みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

和の食 いがらし 恵比寿

2011-06-30 | 和食全般

お一人ランチは恵比寿「和の食 いがらし

場所は恵比寿四丁目の交差点を曲がりすぐのビルの2階。

目立たない感じですから注意していないと通りすぎてしまうかもしれません。

11時28分、板前さんがビルの前をほうきで掃いていらっしゃいました。

すると通りかかった他店のシェフが「筑前煮観ましたよ!」とお声をかけてくるでは

ありませんか。

どうやら先頃放映された「チューボーですよ!」に「筑前煮」がとりあげられ

恵比寿の巨匠として五十嵐明良さんがご紹介されたようである。 

するとこの方が五十嵐さんなのだろうか、残念ながら私は番組を観ていないので不明。

そうこうしている間に11時30分になった。

「お店もういいですか?」とお聞きすると実直そうな笑顔で「どうぞ」とお答えくださいました。

店の扉を開け、入るとすぐ右手側にカウンター5席。ほかはテーブル席。

小ぢんまりしています。

シンプルにまとめられた店内はガラス窓が多く採光良好。明るく清潔感あり。

卓上にはセルフでいただける小梅と葉唐辛子の辛煮が置かれていました。

親子丼@900

蓋を開けた瞬間に目に焼きつくのは、はっとするほど鮮やかな玉子の色味、

オレンジの色合いが強く、艶々と光り神々しく見えます

親子丼はシンプルに鶏肉と玉子のみ。味噌汁は豆腐とネギ。香の物付。

一緒に運ばれてきた薬味は七味唐辛子でした。

鶏肉は炙ってはいません。食べやすいように一口サイズに切られており、適度な

弾力を持ちつつ柔らかい。

割りしたよりも玉子の濃厚な甘みが優っており半熟加減も申し分のないものでした。

丁寧に作られた割烹料理店の目にも美しい親子丼、品の良いお味で

たいへん美味しゅうございました。

 

後から知ったのですが、同店はお魚を中心とした定食も好評とのこと。

私自身、何かの情報で美味しい親子丼がいただけるという話を聞きつけ、店に入るなり

迷うことなく注文してしまったので、再訪の折にはぜひお魚をいただきたいと思います。

しかし、今回私が口あけの客だったのですが、あれよあれよ言う間に満席。

人気の高さをうかがい知ることができました。

ランチ満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。



和の食 いがらし

〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-9-15 HAGIWARA BLDG.5 2F

TEL      03-3447-9893

営業時間/ 月~金曜 11:30~13:30(L.O)土曜 11:30~13:00(L.O)
         月~土曜 18:00~22:00(L.O)

定休日/  日曜・祝日

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レバーランド 蒲田№4

2011-06-29 | 居酒屋・ラーメン

蒲田、立ち飲み居酒屋「レバーランド」のその後

本日はL字型カウンターにて立ち飲み。

レバ唐てんこ盛り@300

ついつい注文してしまうレバ唐。衣のカリッとした食感も心地良いのだ。

カウンター内はフライヤー、コンロなどがコンパクトにまとめられ

店長の動きにも無駄がない。(とっても暑いそうですけど)

そんな厨房で目についたのがたまにしか出せないというメニュー。

とりもつ煮@300

なんでもB級グルメからヒントを得たとのこと。

味付けはみりんと醤油で紹介されていたようですが

ここに生姜を加えることによって「レバーランド」の艶やかなとりもつ煮は完成。

濃い目の食味ですが、お酒のつまみにもぴったり。

これだけしっかりと味がしみているならお弁当にも入れたいぐらいだわ。

店長さん、お料理がお上手ね。

店長、そろそろ帰ろうかな。お会計お願いしまーす。

(店長) なに?今日は撮ってかないの??

おー!カメラ目線決まってますね。ネギを持ったポーズも妙にサマになる。

いや、ネギにも愛されているわ。

やるなあ、男のダンディズムを感じるよーー。

お茶目な店長(店主)さんはご自分でもおっしゃっていたけどカメラ好きなんですって。

(化粧室前のお写真も店長さんの作品!!)

ご協力ありがとうございました~。



レバーランド

〒144-0051 東京都大田区西蒲田7-49-12 辻村ビル 1F

TEL      03-6715-9618 

定休日      不定休   

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マンハッタンデリ 六本木

2011-06-28 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

お一人ランチは、六本木、東京ミッドタウンガレリアB1階のデリカテッセン

マンハッタン・デリ」(Manhattan Deli)

お店にはテイクアウトの他にイートインスペースあり。

白を基調としたすっきりとした店内。

席数はさほど多くはありませんし通路の人通りがあるためゆっくりと

落ち着いて食事をするには不向き。

しかし、さくっとランチを取るには十分ではないかと思います。

ランチタイム、お好みのデリを合わせたプレートランチもありましたが

私のお目当てはハンバーガー。

そうそう、個人的に最近、ハンバーガー欠乏症気味なのです。

卓上の籠にはナイフ、フォーク、スプーン、ナプキン類がセットされていました。

ザ・チーズバーガー@1300

レタス、パティ、厚切りトマト、スライスした生オニオン、たっぷりのとろ~り

チェダーチーズミックスに黒胡椒。 

バンズは切り口面に香ばしい焼き目あり。ピクルス付。 

ハンバーガー用の包み紙も用意されます。

フライドポテト用にハインツのトマトケチャップをいただきましたが

バーガー用のソースは脇の小鉢に入っているトマトの酸味の効いた

ソースでして、使った印象としてはさっぱりとしていますが

アラビアータに近いものでした。

大き目のパティは力強さはありませんが肉汁たっぷり、

周りが香ばしく焼けていますので表面かりっと、噛み締めると中はじゅわわー。

なんといってもパティをしっかりコーティングしたチェダーチーズが

コクをつけ美味しさを一層引き上げてくれます。

セットドリンク@200

セットできるドリンクは数種類ありますが、アイスティーのみお替り可。

(アイスティーの種類も選べます)

写真はアールグレイ。茶葉の香りが漂う。これは対価以上の価値あり。

接客担当のスタッフさんの対応にも好感を持てました。

ビックなボリュームに満足感を得られたザ・チーズバーガー。

グルメバーガーランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。      

 

マンハッタンデリ 東京ミッドタウン店

東京都港区赤坂9-7-3 東京ミッドタウン ガレリア B1F

TEL      03-5413-1200

営業時間/ 11:00~21:00

定休日   不定休(東京ミッドタウンに準ずる)

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金田 自由が丘

2011-06-27 | 居酒屋・ラーメン

金田」自由が丘の老舗の居酒屋。

随分と久しぶりの訪問。今回は2008年同様、友人との集まりに予約しました。

普段からお世話になっているお姉さまご両名のお誕生月祝いです。

友人の仕事の関係で19時で予約していたのですが、「なるべく早くにいらしてください」

とのこと、先に入って一杯飲っていようかと18時30分には店の前に到着。

すると時間の都合のつくメンバーも考えは同じ。店の前で合流です。

金田の急な階段をのぼり3階座敷席。

注文は紙に書いて、お店のおばちゃんに渡すのですが、この日3階を一人でまわしている

ので大忙しです。 

そうそう、金田はこのくらいの時間からお料理の売り切れがでてきます。

ある程度まとめて注文しておこう。

雲丹の煮こごり

私達の定番!変わらず美味い。

濃厚な煮こごりが舌のうえでとろけていく過程を楽しめます。

焼酎ボトルでとお願いするとでてきたのはこちら。

神戸焼酎らんぷ。2本注文。

穴子白焼き@900

貝盛り合わせ@950 (赤貝、とり貝、平貝)

鮮度良し、貝独特のくさみなどはまったくなし。

肉豆腐

豚細切れ肉、絹ごし豆腐、溶き玉子。(写真は2人前)

出汁がきいていて優しい味わい。メンバーのみなさんにも好評。

(ノブロー) カズ、後ろむくでないだよ。スキンさんにみつかるとからかわれるだ。

(カズロー) スキンさんて凶暴なんだべか?緊張するだ。

(ノブロー) おもしれえおっちゃんなんだけんど、酒はいると頭のテカリつけようと

するで用心だ。

かぶと焼き

スキンさん、ご指名の魚。

サクラエビのかきあげ@750×3

ボリューム感たっぷり。

ごくたまにですが、揚がり方がいまひとつのときもあるのですが、本日は良好。

さっくり揚がっています。

豆アジ唐揚げ

個人的にはもうちょっと揚がっていたほうが嬉しい。身が柔らかい。

お蕎麦

〆のお蕎麦は予約必須!飲みの前半の時点には押さえておきましょう。

魚の身、三つ葉、たっぷりの万能ネギ、わさび。

酒宴の〆にこれがあるとないとでは満足感がちがう。

メニューにのっていなくても、お蕎麦だせます?と聞けば予約という形でお願いした

数量分残しておいてくださいますよ。

なお、本日打り切れでいただけなかったものは、あん肝とウナギクリカラ焼き。

また3階はビールは瓶のみで生は出せないとのこと。

お蕎麦も集まりのとき座敷席でしか注文をしたことがないので、1階カウンター席

同様にだしていただけるかは未確認になります。


楽しい時間はあっという間に過ぎます。

ふと、まわりを見ると3階席最後の客になっていました。

そろそろお開きにしましよう。

お会計はといきたいところですが、細かく数量などを控えていません。

一人あたり4000円から4500円ほどだったと思います。

居酒屋満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。



金 田

〒152-0035  東京都目黒区自由が丘1-11-4

TEL  
 03-3717-7352

営業時間/ 月~金  17:00~22:00(LO21:30)
         土    17:00~21:30(LO21:00)   

定休日    日祝

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競馬の話 宝塚記念G1

2011-06-26 | 競馬の話

6月26日(日)は、阪神競馬場で宝塚記念G1が開催されるのです。

予想は・・・

◎  8     ブエナビスタ
○  11   ダノンヨーヨー
▲  10    ドリームジャーニー
△   3     ルーラーシップ、4 エイシンフラッシュ、7 ハートビートソング

 単勝、3連単のフォーメーションでまいりますOnegai03t

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

結果は・・・

1着      2   アーネストリー(単6人気)
2着 ◎  8   ブエナビスタ(単1人気)
3着 △   4  エイシンフラッシュ(単3人気)

配当は3連複2020円、3連単17480円でした。

しばらく競馬の話は放牧に出て気力を充実させようと思います。

みなさま、御機嫌ようBye03

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徳福 蒲田

2011-06-26 | 居酒屋・ラーメン

毎度のことにありますが、蒲田の徳島中華そば「徳福」。

中華そば@680

酒の〆だけでなく小腹が空いたときもサクッと食べれるお手頃さが良い。

(ノブロー) みには宝塚記念G1が気になるようだで。そわそわしてるだ。

ラーメン満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。



徳 福

〒144-0051 東京都大田区西蒲田7-67-7 ミハルビル1F

TEL      03-3730-8801

営業時間/  月~金 11:00~0:00(L.O.23:30) 土・日・祝 11:00~23:00

定休日/   無休

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喜多園 田町

2011-06-25 | 中国料理全般

お一人ランチは、田町の中華料理「喜多園」。

場所は芝税務署の側面に沿った通りを桜田通りに向かい進行。

近くにはかしわ天の美味しい「滴屋」さんがあったのですが、今もお店は健在でしょうか。

久々に訪問してみたいので次の課題にします。

さて、喜多園の店内に入ると節電モードなのか薄暗い。流れているBGMは中国音楽。

入り口を入って右手脇に階段がありましたから上の階にもお席がある様ようですが

私は1階のテーブル席に着席。

昼のピーク時をすぎていたためか先客は3組のみ。なぜか全員お一人さまです。

しかも男性ばかり。

メニューを見るとリーズナブルなランチが豊富に取り揃えられています。

お替り自由のごはんは嬉しいし、麺類を単品で注文できるのもありがたい。

本日はお腹の空き具合から考えて、あっさりと麺のみをいただきたいのです。

天井を見上げると空調機についた茶色いヤニが気になる。

(1階フロアは13時まで禁煙) 

そのため室内が暗く感じるのではないでしょうか。

ねぎそば@750

杏仁豆腐もセットされて運ばれてきました。

レンゲもねぎそばの器の中に問答無用で投入されている状態です。

たっぷりのネギとチャーシューの細切りに白ゴマ。麺は平べったくボリュームあり。

スープですが、ラー油が効いていてピリ辛い。

その中にチャーシューなどからの甘みも加わるのです。

私のイメージしていたお醤油ベースのさっぱりとしたねぎそばとは異なるものでした。

ライトな口当たりの杏仁豆腐。いただこうとレンゲを使うとラー油が混じるので

もう一つスプーンを出してほしかったな。

ぐるなびによるとお店はご家族経営のよう。

家族仲が良いのは喜ばしいことですが、厨房の方とホールスタッフさんは、

まだお客様がいらっしゃるのに中国語でガンガン私語をとばしています。

はいはい。私には何をお話なさっているのかわかりませんよ。

どうぞどうぞ。 内輪だけで盛り上がられた置いてきぼり感がある。

食器をガチャガチャ洗う音がフロアにまで響く。

なんか虫の居所がわるいのかしら・・・。

つっこみどころ満載。

お味自体は悪くないのですが、モチベーションがあがらないなあ。



喜多園

〒108-0014 東京都港区芝5-12-10

TEL     03-3451-3983 

営業時間/ 月~日 11:00~15:00 月~土17:30~23:00(L.O)

定休日    無休

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紅花 日本橋

2011-06-24 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

お一人ランチは日本橋、鉄板焼・洋食の「紅花 別館

場所は地下鉄日本橋駅 B11出口より徒歩1分ほど。

小洞天」や「さくら井」の並びになります。

本日のお目当てはカレー。

入り口にてスタッフの方に洋食希望であることを申し上げると2階へどうぞとのこと。

奥の広々としたテーブル席に案内していただけました。

どうやら1階は鉄板焼のスペースのよう。

ココットカレー@1575

激辛いっ!と評判の同店のカレーはスリランカ産30種類のスパイスを使用した

チキンカレーになります。 なんだか不必要にデカイ壷ではないか。

平皿にライスはたっぷり、グリーンサラダ、薬味は福神漬けにらっきょう。

激辛カレーのお供にとテーブルに並んだ面々はごく平凡。親しみさえ感じます。

覗き込むとサラッとしたカレー。

とうていこれが激辛とは思えないのですが。

ころんとした揚げジャガイモ、タマネギ、マッシュルームなど。

もちろんチキンもしっかり入っています。

カレーをいただくと、一口目はくちびるがピリピリ、次第にビリビリ。

食べ進めるにしたがい胃がジンジンからカッカと熱くなってきました。

いたたっ!イタタタッ!

たまらず卓上のセルフの水を飲むと辛さが倍増。

ライスもたっぷりありますからカレーが減った感じがしない。

というか、あまりの辛さに一口食べては、また水をガブガブ飲んでしまうので

腹がふくれ、水っ腹状態です。

苦しいーー。だれかぁー。

途中でギブアップしたくなったカレーははじめてです。参りました。

胃粘膜刺激しすぎ。。

カレーの量も少しかと思いましたがしっかりありました。

なんのかんの、ふうふう言いながらも完食。 

食べ終わった時点ではもうココットカレーはいいわ。と思ったのですが、

日にちがたつに従いあの進行形の辛さを胃袋が欲するのです。

実に不思議。 やみつきになります。

 

会計時、ココットカレーのスタンプカードをいただきました。

10個集めるとカレーの無料券をいただけるものです。

そのときは胃粘膜の熱さにいらないと思ったのですが、とっておいてよかった。

どうやらこれからも役立ちそうです(*^・^)ノ。

ランチ満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。



紅花別館

〒103-0027 東京都中央区日本橋1-2-15 

TEL      03-3271-0600 

営業時間/ 月~金 11:00~22:00 土・日・祝 11:00~21:00
         ランチ 11:00~15:00

定休日     無休

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月心 祐天寺

2011-06-23 | 和食全般

祐天寺、石臼挽き手打蕎麦「月心

場所は祐天寺駅から向かうとロータリー側の東口から祐天寺商店街を直進、

駒沢通りを右折し次はスーパー三和を目印に曲がります。

住宅街の中の一角でして、祐天寺駅からは徒歩15分ほどかかりますが

東急バスで「水道局目黒営業所前」で下車すると目の前です。

同店は「東京 土山人」で修行を積まれた店主が独立してはじめられたお店とのこと。

店内は奥がカウンター席、手前がテーブル席でおよそ8席ぐらいでしょうか。

小ぢんまりとしています。私たちはカウンター席の一番奥に案内していただけました。

まずは、ひと口生@210、キリンクラシックラガー中瓶@700

軽く塩胡椒されたそばチップス付き。

焼きみそ@390

「干し海老、くるみ、葱、カツオ節などを西京味噌に練り込み、香ばしく焼いています。」

くるみの食感なのでしょか、挽肉のようにも感じられ、カツオ節とネギの風味も効いて

素朴な味わいが酒の合間の箸休めにもなります。

だし巻き玉子(2コ玉)@650

だし巻き玉子は2コ玉と3コ玉がありまして3コ玉はお値段が840円。

出汁がたっぷり効いた甘さ控えめのふわっふわの関西風。

(ノブロー) ピンガさんの好きな玉子だで。大根おろしと刻みネギもついてるだ。

(カズロー) ノブ!オラも食レポに参加するだで。仲間にいれてほしいだ。

日本酒のお値段は700円台から。

日本酒

刈穂(山廃純米 辛口)@790

 口当たりは良いのですが、もう少しふくみがあっても良いかな。

百楽門(特別純米 冴 辛口)@780×2

海老天ぷら盛合せ@1450

海老二貫と野菜。 天つゆと塩をお好みで使えます。

野菜はナス、しいたけ、サツマイモ、ソラマメ、ジャガイモ、ヤングコーン、

レンコン、いんげん。薄い衣で軽く揚がっています。

私だけの見解ですが、ややお値段が高く感じるのですが、連れは妥当だろうと

申しておりました。

(カズロー) お蕎麦で〆るで、メニュー見てみて。

温かいお蕎麦のお出汁は関西風の仕上がり。

これに対して冷たいお出汁は江戸前風の辛口になるそうです。

お蕎麦は、細挽きせいろ・玄挽田舎蕎麦のどちらかを選べ玄挽田舎蕎麦は100円増し。

大盛は細挽きせいろ250円、玄挽田舎300円増しです。

以前、土山人で注目していた「冷やかけ すだち」の季節が到来しています。

ここはだんぜん・・・!

冷やかけ すだち@1150+細挽きせいろ大盛り@250

輪切りにしたすだちをたっぷり乗せた冷たいかけそば。

土山人でいただいたときには、殻をむいたそばの実を細かく挽いたのどごしのよい

生粉打せいろが好みでしたので、同様に丸抜き(玄蕎麦の黒い殻を剥いた)の実を

細かく挽いた細挽せいろでお願いしました。

薬味は原了郭の黒七味!ナイスですYahho01 

つるっつるっと喉ごしが良いそば、啜り上げるたびにすだちの効いたが出汁が

上品に口の中へ広がる。後味も実に爽やか。

評判どおりのゲキウマーーW04!!

目の覚めるような清涼感にしばし陶酔。 季節感のあるお蕎麦です。

大盛りの量も適正!きちんとありました。

(ノブロー&カズロー) うめえだぁぁー。

こりゃ、夏のかけそばは冷やかけ すだちで決まりだで。天下一品だで!

オラ、お替りしてえだ。

白濁したそば湯は濃厚でありながらもあっさり。その中にしっかり甘みがあります。

冷やかけ すだちの出汁と合わせた時、鰹節の香がかえりました。

全体を通して品が良い。

お店はご夫婦とそのお母様でしょうか?3人で切り盛りなさっていました。

幾分、女性陣は接客なれをしていないと感じる場面もありましたが、些細なことです。

お昼間からこうして美味しい肴と蕎麦で一杯飲れるお店が増えたことは喜ばしい。

Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒で合計7150円なり~。

今回の訪問、

日本蕎麦満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。 



蕎や 月心

〒153-0065  東京都目黒区中町2-44-15

TEL      03-3791-1173

営業時間/ 12:00~15:00(L.O.14:30) 18:00~22:00(L.O.21:30)

定休日    水曜日・第3火曜日

 

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レバーランド 蒲田№3

2011-06-22 | 居酒屋・ラーメン

こんちは。オラ、いまガード下の「やきとん」に居るだ。

これからオラの愛しの彼女の店へ行きてえだで、営業してるか影武者ピースケに

ちょいと偵察してこさせようと思うだ。

そのお目当ての「レバーランド」に到着。

珍しくカウンター席が空いていましたが、テーブル側で立ち飲み。

レバ唐てんこ盛り@300

酒のつまみにもってこいの1品。 衣にガーリックが効いていて

揚げ物ってお酒にあいますね。

(影武者ピースケ) トコトコ・・・・。 いたいた。

ノブローは鳥使いが荒くてこまりますわ。

(影武者ピースケ) げげっ!ピースサインでんがな。 店主優勢!ノブローのピンチや。

(ノブロー) オラの愛しの彼女がかっ! はよ行かねばなんね。ピースケ勘定頼むだ。

(影武者ピースケ) ・・・・・(涙)

 

笑顔の素敵なお二人の接客も魅力の第2の我が家「レバーランド」。

お近くにお越しの際は、お立ち寄りくださいませ。

(お写真の承諾をいただきまして公開させていただきました。

ノブローさん愛しの彼女、イメチェン前です。)



レバーランド

〒144-0051 東京都大田区西蒲田7-49-12 辻村ビル 1F

TEL      03-6715-9618 

定休日      不定休   

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サーラアマービレ (№2) 銀座

2011-06-21 | イタリアン・フレンチ・スペイン

(ノブロー) お店の人や他のお客様に迷惑になるといけねえで控えていただ。

後半戦に行くだ。

Fegato d'Anatra e purea d'indivia 

フォアグラのポアレ ワイルドライスのクロッカンテ添え(写真奥)

・Piatto del Giorno 本日のお楽しみの小皿(写真手前)

桜肉の赤ワインソース ルッコラとパルメザンチーズ

スプーンに乗っているのがフォアグラ様でございます。

そして、桜肉。 肉の質感といいそのものの旨みも絶品。赤ワインソースも上品Crown04

美味しいものは少しで満足とは言うものの、食べ終えるのが惜しいぐらいです。

・アンディーブのサラダ

(スズロー) 前回同様のお口直しだで。

パルミジャーノ・レッジャーノのスライスとともに出されるだ。

Spaghetti con Calamaretti 蛍烏賊のスパゲッティ

蛍烏賊のうまみが浸透。自家製のセミドライトマト、バジル添え。

(ノブロー) お約束の奥義。兄弟愛だで。

オラの、でこのってパスタごっちゃんになってくるだ。

(タクロー) ありがとだ。ノブ!!毎度だけんど、世話かけるだ。

Pappardelle al Ragu di Maiale パッパルデッレ 豚バラ肉のラグーとえんどう豆

佐賀豚のバラ肉とフレッシュえんどう豆。パッパルデッレは手打ちです。

塩加減も良し。さすが「サーラ アマービレ」パスタでは期待を裏切りません。

(タクロー) わぁ、これも美味そうだで。

(みに) ふふ、タクちゃん、食べたいのね。可愛いわね。

さて、このお皿が出るのと同時にフリードリンクは終了です。

・Dolce e Caffe お好みのデザートとカフェ

連れチョイスはチョコレートのムース

メロンのセミフレッタ

・・・だったと思います。詳しくは失念。

ムースのような舌触り、まわりには透明のライムのジュレ。

マスクメロンにミントの香りも爽やかです。

2006 Pomino Vendmmia Tardiva,Frescobaldi 

優しい甘味の遅摘みワイン@700×2

美味しいドルチェにはデザートワインも欲しくなります。

お誕生日ということもあり別注文しました。

焼き菓子

Happy Birthdayの文字が!お店の方の心遣いです。

エスプレッソ

シングルかダブルかを聞かれましたので、シングルで。

ハーブティー

(しずか) お連れさんは、ハーブティー派ね。ライムとミントよ。

お口がさっぱりするわ。

(ノブロー&ニジロー) ええ誕生日になっただな。寝太郎。

長生きして、またオラたちの食レポのアシスタントしてほしいだ。

(寝太郎) えっ・・・僕はアシスタントなのかい。(汗)

 

今回、お店のフリードリンクのシステムも変わり、少しばかりお得感が薄れてしまった

ことは否めませんが、接客もスマート。

銀座での非日常のひとときは気持ちに潤いを与えてくれるように思います。

満足度数は、★★★★★ 特別です。 また来ます(*^・^)ノ


Sala AMABILE (サーラ アマービレ) 

〒104-0061  東京都中央区銀座2-6-5 銀座トレシャス12F

TEL      03-3535-6669 

 営業時間/ 11:30~15:00 (L.O 13:30) 17:30~翌2:00 (L.O 翌1:00)

定休日     日曜日

http://www.aromafresca.com/

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サーラアマービレ (№1) 銀座

2011-06-20 | イタリアン・フレンチ・スペイン

5月の某日、銀座のイタリアン「Sala AMABILE 」(サーラ アマービレ)に再訪。

前回訪問時にはフリードリンクにスパークリングが含まれていたのですが

お聞きしたら、システムは5月から変わり有料になったとのこと。

今回は入り口から左手側の窓際の席に案内していただけました。

生憎の薄曇の空が恨めしい。

スパークリングは残念ね。

この日ドリンクの別メニューでは、スプマンテは一番リーズナブルなもので600円から。

白ワインは1300円~。赤ワイン1700円~。デザートワインが700円でした。

そんな身分じゃないから、フリードリンクの白からにしようか。

(ノブロー) おめ、今日は寝太郎のお誕生日つうことで予約して来ただで。

ちいとぐらいフンパツしたらどうだ。

Bagna Cauda 季節野菜のバーニャカウダ(写真奥)

カブ、カステルブランコ、キニンジン、キュウリ、ビーツ、オランダパプリカ、紅芯大根。

Schiacciata e Affettato 

スキアッチャータと生ハム サラミ グアンチャーレ(写真中・左)

・Capellini al Pomodoro Fredda フルーツトマトの冷たいカッペリーニ(写真中・右)

Carpaccio del Giorno 本日のカルパッチョ フレッシュトマト風味(写真手前・左)

シマアジ、ホースラディッシュ。

Anguilla e Caviale うなぎとキャビアとジャガイモのフィルム(写真手前・右)

うなぎへの塩胡椒の加減も良い。

前回訪問は2月ですが、冷製パスタとカルパッチョ以外はほとんど内容が変わりません。

美味しいので良いのですがね。

ある程度お料理も出てきたところで、やっぱりスプマンテを注文しました。

N.V Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene,Manzane 

フレッシュタイプのプロセッコ@600×2

ここまでの中で、お気に入りはフルーツトマトの冷たいカッペリーニ!

トマトのジェラートにモッツァレラチーズ。

フルーツトマトの爽やかな甘みと酸味がソースに絡み、清涼感のある一皿でした。

パン

三宿のパン屋さん「シニフィアン・シニフィエ」のものと自家製のミックスも変わらず。

(ハチロー) やっただぁ!「シニフィアン・シニフィエ」さまさまだでぇーLove

Capesante Gratinate 姫帆立と金針菜のグラタン

これは、はじめて。香草のバターソースを使われているようです。

(ノブロー) かわええ貝だな。オラにちょうどええか?

・Gamberetti Fritti 春の苦味と車海老フライ

春の苦味はフキノトウのフリット。ソースは甲殻類にクリームを合わせたものとのこと。

Gnocchi con Bambu 筍とリコッタチーズのニョッキ

これも、はじめて。 リコッタチーズ、バター、筍、マジョラム。

シンプルですが優しい味わいで美味しい。

(タクロー) オラ、担当だで。ごっちゃんになれるはずだで。

(みに) ごめん、ごめん。忘れていたわけじゃないのよ。

赤ワイン

フリードリンクのワインは赤・白ともにサンジョベーゼ種を主体としたマルケ。

(モモロー) オラ、ここんちのお肉好きだ。甘さが口にとどまって命の継承を感じるだ。

(ノブロー) ほぉぉーー、モモ、おめも食レポ板についてきただ。

オラ、おめの成長を感じるだで。

                                        -№2に続く-  

 

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金春新館 蒲田№3

2011-06-19 | 中国料理全般

蒲田「金春新館」(コンパルシンカン)。 またもちょいと飲みにお立寄り。

(ノブロー) こんちは。金春はざっくばらんで親しみの持てる店だで。

TVも観れるでちょいちょい寄っちまうだ。

やはり世間の情報は知っておかにゃならんでな。

(ノブロー) 店のおばちゃん、オラのことシュンマオだかスンマオだか言うてただ。

中国語でパンダのことらしいだ。 

気さくなおばちゃんだで、中国語いろいろ教えてくれるだ。

五目あんかけ焼きそば@700

700円でこのボリューム感は嬉しい。

毎度毎度同じものばかり取り上げて申し訳ありません。

(ノブロー) これは揚げパンだで。3個380円だ。

おばちゃん曰く、揚げ饅頭。ヤンマントゥだが言うだ。発音難しいだ。

中にはなんも入ってねえで、揚げたての熱々を練乳につけごっちゃんになるだよ。

明天見Ojigi

 

金春新館(コンパルシンカン)

東京都大田区西蒲田7-63-2

TEL      03-3733-8798 

営業時間/ 11:00~14:00 17:00~23:00

定休日      無休 

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かつや 田町

2011-06-18 | 和食全般

お一人ランチは、田町のとんかつ「かつや」田町店。

場所は都営三田線三田駅A3出口をあがり「豚骨醤油らーめん学虎」側に

出て、通りを左手側に進行。 

本日はランチの時間があまりとれませんので、ささっといただける同店に入店。

店内はカウンター席の他にテーブル席。女性一人でも気軽に入れます。

お値段もそこそこリーズナブル。

パートのおばちゃんに注文を通して心静かに待ちましょう。

カツ丼(梅)80gロース@514

卓上にはセルフの漬物。

いっただきま~す!

濃い目の割りしたがぐぐっとしみたタマネギ。

溶きたまごは少なめですが、お肉も柔らかいし、中途半端なものをいただくより

アリなお味。 チェーン店ですが、このお値段の範囲内で十分満足できました。

ランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

会計をすませると、お持ち帰り・店内共通全商品100円引券をいただけました。

 

かつや 田町店

〒144-0051  東京都港区芝5-27-13 Y・A三田ビル1F

TEL       03-5730-3535

定休日    無休

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ビストロK 中目黒

2011-06-17 | イタリアン・フレンチ・スペイン

中目黒「ビストロ K 」(bistro K)

目黒川に架かる「日の出橋」を渡りそのまま直進。店舗の入っているビルは左手。

クルン・サイアム」中目黒店と同じビル、2階の手前側です。

同店はクルン・サイアムにお邪魔したときから気になっていました。

お店の前を通過する形でクルン・サイアムに向かいますから、はじめわからず

「ビストロK」を覗き込んでしまっていたのです。

そうしたいきさつもあり、今度中目黒に来るときは寄ってみたいと思っていました。

某日のディナーに予約のうえ来店。

暗めの店内は細長い造りで、厨房前にカウンター席5つ。

テーブル席は14席ほどでしょうか。私達は入り口に近いテーブル席を利用。

まずは生ビール@600×2

静岡県産黒鯛白子のフリット@600

きめの細かい衣でさっくり揚がっています。中はとろ~り。

エリンギもフリットで添えられてます。

ロイックレゾン ボレ・ダルモリック (フランス 辛口)@2900

一番搾り果汁のみで仕上げたリンゴのワイン。食前酒。

シードルです。やはりディナーにあわせるには物足りなさがありました。

なお、テーブル席は隣との間隔も狭いのでワインはお店側で管理されます。

兵庫県淡路島産スミイカと香味野菜のイカスミトマトソース@1300

マイタケ、ブナシメジ、タマネギ、上には小さくカットされたトマト。

濃厚ソースに絡んだパスタはもっちもち。

せっかく美味しいパスタですから、もっとがっちりいただきたいのが本音。

香味野菜はかさまし的に感じられてしまうのでいらないかもしれません。

(タクロー) でもな、お店の兄ちゃん、細けえとこまでサービスがええんだ。

みにが写真写してたから、どうぞって最初テーブルに置いてくれたけんど、

そのあとでお店の人が、きれえに取り分けてくれただ。

イカスミになるでフォークだって代えてくれるだよ。

パン

(ハチロー) サービスといえば、このパンもそうだで。

召し上がりますか?と聞いてだしてくれただ。モチモチしてて最高にうめぇだよ。

オラ、ごっちゃんになれてラッキーだで。

 

お聞きしたところ、パンは毎回あるというわけではないそうです。

そのときにできるサービスを出来る限り提供してくださるとのことで、

他にもFIJI(フィジーウォーター)をいただけましたので、お値段をお聞きしましたら

これらはサービスとともにチャージ(500円/人)の中に含まれております。

とのこと。良かった。

イゾラ ネロ ダーヴォラ (シチリア産)@2900

果実味たっぷりのフルボディ。美味い。

やはりこれぐらいでないとワインを飲んだ気にならないわ。

メバチマグロホホ肉のグリル@1200

長崎県産メバチマグロのホホ肉と春キャベツのグリル バジルとトマトのソース。

ワイルドにガツンとした料理をイメージしていたためボリューム的に寂しい。

味としては問題はありません。

同店はシェフが直接築地で仕入れる新鮮な魚介類、自家製の手打ち麺を使った

生パスタがウリ。最近はマスコミに紹介されて問い合わせや予約も増えているようです。

確かに接客の良さなど魅力の大きいお店ですが、チャージ(500円/人)はいい

お値段だと思います。たまたまパンなどをいただけた私たちは良かったのですが

不確定な要素があるのは不安。ところどころに本来のもののボリュームに

物足りなさを感じる面も心もとない。

(私たちの訪問したのは5月ですので現在システムが変わったかは不明です。)

 

ですが、ソフトな接客等女子には好感度の高いお店かもしれません。

パスタは美味しかった。 もっともっと展開次第では良くなる要素は大。

生意気を言ってすみません。

ビストロ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

ビストロK

〒153-0051 東京都目黒区上目黒1-6-5 森ビル2F

TEL      03-6452-2356

営業時間/ 月~金 11:30~15:00(L.O 14:00) 17:30~23:00(L.O 22:00)

         土 12:00~16:00(L.O 15:00) 18:00~23:00(L.O 22:00)

定休日    日曜・祝日

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