花!花! 大好き!!

日々撮影したお花の写真を掲載していきます 
   

ラベンダーと夏至&小豆レシピ

2015-06-23 | ハーブボランテイア
いつもご訪問ありがとうございます



昨日は夏至 でした

一番昼の日が長い日 とされてますが

最も日の出時刻が早い日は 夏至より一週間前

最も日の入り時刻が遅い日は 夏至より一週間後

であり 夏至の日とは一致しない
          (ウイキペディアより)

との説もあるようです


夏至は梅雨の真っただ中

東洋医学では 陽のパワーが一番ピークとなる

この季節には 身体に溜った老廃物を

排出する絶好のチャンスと言われてます



小豆は 老廃物を出す とても良い食材です

以前 ホリステックプラクテイショナーの講座の中で

小豆を食べなさい お肌が綺麗になりますよ!


肌がきれい!  とのお言葉に

3ヶ月間頑張って頂いたことがあります


そのレシピは
小豆カップ1に対して お水を4杯
昆布10センチを小さく切って
コトコトと煮るだけ
最後に 小さじ一杯のお塩をいれて出来上がり
そのお汁が特に大切 

一日お茶碗一杯食べる

でした。

今でも時々行なってますが

女性の血液は 男性よりミネラルを必要とされています

女性と男性では 色々な面で違いがあり

摂取する食べ物にも違いがあるそうですよ


その意味でも 小豆は良い食材なのですね










さて 今日はハーブガーデンのボランテイア活動日

ガーデンでもラベンダーが満開です

スティック作り(30日参加費500円)や ポプリだけでは

もったいないと フレッシュラベンダーのお花で

芳香蒸留水作りのデモンストレーションを行い

フラワーウオーター(ラベンダー水)を採取しました。


ガーデンから良いお花だけを選び 

採取して蒸留するには時間がかかります

でも、さすがにフレッシュ採れたて

精油も結構入った ラベンダー水となり

とっても良い香りです 


来週30日火曜日も行います

ラベンダースティック作りの側で 蒸留を行います

見学だけで お持ち帰りはできませんが 
申し訳ありません ・・・・

蒸留を見学したい方 ぜひ公園へお出かけ下さい 


スティック作りのお申し込みもまだ余裕があるようですよ 

















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラベンダー&ハーブ講座(ス... | トップ | ラベンダースティック作り失... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ハーブボランテイア」カテゴリの最新記事