味が勝負
2006-11-03 | 美味
手作りかすてらは、味が勝負。
新鮮な卵と、きび砂糖、国内産小麦粉
クリームでお化粧しないので
ごまかしはきかない。
だからいつもいつも
あわ立てた卵の中に小麦粉を混ぜるときは
とても緊張する。
泡をつぶさないように
でもだまができてはいけない。
集中力が要求される。
かすてらといっても
私のはスポンジケーキに近いくらいに
砂糖をおさえてあるので、
軽い食事がわりにもなる。
クリームシチューと一緒に食べたり、
バナナとカフェオレとで朝食にも最高。
見ているだけで幸せ気分になる。
おやつの時間を楽しませてくれました。
最近はほとんど無いけれど・・・
マドレーヌや、苺のショートケーキ
ベイクドチーズケーキにレアチーズケーキ。
クッキーはいつもテーブルに。
あゆ福もこんなにおいしそうなカステラ
作って楽しませられるようになりたいなぁ。
そんな気がします。
家中立ち込める、焼きたてのいいかおり。
市販のお菓子にはない、心の豊かさ、ゆとり、
思いやり・・・
見た目はあまり気にしないで、どんどん作って、
プレゼントするのが上達のコツ?
手作りのケーキに小さな花を添えてプレゼントするのが私の趣味。
いろいろなお菓子を焼いてくださった、あゆ福さんのお母様は素敵な方なんですね。