休日の美味しいごはん

ごはん、そうじetc・・・
毎日楽しみながらやっていきたいと思っています

ノルウェーサーモンdeスパゲッティサラダ

2009-10-28 20:55:28 | ごはん
このたび、レシピプログの「ノルウェーサーモン」を使った美肌にいいレシピのモニターに見事当選しました
嬉しい!サーモン大好きなんです

ということで、早速、たまねぎ(アーリーレッド)とゴマをつかって、
美肌を意識したサーモンのスパゲッティサラダを作ってみました。



<材料:2人分>
・ノルウェーサーモン 100g
・サラスパ 50g
・たまねぎ(アーリーレッド)   1/2個
・レタス(今回はロメインレタスを使いました)4枚
・(A)すりごま(白)大さじ1.5
   砂糖      大さじ0.5 
   すし酢     大さじ1弱
   しょうゆ    大さじ0.5弱
   オリーブ油   大さじ0.5弱

<作り方>
①(A)はボールに入れてまぜておきます。たまねぎは薄切りにし、
  水にさらします。レタスは1cmくらいの幅に切って少し水にさらします。
  サラスパは表示時間どおりにゆでます。

②レタスはざるに上げます。水にさらしたたまねぎは軽くもんでざるにあげ、
 水をきります。

③(A)にたまねぎとレタス、サラスパをいれ、あえておきます。

④サーモンは1口大にきり、③にいれてあえます。できあがり

簡単に美味しくできますよ


今回のモニターですが、届いたサーモンの大きさにびっくり。
900g!ちょっとわかりずらいと思いますがこんなに大きいんです。



嬉しいですね~また、美味しい美肌レシピ考えまーす

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おいなりさん&押し寿司

2009-10-25 20:11:07 | ごはん
今日は先日ベターホームのお米の会で習った
五目いなりと押し寿司を参考につくってみました



おいなりさんはもちろん揚げを油抜きして、煮てつくりました。
押し寿司は、本当は、あじでしたかったんだけれど、美味しそうなあじが
でていなかったので、卵・桜でんぶ・みつばでカラフルにしました。
美味しそうでしょう

サバのトマトあんかけ。

2009-10-24 21:03:38 | ごはん
北海道はいよいよ紅葉の季節。
一眼レフのデジカメをぶらさげて、青空と一緒に紅葉をパチリ


ツタが紅葉しているのを見るのも好きです。


そして、今日の晩ごはんは、サバのトマトあんかけ。
このメニューは我が家で大人気です。


サラダは、きんぴらごぼうをマヨネーズとすりごまであえました。
とうがらしをいれすぎて、ちょっと辛かったんですよね~。
こうすると美味しく食べられます

オムライスと具だくさんのスープ

2009-10-23 21:35:47 | ごはん
今日は、久しぶりに「オムライス」を作ってみました。
昔ながらのオムライスです



我が家はIHなので、テフロンのフライパンや鍋を使っているのですが、
先日、お弁当用にミニ(15cm)の鉄のフライパンを買ったら、卵焼きが
なんだかいつもより美味しい

今回のオムライスもテフロンのフライパンで卵を焼いたのですが、
やっぱり鉄のフライパンの方が美味しいのかな~と思ってしまいました。
鉄は、重いし、焦げるリスクが高いんですけどね

そういえば以前に、電子レンジで牛乳をあたためるより、
鍋にいれて火にかけて牛乳を温めたほうがおいしかったような・・
やっぱり使う道具によって、味というか風味がかわるのでしょうか~

いろいろな素材の調理器具を使ってみるのも、楽しいですね

今夜もキューピーでイタリアン。

2009-10-19 20:24:31 | ごはん
昨日のキューピーさんのカルボナーラソースで作ったパスタが大好評
他の味も試しめしたいということになり、早速、買ってきて
今日は2種類のパスタをいただきました。
麺はもちろん、だんなさんの手打ちです



ソースは、「アラビアータソース」と「ボローニャ風ミートソース」。
どちらも本格的なイタリアンの味でした。

我が家のランキングは
1位 カルボナーラ
2位 ポローニャ風ミートソース となりました。

いままで、パスタをレトルトでとは、あまり考えたことがなかったけれど、
美味しいんですね~そして、手軽なんですね~。本当に驚きでした。

あまり時間をかけてご飯をつくれない時、本当に重宝しそうです。
賞味期間も長いので保存食としてもとても良いと思います

<キユーピーItalian>de結婚記念日のイタリアンな食卓

2009-10-18 22:23:31 | ごはん
キューピー×レシピブログの「本格イタリアンでちょっといい週末」のモニターに当選
どんな食卓にしようかな~と色々考えて・・(考えるのも楽しかった
ちょうど結婚記念日が近いので、フェルトを使い、ポップで暖かな結婚記念日の食卓にしてみました。



モニターで届いたソースは、3種類。

◎アンティパスト:バーニャカウダソース

    

        生で食べられる黄色やオレンジ・赤のミニにんじん、
        黄・紫・赤のミニトマト
        コールラビ(かぶときゃべつをかけあわせた野菜)を
        食べやすい大きさに切って、ソースをかけました。
        

◎プリモ:カルボナーラ
        まさに本格的なお店の味
        いくらでも食べられそうな美味しさです。
        パスタのフィットチーネはだんなさまに手打ちしてもらいました
   

◎セコンド:鶏肉を加えてつくるカチャトーラ
        味は結構しっかりついているので、作り方に書いてあるように、
        じゃがいもやきのこ類を一緒に煮込むとさらに美味しいくなると
        思いましたよ。もちろん、こちらも本格的な味でした。

   

そして、フォカッチャとドルチェのマンゴームースは手作りです
久しぶりに、生地からのパン作り楽しかったです。
   

どれも切ってゆでたり、焼いたりするだけで、美味しいイタリアンが出来上がってしまいましたよ
特にカルボナーラはぜひまた試してみたいです


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鮭のみそチーズグラタン

2009-10-14 20:55:57 | ごはん
今日も大好きな鮭料理
はじめはチャンチャン焼きみたいにしようかなーと思っていたのですが、
ひらめいて「鮭のみそチーズグラタン」みたいな感じにしてみました。



今日のMENU
・ごはん
・お味噌汁(えのき茸・とうふ)
・鮭のみそチーズグラタン
・温野菜のサラダ

だんなさまからは、「うまい!」を連発していただきました。
ほめてもらえると作りがいがありますよね
今日のレシピです。

鮭のみそチーズグラタン(2人分)
<材料>
・鮭 2切れ
・まいたけ 1/2袋(軽く洗って小房にわけておく)
・たまねぎ 小1個(薄切り)
・バター 10g
・ピザ用チーズ 適量
(A)・みそ  25g
   ・酒   大さじ1/4位
   ・砂糖  大さじ1/2強
   ・みりん 大さじ1

①(A)は合わせておく。
② フライパンに油を熱し、鮭を焼く。焼けたら、器にいれておく。
③ ②のフライパンをキッチンペーパーなどでふき、バターをいれる。
  たまねぎをよくいため、しんなりしたらまいたけを加えて、よく炒める。
  こしょうを少々ふる。
④ 火を止めて、①をいれてさっとからめる。
⑤ ②の器にいれる。上にピザ用チーズを適量のせる。
⑥ オーブンで、グラタンとだいだい同じ時間グリルして、できあがり。
  すべて火が通っているので、表面に焦げ目がついたらOKです。

チーズと味噌が本当によく合いましたよ!もちろん鶏肉でも美味しいと思います


じゃがいも3kg買いました!

2009-10-12 19:01:42 | ごはん
「じゃがいも」好きなんですよね
最近は本当に色々なじゃがいもが出ているけれど、私はやっぱりメークインが好き
肉じゃがでもカレーでも、ポテトサラダでも他のイモより煮崩れしにくくって
ちょうど良い感じに仕上がってくれます。
今日は、近所のスーパーでメークイン(帯広大正産)が3kg箱で売っていたので
思わず購入してしまいました。



他には、レッドムーンが好きです。メークインとやっぱり似ているけれど、
こちらのほうが、黄色が強くって、甘い気がします。
使ってみたいのは、シャドークイーンかな。中が紫色なんですよ。

これからたくさんいろいろなジャガイモがでてくると思うので、今年も積極的に
使っていきたいと思っています



かに玉

2009-10-12 18:52:34 | ごはん
今月のdancyu(ダンチュウ)は名料理人の家ごはんがテーマでかなり面白い
ということで、今日は、カニ玉を作ってみました



カニはカニ風のものを使い、冷蔵庫にあったぶなしめじをいれてみました。
あんかけにしょうがが入っていて、本格的なカニ玉って感じでとっても美味しくできましたよ。

バナナシフォンケーキ

2009-10-11 19:22:19 | お菓子
久しぶりにシフォンケーキを焼きました
買っておいたバナナに黒い斑点が良い具合にということで、
「バナナシフォンケーキ」にしてみました



卵白を泡立てるのが大大・・大好きで、今回はちょっと泡立て過ぎでしまったかな!?とも思いましたが、
できあがりと味はOKでした

バナナシフォンケーキ(16cm)のレシピです
<材料>
卵白  3個分
塩   少々
砂糖  40g

卵黄  2個分
砂糖  30g

※砂糖はざるで1回それぞれふるっておく。

サラダ油 40ml
牛乳   50ml(室温)

薄力粉 70g
ベーキングパウダー 3g
※薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく

バナナ 1本(フォークでつぶしてラム酒を少々かけておく)

<作り方>
①卵白を塩を少々加えて泡立てる。ある程度泡立ったら、砂糖を2回に分けて
加える。角がたつまでしっかり泡立てる。

②卵黄を大きめのボールにほぐし、砂糖を加え白ぽくなるまで混ぜる。
サラダ油と牛乳、バナナを順に加えてまぜる。

③粉を加えて、混ぜる。

④メレンゲを2回に分けて加える。ゴムべらで泡をつぶさないように注意する。

⑤型にながしいれ、160℃のオーブンで35~40分焼く。

⑥焼きあがったら、10cmの高さから型ごと落とし、逆さにして冷ます。

⑦冷めたら、型からはずす。

型からのはずし方ですが、専用のナイフも売っていますが、私はテーブルナイフを
代用しています。
周りと中心に丁寧にナイフをぐるりと差し込んで、型をはずしたら、最後に底の部分もナイフをぐるりと差し込んでいくときれいにはずせるようです。
頻繁に作るようでしたら、専用のナイフを購入するといいかもしれませんね。

シフォンバナナケーキは、生クリームを添えなくても、美味しくいただけるので、大好きです