休日の美味しいごはん

ごはん、そうじetc・・・
毎日楽しみながらやっていきたいと思っています

さばのみそ煮

2008-07-31 21:41:27 | ごはん


本日の晩ごはん
・ごはん
・きのこのおすまし
・さばのみそ煮
・かぼちゃサラダ

久しぶりに良い「さば」を見つけました
「みそ煮」にしてみましたよ。
今回は、八丁味噌もあったので、白味噌と半々にしました。
さばはやっぱり赤味噌と合うらしく、美味しい!

かぼちゃも、最近は国産が出回ってきて、今日はかぼちゃサラダにして
みました。実はこれ、たまにデパ地下で買う大好きなお惣菜の味をまねて
みました。味を想像してつくってみると良いですね。

そして、「おすまし」。お味噌汁にしようと思ったけど、
みそ煮とかぶるので急遽おすましにしてみました。
きのこは出汁もでるので、いい感じに仕上がりましたよ

シチュードリア。

2008-07-29 21:55:17 | ごはん


本日の晩ごはん
・シチュードリア
・ミニトマトと卵のサラダ

今日は時間がなかったので、すぐに作れる簡単なごはんです。

「シチュードリア」はおとといのシチューを利用
ごはんをパターとコンソメをお湯で溶かしたものでいためて、
塩こしょう・パセリを少々振りかけてさらに炒めます。
炒めたごはんをグラタン皿にいれて、シチューをかけて、とろけるチーズを
のせて、オーブンinです

その間に、卵をゆでます。ゆで上がったら冷やして皮をむいて
フォークで軽くつぶして。
ミニトマトを半分にきって、今日はゆでたブロッコリーがあったので、
一緒にいれて、マヨネーズと塩こしょうで味付けします。

野菜を洗って切るのも、マカロニやじゃがいもをゆでるのも、「嫌だな~」
と思うときに便利ですよ

クリームシチューとサラスパ(7/27晩ごはん)

2008-07-27 19:35:13 | ごはん


本日の晩ごはん
・ごはん
・クリームシチュー
・サラスパ

今日は、クリームシチューです。
我が家では「クレアおばさんのクリームシチュー」を使っています。
明日はヨガへ行く予定なので、明日の分までたっぷりつくりました

サラスパ(サラダスパゲッティー)は久しぶりの登場。
美味しいですね。
すりごまとマヨネーズをいれて、ちょっと中華風に仕上げました

焼肉丼!

2008-07-27 12:36:05 | ごはん


今日のお昼は、昨日の焼肉で残った味付け肉とキャベツをいためておいたので
レンジでチンして、温かいごはんの上にのせて「焼肉丼」です
半熟の目玉焼きも添えて完成
ちょっと「ひと手間」でさらに美味しくなりました

洋菓子教室に行ってきました!

2008-07-26 22:39:13 | お菓子


はじめて洋菓子教室に行ってきました
とってもおしゃれなケーキ「バナナとキャラメルのムース」を
作りましたよ。

少人数で先生との距離も近く、たくさん質問もできて、
とっても良い刺激を受けました
アットホームな雰囲気、いいですね!

必要な道具も買ったので、マフィンやシフォンケーキにつづいて、
上手に作れるようになりたいと思います

ズッキーニ入り☆カレー

2008-07-26 22:31:10 | ごはん


梅雨も明けて夏本番
私は風邪をひいて復活したあとも調子が悪く・・・
先週の火曜日につくったメニューですが、どうしてもカレーについて書きたくってちょっと遅れての更新です

最近はテレビや雑誌でカレー特集が組まれていますね。
私は今まで、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・お肉入りのカレーしかつくった
ことがなくて、変化をつけるといえば・・・豚肉にするか、牛肉にするか・・・
というところだったのですが。

夏野菜、「ズッキーニ」をいれてみました
そして、ごはんは「五穀米」です。
かなり合います。おススメです

サラダは今が旬の「キャベツ」たっぷりのコールスローサラダです。

次回はぜひ、お肉は欠かせませんが「なす」とか「おくら」もいれて
美味しい夏野菜カレーをつくりたいですね。

黒糖バナナシフォンケーキ

2008-07-21 20:34:58 | お菓子


久しぶりに「シフォンケーキ」です
黒糖バナナシフォンケーキにしてみました。

バナナはやっぱり皮に斑点がでて、甘みが最高に増しているものを使ったほうが
美味しいですね。
それ以外は今回は大成功でした

シフォンケーキは、卵の泡立てが楽しくて、夢中になってしまいます

タコとミニトマトときゅうりの炒め物(7/21の晩ごはん)

2008-07-21 20:29:06 | ごはん


本日の晩ごはん
・ごはん
・お味噌汁(にら・たまご)
・タコとミニトマトときゅうりの炒め物
・ズッキーニの肉巻き
・レタスときゅうりのサラダ

いかとミニトマトの炒め物をしようと思ったら、「いか」がスーパーに
出ていなかったので、「たこ」でつくってみました。
豆板醤を入れるのでピリッと辛いのですが、「たこ」もなかなか辛さに合いますね
サラダのきゅうりを切っているときに、「きゅうり」も入れてみようと思って
いれてみたら、彩りもよくって、美味しかったですよ

ズッキーニの肉巻きは去年、大好評で作ってみました。
やっぱり美味しいズッキーニの食感がなんとも言えませんね

とり肉のハーブソテー(7/20の晩ごはん)

2008-07-20 20:45:32 | ごはん


本日の晩ごはん
・ごはん
・あさりのお吸い物
・とり肉のハーブソテー
・トマトとバジルのサラダ

久しぶりに「ごはん作り」です。
体調はだいぶ復活しましたが・・・今年の風邪はなかなかしつこいようです

今日のごはんは、にぎわってきた我が家のプチ家庭菜園の「ハーブ」を利用
とり肉は、「ローズマリー」と「セージ」をオリーブ油やにんにくと一緒に
漬込み、ソテーしました。
トマトはもちろん「バジル」と一緒にいただきましたよ。

なんだか、ちょっと豊かな気分になった夕食でした

チャーハンと野菜スープ(7/19の晩ごはん)

2008-07-19 19:30:23 | ごはん


3日間、風邪で寝込んでなんとか起き上がれるようになりました
この暑い夏に、38℃の熱はやはりつらい
旦那様の炊いてくれた「おかゆ」と病院からもらった薬でなんとか、元気になりましたよ。

今日の夕飯は、「チャーハンと野菜スープ」です
チャーハンは、だんな作です。

寝込んでいるときに、たまたま花まるマーケットをみていたら、
「焼きそばを美味しく作るコツ」みたいのをやっていて、
フライパンに油をひいて、「桜エビ」をいれると美味しいとのこと。

今回のチャーハンは、それを応用して、「桜エビ」入りにしてもらいました。
風味豊かになり、さらに1段美味しくなりましたよ

いつもお仕事で「花まるマーケット」は観られないけれど、
噂どおり、なかなか良い番組ですね