休日の美味しいごはん

ごはん、そうじetc・・・
毎日楽しみながらやっていきたいと思っています

函館のいか。

2009-01-25 20:17:27 | ごはん
お久しぶりです。なんだか忙しくて
先日、函館へ行ってきました。今日は、朝市で購入した一夜干しのいかを焼きました



塩辛もたくさん味見をして、美味しいものを買いましたよ。
たしか「布目」という会社のだったと思うけれど、あんまり塩辛いのは
苦手なので、甘めのものを買いましたよ。

あと、お吸い物は「とろろ」です。がごめ昆布のとろろで、ねばりがあってとっても美味しいです

冬の函館はかなり!寒いです。(景色は綺麗ですが・・・)紅葉の時期とか行ってみたいです。

豚肉のりんごしょうが焼き。

2009-01-15 20:55:50 | ごはん
今日は、今月の「栄養と料理」にレシピが掲載されていて
気になっていた「豚肉のりんごしょうが焼き」を作ってみました



しょうがとりんごって、合うんですね~。
すごく美味しかったです。おすすめです

もちピザ。

2009-01-11 22:51:24 | ごはん
今日は、「鏡開き」。
ということで、「もちピザ」にしてみました



本日のMENU
・もちピザ
・お味噌汁(大根・にんじん)
・焼きサバのトマトソースあえ
・ひじきの煮物
・キムチ

「もちピザ」は初めてつくったけれど、大成功!
ただ、お皿にもちがくっついたのでちょっと食べづらく、今度は下にたまねぎをひくなり、
油をひくなり、ちょっと工夫してみたいと思います。

作り方は、簡単
もちを軽く焼いて、お皿にのせます。ベーコン、たまねぎの薄切り、今日はゆり根が
あったのでさっと湯通ししたゆり根をのせて、塩コショウをして、とろけるチーズ
をのせて、グリルで15分くらい焼きました。想像以上に美味しくて、びっくりです

じゃがいもとソーセージのオーブン焼き。

2009-01-10 19:25:55 | ごはん
今月の雑誌LEEに載っていた「じゃがいもとソーセージのオーブン焼き」を
早速作ってみました簡単で美味しいです。



本日のMENU
・ごはん
・豆腐の薄くず仕立て もみのり
・じゃがいもとソーセージのオーブン焼き
・ひじきの煮物
・キムチ

先月から「女子栄養大学の通信講座」を始めたので、今日のお吸い物は
その課題です。はじめて作ったれど、美味しかったです

もち入りカレーうどん。

2009-01-08 20:52:12 | ごはん
お正月に買った「おもち」。
余ってしまうな~と思い、ひらめきました
カレーうどんにいれてみました



おもちは、グリルで焼いて、どんぶりにいれて、その上からカレーうどんを
そそぎました。
カレーとおもちって合うんですね
本当に美味しいです!!おすすめです!!

カレーライス。

2009-01-06 20:16:29 | ごはん
お正月のおせち料理の材料の残りを「カレーライス」に入れてみました。



ほとんど普通のカレーライスなんですけど、ゆり根とぎんなん、エリンギが
入っています。なかなか合いますよ

鶏肉のホイル焼き。

2009-01-05 20:37:41 | ごはん
今日は、コーンチャウダーを作りたかったので、
メインのおかずはあっさりと・・・ということで、「鶏肉のホイル焼き」に
してみました



本日のMENU
・ごはん
・コーンチャウダー
・鶏肉のホイル焼き
・じゃことネギのいり卵

鶏肉のホイル焼きは、特にレシピをみたわけではないけれど、
とても簡単に美味しくできました

<鶏肉のホイル焼き:2人分>
◎材料
 ・鶏もも肉:1枚
 ・塩コショウ・酒 少々
 
 ・にんじん せん切り 少々
 ・エリンギ 中1本(縦に4つに切る)
 ・たまねぎのせん切り1/4個

 ・酒 大さじ2

◎作り方
 ①鶏もも肉は1口大に切る。塩こしょう少々・酒少々で下味をつける。

 ②アルミホイルを広げ、中央に①をおく。
  せん切りにしたにんじん・たまねぎ、4つに切ったエリンギを見た目良くのせ
  アルミホイルをつつみ、酒大さじ1づついれる。

 ③電子レンジのメニューでホイル焼きを選んで時間をセットすればできあがり!
  (魚のホイル焼きと同じ時間でできました!)

鮭いくら丼。

2009-01-04 19:54:20 | ごはん
今日は、ちょっと贅沢な親子丼「鮭いくら丼」にしてみました



本日のMENU
・鮭いくら丼
・菜花のごまあえ
・きんぴらごぼう
・お味噌汁(ねぎ・とうふ)

明日からは年末年始のお休みも終わり、いよいよ2009年も本格始動ですね
また1年、良いことや嫌なことなど色々あると思いますが、1日1日頑張りましょう
良いことが多い1年になるといいですね

お正月の残った材料を使って「ごはん」。

2009-01-03 20:01:57 | ごはん
昨日でおせち料理を食べきってしまったので、
今日から普通のごはんです。

おせちで使った、「さといも」や「絹さや」「大根」、
実家からもらった「蟹」や「宗八」があったので、家にあるものでごはんをつくりました



お昼は、蟹をつかって、蟹チャーハンです。
いつものようにダンナさまが作ってくれました。感謝!感謝!



毎日のごはんで使う「お箸」も、新年、新しくしましたよ

牛肉のたたき。

2009-01-02 20:54:03 | ごはん
今日は、昨日のステーキ肉がまだ残っていたので、
「牛肉のたたき」にしてみました。



本日のMENU
・ごはん
・お味噌汁(ねぎ・たまご)
・牛肉のたたき
・ふきとこんにゃくの煮付け
・栗きんとん・紅白なます・黒豆

「牛肉のたたき」はポン酢を使ったので、とても簡単にできましたよ

<牛肉のたたきの作り方:2人分>
材料
  ・牛ステーキ肉 200g
  ・にんにく 2片
  ・塩 少々
  ・大根 250g
  ・ポン酢 大さじ3

作り方
  ①牛ステーキ肉は、フォークなどで穴をあける。にんにくはすりおろす。
  ②お肉に、塩をふり、①のにんにくを塗りつける。
  ③フライパンにサラダ油を熱し、強火でお肉をさっと焼く(←お好みの焼き加減で)
  ④トレイなどにのせ、冷蔵庫で30分位冷やす。
  ⑤お肉をそぎ切りにする。さらに冷蔵庫で冷やす。
  ⑥食べる直前に大根をおろし、ざるで水分をきる。
   深めの器にポン酢大さじ3をいれ、大根おろしとあえる。
  ⑦お皿に⑤を並べ、⑥をのせてできあがり!

おもてなし料理にも使えそうで、おすすめの1品です

今日で、おせち料理も食べきりました
また、来年頑張りまーす。行事の料理作りもなかなか面白いです