野菜BOXたより

週刊野菜ニュース

594号

2006年08月02日 | 野菜たより
新婦人と農民連を結ぶ産直通信 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ボックスだより           2006年8月2日 594号
              〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29
    tel/fax 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  今週のやさい
とまと    五十嵐昇
アスパラガス 五十嵐昇
なす     佐藤徹
じゃがいも  藤田信一
玉ねぎ    藤田信一
枝豆(2品分)佐藤徹

 小松菜を予定していましたが、長雨でほどんど生育せず
 枯れてしまいました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  次週(8/9) 野菜
フルーツとまと 青菜 かぼちゃ
おくら 長ねぎ 枝豆(2品分)
~8月16日はお盆のため休みます~
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
* 夏企画の配達は8月12日です。
 
* 夏企画で桃・梨の宅配希望の方は早めに連絡下さい。
* 県央センターお盆休み 8月14日(月)~16日(水)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   アスパラガスのカニあんかけ

 カニ缶があればすぐできる便利なおかず。アスパラのほかに
チンゲンサイ、小松菜、スナックエンドウ、ブロッコリーなど
何でも合います。いろいろ作ってみてください。

①アスパラガスは根元のかたいところを切って1/3くらいの皮をむき、
 4~5cmの長さに切る。中華鍋に2カップの水を入れてわかし、塩・
 サラダ油を入れたもの茹で、ザルにあげる。

②同じ中華鍋に、スープ200ccカニ缶、日本酒をあわせ味をみて塩を
 加え、こしょうをして水ときかたくり粉でとろみをつける。

③軽くほぐした卵白を加えて混ぜる。

④お皿にアスパラガスを盛り、③のあんをかける。

[材 料]・・・4人分
アスパラガス・・・ 12本
塩・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・大さじ1
カニ缶詰・・・・・50g
卵白・・・・・・・1個分
中華スープ・・・・/200mI
日本酒・・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・少々
かたくり粉・・・・大さじ1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   アスパラガス
 ユリ科の多年草で、原産地は南ヨーロッパの海や河の岸辺とか。
日本へは江戸時代入ったが、食用を目的とした栽培は明治以降で、北海道
開拓使による。雌雄異株、約1.5㍍の高さでも分枝する。作り方に2種あり、
加工用の白色は細かく土をかぶせ白色軟化させて幼茎で、緑色は土寄せを
せず、そのまま生育させたもの。緑色のほうが香気・栄養価とも高い。

タンパク質と等質が比較的多い野菜で、特殊成分として、高血圧を予防す
るといわれるルチンを含む。アスパラギン(アスパラギン酸のアマイド)
の名はこの植物に多量に含まれていることが命名の由来となっている。
緑色アスパラガスは白色野母のと比べてタンパク質、カロチンビタミンB2
が多い、繊維質も多い。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  ※県央・米情報※
   出穂やや遅れる(8/8~9日頃)

田植え後から5月は低温気味で推移してきましたが、6月から好天に恵まれ
順調に生育してきました。後半に入ってからの気温がやや低めで、しかも
梅雨の長雨、曇天が続いたことで、例年よりコシヒカリの穂の出方が遅れて
います。
しかし稲は全体的にしっかりしている状態で草丈・数なども平年並みになっ
ており、収穫に問題がでるような状態ではありません。
また、病害も見られませんが、カメムシの発生がややあるとの報道がされて
います。県央センターの会員が栽培しているコシヒカリは有機肥料を主体に
施しているので、長雨の続いた今年の天候でも順調に生育しています。
収量はいまのところ平年並みです。   <7月30日・鶴巻純一>
---------------------------------------------------------------------