PICKLES×レシピプログのモニターで「ご飯がススムこうちゃんのキムチ」をいただきました
味覚の秋!北海道はそろそろ冬ですが・・・そんな季節に私が大好きで作るのは「いももち」
いももちに「ご飯がススムこうちゃんのキムチ」を練りこんで「キムチいももち」を作ってみました
キムチいももち
<材料>
・じゃがいも(メークインがおすすめ)5個
・片栗粉 小さじ3
・ご飯がススムこうちゃんのキムチ100g
・塩コショウ 少々
<作り方>
①じゃがいもは皮をむき、1個を4~5つに切る。
鍋にいれ、ひたひたの水をいれ、やわらかくなるまでゆでる。
②キムチはざるにとり、水気を少しきっておく。
③じゃがいもがやわらかくなったら、水分をとばす。(粉ふきいものように)
③大きめのボールに②をいれる。片栗粉を小さじ3程度いれ、手でこねる。
②のキムチと塩コショウもいれて、よくこねる。
④楕円形に成形します。
たくさんできるので、食べる分だけ成形して、残りは棒状にしてラップをして
冷蔵庫にいれておくと良いですよ。
⑤フライパンに油を熱し、中火で焦げ目がついたらひっくり返して
裏面は、2~3分ふたをして弱火で焼きます。できあがり!
今回いただいた、「ご飯がススムこうちゃんのキムチ」は本当に美味しくって、
ダンナ様がキムチチャーハンをつくってくれたんですが、キムチの旨味がでて
本当に美味しくいただきました!キムチからでる、汁まで入れるのがポイントだそうです。
もちろん、今回ご紹介した、キムチいももちも美味です。ぜひお試しください。
スーパーなどでこのキムチをみかけたら、絶対買おう!!と思っています。
(↑まだ出会えていません・・・)
レシピブログの、「ご飯がススムこうちゃんのキムチ」を使ったちょっと驚きのレシピモニター参加中♪