今日は胃についてのお話しです。
私たちが食べるものは、お米や野菜、お味噌汁、お魚やお肉など、いたって自然の食べ物です。化学薬品のような過激なものは摂取していません。けれども、食べたものが胃のなかに入ると強烈な酸性の強い胃液や蛋白質を分解する消化酵素ペプシンが胃から分泌されて、食物の消化と食物と一緒に体内に取り込まれた細菌の殺菌や腐敗防止を行っています。
分厚い肉片でさえ溶かしてしまうほどの強い酸ですが、同じタンパク質でできている胃そのものを消化することはありません。
胃はなぜ自己消化(溶ける)されないのでしょうか? . . . 本文を読む
goo blog お知らせ
プロフィール
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
最新コメント
- このゆびとまれ!です/『古事記』がもたらす日本の元気(前編)
- 特殊鋼流通関係/『古事記』がもたらす日本の元気(前編)
- このゆびとまれ!です/魂はなぜ「鬼に云(い)う」と書くのか?
- サムライグローバル鉄の道/魂はなぜ「鬼に云(い)う」と書くのか?
- このゆびとまれ!です/2024年プレアデス人とのコンタクト内容を公開します(2024/07/18)
- でぷ/2024年プレアデス人とのコンタクト内容を公開します(2024/07/18)
- このゆびとまれ!です/2024年プレアデス人とのコンタクト内容を公開します(2024/07/18)
- でぷ/2024年プレアデス人とのコンタクト内容を公開します(2024/07/18)
- このゆびとまれ!です/「まごころ」と「おもいやり」 ~ 石井勲『はじめて読む人の「大学」講座』
- サムライエンジン/「まごころ」と「おもいやり」 ~ 石井勲『はじめて読む人の「大学」講座』