生栗むくのに、栗くり坊主使ってみたよー
20個で一時間もかかったよー
包丁より楽なのは分かるけど、慣れるまでは難しいね。
筋に残った渋皮を取るのが特に難しく、結局包丁の出番となる。ありゃ彫刻刀の三角刀がベストなんじゃないか。
でも自分で剥いた生栗は、同じお値段でむき栗の倍くらいの数があるので、お釜のお米が見えないくらいの贅沢さ。
むひひひひ。明日炊き上がるのが楽しみだ。予約スイッチ入れてこよ。むひひっ。
20個で一時間もかかったよー
包丁より楽なのは分かるけど、慣れるまでは難しいね。
筋に残った渋皮を取るのが特に難しく、結局包丁の出番となる。ありゃ彫刻刀の三角刀がベストなんじゃないか。
でも自分で剥いた生栗は、同じお値段でむき栗の倍くらいの数があるので、お釜のお米が見えないくらいの贅沢さ。
むひひひひ。明日炊き上がるのが楽しみだ。予約スイッチ入れてこよ。むひひっ。
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