新婦人と農民連を結ぶ産直通信
ボックスだより 2008年 7月23日 680号
農民連にいがた県央センター
〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642
************************************************************
いやぁ~ 梅雨明けしましたね・・・。例年より早いし、梅雨時の降水量も
1/3くらいだったと報道がされました。暑い日が続くのに、さらに雨が不足
ではこの先水不足の心配はないだろうか? 飲み水に、農産物の出来
具合に、水の需要も増える季節だけに、気に掛かるものです。
今週のやさい
きゅうり 五十嵐・坂上
フルーツとまと 安達 徳明
白菜菜 小杉 正司
な す 佐藤 徹
長ねぎ 藤田 信一
夏ねぎといって昨年、秋種まきしたものです。冬ねぎに比べるとやや
硬いのですが、その分虫や病気には強いものです。白い部分を残す
のに2.3回土に包める作業があり、けっこう手間の掛かるものです。
夏ねぎは主に“薬味”用ですね。(藤田)
えだ豆(2品分) 坂上・藤田・熊倉
==先週のボックスについて==
とうもろこしが予想に反し?出来すぎで、『おまけ』になりました。ところが
きゅうりは思いのほか“出きすぎず”です。ボックス当日まで数がまとまら
ずじまい。急きょピーマン+丸なすを入れての3品セットとなったもので、
トータルで1200円のやさいボックスとのご理解をお願いします。
(ボックスだよりにも間に合わなこともあり記入が遅れたものです。事務局)
★ねぎにはビタミンC Β―カロチン カルシウム食物繊維が豊富。
辛味が体を温め、発汗、整腸、利尿作用があるもので、夏風予防にも
役立ちますよ。
今日の1品―ねぎ炒め
ねぎ丸ごと1本使っての、シンプルで、カンタンで、おつまみのもむくという一皿ができます。
<材料> ねぎ 上げかまぼこ か 油揚げ 大根おろし ポン酢
<作り方>
フライパンにごま油を熱し、斜め切りしたねぎ、かまぼこ(油揚げ)
の細切りをいれ手早く炒め、塩をぱらっとふる。
お皿に盛って粗引き胡椒、ポン酢をかけてどうぞ。
◆こんな食べ方◆暑い日に
きゅうりの冷や汁
①きゅうりは千切りスライサーで
斜め切りにしてボールに入れ
(包丁で切ってもよいがスライサーだ
とより薄切りで水分が出やすい)
② 味噌を好みの量を入れ、冷蔵庫で冷やしながらしばらくおくとたくさんの水分が出る。
これだけでみそ汁になるが水分が足らないようであれば水を足してもよい。氷を浮かべて食べる。
食情報トピックス・・・(食べもの通信7月号)
地元商材買い、CO2の削減を、NPO運動へ
環境問題に取り組むNPO「グリーン購入ネットワーク」(GPN)は6月1日から1ヶ月間、
CO2の排出抑制のため、約3000の会員企業・団体の従業員約500万人に、産地から
消費地までの輸送距離が短い地元食材の購入を呼びかける運動を実施する。
アスパラガスを東京で購入する場合、オーストラリア産では輸送距離7728kmで
このCO2の排出量は1本あたり341g、長野産なら輸送距離167kmで排出量は1gで
すむという。7月のサミットを前に環境問題を考えるきっかけにとしている。
(4月11日付け 東京新聞)
************************************************************
えだまめ祭り・ご案内
日 時 : 8月3日(日) 午前9:30~
場 所 : 三条市(旧栄町)尾崎・北小学校脇の畑
(農道にテントや旗が立ちます)
昼食・懇親会は栄リージョンセンター
参加費 :一人 500円 おにぎり なす漬け
みそ汁 えだまめなど
尚 当日 枝豆他野菜即売もいたします。
暑い時期ですので、なるべく早めにお越しください。
************************************************************
次週(7/30) 野菜
きゅうり とまと じゃがいも 枝豆(2品分)大根菜 かぼちゃ
8月の夏の企画・ボックス配達の日は12日
ボックスだより 2008年 7月23日 680号
農民連にいがた県央センター
〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642
************************************************************
いやぁ~ 梅雨明けしましたね・・・。例年より早いし、梅雨時の降水量も
1/3くらいだったと報道がされました。暑い日が続くのに、さらに雨が不足
ではこの先水不足の心配はないだろうか? 飲み水に、農産物の出来
具合に、水の需要も増える季節だけに、気に掛かるものです。
今週のやさい
きゅうり 五十嵐・坂上
フルーツとまと 安達 徳明
白菜菜 小杉 正司
な す 佐藤 徹
長ねぎ 藤田 信一
夏ねぎといって昨年、秋種まきしたものです。冬ねぎに比べるとやや
硬いのですが、その分虫や病気には強いものです。白い部分を残す
のに2.3回土に包める作業があり、けっこう手間の掛かるものです。
夏ねぎは主に“薬味”用ですね。(藤田)
えだ豆(2品分) 坂上・藤田・熊倉
==先週のボックスについて==
とうもろこしが予想に反し?出来すぎで、『おまけ』になりました。ところが
きゅうりは思いのほか“出きすぎず”です。ボックス当日まで数がまとまら
ずじまい。急きょピーマン+丸なすを入れての3品セットとなったもので、
トータルで1200円のやさいボックスとのご理解をお願いします。
(ボックスだよりにも間に合わなこともあり記入が遅れたものです。事務局)
★ねぎにはビタミンC Β―カロチン カルシウム食物繊維が豊富。
辛味が体を温め、発汗、整腸、利尿作用があるもので、夏風予防にも
役立ちますよ。
今日の1品―ねぎ炒め
ねぎ丸ごと1本使っての、シンプルで、カンタンで、おつまみのもむくという一皿ができます。
<材料> ねぎ 上げかまぼこ か 油揚げ 大根おろし ポン酢
<作り方>
フライパンにごま油を熱し、斜め切りしたねぎ、かまぼこ(油揚げ)
の細切りをいれ手早く炒め、塩をぱらっとふる。
お皿に盛って粗引き胡椒、ポン酢をかけてどうぞ。
◆こんな食べ方◆暑い日に
きゅうりの冷や汁
①きゅうりは千切りスライサーで
斜め切りにしてボールに入れ
(包丁で切ってもよいがスライサーだ
とより薄切りで水分が出やすい)
② 味噌を好みの量を入れ、冷蔵庫で冷やしながらしばらくおくとたくさんの水分が出る。
これだけでみそ汁になるが水分が足らないようであれば水を足してもよい。氷を浮かべて食べる。
食情報トピックス・・・(食べもの通信7月号)
地元商材買い、CO2の削減を、NPO運動へ
環境問題に取り組むNPO「グリーン購入ネットワーク」(GPN)は6月1日から1ヶ月間、
CO2の排出抑制のため、約3000の会員企業・団体の従業員約500万人に、産地から
消費地までの輸送距離が短い地元食材の購入を呼びかける運動を実施する。
アスパラガスを東京で購入する場合、オーストラリア産では輸送距離7728kmで
このCO2の排出量は1本あたり341g、長野産なら輸送距離167kmで排出量は1gで
すむという。7月のサミットを前に環境問題を考えるきっかけにとしている。
(4月11日付け 東京新聞)
************************************************************
えだまめ祭り・ご案内
日 時 : 8月3日(日) 午前9:30~
場 所 : 三条市(旧栄町)尾崎・北小学校脇の畑
(農道にテントや旗が立ちます)
昼食・懇親会は栄リージョンセンター
参加費 :一人 500円 おにぎり なす漬け
みそ汁 えだまめなど
尚 当日 枝豆他野菜即売もいたします。
暑い時期ですので、なるべく早めにお越しください。
************************************************************
次週(7/30) 野菜
きゅうり とまと じゃがいも 枝豆(2品分)大根菜 かぼちゃ
8月の夏の企画・ボックス配達の日は12日