みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

上弦の月 蒲田

2010-01-31 | 居酒屋・ラーメン

オヤジ飲みの〆にラーメンが食べたくなりました。 

久しぶりに「上弦の月」 再訪になります。

IMG_0005

相変わらず狭い店内 大盛況です。テーブル席を相席で利用。

券売機を見ると、おぉ!値上がりしてるやん。

ラーメン(普通)が550円から650円になっていました。

いいよ、いいよ。厳選素材にこだわりをもって作ってくれているんだもんね。

ギリギリOKだよ~。

IMG_0006

具はチャーシュー、ほうれん草、ネギ、大きいのり。

豚骨魚介醤油味。桜えびが入っているのが特徴。

麺「硬め」、タレと脂は「普通」で注文。

しっかりとした肉質のチャーシューはなかなか美味い。

しかし、今日のスープはイマひとつに感じてしまった。

完全にスープの上と下では違ってしまっている。

丼底に鰹節と思われるものが、どろっと沈殿しているではないか。

もたもたしていると最後は太麺がスープを吸い込んでくる。

そのせいか、ボリュームはたっぷりだが後味が良くない。

どうしたんだ!上弦ちゃん。 以前の感動を再び起こさせてくれ~。

 

店主の女性は相変わらずハイテンション。

このお店にくるとしばらく「お足元のお悪い中ありがとうございましたぁ~」と

いった高音の声が頭から離れないのだ。 LOVE。

 

上弦の月

〒144-0051 東京都大田区西蒲田7-63-9

TEL 03-5710-5667

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新橋やきとん 蒲田

2010-01-30 | 居酒屋・ラーメン

某日は、オヤジ飲みをしました。

IMG_9961

蒲田ガード下の「「新橋 やきとん」 蒲田店です。

IMG_9971 IMG_9968

IMG_9972 IMG_9974

メニューはこんな感じ。 安いよ~~。

IMG_9987   

黒ホッピー@300を注文です~。カッキンコッキンに冷えてるジョッキが嬉しい。

はじめの乾杯をすると、お店のスタッフの方が「お疲れ様でした~」と声を

あわせてくれます。

さらに、中焼酎はお替りのたびに量が増えていくのだ。 サービスね。

IMG_9978   

焼きとんからネギマ(バラ肉とネギ)@120とハラミ(横隔膜)@100。

レバー(肝臓)各@100を塩で。どれも1本から注文が可能です。

しっかり塩胡椒がきいていますが、辛子もついてきます。

IMG_9983

こちらは焼きとりから@120。かりんこりんに香ばしく焼いてきてくれます。

私はとり皮が好きなのでこのあと追加をしています。

IMG_9992

もつ煮込み@380

スープはシャパシャパで、さらっと飲めちゃうタイプ。

もつの量がもうちょっとあると嬉しいのですが。好みで卓上の七味を使いましょう。

IMG_9997   

フライドポテト@300

フライドポテトもほっくりして好きなメニュー。やはり女子?は芋がスキなのだ。

IMG_9965

チビーズ達の好物は赤ウインナー揚げ@120

これもしっかり塩胡椒され、トマトケチャップ付き。

赤ウインナーを見ると、小さい頃のMYお弁当を思い出します。郷愁をそそる。

こいつが入っているだけで一日がhappyになったものです。

 

営業時間は16時から、17時45分までにお店に入れば、ドリンク1杯サービス

それ以降の営業時間に入ると、お一人様約2千円台ほどで大いに食べて飲んで、

しっかり酔っ払いになれます。 

 

新橋 やきとん 蒲田店

〒150-0011  東京都大田区西蒲田7丁目70-1

TEL     03-5711-1171 

営業時間/ 16:00~24:00

定休日    年中無休

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草の家(クサノイエ) 麻布十番

2010-01-29 | 韓国料理・焼肉・その他グルメ

お一人ランチは、麻布十番の「草の家」(クサノイエ)Aicon339 再訪、第2弾です。

IMG_1842

前回はカルビランチをいただいたので、今日は別のものにしよう。

IMG_1818

石焼き牛丼@950

ワカメスープも運ばれてきました。

小皿はコチュジャンベースのタレかしら?辛みが抑えられています。

IMG_1803

キムチ、サラダ付。 前回と変わらず。

サラダ・・・ワカメが入ったサラダ。爽やかな酸味のきいた醤油風味。

キムチ・・・旨みたっぷりのピリっとしたカクテキと白菜キムチのミックス。

IMG_1826   

下味のついたお肉が野菜と共にいためられて石焼鍋の中に入っています。

つまりは、これ石焼プルコギ丼といったところかな?

IMG_1832

下には嬉しいおコゲができてます。はふはふっ。 香ばし~い

かなり味が濃いので、二口食べたらスープを一口といったペース配分でいただきました。

IMG_1838

好みによるかもしれませんが、私はカルビランチの方がスキかも。

しっかりした味付けなので、けっこう喉が渇きます。

次回こそは焼肉&冷麺のランチと決意を固め、ロッテフラボノガムをいただいて

お店をあとにしたのでした~。

 

草の家(クサノイエ)

〒106-0045 東京都港区麻布十番4-6-8 麻布A&Kビル 8F

TEL  03-3455-8356

営業時間/ 11:30~翌3:00

定休日    無休   

http://www.kusanoie.net/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楼蘭(ろうらん) 銀座

2010-01-28 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

2009年12月某日のお一人ランチは、「楼蘭」(ろうらん)銀座コア店Aicon339

IMG_1697

コアビル10階。入り口からも高級感が漂ってきます。

IMG_1664 

ホールスタッフの方に、一人である旨を伝えると奥のテーブル席に案内されました。

まずは、ポットのジャスミン茶。

IMG_1656

おそばが食べたいわ。 滅多に来る機会もないので・・・。

IMG_1680

楼蘭特製蟹肉入りつゆそば@2200

大フンパツしました。澄んだスープは見るからに品が良く、鶏をベースに

出汁をとっているようで、とてもあっさりして丸味のある味わい。

IMG_1686

中華麺の艶やかで滑らかなこと。美しいです。

蟹肉入りの上品なスープ美味しい麺の2つを堪能できます

どちらかが、まあいいかっ、というシロモノではなく双方ともレベルが高い。

お好みでどうぞと胡椒を出されましたが、せっかくの上質なスープがもったいないわ。

私には不要。 このままで一滴も残すことなく飲み干してしまいました。

他のお料理をいただいていないので推測になりますが、おそらく品が良く

綺麗にまとまった中国料理がいただけるのではないかと思います。

ホールスタッフの接客・応対も、ソフトで丁寧かつスムーズ。

贅沢をさせていただきました~。 ご馳走さまでした~(o^-^o)

 

楼蘭(ろうらん)銀座コア店

〒104-0061 東京都中央区銀座5-8-20 銀座コア10階

TEL      03-3575-0787営業時間/ 11:00~22:00

定休日    銀座コアに順ずる

http://www.rolan.cc/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

PIZZA SALVATORE CUOMO 白金店

2010-01-27 | イタリアン・フレンチ・スペイン

お一人ランチは、

PIZZA SALVATORE CUOMO(ピッツア サルヴァトーレ クオモ)白金店Aicon339

IMG_2059

白金高輪駅近くには、「サルバトーレ クオモ 白金店」がありますが

今回利用したのは、白金高輪駅から徒歩5分ほどの古川橋交差点手前の

ピッツア サルヴァトーレ クオモ 白金店」です。

なんだかごちゃごちゃしてきましたね~~。

お店にはテラス席もありますが、この季節寒がりの私はそそくさと店内へ。

IMG_2036

ガラス張りで明るく開放的な店内。お一人様に嬉しいカウンター席に着席です。

このカウンター席からはピッツアを焼き上げる窯をみることができます。

IMG_2024

本日のおすすめパスタにサラダとドリンクをつけよう。計1200円。

200円でサラダとドリンクなら、まずまず嬉しいセット料金。

IMG_2021 IMG_2026

本日のパスタを選びます。わぁ、どちらも美味しそう。

ハーフ&ハーフで食べれるといいのになぁ。 ドリンクも選べます。

IMG_2055

コルク栓を使ったマスコット??カウンター前にちょこんと居たので記念撮影。

なんだか素朴さが可愛らしい。

IMG_2032

セットのサラダ。 もう少しトマトなどの彩りがあると嬉しいのですが。

IMG_2042

豚バラとパプリカのトマトソースパスタ リコッタチーズ添え

香ばしくてもっちりとした絶品フォカッチャ付き。

IMG_2046   

豚バラ肉からの旨み、トマトソースの程よい酸味、まろやかでミルキーな

リコッタチーズのコク。すべてがバランスよくまとまってパスタへの絡み具合も良し。

美味しいとしか、言えませんね~。

IMG_2030

セットのコーヒー

ご馳走さまでした~(o^-^o) 本日のランチは晴天なり。満足しました。

IMG_2044

内装は木目を基調としていて、シンプルながらも落ち着ける造りでした。

 

PIZZA SALVATORE CUOMO(ピッツア サルヴァトーレ クオモ)白金店

〒108-0073  東京都 港区 三田5-1-21 三田DUPLEX C’s 1F

TEL  03-3769-0365

営業時間/ ランチ  11:30~15:00(L.O.14:30) 

        ディナー 17:00~23:00(L.O.22:30) 土日祝は通し営業

定休日    無休

http://www.salvatore.jp/index.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BLACOWS(ブラッカウズ) 恵比寿

2010-01-26 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

2009年11月某日のお一人ランチは、恵比寿の「BLACOWSAicon339

ミート矢澤のハンバーガー店です。

場所は恵比寿西1丁目の五叉路近くと聞いていました。 

IMG_0066

くんくん、何やら良いにおいがするぞっ。

と、鼻をきかせてゆるやかな坂をのぼるとお店は通りに面していました。

けしからんな~。 

まだ11時を回ったばかりなのに、こんな芳しい香りを辺りに漂わすとは 

寄ってしまえっ。

IMG_0013 明るくお洒落な店内。

11時を回ったばかりなのに、もうお客様は数組いらしています。

平日ランチメニューからアボカドバーガーにアイスコーヒーをセットして

注文しました。

全てのハンバーガーに、 

北海道産フライドポテト・ピクルス・ミニサラダがつきます。

IMG_0016

ミニサラダ

シャキシャキと新鮮な歯ざわりが嬉しいミニサラダ。

IMG_0022

アイスコーヒー@200

今日はアイスコーヒーを先に出していただいてます。

IMG_0053

アボカドバーガー@1300

黒毛和牛100%のパテは表面はこんがり、中はミディアムレア。

甘みがあって肉汁たっぷりのパテは、意外にも、しつこくならず淡白かも。

特徴としては、スライストマトやレタスなどの野菜は入っていません。

その代わり?小さく角切りにしたオニオンをハーブ&スパイス、オイルでさっぱりと

マリネしたものが入っており、また、フレッシュ野菜を使ったトマトベースの

自家製BBQソースもはさみこまれています。

 

あれっ?なんだかこのオニオンの感じ、どこかで食べたような。

個人的な思いですが、モスバーガーのあのタルッとシャキッっとした食感に

似たものを覚えてしまいました。 もちろん味自体は違いますが。

IMG_0040 IMG_0047

北海道産フライドポテトとまるっとピクルス。

皮付きのフライドポテトは、ホクホク感があり、スパイスがきいていて美味しかった。

IMG_0048 

でで~んっとアボカド。けっこう厚めにスライスされている。

自家製タルタルソースも入っています。

パテの旨みにアボカドがコクを増して濃厚、ボリューム感も味わえます。

バンズはメゾンカイザーとのコラボレーションによるオリジナルバンズとのこと。

お店のHPを拝見すると、メゾンカイザーと日清製粉が共同開発したパン用粉、

「メゾンカイザー・トラディショナル」を100%使用。

これがスゴイっ。風味豊かなバンズはほんのり甘さがあって、表面はカリっと焼かれ、

中はふわんわりと柔らか。それでいてしっかりしている。

肉汁やソースでぐだぐだになることもなく実に秀逸なのだ

個人的にですが、パテよりこのバンズに惚れてしまった 

IMG_0060 

いただき方は自由ですが、ハンバーガー用の包み紙が立ててあるので、

こちらを使ってハンバーガーを食べたほうがよいかも。 

IMG_0031

正直なところ、お店のパテと自家製ソースは私の求めるものとは若干違いは

ありましたが、このバンズ目当てにまたふらりと立ち寄るかもしれません。

 

BLACOWS(ブラッカウズ)

〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西2-11-9 東光ホワイトビル 1F

TEL   03-3477-2914

営業時間/ 11:00~23:00

定休日     年中無休

http://www.kuroge-wagyu.com/bc/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハゲ天 恵比寿

2010-01-25 | 和食全般

お一人ランチは、アトレ恵比寿内のてんぷら「銀座 ハゲ天

IMG_2069 

開店 間もなく入りましたので、すんなりテーブル席に案内していただけました。

IMG_2061

ランチのメニューになりますが、特製天丼の大海老2本のうち1本をアナゴに換えて

もらうことができます。大海老1本、アナゴ1本で特製天丼をお願いしました。

IMG_2078

さて、特製天丼が出来上がるまで手持ち無沙汰。 

壁に貼ってあった『天つゆと塩、どう使いわけるか』に注目。

好みでOKとのことですが、つまりは素材のおいしさを大事に考えいただきましょう。

ということかな? まぁ、私の今日のオーダーは天丼だけど・・・・。

IMG_2082

特製天丼@980

ご飯、赤だし、漬け物付き。

大海老、アナゴ、海老詰、かぼちゃ、えのきだけ、と魚介はイカだったと思います。

全体的に想像していたものより小振りですが、からりと揚がっています。

この油は、ハゲ天特製のゴマ油を主体とした植物油とのこと。

丼汁も甘からず、濃さも適度かな。 

IMG_2092

海老詰は大葉に包まれていました。

なお、天ぷらで注文のお客様には、職人さんが揚げ場から揚げ立てを

一つ一つテーブルまで 運んでくれます。

揚げ油が良かったので、食後のもたれもなく熱々でライトな天丼をいただけました。 

IMG_2066

ハゲ天の由来・・・・ ご先代様、思い切りました。

さて、駅ビルですから、夜にじっくりというのには落ち着かない感じがしますが、

ランチ使用にはありかも。という感想をもったのもつかの間、銀座ハゲ天のHPを

拝見たところ、諸般の事情で、このアトレ恵比寿店は1月末で閉店ということに

なったそうです。

http://www.hageten.com/

残念ですが、閉店前にいただけて良かったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリー亭 銀座

2010-01-24 | イタリアン・フレンチ・スペイン

ル テアトル銀座を出た後は、ディナーの時間なり。 

特別に予約はしていなかったのですが「イタリー亭」に寄ってみることにしました。

IMG_2714

イタリー亭は銀座の老舗イタリアン。創業は1953(昭和28)年です。

と、いってもかしこまる感じではなく赤と白のクロスが似合うカジュアルな食堂の

イメージかもしれません。 お店は1階と地下1階がありそれぞれ入り口は別です。

今回は1階のほうを利用させていただきました。

IMG_2667 IMG_2669

まずは、白ワイン。3000円台から置いてありましたが、私たちが注文したのは

最もリーズナブルな エスト!エスト!エスト!(伊・ラツィオ州)@3570

IMG_2671

イタリー亭アンティパスト盛合わせ(3品)@1575

左からロースハム、牛タンのコンソメ煮込み、サーモンとマスカルポーネのムース。

どれもワインとの相性はばっちり。ロースハムはしっとりと上質。

牛タンのコンソメ煮込みも噛み締めるほどに味わい深い。

もちろんサーモンとマスカルポーネの組み合わせも鉄板!といった感じ。

IMG_2689

リゾット(パルミジャーノ)@1575

他にリゾットの種類は同じお値段でイカ墨、木の子がありました。

今日の気分はパルミジャーノ。 

イタリア米のカルナローリを使用しているのでしょうか?

一粒一粒しっかりと形を残し芯のあるアルデンテな仕上がり。

香り豊かなパルミジャーノの濃厚な旨みがよく馴染んで、冷めたって美味いっ。

これが酒のつまみにもよいんだな。

IMG_2722

ピッツア@1575

芝海老、ミラノサラミ、オニオン、ピーマンのミックスピッツア。

これに追加トッピングとして

A. トマト、アンチョビ、マッシュルーム、オニオン、ピーマン (各)\105

B. 芝海老、ミラノサラミ、生ハム、ベーコン、ルッコラ (各)\210

ができますが、

写真のピッツアは基本のミックスピッツアになります。

これこれ、小さい頃、外食ではじめて親に食べさせてもらったピッツアも見た目が

こんな感じだったわ。ゴツゴツとどこかいびつでチーズの焦げ目も目立つ感じ。

生地は、ほんわり甘みがあり優しくてぬくもりを感じさせる。

トッピングもこまっしゃくれたものがないのがまた良い。

最近は手がこみすぎて、ピザみみにチーズやソーセージが入った宅配ピザもある

(それはそれなりに魅力だけど)、また洒落たイタリアンレストランでは

目を見張るほどに美しく洗練されたピッツアもいただける。

だけど、このピッツアには

ピッツアってこれでいいんだよなっと思わせる美味しさがあるように思う。

IMG_2693

卓上には、イタリー亭特製のタバスコと酢が置かれています。

IMG_2704

次は赤ワイン。こちらも3000円台から置いてありましたが、私たちが注文したのは

最もリーズナブルな  

モンテプルチアーノ  ダブルッツォ(伊・アブルッツォ州)@3570

2本目に突入してご機嫌で写真を撮っていると、お店の方がこれもどうぞっ♪

と、イタリー亭のシンボルならぬ 可愛らしいシェフのワインホルダーを持ってきて

くださいました。

IMG_2710

常連さんに差し上げたり、破損してしまって、いまやこのワインホルダーの残りも

少なくなってしまったとのこと。 卓上に置かれたときはダンスを踊る陽気なシェフ?

と思ったのですが、彼には大事なお仕事があったようです。

愛すべきシェフは、今までどれくらいワインを支えてきたのかしらね(*^-^)

IMG_2694

お料理をいただいた感想としては、昔ながらのイタリアンといった感想。

取り立てて斬新なものはありませんが、この素朴さがお店の魅力かもしれません。

個人的には好きですね。

1 

2 

さて、お会計ですが、2人で、合計13051円なり~。

ワインのお値段がひびいて、お会計は庶民的になりませんでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美しき華 ル テアトル銀座

2010-01-23 | 日記・コラム・つぶやき

IMG_2650

先々週のことですが、ル テアトル銀座に早乙女太一くんの新春特別公演

美しき華」を観に行ってきました。 15:30開場、16:00開演。

IMG_2641

「男」と「女」の二部構成の舞踊ショー。休憩は30分。

一部は、男の姿での早乙女太一くん。タップダンスや大剣舞などを披露。

二部は、女形の早乙女太一くん。妖艶な華の舞を魅せてくれるのですが 

IMG_2635 その前に一息いれましょう。

IMG_2637

売店でグラスワインと生ビール。600円くらいだったかな。

IMG_2643

劇場ロビーには華道家の假屋崎省吾さんの作品も飾られています。

IMG_2648

太一くんが着るのかしらと思って、最初に写真を撮っておいたのですが

舞台終了後に、女形の太一くんがこの前に立ってお客様をお見送りしてくれたのです。

もちろん、「立ちどまらないでくださ~い」と警備?のかたのお声もかかるのですが。

太一くんは18歳なんですって。もう、ひきこまれるぐらいに綺麗よ~~~。

ファン層は女性が多いのかなと思っていたのですが意外に??、

男性のお客様も多くいらしていました。

 

一部の合間に太一くんからのお年玉としてチケットの半券をくじにして

ツーショット写真のプレゼントもあったのですが・・・・。もちろん当たりません。

まぁ、ここで運を使い果たしても・・・と思いましょう。

 

男の姿の太一くんは新境地を切り開こうとしているのかな。

果敢にチャレンジして、新しい魅力を魅せてくれました。

でも、はじめて太一くんの舞台を観に行った私としては『100年に一人の天才女形』と

賞賛される女形の二部に満足感を覚えたのでした~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

華都飯店(シャートーハンテン) 三田

2010-01-22 | 中国料理(北京料理)

2009年、12月のお一人ランチは、三田の老舗中華料理店「華都飯店Aicon339

(シャートーハンテン) 再訪です。

IMG_1734

マンションの地下1階へ。

IMG_1732

入り口から調度品が並びます。

IMG_1703 

今回はレジにお店の方がいらしたので、すんなり案内していただけました。

IMG_1736

今日は、単品セットメニューから注文してみよう。

IMG_1710

華丼@945

華都飯店の一文字を取った華都風牛肉の醤油煮込みどんぶり。

ハーフの煮玉子とチンゲン菜付き。 この煮玉子は大事なポイントね。

この日のスープは、ワカメ、タケノコ、タマネギの入った玉子スープ。

IMG_1722   

なんだか見た目もいい感じ。 平らに敷いたライスの脇にたっぷりの

牛肉の醤油煮込み。箸でほぐれるくらいにトロトロの部分もあれば

しっかり歯ごたえを残している部分もあります。口の中でとろ~りとろける

ゼラチン質がまた美味い。

IMG_1725   

ライス全体にまわると印象としては、ビーフシチューのような感じ。

食べやすくてはじめは良いのですが、ボリュームがあるため、途中で

単調な味わいに飽きがくるかもしれません。

ここに麻辣醤などがあればちょっと変わってくるのだろうけど。

IMG_1720 

さて、この日は夜の時間帯に忘年会が入ってらっしゃるのか、いつものテーブル席

ではなく個室の方に案内されました。  円卓で贅沢にお一人ランチです。

IMG_1730

シャンデリアが映りこんでいるのがおわかりになりますでしょうか?

IMG_1707  

ベストに蝶ネクタイの男性のホール係りさん。いかにもウエイトレスさんといった

制服姿の女性スタッフ。 

レトロな雰囲気を漂わせる店内は、静かにゆっくりと時が流れているように感じます。

・・・私たちが急がしすぎるのかな。

不思議と心安まるものがあります。

IMG_1700

しかし、今回もお腹いっぱいです。

お店を出て表で、ふと目についたのが「ランチセットにサラダがつきます。」

という文字。次回はコレかしら? 

 

華都飯店(シャトーハンテン)

〒108-0073 東京都港区三田2-7-1 シャトー三田 B1F

TEL        03-3453-0893 

 営業時間/ 11:30~14:30(L.O14:00) 17:00~21:30(L.O20:30)

定休日   土曜日 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デリー 銀座

2010-01-21 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

寝太郎が起きましたっヽ(*^^*)ノ 

皆さんの温かい見守りのお陰で、ようやく記事を書こうという気になったようです。

約5ヶ月ぶりの登場になりますが、2009年11月行ったカレーの記事Curry01

寝太郎よりお伝えしたいと思います~。

なお、みにも同行しているので写真は私が写しています。 

それでは、寝太郎筆でご紹介しますAicon339

 

デリー

京都で老舗を名乗るには、100年以上の歴史がないといけないらしい。

が、東京ではそこまでうるさいことは言わないし、ましてインドカレーの店と

いうことになれば、半世紀も営業していれば充分に老舗と言えるだろう。

 

すぐに思いつくのは、新宿の中村屋、銀座のナイルレストラン、麹町のアジャンタ、

そして上野に本店があるデリーだ。

 

じつはこのなかで、デリーにだけは行ったことがなかった。

去年の夏にふとカレー熱が訪れて以来、それでカレー好きを自称するのは

おこがましいという忸怩たる思いが私のなかにはずっと居座っていた。

が、仕事も忙しく、なかなか足を運ぶ機会がなかった。

 

カレーは、じっくり酒を飲もうという欲求とは必ずしも相性のいい料理とは

いえないという認識が私とみにの間に共通しているので、酒飲みであるわれわれが

インドカレー店に2人で行くこともめったにない。

 

11月のなかば、一眼レフの小物を見るのを付き合ってほしいというみにと銀座へ

赴いたさい、彼女がカレーを食べようと提案してくれたのは、僥倖のように思われた。

銀座には、「デリー」の支店がある。

IMG_0304

IMG_0329

ランチには少し遅い時間だったので、店内は空いており、一抹の不安がよぎったが、 

まったくの杞憂だった。

IMG_0328

結論を先に言ってしまうと、ここの料理を食さずしてカレー好きを自称しようとして

いたなんて、俺ってば本当にどんだけ馬鹿だったの! というほど感動し、

店を出るさいにはショックのあまりに足がふらついていた。

 

われわれ2人が注文したのは、

ランチセットのB(LUNCH”B”)とオードブル4種盛合わせ、それに追加2品。

もちろん酒も。 

IMG_0326

生ビール(@680)。 

ベリンジャー・ストーンセラーズ・カベルネ・ソーヴィニョン(@2520)。

 

さて ”LUNCH B"(@2,100)の構成は以下のとおり。 

・サモサまたはラサム。

・タンドーリチキン 

・サラダ

・お好みのカレーとライス 

・お好みのソフトドリンク

IMG_0333

サモサとラサムからわれわれが選んだのは、

メニューに「南インド風スープやや辛口」と説明のある、ラサム。

 

トマトとタマリンドの酸味と甘みに加えて、ヒングというクセの強いスパイス

(硫黄化合物が含まれているそうで、独特の臭みがある)が入っているので

好き嫌いは分かれそうだが、日本の料理にはないヒングの臭みが、

やみつき系のコクに感じられ、われわれ2人はともに好むところだ。

IMG_0354

タンドーリチキン。 

これを食べて、みにと私は思わず互いの顔を見合わせた。

おいおい、なんだよこれ、めちゃめちゃ旨いじゃんか……!! 

タンドーリチキンは、インド料理店ではもちろんメジャーなメニューだが、

他の店では食べたことのない味だった。

 

特徴的なところは、2点。

1.肉がふっくらとジューシーで柔らかく 

2.ソースがかかっている

 

手元に銀座アショカのタンドーリチキンのレシピがあるが、「マサラ」と呼ばれる

ヨーグルトとスパイスを混ぜたものに漬け込んだ鶏をタンドール窯で焼いたあとは、

キャベツ、レモン、玉ネギのアチャールを添えて皿に盛るだけだ。

ソースなんて、どこにも書いてない(『カレーのすべて』柴田書店)。

 

デリーの公式サイトを見ても、ソースがかかっているのは特徴であるらしい。

ソースは肉をマリネしたマサラを利用したものだろうか。

タンドーリにソースをかけるのが、インドでも地方によっては一般的なのか、

あるいはデリーのオリジナルなのかは知らない。が、これを食べてしまうと、

これまで自分がタンドーリチキンとして食べていたものが、少しばかり物足りなく

感じられてくる。それほどにインパクトがあった。

IMG_0365

サラダ。 

ルッコラかな。あまり覚えていない。 

IMG_0379

お好みのカレーでは、デリーの看板メニューであるカシミールカレーを選択。 

これも絶品だった。

食べているうちにじんわり、ひりひり、じんじんと辛くなってくるが、いつまでも

食べていたくなるような恍惚感のある旨さ。

辛さだけでなく旨みとコクも深い。このカレーの旨さを表現する描写力はないが、

過去の自分に向かって「なんでもっと早く食っておかなかったんだよ!」と

一喝したくなった。

カレーが好きなら一度は食べておかなくてはいけない味という感じ。

ライスに合うカレーというのも、日本人のツボにはまるポイントだろうか。

IMG_0384

お好みのソフトドリンクは、ラッシー。 

――と、以上が”LUNCH B”の内容。

これで2,100円は、素晴らしい。 

IMG_0341

オードブル4種盛合わせ(@1,050)。 

困ったことに、このとき取ったメモをなくしており、詳細は定かではない。

が、たしか、左から、スペアリブ、サモサ、右奥がパパドで右手前が

キーマ・ドサだと思う。 

小ぶりのスペアリブは辛口で、ビールにはぴったり……だったと思う。

IMG_0344

サモサの断面。具沢山で、ほどよくスパイシー。これもつまみになる。 

IMG_0348

キーマ・ドサの断面。 

「南インド風 ライスのクレープ ラム挽肉のフィリング」とメニューにある。

初めて食べた。 なるほど、たしかにクレープだ。

タイ料理なんかのライスクレープよりも欧風のクレープに近く、みに風に言えば

「家庭料理っぽい」ような。でも味はよかった……ような。

IMG_0342

オードブルのセットには、ソースもついてくる。 

薬味好きのわれわれとしては非常にうれしい。

……が、残念ながら、詳細は覚えていない。

辛いのとそうでないのがあった。右のやつが辛くて旨かった……気がする。

IMG_0352

単品で頼んだバルワベイガン(@840)。 

「とろけるような柔らかい揚茄子のライムクリームソース添え」だそうだ。

 

店の公式サイトを見ていて、鮮やかなヴィジュアルが印象に残っており、頼んだ。

米茄子だろう、大ぶりの茄子を揚げたものに濃厚なソースがからめてある。 

旨い……のだが、ボリュームがすごい。

茄子と油の相性はよいし、こってりしていること自体が、この料理の

チャームポイントなのは充分にわかる。

 

われわれが組み立てを誤ったのだ。

他のメニューもしっかり油が効いており、澱粉質もそれなりにあって、

だんだんお腹が満ちてきていたところだったので、少々フォークが重くなって

きてしまった。 もっと空腹のときに食べていたら、もっと堪能できたと思う。 

IMG_0349

これは、たぶんアチャール(漬物)。

バルワベイガンについてきた……のかな。忘れてしまった。

IMG_0372

そうそう、ナン(@520)もオーダーしていた。 

見てわかるとおり、インドのナンというより、西洋のパンに近い印象を受ける。

食感もそう。タンドール窯にぺったんと張りつけて焼いているという感じはしない。

生地ももっちり腰があるというより、ふわふわしていた。

 

いい意味で料理にボリュームがあるので、お腹がきつくなってきたのは、

われわれの誤算である。

 

以上、2名で7,710円。この値段でこの味。サービスだって普通にちゃんとしている。

満足度は非常に高かった。

 

死ぬまでにもう一度は行っておきたい店だ。

 

デリー 銀座店

〒104-0061 東京都中央区銀座6-3-11 西銀座ビル 3F

TEL  03-3571-7895 

 営業時間/月~金 11:30~21:30(L.O)  土・日・祝 11:50~21:30(L.O)

定休日   年中無休

http://www.delhi.co.jp/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ル・シャポン 自由が丘

2010-01-20 | イタリアン・フレンチ・スペイン

2009年11月。

友人とボジョレー・ヌーヴォーでも飲みに行こうかと自由が丘の

フレンチ プロヴァンス料理「ル・シャポン」に向かいました。

場所は 「銀座キャンドル自由が丘店」や「てつたろう」、「魁山」にも近く、

奥沢六丁目の交差点を目指してくださいませ。

途中を自由が丘駅を背にすると右折、住宅街の中にあります。

お店の外装は鮮やかなブルーなのですぐにわかると思います。

IMG_1541

薄暗い店内、今回はあまり写真がよく撮れていません。

IMG_1549 IMG_1553

ニース風サラダ@1680

運ばれてくると、目の前でお店の方が混ぜ混ぜしてくださいます。

あーーー、これじゃぁ写真撮っても美しくないわ。

IMG_1556 IMG_1561

鴨のフォアグラとセップ茸のオムレツ@2400

濃厚。クセの強さがでているかも。好き嫌いが分かれそうです。

IMG_1567

モン・サン・ミッシェル産ムール貝 プロヴァンススタイル@2100

かなりボリュームあり。ニンニクがきいていてワインのおつまみにぴったり。

個人的に気に入りました。 いただいているとお店のオーナーの方が

フォークを使わず空の貝を使ってはさむようにして召し上がってね。

と、食べ方のご指導付き。

IMG_1543

他のお店ではパンが有料なんだって?! うちは無料だからね。

と、お喋り上手なオーナーさんは、かなりフレンドリー

 

さて、ボジョレー・ヌーヴォーですが、フルボトルはいいお値段になるので

それほど召し上がらないようでしたらグラスはどうでしょう。とのお店の方のご提案に

グラスワインでいただいたのですが、うっかり写真を撮り忘れています。

IMG_1572

こちらは、隣の席の方が召し上がっていたので私たちも注文。

なんとカラフェワインは500mlで900円なのです。安っ。

IMG_1563

リーズナブルに仲間でわいわいワインを飲るにはカラフェがオススメかも。

ワインのお値段はこんな感じです。

IMG_1538

ボジョレ・ヌーボメニューも用意されていました。

メニューを見ると個々のお値段は2000円台が中心かも?

IMG_1573

白と青を基調にしてまとめられた店内。

堅苦しさはなく、アットホームな接客で地元の常連さんに支持されているようです。

 

ル・シャポン

〒158-0083 東京都世田谷区奥沢6-21-11

TEL 03-5758-8671

営業時間/ 平日11:30~14:30(L.O.) 17:30~21:30(L.O)

                 日祭 11:30~15:00(L.O.) 17:30~21:00(L.O.)

定休日    第2・4月曜日

http://www.le-chapon.com/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平田牧場 日本橋

2010-01-19 | 和食全般

お一人ランチは、日本橋のとんかつと豚肉料理「平田牧場Aicon339

IMG_1846

店舗は「維新號 甬江」(いしんごう  よんじゃん)も入っているコレド日本橋の

4Fになります。

IMG_1848

お昼のメニューなり。 本日の私はとんかつと言うよりもメンチかつな気分。

IMG_1854

店内は窓に面したカウンター席と中央に細長いテーブル席、半個室タイプのテーブル席。

お客様の人数によってふりわけてご案内されます。圧倒的に男性客が多い。

IMG_1857

私は窓に面したカウンター席に。注文を通すと、運ばれてきたのは

山形の漬物2種と庄内浜の塩、すり小鉢に入った白ごま。

自分ですりすりしてすりごまを作るのです。

IMG_1859

卓上のドレッシングはごまドレッシングと和風すりたまねぎドレッシング。

白い容器は甘口のタレ、茶色の容器は辛みそガーリックソースのタレ。

店員さんは、配膳時に、とても親切丁寧にお客様ごとに

当店のタレはおわかりですか?と

お声をかけてくださいます。どのテーブルでも繰り返されているので

覚えちゃいました。

IMG_1867

三元豚手ごねメンチかつ膳@1200

ご飯、味噌汁、キャベツお替り可。目前に運ばれてきたとき美味しそうなお肉の

甘い香りがほんわり漂いました。 あっ、素敵 このメンチかつに恋しちゃう。

IMG_1863

繊細な三元豚の挽肉とソテーしたタマネギの甘みと旨みが、ふんわり軽い衣を

まとってサクッと揚がっています。箸で押さえるだけでも肉汁がじゅわわ~~っ。

このメンチかつを庄内浜の塩でいただくのが最高に美味しかった

品のよい中に、しっかりとしたコクと旨みがある、あと味も綺麗なメンチかつ。

他に私はすりごまに辛みそガーリックソースでもいただきましたが、これだけの

質の高いメンチかつは、やはりシンプルに塩でいただくのが一番美味しさが

ひきたつかなぁと思いました。

キャベツは和風すりたまねぎドレッシングを使いました。これは好みね。

さて、これだけ美味しいのですから欲をいわせていただくなら、もっとメンチかつの

厚みも欲しくなりました~。 バランス壊してしまうかしら?

ご飯も美味しかったです(o^-^o) ご馳走さまでした~。

 

平田牧場 COREDO日本橋店

〒103-0027 東京都中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋4F

TEL      03-6214-3129

営業時間/ 月~土 11:00~15:00(L.O.14:30)  17:00~23:00(L.O.22:00)   

         日・祝 11:00~15:00 17:00~22:00(L.O.21:00) 

定休日    不定休(コレド日本橋に準ずる)

http://www.hiraboku.com/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

匠(たくみ)中目黒本店 中目黒

2010-01-18 | 和食全般

去年の忘年会のことであ~る。私が幹事となってお店を予約Aicon339 

中目黒、越後へぎそばと地酒の店 「匠 中目黒本店」です。

IMG_1897

中目黒駅から歩く歩く。 

以前ご紹介した「BAR EXILES」同様に山手通りを大鳥神社方面へ。

IMG_1896 IMG_1898

通り沿いに面しているので、表の酒林(さかばやし)を目印にしてね。

IMG_1939

仲良し大人6人での集まりです。

忘年会シーズンということもあり1月前からお店を予約。

1週間前に予約を再確認するため、お店へ連絡をいれさせていただきました。

お店の方の説明によるとテーブル席もございますが、6名様なら座敷席のほうが

ゆったりできるかと思います。しかし、掘りごたつ式ではありませんから、いかが

いたしましょうかという丁寧なご説明付き。 

幸い私達、中高年と言えどまだ足は大丈夫。 座敷席を使わせていただくことに

しました。 この奥のスペースですが12名ほどで貸切にできるようです。

IMG_1902

確認時にコース料理と飲み放題プランについても細かく説明していただけました。

飲み放題には「スタンダード飲み放題」と、このスタンダードより日本酒や焼酎の

種類が多い「地酒・焼酎飲み放題」プランがあります。

ただし、地酒・焼酎飲み放題プランの場合は酒の種類を揃えるため事前に

お願いしておくことが必要のようです。

〆張鶴、高千代辛口、久保田百寿の日本酒が飲み放題なだけで十分と幹事の

私が判断して「スタンダード飲み放題」をつけました。@1500で120分。

IMG_1904まずは、ビールで乾杯。

これもちゃんとした生ビール(YEBISU)であります。発泡酒ではござらぬ。

コース料理ですが、寒ブリしゃぶしゃぶ雪コース@3500を。

忘年会シーズンなので、予約時点ではお席は2時間30分ということでした。

IMG_1913

季節の小鉢(左)と新潟ののっぺ(右)

のっぺ、ってはじめていただきました。

出汁の中に素材の味がしっかり引き出され薄味で優しい風味。

強いクセがないのでおそらく万人に好まれそうな家庭的な味でした。

IMG_1922

サラダ

揚げそばのパリパリッとした食感が楽しい。 まぜまぜしようね。

IMG_1900 IMG_1899

長葱、水菜、エリンギ、大根、人参、ゆば。卓上でカセットコンロを使います。

IMG_1920

寒鰤しゃぶしゃぶ

このままでいただけちゃうほど鮮度の良い寒鰤を、先ほどの出汁のはったお鍋で

しゃ~ぶしゃ~ぶします。美味いのなんのって。

IMG_1930 かんずりポン酢。

かんずりは越後の名産品です。

Piyo004_3 ここで、かんずりとはなんぞや。

唐辛子を雪の上にさらしたあと、麹、塩、柚子などを熟成・発酵させた調味料。

IMG_1949

お替りもケチくさくないのだ。ガツンと器で置いていってくれます。

IMG_1932 出た!日本酒。

私は、久保田百寿から。なみなみついでくださいます。

IMG_1957

銀だらの柚庵焼き

風味豊かな柚庵焼き。しっとりとした身に脂をたくわえています。日本酒にあうなぁ。

IMG_1963

栃尾のジャンボ油揚げ

ネギがた~っぷり。 ふんわりとして軽いのです。これまた日本酒だぞぃ。

IMG_1988

さんざん日本酒を飲んでいるのですが、ここでお店の方から利き酒サービス。

私が写真を撮っていたら、これも写してくださいと一升瓶をもってきてくださいました。

麒麟山はスタンダード飲み放題にはない日本酒です。

辛口ですっきりとした飲み口です。

IMG_1992

越乃景虎、超辛口。 うんまいっ。 口当たりもよく、キレも良い。

なんだか日本酒がだんだん好きになってきたぞぉー。

IMG_1941

座敷席の壁には、人気メニューランキングが貼り出されていました。

IMG_1942

酒林についても説明があります。

一昔前まで・・・年末に新酒が出来上がると『今年も美味しい新酒が出来上がりました』

という酒蔵から近所の人へのお知らせの合図として軒下に下げられていたものです。

とのこと。素敵なお知らせなのですね。

こちらの”酒林”は日本名門酒会から頂いたものだそうです。

IMG_1998

へぎそば

つなぎに布海苔を使ったへぎそばは、ほんのり緑がかった色合い。

コシはさほど感じなかったのですが、布海苔の香りとつるつると滑りおちていく

喉越しが最高に良いわ。

IMG_2006

舞茸の天ぷら

抹茶塩がつきます。ちょっと衣が残念です。

IMG_2009 そば湯もつきます。

IMG_2017   

デザート

アイスクリーム。日本酒のあとのアイス、イケるわ。

IMG_1947 

チビーズも参加していました。大喜びです。

 

さて、お店のかたには、大変良くしていただきました。

①確認の電話時に「早くから予約をいただいてますから、飲み放題をつけて

いただければコース料金を割引」してくださるとご提案をしていただけました。

②本来は2時間30分のお席の予約だったのですが、当日、お店の方が混雑具合を

判断なさって時間制限はなくてかまわないとお話を受けました。

③お酒の時間制限はありますが、利き酒サービスもいただいき

何よりも幹事の私は予約時に女子はそんなに日本酒をいただきません

から・・・と言っておきながら120分の間に皆で一升瓶以上は空けています。

結果として、本当に飲むほどではないのは男女2人だけで・・・

おそろしや~~~Hiyoko005

私としては、飲まなくても+500円で飲み放題30分延長をつけてさしあげたかった

のですが。 お店は赤字ではなかろうか。 

幹事としての采配とは別に、さすがの私も心が痛むというか気がかりです。

近いうちに感謝の気持ちで再訪したいと思っています。

「博多いずみ田 中目黒店」も宴会時のCPの高さに感服しましたが

こちらもスゴイっ。唯一の難は駅から遠いだけではなかろうか。

さて、お会計は

といきたいところですが、お店が心配なので

3500円のコース+スタンダード飲み放題1500円で一人あたり5000円になりますが、

この金額以下であったとだけ記します。

匠さんで日本酒の美味しさに目覚めた私と連れ。

今年は数年ぶりに日本酒大利き酒会に参加しようかと思っていますW04

 

匠 中目黒本店

〒153-0061 東京都目黒区中目黒3-5-5 ベルデ中目黒1F 

TEL        03-3760-0466 

営業時間/月~土 17:30~02:00(L.O.01:30) 

定休日   日・祝

http://www.takumi-hegisoba.net

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JRAラウンジ招待席

2010-01-17 | 競馬の話

2009年12月12日土曜日。

JRA東京競馬場ラウンジペアシート無料ご招待が当たりましたので行ってきました。

日本中央競馬会(JRA)にはG1シーズンに、私も少ないお小遣いを寄付しております。

こうした日頃の貢献をお認めださったのでしょうかOnegai03t

さんくす。

IMG_2458

当日フジビュースタンド2階、西来賓受付(総合インフォメーション右隣)にて

受付を済ませ、奥のエレベーターにて7階まで上がります。

IMG_2452

招待枠により使用できるスペースが決められているようですが、席は自由です。

IMG_2483

今日は我が家の秘蔵っ子、アイラブ もとやを連れて来てあげています。

もとさんはお馬さんが大好き。本日は競馬は中山開催ですので東京の混雑は

ないであろうとカートに入ってきました。

東京競馬場のラウンジシートは、はじめてだもんね。よかったね。

IMG_2459

もとさんの目にはこうした競馬場の芝が映っていることでしょう。

ううん、きっとたくさんのサラブレッドも観えているね。

IMG_1751

ラウンジシート、開催日にはベランダに出れるようですが、本日は閉まっています。

場所としてはA指定席の上あたりに位置するのかな。

IMG_1749

パドックには距離がありますから、ラウンジシートのテレビモニターで。

IMG_2482

ラウンジシートが空いているので、もとさんも失礼してモニターの前に。

予想がんばれ。

IMG_2463

馬券は自動発売機も窓口もありました。通路の奥には売店もあるのですが

この日は開催日ではないので閉まっています。

IMG_2461

さて、この奥は通行禁止エリア?さらに階下にはサロン室もレストランエリアも

あるようですが、気になるわ~。

IMG_2467

馬主・関係者エリアなんですって。むぅぅぅぅぅ・・・・。

しかし、馬主・関係者エリアはほとんど人がいません。やはり自分の馬を見に

開催されている中山競馬場などに行っているのかな。

さて、競馬が開催されていないので入場料も無料。指定席も格安で購入できますが

飲食店も閉まっているところがポツポツあります。

せっかくのラウンジシートなので、テイクアウトをしてここでお昼にすることにしました。

IMG_2489

東京競馬場、フジビュースタンド3階の「ペッパーランチ」のステーキ重@1000です。

ペッパーランチはお昼時ともなれば行列のできるお店なのです。

お肉は輸入牛肉でしょう。はっきり言って柔らかくはありません。

がっちり噛み応えのある肉なのですが、お肉のタレが美味い。たっぷりきいた

荒挽き胡椒とガーリックチップ。ライスに合うのですわ~~。

コーンもご飯に混ぜるように食べるとタレの味とあわさってイケます。

気取らずいただけるステーキ重でした~。

IMG_2494

ついでに連れが煮込みも購入してきてくれました。どこのお店のものかは不明。

 

メインレースを終えたあとは、ターフィーショップでお土産を購入。

混雑を避けるようにもとさんと移動をして、ラウンジシート見学を終えました。

次回の日本中央競馬会からのプレゼントは何かなぁ。

そろそろ、ひと当たりほしいところなのですが。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする