ガラスの肩

2008-11-16 00:33:41 | Weblog
今日はロールケーキを作りました。
卵白2個分と卵黄6個分の比率ものを。
目的は来週のフィナンシェ作りのために。 
 注1)フィナンシェは卵白だけ使います。
 注2)卵白は冷凍保存できます。

そんな感じで保存方法もレシピも少ない卵黄を先に使ってしまおうと
チョイスしたのが卵黄多めのロールケーキ。
製法はざっくりと
① 卵白を泡立てる
② 卵黄を泡立てる
③ ①と②と小麦粉などなどを合体
④ 焼く
⑤ 泡立てた生クリームをのっけて巻く
なのです。
が、
泡立ては得意技の1つのわたくしですが②で腕の筋肉すっかり死にました。
⑤なんてもう泣きながら泡立ててました。
いやー、卵黄は予想以上に手ごわいです。重いです。
腕と肩に湿布を貼りながらハンドミキサーをネットで探しております。

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