毎年6月になるとたのしみにしているのが梅。
以前は大地を守る会さん、今は生活クラブさんから、
「奈良県の王隠堂」さんの有機栽培の南高梅http://www.nouyusha.com/?mode=cate&cbid=1024581&csid=0を購入しています。
以前は主人用に梅酒を漬けていたのですが、
この頃は子どもたちも大好きな「梅シロップ」になりました。
我が家では、かき氷にかけたり、ジュースにしたり、和菓子の材料にしたりしています。
今年もやってきました、きれいな良い香りの梅。
傷みやすいので、届いたらすぐに、
水で洗ってヘタを取り、丁寧に布巾で水気をぬぐって冷凍します。
こうすると、早くジュースが出て失敗しにくいのです。
きれいに洗って煮沸し、アルコール噴霧した密閉瓶に、
梅と同量のお砂糖を交互に入れていきます。
お砂糖は「甜菜てんさい糖」をチョイス。
少し黒く仕上がりますが、ミネラル分も含んで深い味わいに。
今年は年中の下の子がお手伝い
、
梅、
てんさい糖、
梅、
交互に入れて出来上がり!
小3の上の子も帰ってきたので、
もう1瓶、ざら目糖で作ります
2種の仕込み完了
これを毎日ひっくり返し、お砂糖となじませながら1か月。
これは4日目
お砂糖が溶けきって、しっかりジュースが出たら出来上がり、あとは冷蔵庫で保管します。
今年も美味しく出来ます様に