雨上がりに咲いた夢の薔薇と虹

富士山の麓の田舎で生活する中
日々感じた事を 綴ったエッセイブログです
ほんわかロマンチックな世界観

ぴかぴかつやつや

2010-06-13 | 美味

 

ぬか漬けを漬け始めて一ヶ月が経った

どきどきわくわく

甕の蓋を開ける時は、理科の実験をしているかのように楽しい

甕が小さいのでかき回しにくいのもなんのその

毎日丁寧にかき回している

キュウリと大根を取り出し、丁寧に切り盛り付ける

ぴかぴか、つやつやの野菜は宝石のように光っている

われながらほれぼれして、自慢したくなる

味は当たり前だけど、漬け始めよりはだいぶよくなってきた

ぬか漬け独特のたまらない味

ご飯と納豆とぬか漬け、

地味ながら日本の伝統的和食を堪能し

ぴかぴか、つやつやの美肌を手に入れたい雪だるま

ぬか漬けの本を読むと珍しい材料が載っていた

パプリカ、生姜、豆腐なども試してみたい

 

 

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