野菜BOXたより

週刊野菜ニュース

2009年12月9日 744号

2009年12月09日 | 野菜たより
新婦人と農民連を結ぶ産直通信
ボックスだより 農民連にいがた県央センター
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2009年12月9日 744号
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12月も半ばになりました、早いものです。もうすぐ新年を迎えるのに、雪のない、明るい冬空?に何か年の瀬の実感が沸きません。
今、地球温暖化で国際会議が開かれていますが、「地球上から戦さを無くすことで、軍事費というその膨大な経費を温暖化防止の費用に回せないのでしょうか」。そう単純いかないのかもしれませんが、私たちの住む「地球」という星は人類みんなものですから・・・・。

      今週のやさい
アスパラ菜     矢代一代
ほうれん草     矢代 一代
里 いも      藤田 信一
大 根       藤田 信一
か ぶ       鶴巻 純一
 *10月初旬に種まきしました。有機肥料を使用して栽培したので、甘みのあるかぶになりました。たまに、丸いくぼみがあるのもありますが、ナメグジの食害痕です。ナメグジは防除が大変困難で、すみませんが、ご了解下さい。        (鶴巻)
れんこん      堀 一郎
玉ねぎ    北海道小清水産直 センター
*今年の玉ねぎの出来具合は、7月の日照不足で、サイズに若干影響があり、小ぶりになっていますが、味や品質に変わりない状況です。
(同センター担当者)
北海道から、玉ねぎ、じゃがいもがやって来ました。さっそく玉ねぎレシピを!
料理研究家の小林カツ代さんのおすすめ
かんたんクッキングからです。


醤油漬け玉ねぎと
たまごのチャーハン
<材料>たまご 玉ねぎ 醤油 ごま油
 桜えび(あれば)ごはん 油 塩
 こしょう
<作り方>
①玉ねぎは粗くみじん切りにし、醤油・ごま油をよく混ぜておく。たまごは溶いておく。
②中華鍋を熱し、熱々になったら油を回し入れ、卵を流し広げ、たまごがかわかないうちにここに御はんをドカンと一気に加える。桜えびも。
③フライ返しで、底から、底からたまごを細かくしながら炒める。時々広げてご飯を焼くようにするのがコツ。
④よく焼き炒ったら、①の玉ねぎ醤油をすっかり加えて全体を混ぜ、炒める。味をみて塩・こしょうで整える。

次週の野菜(12/16)
アスパラ菜 にんじん きゃべつ
きのこ 長ねぎ 春菊 じゃがいも

玉ねぎ講
玉ねぎの太り具合は、日の長さと深く関わりあっているため、夏から秋・冬から春と産地が入れ替わることになり、北海道は冬の寒さを避け、春に種を蒔き、日の長い夏に太らせて秋に収穫する品種が栽培されています。
北海道以外は、秋まきで、比較的短い春から太る早生、中生の品種が中心となり、1年中を通して供給できるようになりました。日本では年間108㌧ほど生産され、アメリカについで世界第2位の生産量で、その内北海道産が48%を占めるといわれています。


1月の野菜・4回 4800円
1月6日 アスパラ菜 玉ねぎ 小松菜 さつまいも 長ねぎ かぶ きゃべつ
1月
13日 人参 なめこ れんこん じゃがいも
ほうれん草 豆腐 白菜
1月
20日 アスパラ菜 玉ねぎ かぶ 大根
長ねぎ きゃべつ 里いも
1月
27日 れんこん じゃがいも さつまいも
みす菜 豆腐 人参 ほうれん草

※年末企画の訂正について
 年末特別企画のチラシで梅干しの価格がちがっておりました。おわびして訂正します。
梅干し 200g 400円
―梅干しは、干し上がると50~60%になるもので、 また大変手間のかかる漬物です。しかし、保存食としては最高の加工品でもあります。