休日の美味しいごはん

ごはん、そうじetc・・・
毎日楽しみながらやっていきたいと思っています

素敵な木、見つけました!

2009-09-23 22:39:39 | その他
小樽で見つけた素敵な木。
思わず写真を撮ってしまいました



花から赤い実が垂れさがっているんです

ネットで名前を調べたら、「ツリバナ」というみたい。久しぶりに感動して、
思わずブログに載せてしまいました


トマトゼリー。

2009-09-23 20:55:59 | ごはん
完熟トマトを使って、トマトゼリーを作ってみました
実は、ずっと作ってみたかったんです。
砂糖の量はずっと迷いましたが、甘さすっきり美味しくできました



トマトゼリー
<材料>
完熟トマト 小5個
砂糖    100g
かんてんパウダー 1本(4g)
水     400ml

<作り方>
①トマトの皮を湯むきします。横半分に切り、種をとります。
 さらに半分くらいの大きさにきり、フードプロセッサーにかけます。
 ざるでこします。
②鍋に水とかんてんパウダーをいれ、煮溶かします。沸騰したら2分位沸騰を
 続けます。砂糖を加えて溶かします。
③①と②を合わせて、よく混ぜます。型にいれて、冷やして固めます。

混ぜ方が足りなかったのか、ちょっとムラができてしまいましたが、初めてにしてはうまくできましたよ

イカとトマトのパスタ&とうもろこしのスープ

2009-09-23 20:44:38 | ごはん
もうすぐ「トマトの季節」も終わりですね。

先日多めに作って冷凍しておいた、「イカとトマト煮込み」と「トマトソース」を使って、
今晩は「イカとトマトのパスタ」にしてみました。

スープは、先日大量に甘~いとうもろこしをいただいて、
こちらもさっとゆでて冷凍しておいたので、スープにしてみましたよ



本当に甘いとうもろこしだったので、スープも甘~くしあがりました。

そして、今日は小樽に行ってきました。
魚一心でお寿司を食べて、ルタオでケーキセット。
満喫しました!美味しかったです!



オータムフェスタin札幌大通公園

2009-09-22 22:13:33 | ごはん
札幌大通公園でシルバーウィーク中開催されている「オータムフェスタ」。
今年も行ってまいりました
雪まつりやビアガーデンもいいけれど、私は一番オータムフェスタが大好きです。
北海道の野菜を集めたマルシェや(←今年は若い農家の方が多かったな~)道内の
農作物や魚介を使った料理などなど、まさしく「収穫祭」って感じです。
中でも一番のお気に入りは、大通公園で飲むワイン。
今年はトリッパのトマト煮込みを美味しいワインと共にいただきました



携帯で撮ったので画像が粗いですが、こんな感じ。
私は、ニュージーランド産のソーヴェィニヨンブランが大好きです
そんなに飲めないけれど、青空の下、緑の中で軽くワインや食事をするのは
気持いですねまた来年も楽しみです

野菜たっぷり晩ごはん。

2009-09-21 20:50:45 | ごはん
外出することが多くて、久しぶりの!?オウチごはん。
今日は、野菜たっぷりの晩ごはんです



今日の晩ごはん
・枝豆ごはん
・いかと野菜のトマト煮込み
・かぼちゃ団子のお吸い物

<枝豆ごはん>
①ごはんは普通に炊いて、炊いている間に、枝豆はゆでます。
 →枝豆のゆで具合は、枝豆がプチプチと音をたてたら
  火を止めるようにしています。
②枝豆から、豆をだし、炊きあがったご飯に、豆と塩を少々いれて
 よく混ぜて、保温にしておきます。
 →塩加減は、お好みで。我が家では塩分はあまりとりたくないので、
  味気がちょっと足りないかな~くらいで良しとしています

<いかとトマトの煮込み>
冷凍庫にいかがあって、完熟トマトが手にはいったのでひらめきました
今日入れた野菜は、ズッキーニ、ピーマン、ささげ、たまねぎです。
食べやすい大きさに切って、よく炒めて湯むきした完熟トマトをいれて
白ワインを大さじ2位いれて、塩コショウ適量して、煮込みました。

<かぼちゃ団子のお吸い物>
先日祖母の家にいって、かぼちゃ団子の作り方を伝授してもらいました。
もらってきたかぼちゃ団子とぶなしめじをいれてお吸い物に。かなり旨いです

<短時間でカンタン>なすとひき肉の煮込み

2009-09-16 22:07:49 | ごはん
先日、レシピプログ×日本食研のモニター当選でいただいた、
「煮込んでおいしいハンバーグソース(デミグラス)をつかって、
なすとひき肉を煮込んでみました



なすとひき肉の煮込み
<材料(4人分)>
なす 3本
合びき肉 100g
油 大さじ1
(A)煮込んでおいしいハンバーグソース(デミグラス)50cc
   水 50cc
<作り方>
①(A)は合わせておきます。
②なすは1cm位の輪切りにして、さっと水にさらして、ざるにあげます。
③フライパンに油を熱し、合びき肉を炒めます。色が変わったら、
 ②のなすを入れ、さらに炒めます。
④油がまわったら、①をいれてよく混ぜます。
⑤沸騰したら、あくを取り、弱火にして10分くらい汁がほとんどなくなるまで
 煮ます。

煮込んでおいしいハンバーグソース1本で、簡単になすの煮込みが
できましたよ
忙しい夕食の付け合わせに、そしてお弁当にも重宝しそうです

レシピブログの、日本食研さん「煮込んでおいしいハンバーグソース」 秋の晩御飯レシピコンテストへ参加中♪

シーフードカレー。

2009-09-15 21:23:25 | ごはん
カレーを作ろう!と思ったら、冷凍庫に「イカ」があるのを思い出して、
今日は、ホタテとエビを加えて、シーフードカレーにしてみました
そうえいえば、シーフードカレーをつくるのは初めて!
できる限り、魚介からでる旨味を生かして作ってみました


シーフードカレー
<材料>
イカ 2杯
エビ 10尾
ほたての貝柱 5個
たまねぎ 中3個
水 1000cc
バーモンドカレー中辛 1/2箱
二段熟カレー     1/2箱

<作り方>
①イカは洗って、胴とミミは1cm幅くらいの食べやすい大きさにきり、
足は2本づつくらいにわける。
②エビは頭をとり、からをむき、尾もとる。
③ほたては水で洗う。
④たまねぎは、1cm幅に切る。
⑤フライパンに油を熱し、たまねぎをよーく炒める。
⑥たまねぎをよく炒めたら、イカ・エビ・ホタテをいれ、さらに炒める。
⑦魚介の色が変わったら、水1000ccをいれる。
⑧沸騰したらあくを取り、8分くらい煮る。
⑨火をとめ、カレールーをいれ、弱火で煮込む。
⑩とろみがついたら、できあがり!

定番のじゃがいもやニンジンのカレーも美味しいけれど、
魚介の場合は煮込む時間が少ないので、意外と短時間で仕上がりましたよ

最近、一押しのお菓子のご紹介
六花亭の9月のお菓子「スイートポテト」

これが限定なんてもったいない!と思うくらい、美味しいです。
ぜひお試しください

今日は親子丼。

2009-09-13 22:40:41 | ごはん
今日は久しぶりに親子丼。
このメニューは我が家でなかなか人気です。


サラダは、シーチキンとマヨネーズのドレッシングで。
最近はドレッシングにヨーグルトをいれるんです。そうすると、マヨネーズの量が
少なく済むので、カロリーが低くなるし、さっぱりして美味しい!
お味噌汁は、ブナシメジときゃべつのお味噌汁にしました。

<煮込み>チーズ入りピーマンの肉詰め

2009-09-11 22:28:26 | ごはん
日本食研さんの「煮込んでおいしいハンバーグソース」のモニターに当選しました
ひき肉をまぜるだけでできるハンバーグの素も一緒に届きましたよ。
嬉しいです



ということで、さっそくいただいたソースを使って、定番ではありますが、
とろけるチーズ入りのピーマンの肉詰めを煮込んでみました。
とっても美味しくできましたよ



チーズ入りピーマンの肉詰め(2人分)
<材料>
ピーマン 2個
小麦粉 適量
(A)合びき肉 100g
   たまねぎ 1/4個
   ナツメグ 少々
   パン粉  大さじ1
   卵    1/2個
とろけるチーズ 大さじ2
パン粉 大さじ1
(B)煮込んでおいしいハンバーグソース 大さじ2
   水 大さじ2
<作り方>
①ピーマンは縦半分にきり、小麦粉をふっておく。
②たまねぎはみじん切りに。(A)をボールに入れ、混ぜる。
③②を4つに分け、とろけるチーズを中央にいれて、①のピーマンに詰める。
 表面にパン粉をふる。
④(B)は混ぜておく。
⑤フライパンに油を大さじ1/2熱し、肉詰めしたピーマンをパン粉をのせたほう を下にしていれる。中火で焦げ目がついたら蓋をして弱火にし2分位焼く。
 裏返して蓋をして4分くらい焼く。
⑥余分な油を取り除き、④をいれ、ふたをして弱火で両面を3分づつ位して煮込む。できあがりです!

煮込んでおいしいハンバーグソースを初めていただきましたが、
びっくりする位美味しかったです。これなら、時間がないときでも、いつでも
美味しい煮込み料理が食べられますね!


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<中・エスニック>ピーマンともやしのカレー炒め

2009-09-11 21:50:47 | ごはん
冷蔵庫にピーマンがたくさん残っていたので、もやしと一緒に炒めてみました。
GABANのミニパック「ガラムマサラ」を使って、カレー風味のいためものに
小さじ1杯分が一袋になっているので、一袋でOK。使いやすさを実感です。



ピーマンともやしのカレー炒め(2人分)
<材料>
・ピーマン 2個
・もやし  1/2袋
・ガラムマサラ ミニパック一袋
・しょうゆ 小さじ2弱
・塩コショウ 少々

<作り方>
①ピーマンは縦半分にきって、細切りにする。
②フライパンにサラダ油を大さじ1/2程度熱し、ピーマン、もやしの順にいれ、
 強火で炒める。
③火が通ったら、ガラムマサラを加えて、炒める。
④しょうゆを加え、塩コショウで味をととのえて、火を止めてできあがり!

作り方はとっても簡単!ガラムマサラとしょうゆがとても合ってびっくり
我が家の定番になりそうです。


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