新婦人と農民連を結ぶ産直通信
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ボックスだより 2006年 12月13日 612号
農民連にいがた県央センター 〒955-0053三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun
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今週のやさい
里 い も 藤田信一
ご ぼ う 中村健一
ほうれん草 五十嵐昇
大 根 五十嵐昇
きゃべつ 熊倉一夫
な め こ 五十嵐昇
玉 ね ぎ 北海道・小清水産直センター
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次週(12/20)の野菜
れんこん 長いも じゃがいも
白菜 長ねぎ たまご(2品分)
12月20日は年末企画の配達も一緒になります。
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07年1月の野菜(1/10より・4回・4800円)
1月10日 れんこん・里いも・たまご・
白菜・ほうれん草・大根・玉ねぎ
1月17日 ひらたけ・長ねぎ・ほうれん草
アスパラ菜・きゃべつ・人参 じゃがいも
1月24日 れんこん・たまご・ほうれん草
レタス・大根・玉ねぎ・さつまいも
1月31日 長ねぎ・ほうれん草・アスパラ菜
きゃべつ・じゃがいも・きんぴら みず菜
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☆今年も冬期間は
北海道・小清水産直センターからのじゃがいも・玉ねぎ
をボックスに提供します。
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玉ねぎたっぷりしょうが焼き
玉ねぎが豚肉のビタミンB1の吸収を高めます!
①玉ねぎ(2個)は縦半分に切り、繊維を絶つように7~8mm厚さに切る。
②豚肉(45og)は塩をふっておく。
③しょうがは、すりおろし、しょうゆ、砂糖と合わせる(味付けは好みで)
④フライパンに油を熱し、豚肉を強火で焼く。焼き色が付いたら玉ねぎを
加え、しんなりするまでよく炒める。
⑤ ③を回し入れて、汁がなくなるまで強火のままさらに炒める。
⑥皿に盛り、くし型に切ったトマトや貝割れ菜を添える。
~玉ねぎの切り方・アラカルト~
□ 繊維を絶つように切る
□ 繊維に沿って切る
□ みじん切り
ご存じの涙の出る切り方。ドレッシングやハンバーグの具などにしますが。
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=続編=
豊食・飽食・放食の時代から
いまや崩食・亡食の時代に
~「食の安全・安心」は「食の安定」の保証なくしては得られない~
11/19 収穫祭にて-蓮尾隆子-
国際化時代の真の国際貢献は、国家としての「食の自立」、
「食のセキュリテイの確立」から。そのことが「食の安全」に繋がるため
・ 食料を得る権利と食料主権(食料自給率の向上)が基本。
・ 古今東西の戦争の原因は、食料や飢餓、貧困が元凶。
・ 食のセキュウリテイは「予防原則」の徹底が基本という考え方で、
予防的対策(食料・農業・農村基本計画などの政策に)の視点なくしては
確保できない。
Ⅲ、豊食、飽食、崩食の時代の中で、
・ 低下に歯止めが掛からない食料自給率と急増する輸入食糧・食品。
・ 脱線した現代の食と蝕まれる心身の健康、食生活由来疾患者の急増。
・ 日本型食生活が影を潜め、食の欧米化が進む中で急増する生活習慣病。
<食の現状>
1、食の商業化コンビニエンスの台頭、若いヒトだけでなく主婦、高齢者層
まで利用の広がり、コンビニがキッチン、コンビニマザーと呼ばれる。
2,「離れの時代」、ご飯離れに象徴される「健康離れ」が進む。・食宅から
消えた普通の食事。
・ご飯と味噌汁が消えつつある(ご飯離れ)見あたらないおくふくろの味
・消えゆく家族団らんの食事・いくつもの“コ食化”現象が・食文化と家族の
断絶がもたらすもの・失なわれてゆく伝統食。
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ボックスだより 2006年 12月13日 612号
農民連にいがた県央センター 〒955-0053三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun
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今週のやさい
里 い も 藤田信一
ご ぼ う 中村健一
ほうれん草 五十嵐昇
大 根 五十嵐昇
きゃべつ 熊倉一夫
な め こ 五十嵐昇
玉 ね ぎ 北海道・小清水産直センター
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次週(12/20)の野菜
れんこん 長いも じゃがいも
白菜 長ねぎ たまご(2品分)
12月20日は年末企画の配達も一緒になります。
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07年1月の野菜(1/10より・4回・4800円)
1月10日 れんこん・里いも・たまご・
白菜・ほうれん草・大根・玉ねぎ
1月17日 ひらたけ・長ねぎ・ほうれん草
アスパラ菜・きゃべつ・人参 じゃがいも
1月24日 れんこん・たまご・ほうれん草
レタス・大根・玉ねぎ・さつまいも
1月31日 長ねぎ・ほうれん草・アスパラ菜
きゃべつ・じゃがいも・きんぴら みず菜
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☆今年も冬期間は
北海道・小清水産直センターからのじゃがいも・玉ねぎ
をボックスに提供します。
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玉ねぎたっぷりしょうが焼き
玉ねぎが豚肉のビタミンB1の吸収を高めます!
①玉ねぎ(2個)は縦半分に切り、繊維を絶つように7~8mm厚さに切る。
②豚肉(45og)は塩をふっておく。
③しょうがは、すりおろし、しょうゆ、砂糖と合わせる(味付けは好みで)
④フライパンに油を熱し、豚肉を強火で焼く。焼き色が付いたら玉ねぎを
加え、しんなりするまでよく炒める。
⑤ ③を回し入れて、汁がなくなるまで強火のままさらに炒める。
⑥皿に盛り、くし型に切ったトマトや貝割れ菜を添える。
~玉ねぎの切り方・アラカルト~
□ 繊維を絶つように切る
□ 繊維に沿って切る
□ みじん切り
ご存じの涙の出る切り方。ドレッシングやハンバーグの具などにしますが。
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=続編=
豊食・飽食・放食の時代から
いまや崩食・亡食の時代に
~「食の安全・安心」は「食の安定」の保証なくしては得られない~
11/19 収穫祭にて-蓮尾隆子-
国際化時代の真の国際貢献は、国家としての「食の自立」、
「食のセキュリテイの確立」から。そのことが「食の安全」に繋がるため
・ 食料を得る権利と食料主権(食料自給率の向上)が基本。
・ 古今東西の戦争の原因は、食料や飢餓、貧困が元凶。
・ 食のセキュウリテイは「予防原則」の徹底が基本という考え方で、
予防的対策(食料・農業・農村基本計画などの政策に)の視点なくしては
確保できない。
Ⅲ、豊食、飽食、崩食の時代の中で、
・ 低下に歯止めが掛からない食料自給率と急増する輸入食糧・食品。
・ 脱線した現代の食と蝕まれる心身の健康、食生活由来疾患者の急増。
・ 日本型食生活が影を潜め、食の欧米化が進む中で急増する生活習慣病。
<食の現状>
1、食の商業化コンビニエンスの台頭、若いヒトだけでなく主婦、高齢者層
まで利用の広がり、コンビニがキッチン、コンビニマザーと呼ばれる。
2,「離れの時代」、ご飯離れに象徴される「健康離れ」が進む。・食宅から
消えた普通の食事。
・ご飯と味噌汁が消えつつある(ご飯離れ)見あたらないおくふくろの味
・消えゆく家族団らんの食事・いくつもの“コ食化”現象が・食文化と家族の
断絶がもたらすもの・失なわれてゆく伝統食。