みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

金春本館2号店 (テイクアウト水餃) 蒲田

2015-01-31 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

中国大連家庭料理「金春本館2号店」利用時に、テイクアウト水餃子(生)を購入。

水餃(水餃子)10コ@540

グラシンケースをつけ、フードパックに詰めて持たせてくれた。

茹で時間等の説明書きは入っていなかったので、沸騰した湯でおよそ9分。

ふっくらと膨らみ、プカプカ浮いてきた状態を目安として茹で上げた。

むっちり厚めの皮が艶々と光り、健康美そのもの。

ふわふわな肉餡を主体としたスタンダードタイプ。これも美味しく完食です。

 

金春本館2号店
 
東京都大田区西蒲田7-29-3 久保井ビル B1F

TEL  03-6715-7371     

営業時間/ 月~金 11:30~14:00 17:00~23:00(Lo.22:30)
             土・祝 11:30~23:00(Lo.22:30)

定休日     日曜 ※宴会予約の場合のみ、日曜営業致します
                -店舗情報「食べログ」より-  

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金春本館2号店 蒲田

2015-01-31 | 中国料理全般

中国大連家庭料理「金春本館2号店」(コンパルホンカン)

場所は、蒲田西口の中国式居酒屋「香楽園」さん並び。

階段を降り入店すると、個人の先入観とは異なる“広さ”のある店内。

ぐるなびによると、総席数70席。円卓の用意もあるが、利用は4人掛けの角テーブル席。

卓上には、醤油、酢、辣油、胡椒、爪楊枝、灰皿、ウォーターピッチャー(中国茶)、

ティッシュボックス、メニュー。

着座後に、はじめの1杯分だけ氷を入れて中国茶がもらえるから、お替わりはセルフで。

お邪魔したのが平日なので、お得な日替わりランチの紹介も目にしたが、

本日は、餃子をメインとし、アラカルト注文。グランドメニューからのチョイスだ。

酒は瓶ビールからスタート。

錢型黄瓜(金銭胡瓜)@450

“コナモノ”にターゲットを絞ったとはいえ、注文した餃子の出来上がりを待つ間に、

すぐ提供してもらえる料理を頼んだ。

生姜、唐辛子入り。甘酸っぱくて箸休めにもってこい。

(ノブロー) 金春さんだで♪ 懐かしいで。新館の姉さん元気だべかっ。

もう、オラのこと忘れちまったかなー

韭菜盒子(桜エビ入りニラ餃子)3コ@600

羽根つき餃子で有名な蒲田の街。

そのためなのか、こちらにも羽根がしっかりついている。

両面が香ばしく焼けたもっちり皮に歯を入れると、中には炒り玉子とニラ入り。

桜海老の風味も加わり、ジューシーで当店では必食したい1品。

餃子類には下味がついているので、このままでいただけます。

三鮮水餃(三鮮水餃子)10コ@800

海老、イカ、そしてやはり炒り玉子かな。

金春さん的な味つけのバランスが安定感に繋がり、あっという間に完食。

香蒸餃(椎茸蒸し餃子)6コ@600

餃子は熱々が美味しいので、様子を見ながら追加をお願いする。

湯気がもくもく。下にキャベツを敷いた豊満でダイナマイトボディの蒸し餃子である。

風味豊かで肉々しい。椎茸が苦手な方でない限りおススメ!旨い。

海參水餃(ナマコ水餃子)10コ@1,000

ニンニクだれをリクエスト。

もちろん、そのままでもOKだけれど、醤油にザクザクと浮かぶニンニクの辛味、旨味が

味をステージチェンジさせ、食欲をまた刺激するのである。(卓上にない場合は聞いてね)

もっちり厚めの皮は共通事項。肉餡の中に口当たりソフトなナマコを発見。

(ノブロー) ニンニクだれ、うめえで、油断してばんばん使うと、翌日まで、もわんと残ってくるで。

 

昼どき、周りのお客様の注文は、ほぼランチメニューからのオーダーである。

その中、我が道を行く、女子2人での餃子祭り。この組み立て正解!満喫できた。

会計は、追加の酒はグラス紹興酒を数杯で、

Hand01 1人当たり3,000円(千円未満四捨五入) 

餃子発祥の地と言われる大連。

当店の特長は、鍋貼・水餃・蒸餃などで、多様に楽しめる豊富な餃子たちにあると思う。

 

金春本館2号店
 
東京都大田区西蒲田7-29-3 久保井ビル B1F

TEL  03-6715-7371     

営業時間/ 月~金 11:30~14:00 17:00~23:00(Lo.22:30)
             土・祝 11:30~23:00(Lo.22:30)

定休日     日曜 ※宴会予約の場合のみ、日曜営業致します
                -店舗情報「食べログ」より-

※餃子満足度数は、3.7~5.0

金春本館2号店中華料理 / 蒲田駅蓮沼駅京急蒲田駅

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福盈門(フクエイモン) 川崎日航ホテル店

2015-01-30 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

香港酒家「福盈門」(フクエイモン) 川崎日航ホテル店。

本店は鶴見。そのHPによると、

『店名の「福盈」は中国語で「福があふれる」という意味で、大変縁起がよい言葉。』なのだそう。

川崎店の場所は、JR川崎駅東口。川崎日航ホテルビルB1のレストランプラザ内。

入店するとすぐ正面はレジ。

利用を申し出ると、客は右手と左手に振り分けられるようで、

指示のあった右手側の片側ベンチソファのテーブル席に着く。

休日のためか、店内はファミリーを中心に大盛況。

卓は隣との間隔も狭く、天井も高くはないため、圧迫感を感じる。

着座後にタオルおしぼりが手渡され、メニューをもらう。

卓上には、醤油、酢、辣油、食べる辣油、ミニパックのからし、爪楊枝、紙ナプキン。

ほか、ステンレスポット(中国茶)、茶杯。ランチタイムも喫煙可能で灰皿あり。

当店、ランチメニューも用意されているが、自身はアラカルトで麺からチョイス。

卓上の呼び出しベルを押し注文を伝え、セルフで茶を注ぎ出来上がりを待つ。

海鮮湯麺@850(税別)

サービスになるのか、杏仁豆腐付き。

角盆にのせ、ロゴ入り箸袋に入った箸を手前にセットし、レンゲは始めから差し込んだ状態で登場。

 

食べようと麺に箸をつけたタイミングで、スタッフさんから声をかけられる。

「4名様が入りますので、向こうの席に移ってもらえないでしょうか」

私の隣のお客様が帰ったので、この席を空ければ案内ができるというわけだ。

状況が把握できたので、席を移ることに同意。

その際、自身は上着とバッグを持たなくてはならないので、海鮮湯麺はスタッフさんに運んでもらう。

移動後、実食。麺は中ぐらいの太さの縮れ麺で柔らか。

具材は、エビ、イカ、ホタテ、白菜、ニンジン、マッシュルーム、フクロタケ、タケノコ、

キクラゲ、ヤングコーン、青菜など。

対面時、からし色っぽいスープの色味にドキッとさせられたが、口にするとやはり雑味の多い味。

貝柱も見られたが、炒めたときに使ったのだろう、みじん切りのニンニクもちらほら浮かぶ

複雑にして化調風味。スープは飲めず、辞退した。

私がイメージしたクリアなスープの海鮮湯麺とは別の路線をいくものでありました。

退店後、気が付いたのだが、当店は厨房を中心にしてその周りを客席が囲んでいるようだ。

ぐるなびによると総席数72席ということだが、その構造上広さを感じなかった。

たいへん失礼いたしました。

 

福盈門(フクエイモン) 川崎日航ホテル店

神奈川県川崎市川崎区日進町1 川崎日航ホテル B1F

TEL     044-222-7618

営業時間/ 11:00~23:00

定休日    不定休(川崎日航ホテルに準ずる)       -店舗情報「食べログ」より-

福盈門 川崎日航ホテル店中華料理 / 川崎駅京急川崎駅八丁畷駅

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海南チキンライス 夢飯(ハイナンチキンライス ムーハン)  西荻窪本店

2015-01-28 | 中国料理全般

海南チキンライス 夢飯」(ハイナンチキンライス ムーハン)西荻窪本店。

――ああ、旨いチキンライスが食べたい。

台北の「慶城海南鶏飯」さんのチキンライスは絶品だったなあ。

 

新宿方面で所用を済ませた後、自身の食欲に忠実にJR中央線に乗車し、

日本初の海南チキンライス専門店として、定評のある当店を目指した。

場所は、西荻窪駅北口より徒歩2分。

アジアンリゾートを思わせる雰囲気のある店内。

入口より左手がカウンター席(5)で右手がテーブル席。HPによると席数は28席とのこと。

椅子にはブランケットがかけられており、指示を受けた窓際の2人掛けテーブル席に着く。

店内は全席禁煙。

窓の外にテーブルと椅子が置かれているので、テラス席かと思ったが、喫煙コーナーのようだ。

着座後には氷水が置かれ、メニューは卓の下に差し込む形でセット。

ほか卓上には、割り箸、箸、スプーン、フォーク、紙ナプキンがまとめて準備されている。

海南チキンライス(小)@700

チキンライスはサイズを選べる。(小@700、中@850、大@1,000)

鶏のスープで炊いた少し黄色味がかったご飯に寄りそうのは、茹で蒸し鶏。

パクチー、キュウリを添えて提供。

同行するスープは、生姜の効いた旨味濃厚なチキンスープ。

具は、豆腐、キャベツなどがしっかり入っている。

若干、私には塩分が濃くも感じたけれど、鶏三昧のセットとしてはバランスの良い味だ。

ソースは中国醤油、生姜レモン、オリジナル手作りチリソースの3種。

(ソースの)使い方はお好みで。私はチキンにもライスにも、じゃばじゃばかけて味わう。

鶏肉むっちり、程よい良い食感で、ライスやソースとも友好関係。

はっとさせるほどの強いインパクトは得られなかったが、日本人の口にも合う、

食べやすくて美味しいチキンライスだ。この味に不足なし。

しかし、サイズは中の方が良かったな。食べ足りないわ。

これは、完全に自分の選択ミス。

当店『0と5のつく日は、タイ産の香り米(ジャスミンライス)を使用』してくれるというので、

該当日にタイミングを合わせ、またお邪魔したいけれど、

本店のみのスペシャルメニューもあるので、注文にあれこれ迷いそうだ。

 

海南チキンライス 夢飯 西荻窪本店    

東京都杉並区西荻北3-21-2 徳田ビル 1F

TEL        03-3394-9191

営業時間/ 11:00~22:00(L.O.21:30)

定休日    無休

※ランチ満足度数は、3.7~5.0

海南チキンライス 夢飯 西荻窪本店東南アジア料理(その他) / 西荻窪駅

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中国料理 彩龍 (サイリュウ) 横浜

2015-01-26 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

中国料理 「彩龍」 (サイリュウ) 再訪

HPより、かねてから切望していた飲茶ランチ@5,000(サービス料10%込、別途消費税)を

3名で予約。 当日は、レセプションで予約名を告げ、左手のメインダイニングから

右手奥の4人掛けテーブル席へ案内してもらった。

着席時にはスタッフさんがスマートに椅子をひいてくれた。

80Cサイトのサトタカさん達とのランチ。

卓上に“飲茶ランチ”の菜譜(お品書)がきちんと人数分置かれているのは嬉しい。

ほか、テーブル・セッティング等は、変りがないため省略。

飲茶ランチには、選べる中国茶(烏龍茶、ジャスミン茶、プアール茶)がセットされているが、

彼女たちとの新年初ランチである。

自身はビールからスタート(別注文)。正月気分の抜けない自分は、一人酒盛りだ

また、当該ランチは、すべて各自分での提供。

一部料理と食事、中国茶をチョイスするスシテムなので、銘々に選び、始めに伝える。

豚バラ肉の湯引きにんにくソースがけ

下にキュウリ、セロリを敷き、豚バラ肉の湯引きをのせ、白髪ネギがトップを飾る。

ニンニクは控え目で、香りの良い甘辛ソースが味をまとめあげる上品なテイストだ。

美味い料理につられて、ビールは1皿目で完飲。次はランチ紹興酒。

「常温のご用意でよろしいでしょうか?」とのお尋ねあり。1合ぐらいの量で800円。

おすすめ三種蒸し点心

「すべてお味がついておりますので、そのまま美味しくお召し上がりになれます」

①烏賊焼売・・・歯を入れるとが優しくふかふかとした弾力。
  中にはシソと細かくカットしたイカも入って、こりこりとした食感も楽しめる。

②牛肉焼売・・・しゃきしゃきとしたクワイが入り、陳皮の香りが味を引き上げる。

③烏賊とニラの餃子・・・スケルトンタイプの美しい皮が具材を受け止め上品な味わい。
  目でも楽しめる鮮やかな蒸し餃子だ。

たらば蟹の餃子入り上湯スープ

「餃子の中にたらば蟹が入っております。大きいのでお箸で崩していただくと
食べやすいかと思います」

こんなに美しいフォルムを持つ餃子を切るのは忍びないけれど、次のステージへ進むための第一歩だ。

箸を入れ、レンゲですくい口に運ぶ。

――美味いなあ。

とろけるようなふわっとした餡が上湯スープと一体となり、味に名状しがたい深みをつけてくる。

食べ手の心をがっちり掴むリッチなスープ餃子は、当該飲茶ランチの花形でもある。

(ノブロー) 次は、5種類(スペアリブの梅風味蒸し、鶏脚の黒豆ソース蒸し、
白センマイの香港風蒸し物、四種の具入り湯葉巻き、豆腐と海老の蒸し物干し貝柱ソース)
から2種類選べる蒸籠の料理だで。管理人のチョイスは……。

・白センマイの香港風蒸し物

白髪ネギと香菜をのせた純白のセンマイ。温かいところをさっそく口に運ぶ。

適度な歯ごたえがあり、丁寧に処理されているため臭みとは無縁。

生姜がほんのり香り、オイルの加減といい、味つけが上品だ。

・豆腐と海老の蒸し物干し貝柱ソース

絹ごしタイプの滑らかな豆腐の上には、粗く切り形成した食感豊かな海老団子。

緩くとろみをつけたリッチな貝柱ソースでいただく。落ち着ける味わいだ。

叉焼パイときのこ入り春巻

①叉焼パイ・・・甘めの叉焼餡をきめ細かいパイ生地が包む。
  さっくり、しっとり、バランスの良い餡の甘みが口の中に広がる。後を引く美味しさだ。

②きのこ入り春巻・・・きつね色にぱりっと揚がった皮を噛むと、シメジ、干しシイタケ、
  ヤングコーンなど、下味を施した餡がとろ~り。申し分なし。

やわらか人参の特製醤油ソース

人参はザク切り状。蒸して、野菜本来の柔らかい甘みを引き出し、ネギと唐辛子の辛味を

アクセントにしたソースを使うことで、味をぴりっと引き締めている。

のっぺりとさせないメリハリをつけたコースの組み立てで、自身は気に入った。

中国ソーセージまんじゅう

中国ソーセージをくるくると巻き上げる滑らかな質感のキュートなまんじゅうに一目惚れ。

かじりつくと中華スパイスの効いたソーセージはジューシーで、

(まんじゅう)皮はもちっと自然な甘み。

見た目を裏切らない美味しさであった。

冷製担々麺

料理は4種(本日の中国粥、本日のチャーハン、冷製担々麺、担々麺)からのチョイス。

温かい担々麺と迷ったが、以前の美味しさを再び体感したいという思いから冷製をチョイス。

ザーサイを同行させ、小さ目の器でサーブ。

単品注文と異なり、量は少ないが、美的なビジュアルは変わらずで、

細くしなやかな縮れ麺に、爽やかな甘酸っぱさが活きたコクのあるゴマ風味の

冷たいスープが絡みつく。

複雑にして旨味の層が深いわけだが、今回、花椒は控え目であった。

食事が終了すると、爪楊枝が卓上に置かれる。次はデザートだ。

本日のデザートと中国茶

スプーンとフォークがセットされ、紹興酒も完飲した自身には中国茶(プアール茶)のタイミング。

なお、お湯もステンレスポットでいただける。

①杏仁豆腐・・・シルキーな口当たり。さっぱりとした甘みのシロップで。

②フルーツ盛り合わせ・・・パイナップル、メロン、イチゴ。

③焼き菓子・・・みっしりと黒胡麻の入ったハードタイプの焼き菓子。

④蒸しパン(馬拉糕)・・・ふんわりと素朴な美味しさを一口サイズで。

 

紹興酒のお替わりをお願いした際、よろしければと、古越龍山のカメ出し(グラス)

900円のサジェストあり。

同行者のお茶はもちろん、一人宴会状態の自分も細かく見ていてくれているのだ。

有難い。喜んで注文した。

 

会計はテーブルチェックで。別々の支払いをお願いすると快く応じてもらえ、

Hand01 消費税・サービス料10%を入れた合計で、私は8,000円(千円未満四捨五入)。

美味しく、満足度の高い飲茶ランチであった。今年も良き中華生活が送れそうだ。

お店をはじめ、一緒に食事をしてくれた中華女子に感謝(*´∀人)

 

中国料理 彩龍 (サイリュウ)

神奈川県横浜市西区北幸1-3-23 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 3F

TEL       045-411-1144

営業時間/  月~金 11:30~14:30 土日祝 11:30~15:30
             月~土 17:30~21:00 日祝 17:30~20:30

定休日     無休

※ランチ満足度数は、4.5~5.0

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蕎麦nicco (ソバニコ) 下丸子

2015-01-25 | 和食全般

蕎麦「nicco」 (ソバニコ) 再訪

みょうがの甘酢漬け@450(税込)

前回は女一人蕎麦屋呑みだったので、拙ブログのマスコットを同行させた。

利用はお気に入りのカウンター席の端。

日本酒(一合)純米酒 会津娘(福島 高橋庄作商店)@700 を呑みながら、みょうがをつまむ。

甘酢の加減も上々だ。

せいろ@800(税込)

二八蕎麦。薬味は白ネギと山葵。蕎麦の風味と仄かな甘みを愉しむ。

(ノブロー) 店主も感じがええんだよ。オラもまたお邪魔させてもらおう思うてるんだ。

 

蕎麦nicco (ソバニコ)
 
東京都大田区下丸子3-12-8

TEL  03-3756-2117      

営業時間/ 12:00~15:00 18:00~21:00

定休日     月曜日・第2火曜日・第4火曜日       -店舗情報「食べログ」より-  

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崎陽軒 特製シウマイ

2015-01-25 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

「崎陽軒」ひょうちゃん還暦記念で、特製シウマイ@700購入。残念!ひょうちゃんは、通常ひょうちゃん。

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新台北(シンタイペイ) 別館 浜松町

2015-01-24 | 中国料理(台湾料理)

台湾屋台料理「新台北(シンタイペイ) 別館

当店は下北沢に本店をもつ「新台北」の浜松町駅前店。

JR浜松町駅北口を出て右折。オフィスゾーンと商業ゾーンからなる複合ビル、

汐留ビルディングの2Fに出店している。

店頭に並ぶスタンド看板には、土・日・祭日限定のランチメニューも紹介(利用日は休日)。

入店するとカジュアルな服装のスタッフさんから声掛けを受け、レジに近いテーブル席に着く。

中華系のBGMが流れ、赤い中国提灯の下がる店内の中ほどには、カウンター席を配し、

その周りをテーブル席(片側ベンチソファ含む)でレイアウト。

紅色を効果的に使い、ビル内の店舗に屋台風を演出している。

ぐるなびによると、総席数は42席。

しかし、休日のランチはそこまでお客様が入らないのか、カウンター席の卓上半分ほどはコップが占拠。

私の利用したテーブル席には、取り皿が重ねられ、赤い中華箸は箸立てにまとめて。

ほか、爪楊枝とメニュー。

手際よく、タオル地のおしぼり(直置き)と氷入りのレモン水が置かれ、注文を伝えると、

あっと言う間にセットの小鉢(ジャガイモ、ニンジン、キュウリの和え物)も登場してきた。

台湾辛そば(中辛)@890

ランチタイム限定(11時~16時)。辛さは、小辛・中辛・大辛からチョイス可能。

レンゲを差し込みサーブ。これも早いご到着。

青菜、もやし、肉そぼろ、油豆腐(揚げた豆腐)を細かく刻んだようなもの、も入っており、

中ぐらいの太さの麵は舌触り滑らか。

朱色がかったスープを口に含むと、唐辛子の辛味にはじめビリッと。次いでひりり。

メニューによると、秘伝の辛みだとか……。

味にじっくりとした奥行は求められないが、このチープな味わいが台湾屋台風で憎めず、

底に沈んでしまうそぼろ類をレンゲで救出しつつ、スープもぐいぐい進んだ。

自身は中辛チョイスだが、辛いものが好きな方には、容易にクリアできる辛さである。

食事後半のタイミングには中国茶(温)のサーブあり。

会計は卓に置かれた伝票を持ち、レジにて済ませる。

駅近、アイドルタイムなしで営業されているようなので、何かと使い勝手良し。

また、メニューも豊富なので、中華飲みにも重宝しそうな1軒だ。

 

新台北 別館

東京都港区海岸1-2-20  汐留ビルディング2F

TEL            03-5402-3503

営業時間/  月~金 11:00~23:00(L.O.22:30) 土・日・祝 11:00~22:00(L.O.21:30)

定休日     無休 (年末年始を除く) 

※ランチ満足度数は、3.5~5.0

新台北 別館台湾料理 / 浜松町駅竹芝駅大門駅

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雪谷飯店 (ユキガヤハンテン) 雪が谷大塚

2015-01-23 | 中国料理全般

中国料理「雪谷飯店」(ユキガヤハンテン)

場所は、東急池上線 雪が谷大塚駅下車。中原街道沿い。

並びにはこの周辺で人気の高い「らぁめん 葉月」さんがある。

私事だが、田園調布警察署の運転免許更新事務所へ手続に来た際にランチ訪問。

タッチ式の自動ドアを開け入店すると、席は左右に設けられ、指示のあった右手、

片側ベンチソファのテーブル席に着く。

神棚が置かれ、奥には靴を脱いで上がる襖をしつらえた座敷席があり、

けばけばしさのない街の中華屋さんという雰囲気で、日常使いには居心地も悪くない。

卓上には、醤油、酢、辣油、GABANのブラックペッパー、一味唐辛子、爪楊枝、メニュー。

箸もまとめてたてられており、着座後には中国茶(温)が提供。

タンメン@700

角盆にレンゲをのせてサーブ。

具材は、キャベツ、モヤシ、ニンジン、タマネギ、ニラ、キクラゲ、豚肉。

炒め野菜の旨味が入ったスープに、中太クラスで少し縮れた柔らか麺がよく馴染む。

これぞ正しい街中華、タンメン王道の味だ!嬉しくなっちゃうなあ。

いい感じに昭和らしさの残る地域に根付いた中華屋さん。

老若男女の舌をほっと落ち着かせる、親しみやすい料理を提供してくれるものだと思う。

 

雪谷飯店 (ユキガヤハンテン)

東京都大田区雪谷大塚町11-11

TEL   03-3729-2212

営業時間/ 11:00~14:30 17:00~21:00

定休日    火曜日          -店舗情報「食べログ」より-

※ランチ満足度数は、3.5~5.0

雪谷飯店中華料理 / 雪が谷大塚駅御嶽山駅多摩川駅

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張記小籠包  (二色張記水餃子)

2015-01-22 | 中国料理(上海料理)寧波

横浜中華街、上海料理「張記小籠包」(チョウキチョウロンポウ)の二色張記水餃子。

テイクアウトで購入。沸騰した多めの湯で9分茹でた。

緑の張記芹菜餡水餃(セロリ味)。しゃりしゃり感のあるタレが絶妙に美味い。

(レンタロー) ランバダ、こいが、二色張記水餃子だでよ。

もっちもちで豊満な皮と餡のバランスが秀抜なグラマラス水餃子だな。

 

張記小籠包

神奈川県横浜市中区山下町79 松方ビル 1F

TEL      045-641-0870

営業時間/ 11:00~24:00(LO.23:30)

定休日   年中無休 

 

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蕎麦nicco (ソバニコ) 下丸子

2015-01-21 | 和食全般

蕎麦「nicco」 (ソバニコ) 再訪

昨日より、通常メニューに加え、お昼限定メニューが始まった。
昼限定は、天ぷらniccoと牡蠣niccoの2種類。 

天ぷらniccoは、せいろ・天ぷら二種(車海老と舞茸)・サラダ・白玉デザート。@1,200(税込)

牡蠣niccoは、せいろ・牡蠣フライ・サラダ・白玉デザート。@900(税込)

双方ともに、+100円でかけ蕎麦に変更可能。

上記写真は、天ぷらniccoをかけ蕎麦でお願いしたものになる。

天ぷらは、天つゆと大根おろしの他に、好みで使えるようワイン塩が小皿で添えられ、

サラダは水菜とミニトマトをオリーブオイルを効かせたさっぱり味のドレッシングで。

くつろぎの甘味、可愛らしい白玉デザートも手作り。もちもち食感は抹茶ソースで味わえる。

また、夜限定になるが、天ぷら盛り合わせもメニューに加わった。楽しみである。

 

蕎麦nicco (ソバニコ)
 
東京都大田区下丸子3-12-8

TEL  03-3756-2117      

営業時間/ 12:00~15:00 18:00~21:00

定休日     月曜日・第2火曜日・第4火曜日       -店舗情報「食べログ」より-

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ディム ジョイ(DIM JOY) 武蔵小杉店

2015-01-21 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

ディム ジョイ」 (DIM JOY)武蔵小杉店 。

場所は、グランツリー武蔵小杉 1F。

セレクトショップ、食品スーパー、レストランの入るグランドフロアに出店している。

入店後、スタッフさんの指示で片側ベンチソファのテーブル席に着く。

カジュアルな店内は、いかにも商業施設内のレストランという感じ。

また、通路を行き交う人々が視界に入るため、腰を落ち着かせて食事をする雰囲気ではない。

テーブル・セッティングは、カトラリーレスト、箸(縦置き)、レンゲ、使い捨て紙おしぼり、メニュー。

着後には、レモン水。

卓上POPには、「点心」の召し上がり方及び写真入りで各種点心の紹介が記されている。

当店の点心は味付けがなされているので、そのままでいただけるのだ。

武蔵小杉オープン記念限定メニュー 1日20食限定
スペシャル3段セイロ蒸しセット@2,000(税込)

注文したのは、武蔵小杉店の限定メニュー。

いいお値段だけれど、先日の銀座店でのランチが好感触だったので迷いはなかった。

アメージングな飲茶を期待し、うきうきわくわく。

重ねられた蒸籠は目前にてオープン!

鯛の湯引きをのせたプルプル中国茶碗蒸し 葱生姜と香り醤油

赤はクコの実。

生姜の香るつるんとした舌触りの良い茶碗蒸しだが、味が濃くしょっぱい。

いったん他の蒸籠に箸を進めよう。

4種スペシャル蒸点心

個々の蒸点心について説明はなし。メニューと写真付きの卓上popから推測すると……。

①五穀米で包んだ鶏肉と里芋の団子

②しゃけとおからのぎょうざ

③ニラたっぷり海鮮ぎょうざ

④本ずわい蟹入り小籠包

消去法からすると、黄色い色味の①は五穀米で包んだ鶏肉と里芋の団子ということになる。

確かに中は鶏肉だったが……。

しゃけとおからのぎょうざは、カチンカチン状態。

偶々かは不明だが、点心の出来具合はすべてにおいて銀座店とベツモノ。

豚バラのとろとろ煮込みをのせた蒸しご飯

仄かな甘さがあるような??色味は濃いのに味がはっきりしない。

焦点が合わず、ピンボケした味。単体で食べるのは難しいため、塩辛い茶碗蒸しとのコラボで食す。

当店、店頭では、ダッチベイビーも強くプッシュしているが、戦意喪失。

これにて退店することにした。会計は伝票を持ち、レジにて済ます。

商業施設内クオリティで、対価に見合った満足度は得られず。

オープンしてまだ間もないことなので、厨房の体制が整わないのだろうか。

現時点では、都内でのモダン飲茶は銀座店に限るという感想。たいへん失礼いたしました。

 

ディム ジョイ(DIM JOY) 武蔵小杉店

神奈川県川崎市中原区新丸子東3-1135-1 グランツリー武蔵小杉 1F

TEL      044-982-0661

営業時間/11:00~23:00        -店舗情報「食べログ」より-

http://www.dimjoy.jp/menu3.html

ディムジョイ飲茶・点心 / 武蔵小杉駅向河原駅新丸子駅

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ディム ジョイ(DIM JOY) 銀座店

2015-01-19 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

ディム ジョイ」 (DIM JOY)銀座店 。

アジアで活躍する人気女優ミシェール・サラム氏による“彩食健美なモダン飲茶”を

コンセプトとしたダイニングレストラン。

銀座三越11階のレストランフロアに出店しているため、ショッピング帰りの訪問。

店頭のメニューを確認後、店内に足を踏み込む。すぐにスタッフさんから声掛けがあり、

壁際の片側ソファのテーブル席に案内してもらった。

天井が高く開放感のある店内は、中央にコの字型のカウンター席(12)を配し、

テーブル席を含め、総席数は36席。

銀座百貨店らしく都会的な洗練を感じさせる空間デザインで、大きな窓からは

明るい自然光がさしこみ女性一人でも立ち寄れるカジュアルな雰囲気だ。

テーブル・セッティングは、ペーパーナプキン、箸置き、箸(縦置き)、使い捨て紙おしぼり。

卓上POP、追加点心オーダーシートのほか、卓によっては茶杯が置かれていたが、

私が利用したテーブルにはなかったように思う。

氷水とメニューが提供され、麺飯点心セット@1,550

(季節のサラダ、彩り蒸点心3種盛り合わせ、食事の麺・飯・粥は、5種類から1つを選べる
プリフィックススタイル)

を選び伝えるとアレルギー等の確認を受けた。

季節のサラダ(海鮮サラダ)

トップバッターは、貝柱、エビ、揚げワンタン皮が乗り、ナッツが散らされた海鮮サラダ。

胡椒が効き、酸味は控え目のさっぱり味だ。

彩り蒸点心3種盛り合わせ

五穀米で包んだ鶏肉の団子(赤)、ニラと海鮮のぎょうざ(緑)、エビと数の子の海苔風味のぎょうざ(黄)。

「お味はついていますので、このままお召し上がりいただけます。」

(ノブロー) カラフルでお洒落な蒸点心だで。こいが言うところの彩食か。

五穀米で包んだ食感も楽しい鶏肉の団子は、ほんのり生姜も効いて思いのほか美味い。

リピートありな味わいだ。

エビと数の子の海苔風味のぎょうざは、インパクトがあって、3種の中で1番期待した。

かじりつくと、プチプチとした数の子の歯触りが面白いけれど、青海苔の味が勝り、

口内は磯風味に転化した。バランスの問題かしら?

ニラと海鮮のぎょうざも美味しく完食。

見た目も美しい点心たちは、味にも創意工夫を感じられる。

選べる麺・飯・粥からは、ディムジョイ担々麺をチョイス。

青菜、肉そぼろ、クラッシュナッツ。

麺は細めのストレートタイプ。

芝麻醤の効いたゴマクリーミー味。

辛さは感じず、柔らかな味の輪郭をもつマイルドな担々麺である。

“彩食健美” 綺麗な四字熟語におさまった女優さんの提唱する飲茶は、

ヘルシー志向に偏り過ぎているのではないか?

果たして本当に満足できるものかと心配していたが、結果は満更でもなく私自身は楽しめた。

店は食べて美しく健康になろう、という考えと価値観を同じくする女性客を中心に

ランチの客入りもまずまず。

 

会計はテーブルチェックにて支払う。値段以上の味の満足感を得れた。

当店のHPによると、昨年、武蔵小杉店もオープンしたとのこと。こちらへもお邪魔してみたい。

 

ディム ジョイ(DIM JOY) 銀座店

東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 11F

TEL      03-3561-7091

営業時間/11:00~22:00(L.O)

定休日   無休:銀座三越に準ずる          -店舗情報「食べログ」より- 

http://www.dimjoy.jp/menu3.html 別ウィンドウで開きます

※ランチ満足度数は、3.7~5.0

ディム ジョイ 銀座三越飲茶・点心 / 銀座駅東銀座駅銀座一丁目駅

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蕎麦nicco (ソバニコ) 下丸子

2015-01-18 | 和食全般

蕎麦「nicco」 (ソバニコ)

 

下丸子駅より徒歩3~4分。都道11号線沿い。

以前、「marucoばーる」というカジュアルなバールのあった場所だ。

同店の閉店により改装工事が行われ、現在、品数は多くないが、

店主が真摯に向き合った蕎麦と厳選したつまみが揃う大人仕様の蕎麦店として

2014年10月にオープンした。

蕎麦の手打ち場を有する当店。

その日の蕎麦は店頭に貼りだされており、昨年末には限定数の蕎麦も販売されていた。

住むエリアに近いので、前からずっと訪問したかったのだけれど、

私には中華というテーマがあり先延ばしになっていました。

このジャンルに多くを語れるほど、経験値は高くないが、蕎麦は大好きな自分である。

個人の備忘録として記録させていただきたい。

入店すると、カウンター内のスタッフさんから声掛けあり。

タイミング的に先客がいなかったためお好きな席にとのこと。

静かに洋楽のBGMが流れるスタイリッシュな店内には、テーブル席(3卓)と

幅広の1枚板のカウンターに5席を設け、シンプル&モダンな雰囲気。

自身は、カウンター席を選んだ。

卓上には七味唐辛子、爪楊枝、メニュー。

着座後には、使い捨て紙おしぼり、そば茶がサーブされる。

この日の昼は男性スタッフさんと、店主の2人体制。

 

蕎麦を手繰る前に日本酒で蕎麦前を愉しもう。

日本酒は3種類。焼酎もたしか3種類だったかな。

お昼間、女一人蕎麦屋呑み。我ながら、大人だ&ちょっと寂しい。

日本酒(一合)純米酒 会津娘(福島 高橋庄作商店)@700 片口での提供。

香ばしい焼味噌@500(税込)

そばつゆも入っているのかしら、ちょっと味は濃い目だけれど、

くるみも入り、上には、そばの実を揚げたあられをふりかけ食感アップ。

チビチビいただき日本酒を呑むには嬉しい酒肴。

辛味おろしせいろ@950(税込)

角盆にのせて運ばれる。

カツオの香るきりっと辛目のつゆに、辛味大根のボリュームもたっぷり。

これはつゆに溶く以前に、酒肴にもなる。

薬味の山葵はもちろん摩り下ろしたフレッシュなもの。ほか白ネギと、役者が揃った。

蕎麦は、きりっとしめ、単体でも食べれる味の良さ。 

噛むとほんのりと甘みがあって、手ごたえを感じた。

 

そば湯は、食事の後半にサーブ。旨味はあるけれど、さらっと飲みやすいものでした。

 

手打ち蕎麦一本で勝負しているため、丼物なし。この潔さがとても素敵だ。

場所柄、ご近所の家族連れの利用もあるが、もっぱらは大人の蕎麦道を愉しめる店。

これから肴も少しずつ増やしていきたいとの話。

付近での注目株であるが、まだまだ新店で認知されていない。皆様の応援を願う。

 

蕎麦nicco (ソバニコ)
 
東京都大田区下丸子3-12-8

TEL  03-3756-2117      

営業時間/ 12:00~15:00 18:00~21:00

定休日     月曜日・第2火曜日・第4火曜日       -店舗情報「食べログ」より- 

蕎麦niccoそば(蕎麦) / 下丸子駅千鳥町駅武蔵新田駅

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喜臨軒(キリンケン) 池尻大橋

2015-01-16 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

温故知新中国料理 「喜臨軒」(キリンケン) 定期再訪→前回

当店の2015年のスタートは1月2日から。

この時期、店はまだお休みだったり、仮に営業していても正月の特別メニューが多い。

私事で恐縮だが、正月期間中に誕生日を迎える。

当店でディナーをお願いできれば願っても無い幸運である。

今回は、予算を伝えた上での、シェフお任せコース料理の記録です。

 

リザーブしてくれた席は、いつものカウンター席。

テーブル・セッティングは、夜仕様。変りがないため、省略する。

コース料理は、一部を除き、各自分での提供。

サーブ時に説明を受け、取り分けが必要なものはセルフ。

また、乾杯のため、スパークリングでプリヴァット・ブリュット カヴァ@5,200 をフンパツ。

すると、卓上にワインクーラーがセットされた。

前菜3種

仕切り皿に盛り付けサーブ。

①花咲クラゲの冷菜・・・クラゲの傘の大ぶりなところをざっくりとネギ塩ソースで。
 山クラゲのピリ辛炒め煮、大根の甘酢漬けを添えて。

②牛スネ肉の冷菜・・・風味の良い香菜とナッツのソースで。下には野菜のマスタードソース和えも。

③ピータン豆腐・・・下層に豆腐。ピータンソースを挟み、上には烏骨鶏の皮蛋、刻みネギ。
 仕上げに散らされた辣油が味のポイント。混ぜ合わせるようにいただくと美味し。

味の変化をつけ、ボリューム感もある前菜盛り合わせに心が浮き立つ。

喜臨軒名物 手切り豚肉と天然海老のシューマイ

ランチで必ず別注文する、別名“キングオブシューマイ” は自身の大好物。

そのため本日のコース料理にも組んでくれたのだろう。感謝。

(寝太郎) いやあ!久しぶりに食べたけれど、シェフのシューマイは超絶美味いよ。
         肉の旨味がぎゅぎゅっと詰まって、さすが、絶対のエースだね!

蟹肉の春巻

きつね色にからりと揚がった蟹肉の春巻には、好みで使えるようマスタードがセット。

(レンタロー) んん?中の餡、色味が濃いで。

噛むと、ぱりぱりと心地のよい音をさせ、とろりとした餡が出てきた。

味噌も入り、蟹味濃厚。

聞くと、上海蟹、タラバ蟹、ズワイ蟹のミックスなのだそう。濃い目の味つけだが、リッチだ。

これにはマスタードは不要。手づかみでかじりつく。

上海蟹はもう食べる機会がないものと思っていただけに、感激もひとしおだった。

カキの香り炒め

衣をつけて揚げたカキを、朝天干辛椒(朝天唐辛子)・鷹の爪・山椒・ニンニクなどと炒め合わせ、

味付けには黒酢などを使い、香りと辛味に程よい甘酸っぱさとコクをつけている。

(ノブロー) おお!シェフは四川料理の修業経験もある言うてたな。

衣はかりっと、カキはふっくら旨味濃厚。

巧妙なスパイス使いで、山椒の痺れる辛さが味をきりっと引き締め、比較も憚られるが

中華定食テイストと一線を画するクオリティだ。

特色鮮明!旨辛痺れは恍惚の味わい。酒にも合うので、次は紹興酒(ボトル)を注文。

上海蟹甲羅詰めオーブン焼き

上海蟹!再び!!

タマネギ、キノコも入って、熱々を口に運ぶと、蟹濃度が高く、甘みがしみじみと美味い。

優しい味わいのオーブン焼きだ。

干しなまこと2種鮑の煮込み(2名分)

2種類の鮑は、エゾアワビと干しアワビ。ほか、青菜、タケノコ、干しシイタケ、ネギ。

高級乾貨、干しなまこと干しアワビを使った本日のスペシャルは、片手鍋での提供。

オイスターソース、醤油などで調味。じっくり煮込まれたシェフ渾身の料理!

凝縮した旨味と独特の食感を堪能できた。感謝の念に堪えない

(ノブロー) 正月3日はまだ市場も休みだで、管理人好物の鮮魚は入荷できねえ。

そん中で献立を考えてくれたんだ。力を尽くしてくれただ。ありがてえことだよ。

皆さんに、オラも礼を言うだ 美味かっただ。

香港風シチュー(2名分)

予約するにあたり、(市場の関係上)自身は、手に入る食材で、

素朴な家庭料理っぽいものでOKと話していた。

街場感ものぞかせる香港風シチューは、自家製腸詰、自家製干し肉、フクロタケ、

アヒルの塩漬けの代わりに手羽先、タロイモの代わりに京芋とアレンジをきかせ、

生姜、ココナッツミルクなどで調味したコクがあって、お腹も心もほくほくと温まる

冬が似合う土鍋料理になる。

(レンタロー) この香り、香港を感じさせるだなー。

(寝太郎) 手羽も力使い果たしてなくて、ジビエのような味の濃さ、歯触りがあったよ。

広東風ちまき

「食堂料理っぽいかもしれませんが……」とシェフ。

いえいえ、ハスの葉の柔らかな香りがうつる蒸しご飯は、お正月感も味わえ、大歓迎。

――よい香りだ。

具材は、カットしたエビ、チャーシュー、干しシイタケ、干しエビなど。

家庭料理的な味わいの中に、品の良さがある。ボリュームもあって、お腹も満たされた。

デザート3種

馬拉糕、あん入り胡麻団子、杏仁豆腐は、桂花(金木犀)香りをつけたシロップで。

プレートにはチョコレートで“Happy Birthday”の文字が――。

寝太郎さんのものに比べ、はるかに大きい馬拉糕にはバースデーキャンドル。

嬉しいサプライズだ!

手作りの温もりがひしひしと伝わってきた。何物にも代えがたい素晴らしいご馳走だ。

正月早々、流通等が万全ではない中、諸々の配慮と工夫。至極感激した。

 

趣向を凝らした本日のコース、メニューを構成するにあたっては当方の好みなども

念頭においてくれたのだと思う。味に振幅があり、料理によっては男っぽさを感じさせる

ダイナミックさもコントラストが利き魅力的に楽しめた。

 

ゴオォォォォーーー!!ボヴォォォーーー!!ジュゥゥゥー!!カンカンカン!!

厨房内のサウンドが食をそそる。このライブ感が私はたまらなく好きだ。

当店、お正月の営業も大盛況。

満席でタイミングが合わず、お客様をお断りする場面もあった。予約は正解だった。

アラカルトも良いが、予算を伝え相談のうえ、シェフのおもてなしの心の入った

お任せコース料理が楽しいと思う。

 

喜臨軒 (キリンケン)

東京都世田谷区池尻3-2-5 コンフィアンス流来 B1F

TEL   03-5787-6982

営業時間/ 11:00~14:00 (L.O)18:00~22:30(L.O)

定休日    日曜(但し、第1日曜日のみ営業)

※中国料理満足度数は5.0 (*^・^)ノ特別。

 

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