新婦人と農民連を結ぶ産直通信
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ボックスだより 2006年 11月8日 607号
農民連にいがた県央センター 〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun
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今週のやさい
ブロッコリー 安達徳明
れんこん 堀 一郎
か ぶ 熊倉一夫
しいたけ 五十嵐昇
きゃべつ 坂上徳夫
ごぼう 中村健一
白菜 矢代一代
ーーーーーーーーーーーーーーーー
次週(11/15)の野菜
ブロッコリー 大根 じゃがいも
さわし柿 長ねぎ たまご(2品分)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
日本の米カレンダー(07年版)ができました
富山和子さん(水の文化研究所)制作
故郷といえば
私たちは まず山を思い
山ふところに抱かれた 民家を思う
山を神とし
湧き出る水をいのちとして
米を作ってきた
日本人のこれが原風景
こころの拠り所どころだ
<定価 1300円>
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
キャベツ
淡色野菜の中で、もっともビタミン、ミネラルなどの栄養価が高いのが
キャベツ。なかでも注目はなんといっても胃腸の症状に良いこと。大量
に含まれるビタミンUは傷ついた粘膜を修復する作用があり、胃潰瘍、
十二指腸潰瘍や胃炎を予防したり、回復を早める働きがあります。
ビタミン類は熱に弱いのでなるべく生で食べるようにしたいものですが、
胃炎や胃潰瘍の場合は胃の粘膜に負担となるので、火を通して柔らかく
調理していただきましょう。
-------------------------------------------------------------------
手軽でおいしい
キャベツの干だら漬け
・キュベツと塩干しだらに、赤唐辛子を混ぜあわせて酢漬けにしたもの。
干しだらの味がキャベツによくなじみ、それに赤唐辛子の辛みが風味を
引き立てます。酒の肴にも適した漬け物になります。
・浅漬けにするとかさも減り、たくさん食べれます。また食物繊維も
たっぷりとれる点でもおすすめです。
[材 料]
キャベツ1/3個 塩干しだら20cm 赤唐辛子1本
酢小さじ1 しょうゆ小1 みりん小
[作り方]
キャベツは細かく切り、塩干しだらは手でむしりほぐし、赤唐辛子は種を
抜いて縦に細かく切る。これらの材料を混ぜ合わせ、容器の中でよく揉む。
これに酢、しょうゆ、みりんで調味した漬け込み液を入れて、軽い重石を
して漬け込む。
二日後には塩干しだらの塩分がキャベツになじみ、ほどよい塩味がつく。
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食べて学んで楽しもう
06収穫祭
☆ 日時 11月19日(日)10:30~15:00
☆ 会場 黒崎農村環境改善センター
(新潟市金巻746-3)
☆ 参加費 300円(豚汁・おこわつき)
○ 特別講演 10:40~
“食べもの通信”でおなじみ
蓮尾 隆子さん(家庭栄養研究会)
~食の問題について語る~
○ お楽しみ企画 13:00~
ウインナー作り(実習)
人数制限がありますが、希望者は申し出下さい。
(各支部or県央センターまで)
=参加に当たって・・・のお願い=
マイカップ マイ箸 マイスリッパで
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ボックスだより 2006年 11月8日 607号
農民連にいがた県央センター 〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun
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今週のやさい
ブロッコリー 安達徳明
れんこん 堀 一郎
か ぶ 熊倉一夫
しいたけ 五十嵐昇
きゃべつ 坂上徳夫
ごぼう 中村健一
白菜 矢代一代
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次週(11/15)の野菜
ブロッコリー 大根 じゃがいも
さわし柿 長ねぎ たまご(2品分)
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日本の米カレンダー(07年版)ができました
富山和子さん(水の文化研究所)制作
故郷といえば
私たちは まず山を思い
山ふところに抱かれた 民家を思う
山を神とし
湧き出る水をいのちとして
米を作ってきた
日本人のこれが原風景
こころの拠り所どころだ
<定価 1300円>
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キャベツ
淡色野菜の中で、もっともビタミン、ミネラルなどの栄養価が高いのが
キャベツ。なかでも注目はなんといっても胃腸の症状に良いこと。大量
に含まれるビタミンUは傷ついた粘膜を修復する作用があり、胃潰瘍、
十二指腸潰瘍や胃炎を予防したり、回復を早める働きがあります。
ビタミン類は熱に弱いのでなるべく生で食べるようにしたいものですが、
胃炎や胃潰瘍の場合は胃の粘膜に負担となるので、火を通して柔らかく
調理していただきましょう。
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手軽でおいしい
キャベツの干だら漬け
・キュベツと塩干しだらに、赤唐辛子を混ぜあわせて酢漬けにしたもの。
干しだらの味がキャベツによくなじみ、それに赤唐辛子の辛みが風味を
引き立てます。酒の肴にも適した漬け物になります。
・浅漬けにするとかさも減り、たくさん食べれます。また食物繊維も
たっぷりとれる点でもおすすめです。
[材 料]
キャベツ1/3個 塩干しだら20cm 赤唐辛子1本
酢小さじ1 しょうゆ小1 みりん小
[作り方]
キャベツは細かく切り、塩干しだらは手でむしりほぐし、赤唐辛子は種を
抜いて縦に細かく切る。これらの材料を混ぜ合わせ、容器の中でよく揉む。
これに酢、しょうゆ、みりんで調味した漬け込み液を入れて、軽い重石を
して漬け込む。
二日後には塩干しだらの塩分がキャベツになじみ、ほどよい塩味がつく。
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食べて学んで楽しもう
06収穫祭
☆ 日時 11月19日(日)10:30~15:00
☆ 会場 黒崎農村環境改善センター
(新潟市金巻746-3)
☆ 参加費 300円(豚汁・おこわつき)
○ 特別講演 10:40~
“食べもの通信”でおなじみ
蓮尾 隆子さん(家庭栄養研究会)
~食の問題について語る~
○ お楽しみ企画 13:00~
ウインナー作り(実習)
人数制限がありますが、希望者は申し出下さい。
(各支部or県央センターまで)
=参加に当たって・・・のお願い=
マイカップ マイ箸 マイスリッパで