外出することが多くて、久しぶりの!?オウチごはん。
今日は、野菜たっぷりの晩ごはんです
今日の晩ごはん
・枝豆ごはん
・いかと野菜のトマト煮込み
・かぼちゃ団子のお吸い物
<枝豆ごはん>
①ごはんは普通に炊いて、炊いている間に、枝豆はゆでます。
→枝豆のゆで具合は、枝豆がプチプチと音をたてたら
火を止めるようにしています。
②枝豆から、豆をだし、炊きあがったご飯に、豆と塩を少々いれて
よく混ぜて、保温にしておきます。
→塩加減は、お好みで。我が家では塩分はあまりとりたくないので、
味気がちょっと足りないかな~くらいで良しとしています
<いかとトマトの煮込み>
冷凍庫にいかがあって、完熟トマトが手にはいったのでひらめきました
今日入れた野菜は、ズッキーニ、ピーマン、ささげ、たまねぎです。
食べやすい大きさに切って、よく炒めて湯むきした完熟トマトをいれて
白ワインを大さじ2位いれて、塩コショウ適量して、煮込みました。
<かぼちゃ団子のお吸い物>
先日祖母の家にいって、かぼちゃ団子の作り方を伝授してもらいました。
もらってきたかぼちゃ団子とぶなしめじをいれてお吸い物に。かなり旨いです