野菜BOXたより

週刊野菜ニュース

ボックスだより 2009年5月20日・27日 716号・717号

2009年05月29日 | 野菜たより
新婦人と農民連を結ぶ産直通信 
ボックスだより 2009年  5月 27日   717号
 農民連にいがた県央センター
〒955-0053  三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642  http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/
************************************************************
 緑もその色を一段と濃くし、時には初夏を思わせる気温になって来ました。
温度の上昇で、畑の野菜がグンと育ちます。柔らかな、

春の味わいの野菜をたくさん食べていただきたいものです。

     今 週 の や さ い

ほうれん草      小杉 正司
   きゃべつ       小杉 正司
   わらび        五十嵐 昇
    *春山からの幸ですねー。飢饉のさいの救荒植物として有名ですが、今年は雨が少なくて、出は良くないので、苦労しました

。茹であるのですぐ食べられますので、なるべく早めに
食べてください。      (五十嵐)
   新じゃが       坂上徳夫
ニ ラ        熊倉 一夫
 *このニラは一昨年植えたもので、根がはって2年目でやっと収穫できました。地を選ぶのか消えてしまうものもあるなどしますが、

今回はうまく伸びてくれています。 (熊倉)
たけのこ味噌漬け      熊倉・佐藤
*鶏小屋のまわりを竹林が囲っています。鶏も遊ぶ竹林のたけのこを自家製の味噌で漬けました。            (熊倉)
*家の裏は緩やかな傾斜の里山で、うっそうとした竹林になっており、毎年たけのこが出るのを自家製の味噌で漬けました。 (佐藤


    

 に  ら
ビタミンAを豊富に含む緑黄色野菜で、1束食べると
1日に必要なベターカロリンがとれるほど。新陳代謝を
活発にしたり、スタミナ強化にも重要な役割をはたす。
香りの強いのは硫化アリルで、火を通すと和らぐので食べやすくなる。
~暑くなるこれからこそ・でたべましょう!
ご存じ~
   にらレバ炒め
<材料>にら 鶏レバー 油 塩 こしょう
A=すりおろしにんにく しょうがみじん切り 醤油 酒 ・・・それぞれ好みで調節
<作り方>
①にらは約3cmくらいに切る。
②鶏レバーはサッと湯通しし、そぎ切りにして、水につ
けて血抜きしたあと、水から上げ、Aに漬け込む。
③鍋に油を熱し、レバーを強火で炒めて取り出し、油を
足してにらを炒め、レバーを戻して塩、こしょうで調
味する。

次週(6/3) やさいボックス
ブロッコリー サニーレタス  みず菜 
新玉ねぎ  きぬさや 小松菜  大根

    =モロヘイヤ おくらの苗は=
 6月早ければ3日に、遅いと10日の配達となります。  
(苗の育ち具合を見てとなりますのでご了承願います)


 2009年栄町大豆畑トラスト・会員募集
「遺伝子組み換え食品はいらない」で始められた大豆畑トラストですが、県央センターが生産者登録をして10年になります。全国どの

地域からも会員になられることで、遠くは大阪の方もおられます。
今や日本人が一番食べていると言われる遺伝子組み換え食品ですが、食糧自給率向上と切り離しては考えられないことで、農家に

もっと『大豆を作ってもらう』と、このオーナー方式の大豆畑トラストを今年も続けていきます。 栄町とは三条市に合併前の地域の名

で畑豆も有ることで、そのまま使っています。
関心に有る方は県央センターにお問い合わせ下さい。
◇年会費  1口 4000円
・提供品 (10坪相当分の収穫大豆、またはふじの木農場味噌・農民連醤油等)
◇行事日程
・定 植     5月下旬(大豆の苗植え付け)
・えだまめ祭り  7月26日(日)
・収穫・交流会  11月8日(日)

  ~~~さくらんぼ狩り~~~
☆とき   6月20日(土)11:10~14:00
☆集合場所 山大夫公会堂
 新々バイパス聖籠インター下り、紫雲寺方面5~6百㍍先
☆小嶋農園(聖籠町)
☆参加費  大人1100円(小学生以上)
      幼児500円 (3歳以上) 
   ~さくらんぼ食べ放題 豚汁つき 漬物~
☆申し込み 6月10日まで・・・新婦人各支部へ
(定員100名で締切)  
☆各自持参・・・昼食 豚汁のおわん はし
~~~小雨決行です~~~




新婦人と農民連を結ぶ産直通信 
ボックスだより 2009年  5月 20日   716号
 農民連にいがた県央センター
〒955-0053  三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/
************************************************************
 田んぼには一面に稲の苗が行儀よく並び、まだ水面が見えるほどですが、
雨も有って根を張り、ぐんと伸びようとしています。
この間は3週間も空いてしまい、本当にお久しぶりですとのあいさつです。
今週からまた週1回のペースでやさいボックスのお届けに

なりますが、よろしくお願い致します。

     今 週 の や さ い
か   ぶ   藤田 信一
ほうれん草   矢代 一代
レ タ ス   小杉 正司
   春 大 根   小杉 正司
   ふ   き   五十嵐 昇
   *春を感じる野菜のひとつですが、三条の里山に山畑があって、19日の午前に山に入り採ってきました。水から茹で、皮をむい

て使って下さい。                
(五十嵐)
た ま ご   熊倉 一夫
乾燥 ネギ   熊倉 幸子
*冬の間、寒さから守って囲っておいた下仁田ねぎです。少し春めいてきた頃 おいしいうちにと、採って刻んで乾燥ねぎにしました

。これなら年中いつでもどこでも手軽に、また急ぐときほど重宝すると思います。熱湯に入れると、とろけるほど柔らか。即席味噌汁に

最適。スープ お好み焼き、かき揚げ めん類の薬味等いろいろ活用してみてください。     (幸子)

ふきと豚肉のきんぴら
<材料>ふき 薄切り豚肉 にんじん サラダ油
いりごま 赤唐辛子
調味料=みりん 砂糖 醤油 酒
<作り方>
①ふきは鍋に入る長さに切り、塩少々をまぶして板ずりし、熱湯で2分ほどゆで、水にとって皮をむく。4cm長さに切りる。
②豚肉は1.5m幅に切り、にんじんは4cm長さの太めのマッチ棒ぐらいに切る。
③鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、豚肉、にんじん、ふきの順に加えて炒め、全体に油がまわったら調味料を加え、煮汁がなくなる

まで炒り煮する。
④ごま油、いりごまを加えてさっとひと混ぜして火を止める。 
次週(5/27) やさいボックス
きゅべつ レタス ほうれん草 新じゃがいも
小松菜  山菜(わらび?) たけのこ味噌漬け

6月のボックス 4回.4800円
6月3日 新玉ねぎ みず菜 きぬさや 小松菜
ブロッコリー 大根  レタス
6月10日 きゃべつ たまご(2品)かぶ
新じゃが ほうれん草 きゅうり
6月17日 きゅうり とまと ほうれん草
新玉ねぎ 大根 みず菜 そら豆
6月24日 きゅうり フリーツとまと たまご
きゃべつ ほうれん草 枝豆(2品)
 4月のボックスの納豆について

 いつもご利用ありがとうございます。先月に入りました納豆について、多くの方からにおいがきつい、柔らかすぎてつぶれるなど、ご

批判を受けました。
納豆をボックスにと手がけて3年になろうとしています。少しでも「良い物を」という気持ちは当初から変わりません。工夫もしなければ

と書物なども見て、このたび発酵時間20時間というやり方もあるとのことで試みました。が結果的には「出来が悪かった」物になってし

まいました。  
その事をもう少し早めに認識すべきでしたが、田植えの準備もあったりして、ボックスにそのまま入れてしまったものです。本当に申し

訳ないことで、お詫びをいたします。
                     
今回は、ご批判をいただいてから作ったものですが、ボックスの1品とせずに『お試し用』としてみなさんからのご批判、ご感想、など

十分お聞きしたいと考え、あえて別口として組ませていただきました。
冬場の作物の少ない時期にはどうしても「納豆」もボックスの1品とならざるを得ない現状ですし、農産物の加工も大いに手がけること

が日本の農業復興にもかかせないものとして、がんばりたいと思っています。
どうかお汲みいただき、ご意見を、別口に入れた「ご意見用紙」にお書きくださるようお願い致します。

農民連にいがた県央センター   西潟和幸