まだ、緑ですが、栗の実に、秋が感じられます。
今日も猛暑でしたが、月末は、暑さがやわらぐとか。
中から栗がほっこり出て来るのが楽しみ。
ミニトマトがたくさん採れました。
そのまま食べると、あまり甘味が感じられません。
畑に、まだまだある・・と聞いて、ジュースに。
これが、大当たりで、
生食より、ずっと旨みのあるジュースになりました。
ところが、8月中旬の大雨で、
ミニトマトは割れるは、落ちるはで散々の目に遭いました。
これが、今年最後のミニトマトジュースです。
今日は猛暑の頂点のような日でした。
東京では気温36.8℃。
ダリアの花が燃えるように咲いています。
ダリアと言えば、昔からある花。
明治生まれの私の祖父が、ダリアを栽培して品評会に出していた・・
という、話が語り継がれています。
品種の改良が進み、今では様々なダリアが見られますね。
収穫したジャガイモを、写真に撮って・・と家人に頼まれ、
シャッターを押した一枚。赤い皮が珍しいです。
赤い皮のジャガイモは数種ありますが、これは「レッドムーン」かしら。
中が黄色ならレッドムーン、ピンクならノーザン。
収穫したイモは、すぐには光に晒さず、
2週間ほど、新聞紙などに包んで置いておきます。
2週間たったら中身を確かめて、名前を確定しましょう。
パソコンの不調で、しばらくお休みをしましたが、
ようやく、元のように、戻りました。
アジサイが終わってしばらくすると、真っ白なアナベルが開花。
アナベルはアジサイの一種で、最近ではピンクのアナベルも見かけます。
アジサイも綺麗ですが、清楚なアナベルにも惹かれます。
大部分の花を落とした、クロコスミアです。