雨上がりに咲いた夢の薔薇と虹

富士山の麓の田舎で生活する中
日々感じた事を 綴ったエッセイブログです
ほんわかロマンチックな世界観

おいもさんたちの誘惑

2006-11-22 | 美味

女性はみんなおいもがだいすき。

焼いも、すいーとぽてと、バターケーキ・・・

いろいろあるけれど

やっぱり懐かしい味、大学いも。

おいもを一口大に切り、新鮮な油で二度上げし、

蜂蜜、しょうゆ、みりんの蜜でさっと絡める。

隠し味に酢を少々、べたつきを防ぎ味がしまる。

あついうちに胡麻を振って、さっとにお皿に盛る。

つやつやピカピカのおいもさんたちは、

なんだかまぶしいくらい。

誘惑に負けて、ついつい手が出てしまう。

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お芋 (みずき)
2006-11-23 11:52:19
いつもプログ訪問ありがとうございます。
いも・・いも・・私も母が作ってくれたので
お菓子に料理に使っています。
今年は何時になく色々なもの作りましたよ。
さつま芋・・で検索すると・ほんと沢山のレシピが
ありますが、大学芋はやはりNO1ですね。
隠し味に酢を使う事初めて知りました。
今度やってみます。ワンランク美味しくなった!って
言われる事間違いないかな。
返信する
いつも勉強になってます (雪だるま)
2006-11-23 11:59:15
みずきさんのブログでいつも勉強してます。
庶民的なお芋のお菓子は、みんなの人気者ですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。