◇親子お茶サロン結愉・お菓子部◇子育て中こそ愉しもう!茶道とお菓子作りの豊かな時間

健やかな子育てと豊かな毎日につなげるひと時

お茶サロンで日本文化
お菓子部で一緒に作ろう!一緒に食べよう!!

次回お教室のお知らせ

出張お菓子教室始めました、詳しくはHP https://yuuyusalon.wixsite.com/tokyoをご覧ください ★3月親子お茶サロン「おひな様」3/2(月)10:30~11:30★    ☆3月お菓子部 メニュー:「カスタードプリン」3/9(月)10:00~11:30☆   ❤日時のご相談もお受けいたします、お問合せやお申込みもお気軽にご連絡くださいませ yuuyu.ocha.salon@gmail.com❤   

梅甘露煮と杏甘露煮も

2017-07-03 16:23:41 | お菓子とお茶 季のモノコト

梅仕事のついでに、
今年は甘露煮も作ってみました

梅を茹でたら、グラニュー糖を分けて加えて、
落し蓋をして優しく煮て、冷まします。

皮がはがれないようにするのはなかなか難しいですが、
ほんのり紅色に染まったシロップも美しく仕上がりました。

ジャム用に手に入れた杏も、少しだけ甘露煮にしました。


梅も杏も、
お茶サロンやお菓子部での登場をおたのしみに

恒例の梅仕事、梅シロップ

2017-07-03 13:11:52 | お菓子とお茶 季のモノコト

毎年6月になるとたのしみにしているのが梅。
以前は大地を守る会さん、今は生活クラブさんから、
「奈良県の王隠堂」さんの有機栽培の南高梅http://www.nouyusha.com/?mode=cate&cbid=1024581&csid=0を購入しています。

以前は主人用に梅酒を漬けていたのですが、
この頃は子どもたちも大好きな「梅シロップ」になりました。
我が家では、かき氷にかけたり、ジュースにしたり、和菓子の材料にしたりしています。

今年もやってきました、きれいな良い香りの梅。
傷みやすいので、届いたらすぐに、
水で洗ってヘタを取り、丁寧に布巾で水気をぬぐって冷凍します。
こうすると、早くジュースが出て失敗しにくいのです。

きれいに洗って煮沸し、アルコール噴霧した密閉瓶に、
梅と同量のお砂糖を交互に入れていきます。
お砂糖は「甜菜てんさい糖」をチョイス。

少し黒く仕上がりますが、ミネラル分も含んで深い味わいに。

今年は年中の下の子がお手伝い
梅、

てんさい糖、

梅、

交互に入れて出来上がり!


小3の上の子も帰ってきたので、
もう1瓶、ざら目糖で作ります
2種の仕込み完了


これを毎日ひっくり返し、お砂糖となじませながら1か月。
これは4日目

お砂糖が溶けきって、しっかりジュースが出たら出来上がり、あとは冷蔵庫で保管します。

今年も美味しく出来ます様に