みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

CHABOLA(チャボーラ) 石川町

2009-12-29 | イタリアン・フレンチ・スペイン

石川町に向かいました。

あれ?「キャラクターズ」がやっていない。どうやら貸切のようです。

それでは、「CHABOLA」に寄っていこうかAicon339

IMG_3041

ボードのメニューもいいけど、お腹はそんなに減っていないので

ショーケースからタパスを選ぼう。

IMG_3059

本日のタパス3種盛り@600

相変わらず、充実感たっぷりです。グラスの赤ワインをつけて。

 

さて、皆様は年末の大掃除は終わられましたか~?

私は、まだ半分残っています(・Θ・;)

片付けが苦手な私は、この大掃除イベントに毎年頭かかえております。

誰なんだ・・・一番はじめに年末の大掃除を考えたのは。

本年度もみにの勝手にお薦め大賞をと思っていましたが

残念ながら、今年は時間が取れそうもありません。

少し早めではありますが、皆様、良いお年をお迎えください。

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競馬の話 有馬記念 G1結果

2009-12-27 | 競馬の話

有馬記念G1、結果は・・・

1着 ○   9  ドリームジャーニー(単2人気)   
2着 △   2   ブエナビスタ(単1人気)   
3着      6   エアシェイディ(単11人気)

すごいレースでした。 当てることはできませんでしたが、1年の締めくくり

力の入ったレースを観ることができました~。

配当は3連複5460円、3連単18890円でした。

 

さて、今年も私の競馬成績はふるわず年を終えることになりました。

しかも私の本命馬、スリーロールスは競争中止とは・・・ 

変なところに勘が働いてしまったのでしょうか。 とても心配です。

 

来年はまた中山金杯から頑張りましょう。 see you again

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競馬の話 有馬記念 G1

2009-12-27 | 競馬の話

12月27日(日)は、中山競馬場で有馬記念G1が開催されるのです。

予想は・・・

◎ 10  スリーロールス
○   9  ドリームジャーニー
▲   3  ミヤビランベリ
△   2   ブエナビスタ、16 フォゲッタブル

こういう大事な日の前日に忘年会で酒を飲みすぎて、寝坊&頭がまわらない。

買い方はこれから練りますが、とりあえずアップするのだ。

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STARLIGHT GRILL(スターライト グリル) 元町

2009-12-26 | イタリアン・フレンチ・スペイン

23日、ランチは元町のオリジナルなフレンチ「STARLIGHT GRILL

先ほどの、STAR JEWELRYがプロデュースされたレストランです。

IMG_2905

場所は、元町のメインストリートを脇道に入り、「仏蘭西定食エルエラ」

「El Ella」と道を挟んだ向かいになります。

IMG_2902

表にはクリスマスメニューが出ています。

同店のディナーは12月19日から25日までクリスマスメニュー。

同様にランチの予約を入れた際も、クリスマスメニューになりますとのこと。

IMG_2907 

お店に入り、予約の旨を伝え、コートを預かっていただきます。

IMG_2911

案内されたのは、ステンドグラスが印象的な1階奥のテーブル席。

この1階席には、ガラス張りのオープンキッチンに横並びに配置された

Uの字形のカウンター席もあります。

奥のテーブル席は、照明がやや暗め。ダークな色彩をベースとした

インテリアが落ち着ける空間を創り上げている感じがします。 

隣とのスペースは、さほど広くはありません。

この暗さのため、写真の写りが少々心配ですが・・・。

IMG_2917

カシスとスパ-クリングワインのカクテル(左)と

桃とスパークリングワインのカクテル(右)@1000、@1100を注文。

グラスには星をモチーフとしてカッティングがほどこされています。

ちょっとロマンチック。

IMG_2918

それでは、Menu de Noel 2009@4000

まずは、本日のアミューズ            

     やまゆり豚のリエット、ホワイトアスパラガスのマリネ。

やまゆり豚は甘みがあって、癖が少ないように思います。

以前、同じく元町の某店でもいただきましたね~~。美味しいです。

ホワイトアスパラガスはこの時期なのかしら?やや硬く、繊維質が残るし

マリネの加減がきつい。

個人的にはマリネ以外の調理法でいただきたかったな。

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2007 白 ラ ヴィド シュッド シャルドネ@3500

ランチドリンクメニューからリーズナブルなお値段のワインを選びました。

(もちろん、ワインリストには他のものもありますが・・・。)

シャパシャパでんな~~。

グラスワインでお願いすると500円です。ランチグラスワインの価格は嬉しいな。

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ノルウェーサーモンと冬野菜の酢漬け オレンジ風味

ノルウェーサーモンが酢漬けされたカブを巻いています。

ホワイトアスパラガスのマリネといい、冬野菜の酢漬けも酢がきつい。

酸味の強さが続いてますから、味覚に発展性が感じられず、テンションが上がって

いかないのです。

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パン

白くてモチモチしたパンが美味しいと評判ですが

外側はかりっと、中はふんわりが好きな私としては、食感がまず違います。

こちらのパンは外側もモチモチしています。 

好みの問題でしょう。パンのお替りは可。

オリーブオイル、バター、パルメザンチーズと3種類ついているのは嬉しいです。

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真鯛のポワレと車海老 蟹とホタテ貝のムース詰め 
マティニョンドレギューム キャビア添え
 

白ワインをベースとしたソースです。真鯛のポワレはそこそこ良いのですが

蟹とホタテのムース詰めは、ありがちで面白みがなかった。

この時期お忙しいためか、作り置き感もしてしまう。

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蝦夷鹿の赤ワイン煮 根菜のオーブン焼き添え

蝦夷鹿の肉質はパサパサしています。

赤ワイン煮に深いコクがないためか、物足りなさを感じてしまいました。

もうひと頑張りを期待したいとこでした。

IMG_2997   

赤ワインは、グラスでお願いすることにしました。

2006 赤  ラ ヴィド シュッド メルロ@500

同じランチドリンクメニューのシャルドネと比較すると、こちらのほうが

ふくみのある味です。

連れは、ワインリストからブルゴーニュ ピノ ノワール@900を

いただいておりました。 やっぱり、こっちの方が、う・・美味いわ。

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アールグレイムースとホワイトチョコレートムースのクール仕立て

3種のベリーソース

コーヒーがついています。

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この位置からお切り下さい。とお店の方のご指示つき。

ま・・・まさか、STAR JEWELRYのアクセサリーが入っているのでは

と思ったらハート模様がでてきました。 

とぉーーーっても、甘いデザートでした。

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店内の男性スタッフはなかなかのイケメン揃い。

お店の雰囲気からしても女性受けのするお店だと思います。

私は、こちらのお店の看板メニューとも言える

JEWELRY BOX  LUNCH、限定食のフォワグラハンバーガーがいただいてみたくて、

かねてより企画していたのですが、今回はクリスマスメニューということで断念しました。

クリスマスのお料理ではわかり得ない場合もありますから、通常メニューに戻ったら

限定食のフォワグラハンバーガーをいただきに再訪するかもしれません。

なお、化粧室は2階なのですが、2階席は白一色で別のイメージです。

 

お会計ですが、2人で、上記お料理とお酒で合計15000円なり~。

 

帰り際に、STAR JEWELRYの小さな紙袋にメニューとテーブルセットに使用されていた

コルクの飾りをお土産にいただきました。

うーーん(~ヘ~;)どうなんだろう。

せっかくなら、小さなシュガーとか生花を1本というわけにはいかないのだろうか。

なにやら紙袋ばかりが目だってしまいました。

 

STARLIGHT GRILL(スターライトグリル)

〒231-0861 横浜市中区元町2-97

TEL      045-212-5946

営業時間/ 11:30~16:00(L.O.15:00) 18:00~22:00(L.O.21:00)

定休日     (月曜定休、12月・祭日を除く)   

※追記 閉店になりました。

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元町2009 クリスマス

2009-12-26 | お出かけ・横浜

横浜、元町に来ています。

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STAR JEWELRY、元町本店です。

窓にサンタさんがいっぱい(*^m^) 先日テレビで知りえた情報?ですが

彼からクリスマスプレゼントとしていただきたいのは、やっぱりアクセサリー

なんですって。STAR JEWELRYはお手頃なお値段のものもありますから

お求めやすいですよね。

あれ?連れは・・・どこ行った。 と思ったらなにやら不穏な空気を察知したのか

姿をくらましていました。

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こちらは、革専科のヒロキ。創業57年のヒロキはオリジナル商品以外にも

直輸入品も取り扱っています。お財布や雑貨もあり。

使うほどに味わいが出てくる革製品。あ・・・物欲が

IMG_2900

さて、残念ながらウインドウショッピングはここまで。

ランチの予約をした時間になります。物欲は食欲に変わりま~す(o^-^o)

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クラブ インターコンチネンタル5

2009-12-26 | お出かけ・横浜

このホテルプランは、クラブラウンジでの朝食になります。

1

ご飯はありません。 洋食になりま~す。

写真はお料理の一部。パンの種類も豊富。

IMG_2891 IMG_2898

混雑を避けるため、朝食を終えて、先に会計を済ませておきます。

もちろん、時間まではゆっくりお部屋を使用できます。

今年もクリスマス・イベントとしてクラブインターコンチネンタルを利用させて

いただきました。 ここのベイビューの眺めがとても気に入っておりますが、

来年はどうしましょう。 新しいホテルにも行ってみたい気はするのですが

やっぱり海から離れられないかもしれません。

午後は、ウインドウショッピングのあとに、クリスマスランチの予定で~す。

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クラブ インターコンチネンタル4

2009-12-25 | お出かけ・横浜

部屋の窓からの夜景です。小さな星が空に出ています。

ディナーをお願いしている時間は18時30分。私達の持参は、スプマンテと

ワインにクリスマス用に選んできた音楽とキャンドル。 

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テーブルに置かれたテーブルツリーはホテルのもの。

クリスマスらしくデコレーションされています。

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それでは、InterContinenal Chrismas Menu2009 

このコースには、ハーフポメリー シャンパン付き。(グラス)                         

           With half Pommery Champagne

予めパンもたっぷり用意されています。

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まずは、”聖夜の序章” 前菜盛り合わせ              

       Prologue to the Holly Night

ズワイガニとサーモンのポーピエット キャビア添え

Papillote of Crab Meat and Smoked Salmon with caviar

           帆立の軽いスモーク          

            Mild Smoke Scallops

          伊勢エビの柚子風味マリネ       

      Marinated Lobster ”YUZU”Citrus Flavor

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中央にずでんっと置いたスプマンテ(イタリアのスパークリングワイン)は

持参した イタリア ロンバルディア州(オルトレポ・パヴェーゼ) 

「ピノ・ネロ・スプマンテ・エクストラ・ドライ・パヴィア」  

Pino Nero  Spumante Extra Dry Pavia I.G.T

ヴァンジーニ Vanzini@2800 

きめ細やかな泡が、軽やかに広がる爽やかな辛口。

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サーモンで巻かれたズワイガニの身の甘さが嬉しい前菜でした。

ヴァンジーニとも合います。

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オマール海老のグリル フレッシュハーブのサラダ

シェリー酒のヴィネグレットと共に

Grilled Lobster Served Fresh Herb salad with Sherry Vinegar Dressing

見た目もエレガント。淡白ですが、繊細な味。

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国産黒毛牛のフィレ肉とフォワグラのポアレ ソースペリグー トリュフの香り

Sauteed Japanese Fillet of Beef plenty of Truffle sauce with pan-fried

Foie Gras

インルームダイニングだと一度に用意されてしまうので、冷めてしまって

いるのが難ですね。フィレはしっかりして肉質の良さからか、最後まで

美味しくいただけましたがフォワグラがいまひとつ・・・。 

IMG_2778

持参の赤ワインを開けましょう。

イタリア・トスカーナ サン・ジュゼッペ

「ロッソ・ディ・モンタルチーノBIO」@5500

IMG_2817   

美しいです。お店の説明文によると「生産量が非常に少なく、日本へは

750本のみ輸入・・・」とのこと。

華やいだ飲み口。美味しいのですが、物足りない。好みの問題です。

こちらもフルボディとのことですが

個人的には、ドスンガツンのフルボディがタイプなんです。

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ブッシュ ド ノエル 

Buche de Noel

まぁ。可愛らしいこと。 メルヘンですな~。あま~い。

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コーヒーまたは紅茶 

Coffee or Tea

コーヒーです。ポットで持ってきてくれました。

ゆっくり音楽を楽しみながら、今年もクリスマス・イベントとして

インルームダイニングで過ごしましたW01 

ちなみに、この食事代は2人で13860円。酒飲みとしては、ワインなどは

持参ですませることができるので助かっています。

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最後のコーヒーをいただく頃には空にまた星が一つ、二つ。

そろそろ、眠たくなってきちゃった。お酒がまわったかな。

こういうときも、インルームダイニングは便利です。

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ゲストサービスセンターに電話をしよう。ぎりぎり間に合うかな。

インターコンチネンタルでのターンダウンサービスは、はじめてです

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クラブ インターコンチネンタル3

2009-12-25 | お出かけ・横浜

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お買い物をしたあとは、去年と同様、クラブラウンジで簡単なオードブルと

ドリンクをいただきます。

IMG_2628 

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セルフですが、品数も豊富。

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ポテトサラダ。

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サーモン。

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チーズも種類があります。

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フルーツ。

去年のように個々にお料理の説明はでていません。

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ビールで軽く?いただきます。

他にドリンクはワインやカクテルなども頼むことができます。

これらが料金の中にセットされているのですから、ものすごくお得感を

覚えてしまいます だからここが好き

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野菜スティックにつけるディップが美味しかった~。

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先ほどのツリーに灯りがともりました。

このあとは、インルームダイニングでクリスマスメニューのディナーを

いただきま~すW04

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クラブ インターコンチネンタル2

2009-12-25 | お出かけ・横浜

はじめのお部屋は27階でした。

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「クラブ インターコンチネンタル フロア ヨーロピアンテイスト ダブル ベイビュー」 

ベッドサイズ1,800mm×2,000mm(シモンズ製)です。

去年と変わりませんね。

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窓に広がる横浜港。

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しかし、扉を発見。 

このお部屋はコネクティングルーム(続き部屋)です。もちろんしっかり扉は

しまっているのですが、こうしたことが気になるお連れさん。確認したところ、

お掃除ができたお部屋よりご案内させていただいておりますとのこと。

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コネクティングルームではないお部屋で空いている20階に替えてもらいました。

お部屋の広さは変わらないのですが、なんだか、だいぶカジュアルになったような。 

すべてが同じ家具で統一されているわけではないのね。

大好きなテレビも小さくなったような、トーンダウンしてしまったような。

ちょっと内情というか、知ってしまった感じがして寂しい。

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窓から見える景色はさほどかわらないのですが。

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クラブラウンジへの移動が遠くなったよ~~~。 

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クラブ インターコンチネンタル1

2009-12-24 | お出かけ・横浜

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今年も去年同様、クリスマスは、少し早めに

ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルで過ごすことにしました。 

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アトリウム・ロビーではウエディングが行われたりもします。

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ホテルの中もクリスマス一色。

私たちは特別階(28階)でチェックインします。

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クラブラウンジです。チェックインはこちらで行います。

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ツリーだ、ツリーだ! 早く灯りがともらないかしら。

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コーヒーをいただいてからお部屋に向かいましょう。

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クリスマス・イヴ

2009-12-24 | お出かけ・横浜

1

クリスマス・イヴですね。

私の今年のクリスマス、イベントも横浜でした。

写真はみなとみらいクイーンズスクエアのシンギングツリー。

なんでも屋内最大級だとか。 

今年はここからスタートします(*^-^)

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Pacific Currents(パシフィック カレンツ) 麻布十番

2009-12-23 | イタリアン・フレンチ・スペイン

お一人ランチは、麻布十番のイタリアン「Pacific Currents」(パシフィック カレンツAicon339

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麻布十番駅から徒歩1分と駅近です。

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スタイリッシュな店内。おっしゃれ~~。

スタッフの方もどこか垢抜けているような。。

今日は遅めのランチで使用。お客様も一段落したようです。

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今週のランチがお目当て。

内容は、前菜+サラダ+自家製パン、ライス+パスタ5種・ハンバーグ・チキン+ドリンクで

1000円。 メインになるパスタはメニューの中から、またはハンバーグかチキンを

選びます。 さらにデザートは+200円と嬉しい価格設定。

私は、厚切りベーコン・カブ・小松菜のクリームソースを選びました。

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前菜

左からタンドリーチキン、さんまのグリル、スペイン風オムレツ。

あらっ、美味しいわ。どれも味がしっかりしています。

個人的にはタンドリーチキンがぴりっと辛くてとても好み。

もうちょっと食べたいな~。食べたいな~食べたいな~

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自家製パン。フォカッチャです。

お替り自由ですが、食べすぎるとパスタが入らなくなるわ。

ドリンクも選べます。私は、アイスコーヒーでお願いしました。

時間があまりないので一緒に持ってきていただいています。

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サラダ

フレンチドレッシングがかかっています。

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厚切りベーコン・カブ・小松菜のクリームソース

大きなパスタ皿です。な~んだこんなに少し・・・と思いきやこのパスタ皿は

中央がくぼんでいるのです。お皿の周りには粉チーズ。

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ほらね、がっつりあるでしょ。

厚切りベーコンからの旨みがあわさり全体の塩加減がばっちり決まってます。

食感を残したパスタへの絡み具合も良く、ボイルされたカブとクリームソースの

相性も最高。 一口いただいて目が覚めるような美味しさを感じました。

ゲキウマーー。

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デザートをつけませんでしたのでお会計は1000円なり~。

麻布十番にして、この内容と味でこの価格。 ランチのCPの高さに感激です 

ご馳走さまでした~。また来ます~。

テーブル会計を済ませて表に出ると、お店のランチメニューが夜のメニューに

変わっていました。

 

Pacific Currents(パシフィック カレンツ)

〒106-0045  東京都港区麻布十番2-20-7 丸東ビル2F

TEL  03-5765-2356

営業時間/ ランチ  火~日 11:30~15:00(L.O.14:30) 

        ディナー 火~土 18:00~24:00(L.O.23:00) 

                日   18:00~23:00(L.O.22:00)

定休日    月曜日    

※追記 閉店になりました。

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草の家(クサノイエ) 麻布十番

2009-12-22 | 韓国料理・焼肉・その他グルメ

お一人ランチは、麻布十番の「草の家」(クサノイエ)Aicon339

1977年創業の老舗韓国料理店です。

最近、はまってちょこちょこランチにうかがっています。

まずは、第1弾から

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場所は麻布十番駅からだと二の橋に向かう東京都道415号高輪麻布線に面した

左手側に位置しています。

IMG_0120 お店の推奨ランチが表にでています。

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同じビルの3フロアを使っているようですが受付は8階。

エレベーターを降りるといきなり正面はレジ。向かって左手側のテーブル席に

案内されました。着席すると、お茶にタオルおしぼりを持ってきてくださいます。

IMG_0067

店内で出されたメニューの一部になります。

あれれっ?表に出されていた焼肉定食ってどれなんだ~~?

うかがったところ、カルビランチが焼肉定食とのことでした。

IMG_0071

焼肉定食(カルビランチ)@950

セットのサラダ・キムチ・ナムル・小鉢。

サラダ・・・ワカメが入ったサラダ。爽やかな酸味のきいた醤油風味。

キムチ・・・旨みたっぷりのピリっとしたカクテキと白菜キムチのミックス。

ナムル・・・ゴマ油がこてこてにきいたものとは一味違ってさっぱりしてます。

小鉢・・・甘く煮付けられたひじき。人参、糸こんにゃく、さつまあげ。

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続いてセットのライス・スープ

スープ・・・ワカメスープ。少し塩分が強いかもしれませんが、美味い。

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カルビのご登場です~ あっ、ちょと量が少ないかしら。

IMG_0093

でも、焼いてみるとすごいんですW04 一気に幸せになれるのだ。

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お肉を食べてる~という歯ごたえあり。噛み締めるとじゅわわっと旨みが

広がるのです。なかなか上質のお肉ではなかろうか??

お肉のタレも甘すぎず、どちらかと言うと辛めでさっぱり。タイプだわ~~。

1000円以下で、お肉を自分で焼いて食べれるお店。

ありがたや~~(^人^)

 

お店の立地のせいもあってか空いていることが多いので、お一人ランチ焼肉には

うってつっけ。 

8階を利用させていただいただけなので、他のフロアはわかりませんが同フロアは

小ぢんまりしています。 夜の使用には、価格設定なども考えると足が遠のく

かもしれませんが、ランチ使用にはオススメできるお店かと思います。

私は、お店ご推奨の究極の冷麺が食べたい。焼肉もまた食べたい。

次回は焼肉&冷麺のランチかしら?

さて、お会計を済ませたあとは、ロッテフラボノガムをもらえました。

 

草の家(クサノイエ)

〒106-0045 東京都港区麻布十番4-6-8 麻布A&Kビル 8F

TEL      03-3455-8356 

営業時間/ 11:30~翌3:00

定休日    無休  

http://www.kusanoie.net/

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Lip stick(リップスティック) 蒲田

2009-12-21 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

お一人ランチは、蒲田の香港料理「Lip Stick」 (リップスティック)Aicon339

といっても今日は日曜日。

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蒲田の中華は今や東口、京急蒲田方面は聖兆ですが、西口の「Lip Stick」 も

ご紹介したいと思います。

場所は蒲田駅、西口徒歩2分という利便性のある立地。

IMG_0125 

お店の入り口には、欧オーナーシェフのお写真が出ています。

お店のちらしによると

「本場中国の一流調理師四名が腕によりをかけ、卓越した技術と厳選した

新鮮な材料により最高の味を作り出します。」

欧オーナーシェフは数々の料理コンクールで優勝に輝き、また日本の料理番組

にも数多く出演なさっていらっしゃるとのこと。

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それはさておき、私のお目当ては日曜、祭日のスペシャルです。

平日のランチはHPを拝見したところ880円からあるようなのですが

残念ながら平日には来れそうもないので日曜、祭日のスペシャルで満足

させていただきましょう。

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こざっぱりした店内。1階部分になります。

お店には個室も完備した2階があるのですが、入り口は別です。

また、個室料金もかからないとのこと。

IMG_0131 まずは、ポットのお茶。

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卓上には、醤油、酢、辣油などが置かれています。 

右の調味料は?酸っぱいような辛いような・・詳しくは不明。

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Bランチ(三種香港式蒸し点心、春巻き、ラーメン、コーヒー)を注文。

税込みだと1050円なります。

春巻きのなかみは、餡でまとめられ、とろっと、皮はさっくり揚がって

パリッという音が心地よい食感となって広がります。

IMG_0152 ラーメン。

平べったい麺です。

野菜を炒めた香ばしさが醤油ベースのスープに加わり、なかなか美味しい。

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三種香港式蒸し点心。

1

目にも鮮やかな蒸し点心は、もっちもちの皮に海老、ニラ、肉の三種類。

とぉーてもジューシー、かつ、品が良くしあがっています。

IMG_0175   

セルフで食後のコーヒーをいただきます。

実は、この前連れと一緒に日曜、祭日のスペシャル(Bランチ、Cランチ)を

いただいたのですが美味しかったので、また一人で来ちゃいました。

下の写真がそのときCランチ。デジカメがなくて携帯で写してますから

鮮明ではないのですが

2

Cランチ(三種香港式揚げ点心、野菜 玉子スープ、海老 チャーシュ入り炒飯、

コーヒー) 揚げ点心には、スイートチリのようなソースがついていました。

野菜 玉子スープは具沢山で塩加減もよく、海老 チャーシュ入り炒飯は

チャーシュの旨みが全体にまわっており、やや濃い目にも思えますが

味付けがしっかりしているので、冷めても美味しくいただけました。

 

スタッフも中国の方だと思います。お料理は本場の味を若干日本人むけに

アレンジしているような感じです。

この味で1050円は嬉しい。横浜中華街の他店と比較して考えると、日曜、祭日の

ランチセットで、これだけの味を同じ金額でいただけるところはそうはないと思う。

難を言わせていただくと、前回来たときよりラーメンの量が少なかった。

バラつきがあるのかもしれないですね。

 

Lip Stick(リップスティック)

〒144-0051 東京都大田区西蒲田7-43-6 カレントビル 1F・2F

TEL     03-3730-4632

営業時間/ 月~土 11:30~14:30(L.O.) 17:00~22:30(L.O.)       

        日・祝   11:30~22:00(L.O.)

定休日    年中無休

http://bit.softin.jp/lipstick/

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京都旅行2009秋 №32 老舗弁当

2009-12-20 | 旅行・京都

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京都駅前にある京都タワー。高さ131mの展望タワーは灯台がイメージ。

展望室からは京都の町並みが一望でき、地下3階には大浴場もあるとのこと。

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JR京都伊勢丹で、お土産とお弁当を購入、デリバリーサービスで荷物を

引き取ったあとは、JR京都駅構内アスティロードレストラン街1Fの

グリル&ビア 八条ダイナー」で時間調整。

生ビールの他にハイボールもあります。

2

京都原了郭の黒七味を使った八条フライドポテトをつまみに

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春に来たときには、駅構内に、このお店はなかったようなので聞いて

みたところ新しくできたそうです。

ちょっと軽くのつもりが、けっこうアルコールをお替りしてしまった~。

お会計は3680円。 カードでのお支払いも可でした。

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時間です。 のぞみ256号で東京に帰ります。

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うるうる、 さよなら京都。さよならSIZUYAのオムレツサンド。

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さぁ、お弁当を食べよう。 切り替えは早いのです。

JR京都伊勢丹の地下「老舗弁当」で事前予約をしておけば

老舗の料亭・仕出屋さんのお弁当をいただくことが出来るのです。

JR京都伊勢丹の弁当売り場に予約電話を入れた際、

第一希望は、「菊の井」菊寿小箱だったのですが、私達の乗車する新幹線の

時間は19時。消費期限の関係などでお出しすることはできないとのこと。

じゃぁ、金額がさほど変わらないとことでおすすめはありますか?

とお聞きしたところ、「岡崎つる家」。先頃、ミシュラン京都で三つ星を獲得

したとのことで、お店には伺うことが無理でもお弁当ならと、

連れと意見が一致し決めました。

包装から雅でありまする。つる家弁当、お値段は3675円です。

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なんとも鮮やかです。秋をイメージしているのでしょか。

占地ごはんをはじめ、厳選された素材に丁寧に調理された惣菜が盛りだくさん。

お味は、個々にしっかりと味の変化を楽しむことができつつ、全体として品良く

しあがっています。お酒のつまみにもなりますよ。

JR京都伊勢丹老舗弁当コーナーでは、他にもいろいろ、老舗の料亭・

仕出屋さんのお弁当がありますので、京都の旅の余韻を味覚で楽しむのも

良いのではないかと思います。

なお、ご予約は、原則として当日は不可になっていますので、興味のある方は

問い合わせをしてみてくださいね。1つからでも予約は可能です。

 

ジェイアール京都伊勢丹 老舗弁当

TEL  075-342-5630(直通)

つーことで、最後は、ごちゃごちゃしていますが、

 

旅の参考文献&協力者 

るるぶ京都:京都美味案内:おいしい京都グランプリ:各お寺のしおり

&白熊二代目さん、職員さん、お連れさん。

 

みに口上 

長々、京都旅行に、お付き合いいだき、立ち寄ってくださった方々

及びコメントをいただけた皆様に感謝いたします。

11月30日から21日間続いた京都旅行記はようやく本日完結いたしました。

ありがとうございました。

                          京都旅行おしまいH025




 



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