休日の美味しいごはん

ごはん、そうじetc・・・
毎日楽しみながらやっていきたいと思っています

「モッツァレラレシピコンテスト」たらのホイル焼きモッツァレラ入り

2009-07-24 21:00:11 | ごはん
違うメニューを考えていて、魚屋さんにいったら「さば」がなくって・・・
今日は、簡単で美味しい「たらのホイル焼き」にしました。
モッツァレラチーズを入れて、白ワインをいれて、ちょっと洋風にしてみましたよ。なんと「ポン酢」にも良く合いますよ!


たらのホイル焼きモッツァレラ入り(2人分)
<材料>
・たら 2切れ
・森永のKRAFTモッツァレラ 1/2個
・玉ねぎ 1/4
・ニンジン 1/4
・生シイタケ 小4個
・塩コショウ 適量
・白ワイン 大さじ2
・ポン酢 適量

<作り方>
①たらは塩コショウをする。
②たまねぎは薄切りに、ニンジンは千切りに、生シイタケは切れ目をいれる。
 モッツァレラは薄切り(8切れくらい)に切っておく。
③アルミホイルをひろげ、①のたらを水気を軽くふいてのせる。
 さらに②のたまねぎ、にんじん、生シイタケを彩りよくのせ、モッツァレラも
 野菜とたらの間などにバランスよくのせる。
④アルミホイルでつつみ、上を少し開けて白ワイン大さじ1をいれ、
 しっかりつつむ
⑤電子レンジなどのグリルで18~20分くらい焼いてできあがり!
 ポン酢をかけて、どうぞめしあがれ。

モッツァレラをいれると、できあがりのスープにコクがでてかなり美味しいですよ。
残った汁をごはんにかけると、チーズリゾット風になり、美味しくいただけます

レシピブログの、フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテストへ参加中♪




「モッツァレラレシピコンテスト」モッツァレラ入り煮込みハンバーク

2009-07-20 20:14:05 | ごはん
森永のKRAFTモッツァレラチーズをいつものハンバーグに入れてみました。
食感がなんとも言えないほど良くって、ハンバーグソースにとっても合います
レシピプログのレシピコンテストにも挑戦です


モッツァレラ入り煮込みハンバーグ
*材料:4人分*
~ハンバーグ~
合びき肉 350g
モッツァレラ 1個
たまねぎ 1個
バター 20g
(A)おから 20g
   ヨーグルト 大さじ3
   卵    1個
   塩コショウ 少々
   ナツメグ  少々
油    大さじ1
(煮込みソース)
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ6
白ワイン  大さじ2
水 50cc

*作り方*
①玉ねぎはみじんぎり、モッツァレラは4つに切っておく。
②フライパンにバターをいれ温めて、たまねぎがきつね色になるまで炒める。
③ボールにひき肉と②、(A)をいれる。粘りがでるまでよく混ぜる。
④③を四つにわけ、手に打ち付けるようにしながら楕円形にし、
 モッツァレラが入るように真中をあける。モッツァレラを入れて形を整える。
⑤フライパンに油を熱し、④をいれて強めの中火で焼く。焦げ目がついたら裏返し てふたをして弱火にし5分くらい焼く。
⑥余分な油を取り除き、合わせておいた煮込みのソースをいれてふたをして、
 さらに5分くらい焼いて、できあがり

お好みで、グリルした野菜(じゃがいもやニンジン)を一緒に煮込んでもとっても
美味しく召し上がれると思います。

レシピブログの、フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテストへ参加中♪

オレンジプリン~二層仕立て。

2009-07-19 19:16:23 | ごはん
プリンはよく作るのですが、今日はプリンの上にオレンジゼリーをのせて
夏らしく「二層仕立てのオレンジプリン」にしてみました。

オレンジは果汁を搾って、ゼラチンで固めて、オレンジの果肉もいれましたよ。
砂糖を入れ忘れていたのですが、プリンが適度な甘さなので砂糖なしでも十分美味しくできました

砂肝のコンフィ

2009-07-18 20:34:21 | ごはん
先日、ベターホームで「砂肝のコンフィ」の作り方を習ったので、
早速作ってみました!


時間は若干かかりますが、土曜日なのでのんびり料理しました。
とても美味しくできたのでまた作ってみようと思います。

お皿もキャトル・セゾンで購入しました。
思った以上に料理が映えるので、うれしいです

キーマカレー&キーマスパ。

2009-07-14 21:28:47 | ごはん
最近の我が家のはやりは「キーマカレー」。
ひき肉たっぷりで美味しいですよね。
今回は、ひき肉も自分で挽いてみました
豚もも肉と牛もも肉の切り落としを買ってきて、4~5cm幅に切って、
フードプロセッサーへ。
クイジナートの一番小さいフードプロセッサーを使っているので、
少しづづいれたので10秒くらいでよい感じのひき肉になりましたよ。
簡単で美味しいです!

キーマカレー:昨日はできたてをライスでいただきました


             キーマスパ:今日はパスタにして

             

新物!さんま料理。

2009-07-12 20:07:51 | ごはん
新物で「さんま」が出ていたので、この週末は「さんま料理」でした。
やっぱり、最初は定番で!
土曜日の晩ごはんは「さんまの塩焼き」です。

      そして、今日の晩ごはんは「さんまの蒲焼」。
                
冷凍しておいた「いわし」もあったので一緒に蒲焼にしました。
多めにつくったので、明日のお弁当にいれようと思います

ピーマンの肉詰め。

2009-07-09 22:57:11 | ごはん
今日は、ピーマンの肉詰め。
実家でとれたレタスとスナップえんどう、昨日つくった卯の花も添えて。
ワンプレートにしてみました。



今日のごはん
・ごはん
・お味噌汁(ぶなしめじ・きゃべつ)
・ピーマンの肉詰め
・レタス・スナップえんどう
・卯の花

お味噌汁の具は、今日は2種類ですが、できる限り3種類いれるようにしています。
野菜のだしがでて美味しいし、お味噌の量も少なくてよいので、減塩にもなります

ロールキャベツ。

2009-07-04 19:45:11 | ごはん
本当に、久しぶりの更新です。
もう季節は、夏ですね。北海道はなかなか暑くなりませんが、来週あたりはまた夏らしい日が続くといいですね。

今日は久しぶりに「ロールキャベツ」です。
最近は野菜が安くなって、キャベツを1玉95円でゲットしました。
しばらく冷蔵庫に眠っていたのですが、使い切るにはやっぱりロールキャベツが美味しくていいですね!



本日のごはん

・ロールキャベツ
・甘辛粉ふきいも
・ごはん
・お味噌汁(だいこん・にんじん)

実はパソコンの調子が悪くて新調したのですが・・なかなか使いこなせなくて。
これからもマイペースで更新していきたいと思います