今日は4月の親子お茶サロンでした。
5か月の男の子とお母様、今日はおひとりでいらっしゃったお母様、センターに遊びにいらしていてお誘いした初めてご参加の5か月の女の子とお母様の3組様にお越しいただきました
今日のテーマは「桜」
主菓子は手製の薄皮桜餅。
中の餡は、白餡にして八重桜の塩漬けを細かく刻んで閉じ込めました。
その後私の一服を召し上がっていただきました。
干菓子も桜、石川屋本舗さんの「季節のかいちん」です。
花筏の輪島塗の器に透けて、水面の桜に見えてきます。
寒天で出来た、琥珀糖やツヤ干し錦玉と呼ばれるもので、
周りがシャリっとしていて中は透き通ったキラキラの干菓子ならではです
その後ご自分でも点てていただき、
桜のかいちんとご一緒に、
ご自服していただきました。
今年は桜が早く散ってしまったので、一足早いですが「端午の節句」のお話もいたしました
いつもとは違う雰囲気に慣れないお子様を抱っこしたり、みなさんでサポートし合いながら、和菓子を味わったり、お茶を点てていただいたり。
和やかにふれあいながら、子育てのお話もしながら、
親子お茶サロンが、お母様方にとっての健全な育児のサポートになっていたら豊かな幸せです
またぜひお越しくださいね、
沢山のみなさまのお越しをお待ちしております