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お一人ランチは、中国薬膳料理「星福」(シンフウ)銀座本店
場所は、銀座中央通り。銀座4丁目交差点からだと同通りを新橋方面に進み右手側。
かねまつビルの6F。 同ビルの7Fには「カーディナス・ギンザ」が入っています。
銀座に20年以上の歴史をもつという星福本店。
そのHPによると2012年2月にリニューアルオープン。 総席数83席、個室完備。
ぐっとシックな店内の写真が紹介されていましたが、昼はいたってカジュアル。
ランチタイムのテーブル・セッティングは、箸置き、お店のロゴ入り箸袋に入った箸
(横置き)、レンゲ置き、レンゲ、茶杯とソーサー。
着席後、タオル地のおしぼり(温)をトレー置き。中国茶も入れてくださいました。
卓上には、白酢、黒酢、胡椒、豆板醤。
どうやら、この豆板醤は胡麻豆板醤というもので、買い求めることができるようだ。
さて、注文ですが、「20食限定」 小龍包定食!@1365(税込)
(本日の薬膳スープ・お勧め炒飯またはお粥・小龍包4個・デザート)と決めていた
のですがメニューを開いて心変わりしました。
限定は限定でも、季節限定の苦瓜、いいな♪
苦いものは心臓に良いと「銀座小はれ日より」さんで教わったし。
こちらにも薬膳蒸しスープがつくから良いことにしよう。
オーダーは、苦瓜と豚肉の豆豉炒めセット@1890(税込)
なお、お粥または白飯が選べましたので白飯で。
まずは、点心と薬膳蒸しスープが先に運ばれてきました。
点心は、大根餅。 もっちりとした食感。薬味は豆板醤。
冬瓜入り薬膳蒸しスープ
冬瓜、肉、白キクラゲ、くわい、フクロタケ、クコの実など。
薬膳全開!というほどではなく、比較的飲みやすいスープ。
野菜も肉もとろっとろなんですが、冬瓜はところどころ皮が剥かれず、そのまま
だったので口に残る。 全体的に薄く皮を剥いていただけたほうが良かったな。
遅れて、主菜、ご飯、嬉しいことに漬物もついてきた。
苦瓜と豚肉の豆豉炒め
ほどよく苦味を残したシャキシャキとした苦瓜に豚肉と豆豉(トウチ)の
濃厚な旨みが加わり、驚くほど白飯が進む。
ボリュームもたっぷりな一皿。 選んで正解!
日本人好みの味付けかもしれません。 これ、自宅で真似できる??
デザートは杏仁豆腐
杏仁香るライトな口当たり。 見た目もセットのオマケ程度でないのは嬉しい。
私の選んだセット、洗練されているという感じではありませんでしたが、
銀座でこれぐらいのお値段で、この内容のランチセットなら“アリ”かな。
正直なところ、薬膳スープよりガツンといただけるセットのなかみが
気に入ってしまいました。
今回のランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に大好きです。
中国薬膳料理 星福 (チュウゴクヤクゼンリョウリシンフウ) 本店
東京都中央区銀座6-9-9 銀座かねまつビル 6F
TEL 03-3289-4245
営業時間/ 月~金 11:00~15:00(L.O.14:30) 17:30~22:00(L.O.21:00)
土日祝 11:00~20:30(L.O.20:00)
定休日 無休