みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

ハマのちゃんぽん 鶴見

2020-01-18 | 鶴見日記

鶴見駅西口「ハマのちゃんぽん

店内はカウンター席のみでレイアウト。

当店は入口を入ってすぐ右手の券売機で食券を購入するシステム。

厨房内ではご主人と思しき男性が鍋を振るい、女性2人がそのサポートに

回っていました。

ちょうど仕込みのタイミングだったのかしら。

トントンと野菜を手切りする音がとても心地よい。

ちゃんぽん@880

炒め野菜の小山にうずらのたまごを据えて登場。

豚骨と鶏ガラを煮込んで作ったという白濁したスープはクリーミーで、

そこに人の手によって炒められた野菜たちが力を発揮。これ大事ね。

正直なところ魚介は少ないなあと思ったのですが、ほかのメンバーが

きっちりとカバー。肉や野菜の凝縮された旨味がスープの中にコクと

なって息づき、味に立体感が生まれています。

ちゃんぽん麺は太めで口に含むとつるんとして柔らか。

程よくとろっとした白濁スープと絡み吸い込み、またスープが卓上に

置いてある擦りおろしニンニクと抜群の相性を見せるものだから、

レンゲを持つ手が休まらない。

人の手の温もりを感じさせ、個人的には住まいとも近いので普段使いで

リピート決定。街場美味さがたまらなく、愛せるちゃんぽんでした。

ハマのちゃんぽん 
神奈川県横浜市鶴見区豊岡町18-9 エミネンス日建ビル 1F
TEL     080-3465-1501
        -店舗情報「食べログ」より-

ハマのちゃんぽんラーメン / 鶴見駅京急鶴見駅国道駅

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DERA D-43 鶴見

2020-01-05 | 鶴見日記

鶴見駅西口、パキスタン ハラール レストラン「DERA D-43再訪

お正月休みも元気に営業されていました。

聞くと、ホリデーは厨房が忙しいためランチセットでチョイスできる

カレーは1種類とのこと。前も昼は土日にお邪魔したと思うんだけど

システムが変わってしまったのかしら。

悪くはないのですが、以前と比べるとスパイス使いはエッジが立って

いないとうか、この日は味がぼやけているように思えた。

うう、食べたりぬ。

 

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レストランばーく 鶴見

2020-01-04 | 鶴見日記

お正月休み、鶴見駅西口、高架下の庶民派食堂「レストランばーく」へ再訪

ワンプレートメニューよりドライカレーとハンバーグをいただく。

ボリュームたっぷりだ。

コメント (2)
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中華銘菜 慶 (Qing) 学芸大学 おせち料理

2020-01-01 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

2020年を迎えるおせち料理は中華銘菜「

3年連続でお世話になっております。

上段(壱の重)

蜜汁叉焼 窯焼きチャーシュー                ※温・焼(万)

明爐焼鴨 ローストダック(焼き鴨)             ※温・焼(梅/万)

玫瑰油鶏 伊達鶏の香味醤油煮                ※温(梅/万)

滷天使蝦 天使海老の冷菜                  ※(万)

慶XO醤 慶の自家製XO醤

中段(弐の重)

香拌海蜇 コリコリくらげ頭の和えもの

酸甜泡菜 有機野菜の紅白酢漬け(中華風ピクルス)

羅白瑶柱 大粒干し貝柱と大根の合わせ煮~極上・上湯スープ仕立て  ※温

芝麻合桃 クルミの飴炊き

下段(参の重)

蛎油鮑魚 活け鮑のオイスターソース柔らか煮              ※温

千焼蝦球 大海老のチリソース                     ※温

千貝焼売 干し貝柱入り焼売                      ※温

白湯排翅 ふかひれの姿煮~白湯仕立て                 ※温

2020年は焼売とふかひれが登場。

お重ニューフェイスながら干し貝柱を抱え込むように包まれた焼売は

肉の甘みがしっかり感じられ、ふわっとして驚くほどにジューシー。

期待値をはるかに上回った精妙な味わいでした。

例年どおり万能だれと梅だれ付。

これらのお料理は紹興酒で。

そして本年もシェフから嬉しいサプライズ。

幸せホルモン放出!夢中になっていただきました。

いつもありがとうございます!

(レンタロー) リピート決定だな。

中華銘菜 慶広東料理 / 学芸大学駅

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