先日モニターでいただいた、GABANのオレガノを使って、魚介のトマトパスタを作ってみました
使った魚介は、いか、あさり、さんまです。
トマトはいつもは水煮缶を使うのですが、完熟のクッキングトマトが手にはいったので、トマトソースを作るところから始めました。
トマトの酸味と魚介のだし、そしてオレガノの香りがとてもいい感じです
魚介のトマトパスタ
<材料 2人分>
いか 1杯
アサリ 12個(砂抜きしたもの)
サンマ1尾
塩コショウ
小麦粉 適量
トマト水煮缶 カップ1(今回は完熟トマト 6個)
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1.5
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オレガノ 適量
スパゲッティ 250g
<作り方>
①スパゲッティはお湯を沸かし、袋の表示どおりにゆでる。
にんにくは薄切りに、赤唐辛子はお湯につけてやわらかくし、3つ位にきってお く。
②さんまは三枚おろしにし、長さを半分に切る。塩コショウをし、小麦粉をふる。
③いかは、内臓を取り除き、皮をむき、胴・みみは1cmくらいの幅にきる。ゲソ は2~3本に分け、長いものは半分に切る
④砂抜きしたあさりをよく洗っておく。
⑤深めのフライパンにオリーブオイルを大さじ1/2熱し、さんまを焼く。両面にこんがり焼き色がつき火が通ったら、お皿にあげる。
⑥オリーブオイルを大さじ1をいれ、ニンニクをいれる。弱火で薄く色づくまでいためる。赤唐辛子をいれる。
⑦いか、アサリをいれ、強火にし、木べらなどでさっと混ぜ、白ワインを加える。
蓋をして、フライパンを揺らして2分くらい蒸し煮にする。
⑧あさりが開きはじめたら、トマトの水煮缶を加える。⑤のさんまをいれ、
オレガノを加えて、木べらで混ぜながらさっと煮てなじませる。
⑨ゆであがったスパゲッティをいれて、あえてできあがり!
トマトソースを作る場合は・・・
トマトを湯むきする。粗く刻んで、鍋にいれ、20分くらい、木べらで時々混ぜ
ながら煮詰めて、できあがり。簡単です
多めに作って冷凍しておくと、重宝しますよ!!
オレガノは、少しいつもの料理にプラスするだけで香りも良くなり、
味に一段と深みを与えてくれますね。香辛料の使い方を覚えるのも料理上手への
第1歩かもしれません。まだまだ色々なスパイスがあるのでどんな料理に使おうか
考えるのも楽しみです
レシピブログの、スパイスレシピコンテストへ参加中♪
使った魚介は、いか、あさり、さんまです。
トマトはいつもは水煮缶を使うのですが、完熟のクッキングトマトが手にはいったので、トマトソースを作るところから始めました。
トマトの酸味と魚介のだし、そしてオレガノの香りがとてもいい感じです
魚介のトマトパスタ
<材料 2人分>
いか 1杯
アサリ 12個(砂抜きしたもの)
サンマ1尾
塩コショウ
小麦粉 適量
トマト水煮缶 カップ1(今回は完熟トマト 6個)
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1.5
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オレガノ 適量
スパゲッティ 250g
<作り方>
①スパゲッティはお湯を沸かし、袋の表示どおりにゆでる。
にんにくは薄切りに、赤唐辛子はお湯につけてやわらかくし、3つ位にきってお く。
②さんまは三枚おろしにし、長さを半分に切る。塩コショウをし、小麦粉をふる。
③いかは、内臓を取り除き、皮をむき、胴・みみは1cmくらいの幅にきる。ゲソ は2~3本に分け、長いものは半分に切る
④砂抜きしたあさりをよく洗っておく。
⑤深めのフライパンにオリーブオイルを大さじ1/2熱し、さんまを焼く。両面にこんがり焼き色がつき火が通ったら、お皿にあげる。
⑥オリーブオイルを大さじ1をいれ、ニンニクをいれる。弱火で薄く色づくまでいためる。赤唐辛子をいれる。
⑦いか、アサリをいれ、強火にし、木べらなどでさっと混ぜ、白ワインを加える。
蓋をして、フライパンを揺らして2分くらい蒸し煮にする。
⑧あさりが開きはじめたら、トマトの水煮缶を加える。⑤のさんまをいれ、
オレガノを加えて、木べらで混ぜながらさっと煮てなじませる。
⑨ゆであがったスパゲッティをいれて、あえてできあがり!
トマトソースを作る場合は・・・
トマトを湯むきする。粗く刻んで、鍋にいれ、20分くらい、木べらで時々混ぜ
ながら煮詰めて、できあがり。簡単です
多めに作って冷凍しておくと、重宝しますよ!!
オレガノは、少しいつもの料理にプラスするだけで香りも良くなり、
味に一段と深みを与えてくれますね。香辛料の使い方を覚えるのも料理上手への
第1歩かもしれません。まだまだ色々なスパイスがあるのでどんな料理に使おうか
考えるのも楽しみです
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