野菜BOXたより

週刊野菜ニュース

2007年 11月 21日  651号

2007年11月26日 | 野菜たより
産直通信 ボックスだより
農民連にいがた県央センター
〒955-0053三条市北入蔵2丁目1
Tel-Fax 0256-38-9642
2007年 11月 21日  651号


ぐっと冷え込みが増して来ました。寒さ対策をしっかりやりましょう。

今週のお届け野菜です。
ブロッコリー   矢代一代
れんこん     堀 一郎
きゃべつ     坂上徳夫
ごぼう       中村健一
長ねぎ      佐藤 徹
ほうれん草    矢代一代
にんじん     藤田信一

 生にんじんのジュースって・・・
おいしい!!
○17日の収穫祭は秋晴れの暖かな一日になり、もちつきも外で出来たほどでした。
○分析センターの話を今後の食生活に役立てたい、お昼がよかった(手作りのおこわ・ぶた汁)また漬物が本当においしかった等の感想が寄せられ、さらにこれからの世代にも食を学んでほしいともありました。
○“食”はまた楽しみでもあるもの。収穫祭も大勢参加できるよういろんな工夫をやって行きたいものです。 


~にんじんとれんこんのみそ炒め~
<材料> にんじん れんこん 鶏もも肉
     ごま油  
A=醤油・みそ・砂糖・水

<作り方>
①鶏肉は筋を切り、身の暑い部分に包丁を入れて開き、厚みを均一し、醤油・酒で下味をつけておく。
②にんじん、れんこんは皮付きのまま縦半分に切り、斜め薄切り。
③フライパンに油を熱して、にんじん、れんこん、鶏肉の順に炒める。
④鶏肉の色が変わったら、合わせたAを回し入れ、水分をとばすように炒め煮にする。
☆ポイント  ごま油で香りよく炒めてから煮汁をからめる


日本の米カレンダー(08年版)ができました。
―富山和子が作る「日本の米カレンダー」―

日本の農山村を歩き、その実態を見、憂いて、農業の崩壊、農業の危機を訴えています。
カレンダーは日本の農山村の原風景ともいえ、心をなごましてくれるものです。
ご注文は県央センターに 1部 1300円


次週お届けの野菜(11月28日)     
・ブロッコリー ・大根 ・里いも 
・しいたけ ・白菜 ・みず菜 ・かぶ