一郎
たまご(2品分)  熊倉 一夫  
*鶏もお米が好きのようです。最近は飼料に屑米、米ぬか、おから
などをやります。とうもろこしのエサよりうまいのでしょう、たく
さん食べて屑米が足らないくらいです、生む量も増えるのですが、
エサ代もかさみます。米が多いので、黄身の色が少し薄くなって
いるようです。  (熊倉)
◎古いお米や豆が残って、食べ切れないし・・・
なんていう方ぜひ、うちの鶏にお願いします。
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にんじんたっぷりの野菜みそ
(食欲のない日もこれさえあれば!)

<材料>にんじんみじん切り・・・1本 
    玉ねぎ(みじん切り)・・・1個 
    ごま油・・大さじ1 みそ・みりん・・各大さじ4
<作り方>
①フライパンにごま油を熱し、にんじん、玉ねぎ
 をしんなりするまで炒める。
② みそとみりんを入れ、とろりとなるまで煮詰めたら出来上がり。

☆ここがこつ!
  フライパンで作り、みそを焦がすように煮詰めると香ばしく
  なっておいしいですよ。
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◎たくあんがほしいのですが・・・・
・ 干す場所が無い。 ・干し具合がよく分からない
・ 少ない本数だとうまく漬からない。
・ 漬けるのにちょうど良い桶が無い。
~~~こんな声を聞きました~~~

◎農家の重しをしっかりとした “たくあん”はいかがでしょう。
  (食べ頃にご案内します)
   1本 150円~200円(大きさによります)

◎ たくあん用 干し大根 受付
・ 1本 100円  (30本以上90円)
・ 締め切り  11月末
~配達・・・・干し上がり具合でお届けです~
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11/24     かぶ きのこ 白菜 大根
やさいボックス   里いも(2品分) 青菜
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2011年・農民連のカレンダー
「富山和子がつくり米カランンダー」 “私たちの祖先たちが、営々と
して育んできた美しい自然と文化を次の世代に送るためにどうしても
農業を守りたい” そんな願いを込めて作ったカレンダーです。 
美しい田園風景に心が和みます。
なんと言っても添えられている富山さんの詩文がすばらしい
◎1部 1400円 (申し込みは県央センターへ)
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「食の学習会」
新婦人と農民連がはじめた産直運動20年。今新たに歴史とその役割を
学びましょう。
○ 日時:11月21日(日) 10:50~15:00
○ 会場:新潟ユニゾンプラザ
○ 講師:吉川利明全国農民連事務局次長
○ 参加費:お昼代として300円(おこわ・漬け物)

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  12月の野菜 (5回.・6000円)
12月1日 青菜 長ねぎ ブロッコリー かぶ にんじん きゃべつ 玉ねぎ
12月 8日  青菜 きのこ ブロッコリー 白菜 大根 さつまいも じゃがいも
12月15日 青菜 長ねぎ れんこん たまご アスパラ菜 里いも(2品分)
12月22日 青菜 大根 にんじん きゃべつ アスパラ菜 きのこ 玉ねぎ
12月29日 青菜 長ねぎ れんこん 白菜 アスパラ菜 里いも(2品分)

 *年末特別企画配達は29日の予定です。

2010年11月10日 786号

2010年11月10日 | 野菜たより
新婦人と農民連を結ぶ産直通信 2010年11月10日 786号
ボックスだより 農民連にいがた県央センター
〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/
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 今朝(9日)、暴風波浪警報が県内各地に出されました。低気圧が
日本海沖に2つもあって次第に西へと移動です。
風のゴオーという音はとても寒さを感じさせるものです。
午後から、荒れた強い風が吹きました。寒さ対策をしっかりとして
風邪など引かないようにしていきましょう。。

今週のやさい
チンゲン菜       安達 徳明
なめこ          五十嵐 昇
* 今年はきのこが大不作。夏の猛暑で稲と同じです。
秋に長雨があったものの、この辺の里山では良い結果がでませんでした。(五十嵐)
大  根         藤田 ・坂上
白  菜         坂上 徳夫
* 秋野菜で無双(ムソウ)という早生系の品種の白菜。8月半ばの種まき、
定植が9月半ばで、ちょうど暑いさなか。水やりに苦労したものです。  (坂上)
ブロッコリー      佐藤 徹
里 いも(2品分)   坂上 徳夫  
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11/17やさいボックス
青菜 さつまいも 長ねぎ れんこん
にんじん  たまご(2品分)
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◎ たくあん用 干し大根 受付
・ 1本 100円(30本以上90円)
・ 締め切り  11月末
~配達・・・・干し上がり具合でお届けです~
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はくさい・・・・ボックス初荷
白菜とツナのスープ煮
・・・暖かなお総菜です・・・
カンタン! またほかのいろんな野菜を入れて、
具だくさんのスープに。 味つけで洋風にも
和風にもなるのです。・・・白菜大好き!・・・・ 

<材料> 白菜 ツナ(缶) 酒 醤油 塩 こしょう
<作り方>
① 白菜は5~6cmに切って鍋に入れる。
② ツナ缶を缶汁ごと①に加え、水1カップと酒を注いでつよびにかける。
③ 煮たったら火を弱くし、15分~20分ゆっくり煮込む。
④ 白菜が柔らかに煮えたら、醤油と塩・こしょうを入れ少々煮る。 
  刻んだねぎなどあしらってもグー。
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◇“おたより”  いただきました◇
***美味しかった「長いもの料理」***

11月4日に届いた産直野菜に「長いもの黄金煮」のレシピが載っていた。
夕食にもう1品、何にしようかな・・・・と思っていた時目に飛び込んだ。
中村さんの長いもは味が濃いとの事。勿体ないから、買い置きの長いも
を使った。だいたいレシピ通りに。美味しかった。夫もほめてくれた。

中村さんの長いもは後でゆっくり料理しようっと・・・。
レシピをどうもありがとう
(長岡・食べ事大好き美人??より)
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=ちょっと、TPP=(環太平洋戦略的経済連携協定)
  ~日本に農業はいらないのか!~ 

 政府は、TPP交渉に参加の意向を明示した。(11月1日・日本経済新聞)
▼すべての品目の関税を撤廃することを基本としており、農産物も例外でなくなり、
 農業分野で日本が打撃を受けることが予測る。(自給率14%になる との試算も)
▼政府も認めていながら、農業に影響を
 及ぼさないとかの対策を打てばというあいまいなもの。 
 米価が下がり、それでなくとも農業に意欲が持てなくなってきている今、
 きわめて大変な事態になるのだが。
                                 

~『日本が もし、100人の村だっら』~
―作家で翻訳家の池田香代子さんの著書を借りてー

100人の日本という村には、3人の人々が懸命に土を耕し種を蒔き、草を払って
支柱を立て、収穫にいそしんでいる。海では原油高の中を舟を沖へ向かわせ網を入れ、
それを引き上げ港に帰ってくる。手にする収入は悲しいほどに少なく空しさをかみ殺し
ている。それらを97人の村人がわがまま放題にむさぼり食らい、うまいまずい、
高い安いと不平をたれている。それが日本及び日本人ではないか。」
(ネット・山崎農業研究所 田口 均)

ここで言う「3人」が自給率が下がれば「2人」になろうとしている・・・のだ。 
 前原誠司外務大臣の発言は「日本のGDPのおける第1次産業の割合は1.5%だ。
1.5%を守るために98.5%のかなりの部分が犠牲になっている」という。 
犠牲になっているのはいったいどっちなのか。      

◎ 我が国の食糧自給率や安全な食料の観点から、農民連はTPPに反対しています。

2010年11月4日 785号

2010年11月03日 | 野菜たより
新婦人と農民連を結ぶ産直通信 2010年11月4日 785号
ボックスだより 農民連にいがた県央センター
〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/
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 大型の台風が来ましたが、太平洋側へ行き大変荒れたようでした。
気温では暖かめな晩秋になりそうですが、お天気は不安定模様です。
「時雨」の月。体も冬を迎える準備がいるようです。
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今週のやさい
みず菜       安達 徳明
玉ねぎ       矢代 一代
長いも       中村 健一
* 今年はホントに、この猛暑で、なんでも良くなかったです。暑い時
に身を守るためじっと耐えてきた野菜たちすべてが被害にあっています。
小振りで肉厚な長いもになりませんでした。  (中村)
れんこん         堀 一郎
ブロッコリー       佐藤 徹
* 8月半ばすぎの植え付けです。が、あの猛暑で、例年ですと水やり
などしなくても育ったものが、2日に1回水をかけるなどして、やっと
乗り切りることができました。生育全体が遅めでしたが、気温が下がっ
てきて、ボックスに間に合います。(佐藤)
長ねぎ(薄皮付き)      佐藤 徹
じゃがいも           坂上 徳夫 
* きゃべつの代わりに。猛暑でしたから乾きにくい地に定植した苗でしたが、
その後の長雨が今度は裏目に出て、巻き足らない(玉にならない)で、間に
合いませんでいた。   (坂上)
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  長いも
・・・ビタミンB1 C、カリウム、食物繊維が豊富に含まれる。また、でんぷんの
消化を促すアミラーゼ(消化酵素)が含まれているので、生食や少ない加熱で、
できるの調理で食べたい、野菜です。一回で使い切れなかったら、切り口を
ラップに包み、ビニール袋に入れて、2~3日で使い切る。

長いも~レシピ(カンタンにできる2品紹介)

外はカリッ、中はサクッ  おもわぬ食感・・・・長いもステーキ

<材料>  長いも にんにく(お好みで)塩・こしょう 油
<作り方>
① 長いもの皮をむき、厚めに(1~1.5cmくらい)輪切りにする。
~薄く切ると中まで火が通りやすくなり、長いも独特のサクサクッした食感がなくなる~
② フライパンに油をひき、にんにくスライスを炒める。  
(にんにくの香りが食欲をそそる)
~にんにくが苦手な方は省略してもいい~
③長いもを入れて焼く。塩・こしょうをふりながら両面をきつね色になるまで焼いて出来上がり。
~にんにく、塩・こしょう無しで、ただ焼いて、“わさび醤油”で食べてもグー
 (お酒のつまみにもあいますよ)

長いもの黄金煮

~醤油で煮るだけの超簡単!~
~シンプルに仕上げるのが美味しい1品~
・ 長いもは3cm厚さの輪切りにする。
・ 鍋にごま油を熱し、長いもを炒める。
・ 醤油、砂糖、みりん 和風だし 水を加え、炒め煮にして、味を整える。
  盛りつけ時に唐辛子をふる。
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  栄町大豆畑トラスト収穫祭・ご案内

今年はホントに異常な天候で、農産物が稲をはじめ大きな影響を受けました。 
大豆も例外でなく、多収量品種のエンレイ種(味噌・醤油等加工用)はまあまあ
の出来でしたが、人気の青豆「秘伝」が収穫量の減収に合いました。受粉の時期
が暑すぎで、豆本来が自己保全体制を取ってしまい、実入りにうまく移行できない
でしまうという現象です。長い間やってきて(水害の年は例外)こんなになって、
とは農家の嘆きですが、消費者と顔の見えるおつきあいを続けていくことが
“励まし”になると、危ぶんでおった収穫祭を下記のように行います。

トラスト会員以外の方でも希望される方の参加を歓迎です。     
(連絡先 県央センター 38-9642)

1 日時  11月13日 10:00~14:00
2 場所  栄リージョンセンター
3参加費 500円(昼食代:おにぎり、芋煮等)
4その他 汚れてもよい服装で。長靴、軍手等

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     次週のやさい(11/11) 
青菜 きのこ 白菜 大根
ブロッコリー 里いも(2品分)