休日の美味しいごはん

ごはん、そうじetc・・・
毎日楽しみながらやっていきたいと思っています

お久しぶりです

2010-11-16 22:56:27 | ごはん
ご無沙汰しておりますあ、ほぼ1年ぶり。
そろそろ冬だし、ブログを再開しなければ・・と思い、自分のブログを覗いてみました。
相変わらずもちろん、ごはん、作っています
この1年で、主婦力アップしたかも
また、気が向いたら、少しづつアップしますね


キムチいももち。

2009-11-25 22:06:50 | ごはん
PICKLES×レシピプログのモニターで「ご飯がススムこうちゃんのキムチ」をいただきました

味覚の秋!北海道はそろそろ冬ですが・・・そんな季節に私が大好きで作るのは「いももち」
いももちに「ご飯がススムこうちゃんのキムチ」を練りこんで「キムチいももち」を作ってみました



キムチいももち

<材料>
・じゃがいも(メークインがおすすめ)5個
・片栗粉 小さじ3
・ご飯がススムこうちゃんのキムチ100g
・塩コショウ 少々

<作り方>
①じゃがいもは皮をむき、1個を4~5つに切る。
 鍋にいれ、ひたひたの水をいれ、やわらかくなるまでゆでる。

②キムチはざるにとり、水気を少しきっておく。

③じゃがいもがやわらかくなったら、水分をとばす。(粉ふきいものように)

③大きめのボールに②をいれる。片栗粉を小さじ3程度いれ、手でこねる。

 ②のキムチと塩コショウもいれて、よくこねる。

④楕円形に成形します。
 たくさんできるので、食べる分だけ成形して、残りは棒状にしてラップをして
 冷蔵庫にいれておくと良いですよ。

⑤フライパンに油を熱し、中火で焦げ目がついたらひっくり返して
 裏面は、2~3分ふたをして弱火で焼きます。できあがり!



今回いただいた、「ご飯がススムこうちゃんのキムチ」は本当に美味しくって、
ダンナ様がキムチチャーハンをつくってくれたんですが、キムチの旨味がでて
本当に美味しくいただきました!キムチからでる、汁まで入れるのがポイントだそうです。
もちろん、今回ご紹介した、キムチいももちも美味です。ぜひお試しください。

スーパーなどでこのキムチをみかけたら、絶対買おう!!と思っています。
(↑まだ出会えていません・・・)


レシピブログの、「ご飯がススムこうちゃんのキムチ」を使ったちょっと驚きのレシピモニター参加中♪

ノルウェーサーモンdeスパゲッティサラダ

2009-10-28 20:55:28 | ごはん
このたび、レシピプログの「ノルウェーサーモン」を使った美肌にいいレシピのモニターに見事当選しました
嬉しい!サーモン大好きなんです

ということで、早速、たまねぎ(アーリーレッド)とゴマをつかって、
美肌を意識したサーモンのスパゲッティサラダを作ってみました。



<材料:2人分>
・ノルウェーサーモン 100g
・サラスパ 50g
・たまねぎ(アーリーレッド)   1/2個
・レタス(今回はロメインレタスを使いました)4枚
・(A)すりごま(白)大さじ1.5
   砂糖      大さじ0.5 
   すし酢     大さじ1弱
   しょうゆ    大さじ0.5弱
   オリーブ油   大さじ0.5弱

<作り方>
①(A)はボールに入れてまぜておきます。たまねぎは薄切りにし、
  水にさらします。レタスは1cmくらいの幅に切って少し水にさらします。
  サラスパは表示時間どおりにゆでます。

②レタスはざるに上げます。水にさらしたたまねぎは軽くもんでざるにあげ、
 水をきります。

③(A)にたまねぎとレタス、サラスパをいれ、あえておきます。

④サーモンは1口大にきり、③にいれてあえます。できあがり

簡単に美味しくできますよ


今回のモニターですが、届いたサーモンの大きさにびっくり。
900g!ちょっとわかりずらいと思いますがこんなに大きいんです。



嬉しいですね~また、美味しい美肌レシピ考えまーす

レシピブログの、「ノルウェーサーモン」を使った美肌にいいレシピへ参加中♪

おいなりさん&押し寿司

2009-10-25 20:11:07 | ごはん
今日は先日ベターホームのお米の会で習った
五目いなりと押し寿司を参考につくってみました



おいなりさんはもちろん揚げを油抜きして、煮てつくりました。
押し寿司は、本当は、あじでしたかったんだけれど、美味しそうなあじが
でていなかったので、卵・桜でんぶ・みつばでカラフルにしました。
美味しそうでしょう

サバのトマトあんかけ。

2009-10-24 21:03:38 | ごはん
北海道はいよいよ紅葉の季節。
一眼レフのデジカメをぶらさげて、青空と一緒に紅葉をパチリ


ツタが紅葉しているのを見るのも好きです。


そして、今日の晩ごはんは、サバのトマトあんかけ。
このメニューは我が家で大人気です。


サラダは、きんぴらごぼうをマヨネーズとすりごまであえました。
とうがらしをいれすぎて、ちょっと辛かったんですよね~。
こうすると美味しく食べられます