みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

喜来楽 (シライル) 蒲田

2017-05-30 | 中国料理(台湾料理)

台湾家庭料理「喜来楽」 (シライル) 定期再訪。

店のカレンダーでは、5月30日は中国の端午節。当店でもちまきが登場しています。

料理はそのちまきを最終目標に、おすすめと、台湾定番のリクエストを織り交ぜて注文。

以前記した料理の細かい記録を省きます。

砂肝

砂肝は食べやすいように細かめにカット。ニンニクの風味が食欲をそそる炒め物です。

カラスミ

料理のつなぎにサーブされたのは、ねっちりとして塩辛く、コクのあるカラスミ。この日はソロで。

葱油餅

ネギ入りオムレツを包み込むようにして作ったクレープ。

前回同様、辛いソースを間に塗るか否かのお尋ねには、もちろんYES!

赤いホットチリタイプのソースのほか、今回は甜麺醤も塗られていて、ピリッと辛いところに

濃厚でコクのある甘みが広がり、焦げ目のある生地の香ばしさや玉子の風味とも協調して、

美味しさがさらに深化したよう。

龍鬚菜(炒龍鬚菜)

龍のヒゲのようにクルンとした巻きヒゲをもつ葉物野菜(龍鬚菜)。

ニンニクと塩、微量の醤油で味を調えたシンプルな炒めですが、青臭いクセがなく、

シャキシャキとして軽妙な歯触り。うんまい。

 

こう見ると、台湾のお料理ってけっこうニンニク使いますね。好きだから、構わないけれど。

翌日のエチケットが気になる方はしっかりブレスケアしてくださいね。

ちまき

店頭での紹介ではちまきは600円。「ちまき屋」さんの同様、台湾、南の粽になるそうですが、

茹でずにレンチン!これが喜来楽スタイルなのです。

※ちまき屋さんの情報はHPをご確認ください。http://chimaki-ya.com/

笹の葉、オープン!いい香りです。

お好みですが、ホットチリタイプのソースも準備。

ちょいつけも試しましたが、使わなくても味は十分かも。というのも――。

醤油味のもち米の中には、豚角煮・椎茸スライス・干し海老・ピーナッツ。

食感豊かに具材の旨みを吸い込んだもち米は八角等のスパイスが効いているよう。

しょっぱいわけではないのですが、味はしっかりとして、濃いめ。

現地っぽい骨太さを感じましたよ。美味しかったあ。

喜来楽 (シライル)
東京都大田区西蒲田7-60-9
TEL     090-4527-3392
営業時間/17:00~24:00      -店舗情報「食べログ」より- 

 

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競馬の話 東京優駿G1

2017-05-28 | 競馬の話

5月28日(日)は、東京競馬場で東京優駿G1が開催されるのです。

予想は・・・

◎  7   アルアイン
〇  11 ペルシアンナイト
▲   1  ダンビュライト
△   4  スワーヴリチャード、13  カデナ、18 アドミラブル

3連複1軸流し、3連複BOX。

結果は・・・ 

1着    12  レイデオロ(単2人気)
2着 △   4  スワーヴリチャード(単3人気)
3着 〇  18 アドミラブル(単1人気)

配当は3連複2,220円、3連単11,870円。惨敗(ノ_≦。)

コメント (2)
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中国菜 膳楽房(ゼンラクボウ) 神楽坂

2017-05-27 | 中国料理全般

中国菜「膳楽房」(ゼンラクボウ) 再訪

5名での会食にあたり、お店に電話をかけたところ、

コース料理は、3,800円、4,500円、6,500円という価格設定。

すかさず3,800円と4,500円の違いを尋ねると、品数自体は変わりがないそうですが、

扱う食材が異なるのだそう。メンバーと相談のうえ、4,500円で予約しました。

予約名を告げ、指示を受けられたのは2階席の左手奥。

同じフロアで団体様の予約が入っているようなので、かなりの賑わいが予想されます。

テーブル・セッティング:箸置き、箸(横置き)、取り皿
テーブルクロス:なし
卓上調味料:なし
その他:呼び出し用の鈴、紙ナプキン、爪楊枝、ドリンクメニュー
着座後:タオルおしぼり(直置き)

当該コース料理は、+2,000円で飲み放題(2時間制)をセットすることができ、

これは当日でも受付可能。ただし、参加メンバー全員の申し込みが必要です。

アルコールが飲めないメンバーもいるため迷ったのですが、セットしようと、

快諾してもらえ、酒飲みの自分としては助かりました。

さて、卓上に菜譜(菜單)の用意はありません。

当店はサーブ時に説明を受けられるシステムで、スープとデザートを除き、全て大皿での提供となり、

取り分けは銘々の作業です。5名ですし、万が一料理が足りない場合は、ブラックボードから

アラカルトチョイスするのも楽しそうですね。

(ノブロー) キリン!食レポ手伝いに来てくれただな。頼りにしてるで。

前菜4種盛り合わせ

①甘エビの紹興酒漬け・・・甘エビのねっちりとした甘みに紹興酒が優しく香り、漬け加減良好。
 どぎつすぎない味わいで好感触です。

②小イカのエスニックソースがけ・・・柔らかい小イカに合わせたエスニックソースは
 ほんのりスパイスが香り、さらっとマイルドな仕上がり。

③蒸し鶏の四川ソースがけ・・・・細かく刻んだ香味野菜に辛味を加え四川風にアレンジ。
 淡泊な味わいのしっとり蒸し鶏を四川ソースが引き締めます。

④姫茄子の自家製甜麺醤ソース・・・食感のアクセントにクラッシュナッツをトッピング。
 自家製甜麺醤のコクが味を引き上げます。

⑤クラゲの冷菜・・・コリコリと歯触りの良いクラゲをキュウリと和えサラダ仕立て風に。

(ノブロー) 自家製甜麺醤をぬった茄子は“味噌田楽”的な感じで、創意に富み面白味があるだ。

乾燥キノコのスープ

(キリン) キヌガサダケ、夏草花、茶樹茸が入っているね。

干したキノコの凝縮された旨みを放つスープは、しっかりオイルも感じられ、

香りよくコク深い味わいで、グイグイ飲ませる系の美味しさ。

レンゲで探ると貝柱も旨みアップに加勢しているようで、

胃袋のみならず、ほかほかと身体の芯から温まり、唇もしっとりと潤う感じです。

金針菜と自家製ベーコンの炒め

歯触りのよい金針菜が自家製ベーコンの丸みのある旨みと調和。

ナチュラルな美味しさが光ります。

福岡県産筍(春訪)と蝦子の炒め

蝦子の芳香が鼻腔をくすぐる筍(春訪)の炒め物は、生姜とネギの風味を効かせ、

シャクシャクと小気味よい食感で素材のもつ自然な甘みもたっぷり。

美味しく好感度も高い1品です。

(キリン) 季節感が盛り込まれていて、いい献立だね。

牛ホホ肉の紹興酒煮込み

ウルイ、ネギ、香菜を付け合わせた牛ホホ肉はじっくり煮込まれていて、濃厚なソースは

まるで赤ワインを使った大人味のブラウンソースのよう。

肉はすっと歯が入り、口の中で優しくほどけるような柔らかさ。

従来肉より魚派の私ですが、これは自身の嗜好にフィット。

美味しいタンシチューを食べているような錯覚に陥り、本気食いを発動!

メンバーさんはみな目を丸くしていたみたいだけれど、激うまソースも逃すまじ、

とばかりにスプーンで徹底的に掬いました。

イシモチの木姜子煮込み

木姜子は山椒にレモングラスの香りが相俟ったような清涼感のある香辛料(スパイス)。

その独特の風味を上手に生かした爽やかな味わいです。

(レンタロー) 濃いグリーンのツブツブがそれ(木姜子)な。

ラム挽肉のクレープ包み

クミン蒸しにしたラム挽肉にはネギがこんもりどっさり。

これをよくかき混ぜて

北京ダック風に中華クレープに包みます。

ラム肉の脂もたっぷり入った挽肉は、ほんのり甘めの味わいで、手堅い美味さ。

あっという間に胃袋に収まってしまったけれど、仕上げ参加型のお楽しみ感が

満載で会食の場が盛り上がりました。

叉焼炒飯

取り澄ましたところのないシンプルチャーシューチャーハンは優しい味わい。

里麺(リーメン)

定番のクロレラを麺に練りこんだ和え麺。

これを食べずに、当店は語れないというほどの人気麺であります。

(ノブロー) 夢の炭水化物ダブルな。わくわくするで。

デザート

(キリン) 一口サイズのマンゴープリンは味が濃くて、果実感たっぷりだね。

今宵の会計は、1人当たり7,000円(千円未満四捨五入)。

サービススタッフさんの対応も感じが良く、品数豊富に計10品のコース料理をカジュアル楽しめ、

飲み放題付きで、このお値段はとても優秀。当店を選んで正解であったと思います。

榛澤シェフ、ありがとうございました。

中国菜 膳楽房
東京都新宿区神楽坂1-11-8
TEL     03-3235-1260
営業時間/火~日 11:30~14:30 (L.O 14:00)
                 17:00~23:00(FOOD L.O22:00 DRINK L.O22:30)
定休日    月曜日     -店舗情報「食べログ」より- 

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喜来楽 (シライル) 蒲田

2017-05-26 | 中国料理(台湾料理)

台湾家庭料理「喜来楽」 (シライル) 定期再訪

蒲田を訪れてくれた友人をこのまま帰すわけにはいかない。(なかば強引に?)3名での利用。

料理は友人の希望を聞きながら、その日のおすすめと、台湾定番のリクエストを織り交ぜて注文。

以前記した料理の細かい記録を省きます。

肉圓

ぷよぷよ、ぷるるんっ。

半透明のもっちり皮の上にかけられたソースは

ベタっとしたしつこい甘さがなくて、サンドされたお肉はたっぷり。ここでも香菜が仕事をしますよ。

肉圓は、お店により当たり外れがあると思うのですが、当店のものは個人的に好き。

気安い美味しさの台湾小吃であります。

紅糟肉

煮玉子、魯肉

白飯完売のため魯肉飯は断念(涙)。友人に食べてもらいたかったのに残念。

そんな私達にマスターが煮玉子と魯肉をよそってくれました。

しみしみ玉子とちょっと浅い玉子。

刈包(割包)

台湾式ハンバーガー。3名での訪問を記念し、私も撮影。

さて、別の日の料理もここで記しますね。

コブクロとキュウリの和え物

写真を見て頂ければわかると思いますが、薄らピンクが混じり合う、

まばゆい肌色のコブクロはフレッシュで臭みなし。

コリコリシコっとした健やかな歯触りで、がっちりニンニクを効かせた塩味です。うんまい!

モツの炒め

大腸も鮮度良し!焼きつけるぐらい生姜に火を通し、独特の風味をうまく処理。

驚くほど柔らかな大腸は辛味調味料とのコンビ力も優秀で、使うと美味しさは第二ラウンドへ。

海老湯葉

きつね色に揚がった海老巻き湯葉にはスイートチリソースが同行。

蜜蜜な甘いソースも良いけれど、ニンニク醤油で食べるのも好きだわ。

喜来楽 (シライル)
東京都大田区西蒲田7-60-9
TEL     090-4527-3392
営業時間/17:00~24:00      -店舗情報「食べログ」より- 

 

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川福楼(センサイロウ) 蒲田

2017-05-25 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

四川料理「川福楼」(センフクロウ) 久しぶりの再訪

蒲田で中華を食べるという友人のお誘いを受け、現地集合。4名での会食。

ドリンクは瓶ビール、料理はグランドメニューからアラカルトで4品注文しました。

酸辣魔芋絲(コンニャクの細切り酸辛和え)@680(税別)

キュウリをクッションに、結び糸こんにゃくは食べやすいように半分にカット。

辣油の辛味とコクにすっきりとした酸味が調和しています。

椒麻鱿魚(イカの胡椒入り炒め)@780(税別)

細切りキャベツを抱えこんだイカの表面には、鮮やかなグリーンの椒麻ソース。

イメージした“椒麻”とはズレがありましたが、青っぽい風味で爽やかな味わいです。

辣子鶏(鶏肉の四川風炒め)@1,480(税別)

家常牛筋(牛筋の田舎炒め)@1,280(税別) 

牛筋はとろっとろに柔らかく口に含むと溶けていくよう。

地味な風体ですが、家常菜の良さがそのまま生かされた茶色い料理でした。

ビール数本の追加を含み、会計は、1人当たり2,000円(百円未満四捨五入)です。

川福楼 (センフクロウ)
東京都大田区蒲田5-8-9 リバーサイド 2F
TEL     03-5744-4568
営業時間/11:00~翌3:00
定休日    無休     -店舗情報「食べログ」より- 

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金満楼(キンマンロウ) 関内

2017-05-24 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

福建家庭料理「金満楼」(キンマンロウ) 再訪

某日は宴会調査隊の一員として複数人で利用。店内奥の円卓を使わせてもらいました。

テーブル・セッティングは省略。また、料理はグランドメニューを中心にチョイスしていますが、

以前記したものについては、その細かい記録を省きます。

麻花炒海(マテ貝と中国かりんとの炒め)@1,500

薄らとした甘さの中国かりんとが存在感を放ち、面白味のある味、

と、自身の印象は変わりませんが、前回と比べ、やや油っこいかも。

清蒸螺片(ツブ貝の醤油蒸)@1,000

ツブ貝を中央に斜め切りのキュウリが円陣を組んだビジュアル。

トッピングの白ネギをトングで混ぜ合わせると、主役が表舞台に登場。

醤油ベースのタレもかかり、ネギの風味に貝の程よい食感が合わさり

酒のつまみにもってこいの1品です。

紫菜焖肉(岩海苔と豚肉の煮込み)@1,000

地味でアンバランスな風体に旨さは宿る!とろっとろの岩海苔美味し。印象は変わらずです。

海蠣煎餅(牡蠣のお好み焼き)@1,000

薄焼きのたまご生地の上に、小さな牡蠣を叩いたものがみっしり。

濃縮された牡蠣の旨みを味わえ、風味豊かです。

(レンタロー) ほんのり甘くさっぱりとしたニンニクだれもセットされたな。好みで使うだ。

炸海蠣餅(牡蠣、福建海苔、豚肉餡の揚げ餅)@300×7

注文時に、「これから作るので少し時間がかかります、いいですか?」

と聞かれましたが、もちろんOK。

待望の海蠣餅はUFO型で、そのインパクト大きさに一同拍手喝采。

サーブ時にはキッチンパック(ポリ袋)も置いてくれました。これを使って掴むのです。

ずっしりと重量感のあるボディ。

熱々かりっとした揚げ餅の中には岩海苔をはじめとする充実具材がぎっしり詰まって

食べごたえ十分。実直な美味しさで胃袋を鷲掴みにされましたよ。

待って大正解、前回の蒸地瓜丸もですが、作り立ては美味しさの威力が違うなあ。

地瓜丸(サツマイモ団子スープ)

メンバーさんが現地のように発酵タケノコ調味料、笋糸(筍絲)をがっちり使って欲しいとリクエスト。

私自身、以前、強烈な臭気にノックアウトされたことがあり、またあの匂いを嗅ぐのかと

ドキドキでしたが、当店はその使い方が上手なよう。まったく違和感なしで、飲み干せます。

地瓜丸はお店側の提案により、人数分で出してくれました。

通常と個数が違うため、正確な値段は不明。

この微調整のためか、今回は極細春雨が入っていない(涙)

地瓜丸は、1個のボリュームが頼もしく、薄塩味のスープにしっくりと調和。

あら、今回の地瓜丸は牡蠣入りだわ。

スープに入っていた地瓜丸は店で作ったものを、いったん冷凍にしているのでは?

それでも、ちゃんと美味いのだから無問題。満足度に変わりはありません。

花生餃子(ピーナッツ入り揚げもち餃子)10個@1,000

以前、「厦門厨房」さんでも福建花生餃をいただいたきましたが、当店の花生餃子はとてもパワフル。

クラッシュナッツ、ゴマ、ココナッツほか食感豊かな具材がみっしりで、ほんのり甘く、

甜品的なポジショニング。しかし、前回に比べると、火が入りすぎてしまったよう。

ナチュラルな味わいを記憶していましたが、今回はカレースパイスのような香りを

強く感じられました。

デザートはお店からのサービス。ありがとうございました。

会計は、人数割りにすると、1人当たり2,000円(千円未満四捨五入)

酒量は多くありませんが、ドリンク代も含んでいます。人数を集めるほどにお値打ちです。

金満楼
神奈川県横浜市中区福富町東通38-5 東38番館 1F
TEL     045-315-3588
営業時間/ 17:00~翌5:00     -店舗情報「食べログ」より-

 

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喜来楽 (シライル) 蒲田

2017-05-23 | 中国料理(台湾料理)

喜来楽」 (シライル) 定期再訪

ドリンクはキープボトル(鏡月一升瓶)を自分でスタンバイし、どくだみ茶割りで。

お通しのニンニク風味の揚げ塩ピーナッツをつまみながら、料理はその日のおすすめと、

台湾定番のリクエストを織り交ぜて注文。以前記した料理の細かい記録を省きます。

海ぶどう

常連さんからのお土産かな。

ポン酢を一緒に出されたけど、塩味が効いているので、控えめを推奨。

もっと硬いのかと思ったら、とても柔らく、プチプチ食感が心地よい酒の朋友。これで2杯は飲めそうだ。

小籠包

針生姜を浮かべたつけだれは、ごま油と微量の醤油。

これにつけて食べるのが喜来楽スタイルなのであります。美味しいよ。お試しあれ。

ひゆ菜の炒め(炒红苋菜)

炒めると赤紫色の水分を放つ红苋菜(ひゆ菜)は調味にニンニクを使用。

このニンニクは揚げたようなホクホク感があり、シンプルな炒めですが、

食の進む味付けだから、あっという間に平らげてしまいました。

あさりのバジル炒め

ニンニクとほんの少し唐辛子を効かせた炒めは、バジルの風味にあさりからの旨みも加わり、

やはり酒を誘う。

大根餅のサトイモバージョン。

いつも用意があるとは限らない裏メニュー的な存在。

この日は古くからの常連さんの宴会のために作ったのだそう。

幸運にも、そのおこぼれに与ることができました。

蒸して、揚げて、焼くという作業工程が必要で、ママさんによる食べ方のレクチャーでは、

はじめはそのままで、次は甜麺醤と甜辣醤をつけて、またニンニク醤油も合うとのこと。

素材のほっくりとした甘みにニンニク醤油、自分の好みにばっちりだと思います。

水餃子

肉餡にはニラがたっぷり。

「台湾人、この食べ方好きだよー」とママさんはニンニク醤油推し。

へえ~、黒酢ではないんだ?と食べてみると、これが想像をしのぐ相性の良さ。うんまい。

豚足

下処理のたいへんな豚足は膝下部分を使い醤油煮にします。

肉そぼろ、干しシイタケ、パクチーをたっぷり背負い、皮目は程よく食感を残し、身はとろっと。

八角などを効かせずに調理しているため、ナチュラルな味わいで、コラーゲンも豊富。

飽きのこない美味しさです。

大腸麵線(小)

最後は麺線で〆る。黒酢&エビ風味の辛味調味料の合わせがけがお気に入りの食べ方です。

喜来楽 (シライル)
東京都大田区西蒲田7-60-9
TEL     090-4527-3392
営業時間/17:00~24:00      -店舗情報「食べログ」より- 

 

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香港旅行2017(3月) №14  何洪記 Ho Hung Kee

2017-05-22 | 旅行・香港

何洪記」 Ho Hung Kee 再訪

今回、時間や行動の関係から、好物の雲吞麵までカバーならず……。

リストアップしていたお店はいくつかあったのですが、無念。

でも大丈夫、まだチャンスはある。私の頼みの綱としているのが空港内の当店です。

正斗鮮蝦雲吞麵(蝦入りワンタン麵)HK$58

天地返し発動! 

極細の玉子麵のコシに大地魚の香る極上スープ。そして、歯触りが頼もしいぷりっぷりの蝦雲吞!

やっぱりこうでなくっちゃね。最後に食べれて嬉しいです。

椒絲腐乳炒唐生菜HK$98

中国レタスの腐乳炒め。これも塩梅良し。

当店、藍妹啤酒を置いていないので、朝日啤酒HK$35で乾杯。

寝太郎さんもメモ係、お疲れさまでした。

埋單はレジにて。茗茶HK$5×2と10%の服務費がかかります。

香港旅行記はこれにて終了。

旅の日程が短いため、もっと早く終えれるつもりでしたが、予想以上に時間がかかってしまいました。

お土産等については、省略させていただきますね。

長々、お付き合いいただけた皆様に感謝いたします。 ありがとうございました。Ojigi 

 

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競馬の話 優駿牝馬G1

2017-05-21 | 競馬の話

5月21日(日)は、東京競馬場で優駿牝馬G1が開催されるのです。

予想は・・・

◎  2    ソウルスターリング
〇 14 リスグラシュー
▲  6  ハローユニコーン
△  1  モズカッチャン、10 ブラックスビーチ、13 レーヌミノル、16 アドマイヤミヤビ

3連複1軸流しで。 

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

結果は・・・ 

1着 ◎  2   ソウルスターリング(単1人気)
2着 △  1  モズカッチャン(単6人気)
3着 △ 16 アドマイヤミヤビ(単2人気)

配当は3連複4,600円、3連単20,130円。(●≧ω≦)9

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香港旅行2017(3月) №13  最終日番外編

2017-05-21 | 旅行・香港

自分の備忘録として最終日の行動を残したいと思います。

朝食を終えた後は、餅店(ベーカリー)でパンを買いあさり、

「生記清湯牛腩麵」さん退店後は上環でのショッピング。

続いて中環でもお土産を購入。

気温が高い日で喉が渇いてしまったけれど、まだお腹はこなれていないので

ドリンクだけで、入店可能なお店はないかしらと、

ふらりと立ち寄ったのがヒルサイドエスカレーター近くの「山頂餐廳酒吧

聞くとドリンクだけでもOKなんですって。

カクテルな気分の自分はマイタイ。

次はミントたっぷりのモヒート。ラムもがっちり入っていて、飲み応え十分!

ケチくささが全くないんですよ。これは昼飲みするのに嬉しいお店かも。

店内に差し込む日差しに、初夏の訪れを感じられたアフタヌーンでした。

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香港旅行2017(3月) №12  生記清湯牛腩麵

2017-05-20 | 旅行・香港

生記清湯牛腩麵再訪

最寄駅は上環。今回は並びの「生記粥品專家」ではなく、はじめからこちらを目指して入店。

日本に帰る前に、もう一度、糊のように粘度のあるとろ~りとしたお粥が食べたい!

当店なら並びの粥品店とメニューは通じているし、前回、注文し損ねた料理も頼んでみたいの。

清湯牛腩蘿蔔HK$47

それが店名にも冠している“清湯牛腩”。

本来ならば麺をつけて注文すべきなのかもしれませんが、このあとの予定があるため、

牛バラとダイコンのスープをチョイス。

(寝太郎) うんめー!

牛バラ肉があっさりとクリアなスープに深みを与え、口に含むと繊維に沿い、

ほろりと崩れる柔らかさ。さらにこのスープを吸い込んだ大根の味は格別。

程よい硬さで歯が入り、素材そのものの甘みに旨みが備わり、しみじみと味わい深く、

主役になりうる美味さです。

及第粥HK$30

豚モツと肉団子の粥。米の形状がなくなるまで煮込まれたとろとろ粥は健在。

ネギと生姜入りの醤油タレがセットされます。

モツとのマッチング力は高く、あっさり食べれてコクはしっかり、完食必至の美味さです。

レバーのシャクシャクとした歯応えが、たまらなく心地よいなあ。

この食感を記憶に刻み日本に帰ろう……。(涙)

生記清湯牛腩麵
上環禧利街20-22號地下
TEL 852-2541-8199

 

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香港旅行2017(3月) №11  聯華茶餐廳 Luen Wah Cafe

2017-05-19 | 旅行・香港

聯華茶餐廳」 Luen Wah Cafe

最寄駅は西營盤。帰国日の朝食に寄りました。

早餐メニュー(上午7時至11時)は、珈琲或茶がセットされ(A)~(F)の6種類。

その中からのチョイスは、メインが(A)火腿煎蛋と(D)腸仔蛋公仔麺の2種。

どちらも鮮油餐飽がセットされたものになります。

(D)鮮油餐飽、腸仔蛋公仔麺、奶茶HK$30

一丁麺(+HK$3)、多士(+HK$1)、凍飲(+HK$2)をリクエストする場合は、

()書きの割増料金がかかります。オーダーはスタンダードで。

こちらは(A)鮮油餐飽、火腿煎蛋奶茶HK$30。

その火腿煎蛋はこんな感じ。野菜は少し、そして、たまごダブル。

炭水化物を控えめにしたいけれど、鮮油餐飽は食べたい寝太郎さんにも嬉しい組み合わせです。

鮮油餐飽がめちゃうまー。

この鮮油餐飽は菠蘿包にバターを挟んだ菠蘿油のことですが、出来立てほんわか、

あったかで、甘みのある生地にクッキー部分はさくっほろ。

バターの風味と相まり、朝イチからご機嫌になれる美味しさ。

メニュー構成がツボを直撃!たまらなく好きだわ。

香港から離れがたい気持ちでいっぱいになりましたよ。

当店は西營盤に宿をとった折に、また訪問したい茶餐廳となりました。

聯華茶餐廳 Luen Wah Cafe
西環西營盤正街28號地下
TEL 852-2540-1563
営業時間  月~日:07:00-22:00

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香港旅行2017(3月) №10  靚煲皇 Supreme Hot Pot

2017-05-17 | 旅行・香港

靚煲皇」 Supreme Hot Pot

今宵の夕食メンバーは訪港のタイミングが合った香港迷さん、香港在住の友人、と計4名。

他店の候補もあり、お店選びに迷いましたが、せっかく合流できるのだから、人数が集まらないと

食べれないものがいいよね。

火鍋というところまでは絞れたので、あとは「Open Rice」情報を検討材料として決めました。

最寄駅は旺角。入圍熱店のうちの一軒ですから、予約なしで入店できるか不安だったのですが、

意外にもスムーズに案内してもらうことができました。

お目当ての火鍋は、スマホの画像を見せ教えてもらたので、寝太郎さんはメモ書き作業から解放。

(寝太郎) あとは、オーダーシートに印をつけて渡すだけ!簡単だね。

藍妹啤酒HK$66×2を注文。お通しの揚げ塩ピーナッツをつまみながら鍋が運ばれてくるのを待つと、

火鍋に先立ち、蒜頭、葱、香菜、紅尖椒などの薬味セットが置かれ、

そして雞肉が別皿で登場。

写真ではわかりにくいのですが、雞腳(もみじ)も入ってますよ~♬

花膠海參靚雞煲HK$248

花膠(魚の浮き袋)、海參(ナマコ)、雞肉の鍋。

粟米(トウモロコシ)の浮かぶ鍋って港式っぽいし、素朴でチャーミング。

それに白濁系って味わい深く、好みの違う参加メンバーの舌にもおそらく馴染むのでは?

と、これが当店を選んだ主な理由です。

厨房で仕込んだ状態で出てきますから、卓上に置かれたIHクッキングヒーターを始動。

鍋の中央には厚みをもたせカットした冬瓜を配置していますが、この冬瓜は飾り包丁入り。

花膠海參、瑤柱も仕込まれていて遊び心もたっぷりです。

雞肉を投入し、頃合いを見ながら実食。シャキシャキ食感のトウモロコシが甘くて美味しいし、

ナマコも適度な歯触りがあり、嫌味なく受け入れられる感じ。

竹筒墨魚滑HK$78

アラカルトで追加したのは、イカのすり身。

手際が悪いと思ったのかしら。店員さんが手伝ってくれましたよ。唔該哂!

柔らかいすり身ですが、風味豊かで、鍋パワーによりぷりっとした食感に育ちます。

鮮水餃HK$48

雲吞と見紛うようなビジュアル。こちらも鍋で育てて〆代わりに。

正直なところ、私には想像していたほどの大きなインパクトを感じませんでしたが、

手堅い美味しさの優しい火鍋を楽しめたと思います。

当店、自帶酒水OK。「Open Rice」情報だと開瓶費はHK$50。

私達も事前の心づもりをして、ワインを持ち込みましたが、請求なし。

ですが、醬料錢(ソース代、ここでは薬味をはじめとする各種調味料ではないかなあ?)

が一人当たりHK$10。

埋單は、10%の服務費がかかり、1人当たりHK$132でした。

靚煲皇 Supreme Hot Pot
旺角塘尾道18號嘉禮大廈地下
TEL 852-2399-0812
営業時間  月~日:18:00-04:00

 

 

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香港旅行2017(3月) №9  味苑 Mei Garden

2017-05-15 | 旅行・香港

味苑」 Mei Garden

最寄駅は灣仔。

連れ(寝太郎さん)と2人でのランチ。燒味飯と點心にターゲットを絞り店を選びました。

当店の午市(ランチ)には、自身が望んだメニューがあるのです。

ピークタイムを外していますが、ちょっと小洒落た店内は地元客を中心に満員御礼状態。

幸い丸テーブルに2席空きがあったため、相席での利用です。

卓上はほかの2組のお客様の料理も並ぶため、百花繚乱の賑わいぶりですが、

オーダーしたのは雙拼燒味飯(1)、點心(2)、藍妹啤酒HK$26×4。

(ノブロー) 狭くて、うろちょろも、食レポできねえだ。

雙拼焼味飯(碟)HK58 加咸蛋(毎隻)HK$6

2種類の燒味チョイスは玫瑰豉油雞と脆皮焼腩仔。これに+HK$6で咸蛋をつけています。

滷水は醤油(老抽、生抽)や様々な漢方スパイス(甘草、八角、桂皮、丁香)・薑・葱・冰糖・

玫瑰露酒などを加え作るタレのこと。

このタレで煮た鶏(玫瑰豉油雞)は食欲をそそる茶色で皮目ぷるんと身はしっこり。

また 皮目がカリッと香ばしいクリスピーポーク(脆皮焼腩仔)も盤石の美味さ。

咸蛋は殻がついたまま乗せられているので、自分で剥いて再びオンザライス。

なお、焼味飯には例湯がセットされています。

原隻鮑魚雞粒酥HK42×2

主役の鮑パイは両サイドにお供を従え登場。

昔、「龍景軒」さんで原雙鮑魚雞粒酥をいただきましたが、当店のものはパイ生地と

いうよりもタルトっぽい食感。

細かくカットした鶏肉をクッションに、歯応えしっかりの鮑が乗り、“食べる宝石”より

一歩身近に感じられるレストラン味です。

瑤柱菜苗餃HK32

スケルトンタイプのもっちり皮から具材が透けて見える美しい蒸餃は私の好きな點心。

エビ、ホタテ貝柱、野菜を包んでいて、下味がついているからこのままで。美味い。

正直なところ、原隻鮑魚雞粒酥よりも、イメージどおりの味わいで、好印象。

お茶代は免茶で、10%の服務費(サービス料)もかからず、埋單は、1人当たりHK$140ほど。

私達はビールを4本も飲んでいるのでこのお会計ですが、1本で済ませれば

1人当たりHK$100ぐらいという計算ですね。

当店はOpenRiceでも高評価を得ている粵菜のお店。

ちょっとお洒落な要素もありますが、味は平均値以上ですから、これも至極納得です。

味苑 Mei Garden
灣仔駱克道128號地下
TEL 852-2880-0112

 

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競馬の話 ヴィクトリアマイルG1

2017-05-14 | 競馬の話

5月14日(日)は、東京競馬場でヴィクトリアマイルG1が開催されるのです。

予想は・・・

◎ 11  ミッキークィーン
〇 14  レッツゴードンキ
▲  12  ウキヨノカゼ
△   2  スマートレイアー、3 ジュールポレール、5 アドマイヤリード

3連複1軸流しで。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

結果は・・・ 

1着 △  5 アドマイヤリード(単6人気)
2着     10 デンコウアンジュ(単11人気)
3着 △  3 ジュールポレール(単7人気)

配当は3連複123,870円、3連単918,700円。惨敗(ノ_≦。)

コメント (2)
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