野菜BOXたより

週刊野菜ニュース

2007年11月28日 652号

2007年11月29日 | 野菜たより
新婦人と農民連をむすぶ産直通信 
ボックスだより
農民連にいがた県央センター
〒955-0053三条市北入蔵2丁目1
Tel-Fax 0256-38-9642
2007年11月28日 652号

11月も今週で終わりです。早いもので来週から師走、今年も年末企画のチラシを各支部に入れていただきました。よろしくお願いいたします。

今週のお届け野菜です。
ブロッコリー   矢代一代
大 根     坂上徳夫
白 菜     坂上・中村
里いも     藤田信一
なめこ     五十嵐昇
か ぶ     矢代一代
みず菜     安達徳明
※しいたけは寒さのため太りませんでしたので、
“なめこ”でお願いします(五十嵐)

―たくあん用干し大根―
 1本 70円    配達は12月20日
たくあん漬けの時期ですが、例年暖かくなってきたせいで、早めに干したのが、“生帰る”現象がおき、漬物に向かないという風な傾向になっています。
今年はややおそいかなというくらいですが、注文をお受けいたします。
---------------------------------------------
「ぬか」がいるよ~  いつでもどうぞ
額賀(ぬかが)いる(居る)よ~元守屋事務官
いつでもどうぞ=証人喚問に応じるのか?
---------------------------------------------

がぶのレシピ
~大根に近い野菜のように思われがちですが、大根よりきめが細かく、火の通りも早いのが特徴。
煮る場合は、とろとろに煮くずれる前のほどよいやわらかさに仕上げるのが秘訣。
かぶとベーコンの炒めもの
<材料> かぶ ベーコン 塩 こしょう
     カレー粉  
<作り方>
①かぶは5mmの厚さに切り、茎、葉はざく切りにする。
②ベーコンをフライパンでカリッとするまで炒めて、かぶの実を入れる。かぶの実がしんなりしてきたら、茎、葉を加えてサッと炒め、塩、こしょう、カレー粉で味を調える。

~ かぶの葉はご飯に~
かぶの葉はサッと塩ゆでし、水気をよく絞って細かく刻む。ご飯と茹でたかぶの葉と黒ごまを混ぜ合わせる。


農民連ふるさとネット
2007年冬季カタログをお届けします。
北から南へと長い列島の日本。季節も大きく差があり、その分多様な生産物に恵まれているといえます。
農民連のふるさとネットは全国各地で“日本の食料は日本の大地から”を信条に、安心安全の農産物を育てる自負を持って、日々農作業に勤しんでいます。
春季・冬季それぞれにご案内のカタログをお届けしていますので、ご利用いただきたいものです。

『 切り餅・早く食べたいな!』
用意が出来ておりますのでご利用ください。
1パック(16切れ)1000円

<野菜の食べ方 3ヶ条>
・輸入野菜の一部は遺伝仕組み換え作物だと思え
・野菜全体を有効に活用しよう。
・ふだんから食品の安全性について気を配ろう。


次週お届けの野菜(12月5日)
・アスパラ菜 ・れんこん ・さつまいも 
・小松菜 ・きゃべつ ・長ねぎ ・きのこ