野菜BOXたより

週刊野菜ニュース

9819-729

2009年08月21日 | 野菜たより
新婦人と農民連を結ぶ産直通信 
ボックスだより農民連にいがた県央センター
〒955-0053  三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642
     2009年  8月 19日  729号
         http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/
帰省客やお墓参りとか、何かと気ぜわしかったお盆も過ぎ、平常な日々に戻りましたが、18日から衆議院選挙の公示です。本気に日本の食糧自給率を上げないと農家の後継者もいなくなる! 日本人の胃袋を外国に依存する政策は止めさせましょう。
国民の声が届く政治の実現にむけて一票を行使しようではありませんか。   
 
今 週 の や さ い
  と ま と    安達 徳明
大 根 葉    安達 徳明
じゃが いも   熊倉 一夫
玉 ね ぎ    五十嵐 昇
長 ね ぎ    坂上 徳夫
枝豆(2品分)  坂上 徳夫
※晩酌茶豆という品種で、5月の初め頃に播種しました。だいたい盆前後に実を結びます。“晩酌”と名が付くようにビールのつまみに食べ頃ですね。       (坂上)
次週(8/26)やさい
とまと 大根葉 なす・ぴー
梨(2品分) 枝豆(2品分) 

カラーの友、ピリピリ漬け
<材料> 玉ねぎ カレー粉 塩 米酢
<作り方>
①玉ねぎは縦二つに切り、繊維にそって薄切りにする。
②ボウルに玉ねぎを入れ、塩を軽く振り、箸でささっと混ぜる。
③シナッとしたら、米酢とカレー粉を加え混ぜ、お皿2~3枚のせて軽く重しをする。


暑いときはちょっと辛めがいいですね。辛めだけどおいしいという、じゃがいもend玉ねぎです。
ポテトのキムチ炒め
<材料>じゃがいも 白菜キムチ にんにく 水 サラダ油 
<作り方>
①じゃがいもは皮をむいて薄く輪切りにしてからせん切りし、5分ほど水にさらす。
②キムチは、食べよく切る。にんにくはみじん切り。
③フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと水気を切ったじゃがいもを強めの中火で炒める。
④全体に油が回ったら、水を回し入れる。
⑤強火にし、ときどき混ぜながら、途中でキムチを加え、汁気がなくなるまで炒める。

メモ キムチはできるだけ本物っぽいほうがうまいです。 フライパンは多少くっつきますが、気にしない。そのうちパカッとはがれる!

食情報トピックス・・・食べもの通信8月号
飢餓人口10億人超へ 国連
食料価格上昇が影響
国連世界食料計画(WFP)のシーラン事務局長は12日、食料価格上昇の影響で、世界の飢餓人口が今年上半期に1億500万人増加し、10億人を突破するとの見通しを主要8カ国(G8)開発相会合で語った。同事務局長は「今年は週400万人が新たに飢餓状態に陥っている」と延べ、富裕国に対して援助の継続を求めた。WFPは今年食料援助資金として64億ドル(約6300億円)を必要としているが、先週末の段階で各国からの援助は15億ドル(約1480億円)にとどまっている。同事務局長は「現在の景気刺激策の1%以下の額で、差し迫った危機に対応できる」と強調。(ローマ=ロイターES通信)
6月14日 しんぶん赤旗

カレーの友は玉ねぎ ?! 
カレー専門店で、玉ねぎの薬味になっています。
玉ねぎは塩をしたら揉まないこと・・・。
=梨狩り交流会=
・日時  8月23日(日) 午前10:00~12:00
・場所  小杉農園(燕市次新)小杉正司
      TEL 0256-63-3781
・参加費 500円 (小学生以下無料)
・持参 昼食・おわん・はし
   (豚汁、漬け物を用意します)

<小杉農園より>
家庭用袋梨でました。   1袋 1000円です。


次週(8/26)やさいボックス
とまと 大根葉 なす、ぴ
梨(2品分) 枝豆(2品分)
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985-726号

2009年08月05日 | 野菜たより
新婦人と農民連を結ぶ産直通信 
ボックスだより 農民連にいがた県央センター
〒955-0053  三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642
     2009年  8月 5日  726号
         http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/
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梅雨明けがないまま8月に入り、蒸し暑さだけは相変わらず。  低温異常も言われ出すなど、  一喜一憂の農家。 やはりここは、米の価格保障をしっかりしてもらい、農業を継続していくがことが可能な状況を作り出さねば。  農家の保障をとマニフェストに掲げる政党はあるが、「米の輸入はやめるべき」と、はっきりさせないのでは困る。自給率向上は、地球温暖化にストップをかけることにもなるし、今、世界の飢餓人口も増えているという。農業の危機は消費者の危機でもあることをしっか り見極めて選挙に望みたい。

      今 週 の や さ い
   と ま と      五十嵐 昇
大 根 葉      藤田 信一
にん じん      熊倉 一夫
*春4月初旬に種まきしました。順調な成育ですが、梅雨が来ると“くさり”が生じてダメになることがあります。春蒔きは最後です。(熊倉)
た ま ご     熊倉 一夫
*夏場の高温には弱い鶏なんですが、今年は“たまご”を生んでくれています。早い話が“夏バテ”しなかったということで、春からの気温が低いということですかね~。     (熊倉)
長 ねぎ      坂上 徳夫   
 枝豆(2品分)   坂上 徳夫


にんじんを夏むきのシンプルな使い方で!
にんじんと玉ねぎの麺つゆ漬け
<材料>にんじん 玉ねぎ 
A=麺つゆ(濃縮タイプ)レモン汁 
赤唐辛子・・・各分量は好みで。
<作り方>
 ①にんじんは皮をむいて縦半分に切り、8mm幅くらいに斜め切り。玉ねぎは2cm角に切り、赤唐辛子は種を除く。(食べ切り用に調整を)
②麺つゆとレモン汁、赤唐辛子を保存用ビニール袋に入れ軽く揉む。空気を抜いて冷蔵庫でよく冷やす。3.4時間で食べられる。(もむだけ)
※漬けすぎは塩っぱくなるので注意。漬け汁は何度も利用できるので随時入れて使う。また冷蔵庫で10日間くらいは持つ。
にんじんの酢みそがけ
<材料> にんじん きゅうり 塩
 A=みそ大さじ2 砂糖大さじ1
 塩小さじ1/2 酢大さじ2 大さじ1~2
<作り方>
①にんじんは皮をむいて半月切り、きゅうりも同じように切る。塩をふって混ぜ、10分おいてしんなりしたら、水気を絞る。
②器に盛り、よく混ぜたAをかける。

しんぶん「農民」7月20日号より
▼省エネ家電を購入するとエコポイントがもらえ、たまるとポイントに応じていろいろな商品と交換できるという。我が家のエアコンも15年以上前のものだから、電力消費量も多く不経済だし、新しいのを買おうかと検討中だ。
▼国産の農産物もエコポイントがつけば、環境への意識が高まるのではないか。日本のCO2排出量は世界5番目。率先して減らしていかなければならない。
▼排出量の多くを占める産業や家庭での排出量の削減ばかり耳にするが、フードマイレージ(輸入量×輸送距離)にも目をむけてほしい。
▼日本のマイフードレージは世界一高い。自給率が40%、残りの60%を外国から依存し、遠方から化石燃料CO2を燃やして輸入するのだから、食べるたびに環境に負担を与えているわけだ。自国で供給できるものをあえて輸入することはないのだ。

▼我々農民も一生懸命に作物を育て、CO2を減らすので、消費者も国産を食べる事で一緒に温暖化防止に貢献しよう。食と地球を守るために。

次週(8/12)野菜
とまと 大根葉 なす・ぴ
かぼちゃ ごぼう 枝豆(2品分)

次週は夏の企画も一緒のお届けになります。

県央センターのお盆休み
8月13日~16日となります。