休日の美味しいごはん

ごはん、そうじetc・・・
毎日楽しみながらやっていきたいと思っています

黒糖バナナシフォン。(2回目)

2008-05-31 21:03:50 | お菓子


先週に引き続き、「黒糖バナナシフォン」に挑戦!
今回は、ほぼ成功

改善点は
・卵黄を5個→3個に。
・砂糖は卵白は三温糖、卵黄に黒糖を使用。
・型からはずすのを、「完全に冷めてから」に。

もう少しふくらんで欲しいので、今度は、白砂糖をグラニュー糖に
してみようかな~とも思っています

ブリザーブドフラワーdeコサージ

2008-05-31 20:25:00 | その他


親戚の結婚式が近いので、ワンピース&スカーフに合わせてコサージを
作ってみました

自己流なので、ピンの留め方とかかなり戸惑ってしまいましたが、
洋服にもぴったり合うんです

選ぶ楽しみ。作る楽しみ。つける楽しみ。

ちょっと手間はかかるけれど、楽しいですね


なめらかプリン。

2008-05-31 20:12:46 | お菓子


「なめらかプリン」作ってみました

デミタスカップでなかなかカラフル。

最近はやりの、とろふわ系のプリンです
蒸し物が得意の「ヘルシオ」でつくったので、とっても簡単

美味しくできましたよ

本日(5/31)の晩ごはん

2008-05-31 20:06:17 | ごはん


本日の晩ごはん
・ごはん
・味噌汁(まいたけ・大根)
・さばみりん
・小松菜とブロッコリーのごまあえ

今日は、和食です。

「ごまあえ」はいつも、ほうれん草とか小松菜とか単品でするのですが
単品で美味しいなら混ぜても美味しいかもということで
「小松菜とブロッコリーのごまあえ」にしてみました。

料理は、少し発想を転換してみると面白いかも知れませんね

なかなか、好評でしたよ

お味噌汁は、きのこ類(特に、まいたけ)は出汁がでるので
最近はまっています大根も良い出汁だしますよね

トマトサラダ。(5/27の晩ごはん)

2008-05-27 21:00:43 | ごはん


明日は、仕事帰りのヨガに行きたいということで
今日のごはんは、明日も食べられる「カレーライス」です。

本日の晩ごはん
・カレーライス(まいたけ入り)
・トマトサラダ(トマト・レタス・きゅうり)
・卯の花

トマトサラダは昨日のトマトファルシでくりぬいた中身を使って、
ドレッシングをつくってみました。汁の部分もたっぷりいれたので、
意外とさわやかな味わいです。

本日のトマトのドレッシングのレシピ

・めんつゆ 大さじ2弱
・砂糖 大さじ1弱
・すし酢 大さじ1.5位
・塩コショウ 少々
・しょうゆ 小さじ1程度(かくし味程度です)
・ごま油 大さじ1

以上の材料を良く混ぜて、トマトの中身(2個分)を汁ごといれて
よく混ぜます。できあがり。

トマト以外にもいろいろ応用できそうです






トマトファルシ。(5/26の晩ごはん)

2008-05-26 20:40:30 | ごはん


晩ごはんのメニューを考えていたら、マンネリメニューに

そこで、今読んでいる平野由希子さんのレシピに挑戦することにしました。
材料がシンプルなので、はじめてでも気軽にできそう

ということで、早速、サラダ代わり?に「トマトファルシ」作ってみました

本日の晩ごはん
・ごはん
・お味噌汁(にら・たまご)
・トマトファルシ
・あじの干物
・卯の花

「トマトファルシ」はピーマンの肉詰めのトマト版みたいな感じ。
トマトとカレーは合うんですね~。
カレー風味が新鮮で、美味しかったです

今度は、合びき肉で、パン粉をおからにしてみようと思います

今日(5/25)の晩ごはん

2008-05-25 18:48:38 | ごはん


今日はだんな様がお出かけしているので、一人分のごはんです。
冷蔵庫で余っているものと、明日からの作り置きもかねていろいろ作って
しまいました

本日の晩ごはん
・オムそば
・お味噌汁(まいたけ・大根)
・卯の花

まず、お味噌汁。多めにかつおぶしで「だし」をとって、
かつおぶしはしょうゆとみりんで炒り煮にします。
明日のお弁当の「ふりかけ」に

卯の花は、多めにつくって、半分は小分けにして冷凍庫へ。
こちらも明日以降のお弁当の「おかず」になります

あとはこれから、焼きそばで余ったきゃべつを適当な大きさに切って
ゆでて、冷まして、冷凍庫へ入れる予定。
こちらは、忙しいとき、パパっと作りたいとき、お味噌汁などの具や
炒め物に利用しています




黒糖バナナシフォンケーキ。

2008-05-24 22:47:22 | お菓子


シフォンケーキ第3弾
「黒糖バナナシフォンケーキ」作ってみました

砂糖を黒糖にかえ、バナナ1本をつぶして卵黄と混ぜてみました。

甘さもほどほどで、バナナの風味が美味しい

ただ、今回は、型からはずすのを失敗してしまいました
しっかり冷めてからじゃないとダメみたいですね。

しばらく、シフォンケーキ作りは続きそうです


和風おろしそハンバーグ。(5/21の晩ごはん)

2008-05-22 21:20:18 | ごはん


本日の晩ごはん
・ごはん
・お味噌汁(まいたけ・ねぎ)
・和風おろしそハンバーグ
・ブロッコリーとレタスのサラダ

和風ハンバーグが食べたくって、挑戦してみました

ポン酢を使うと簡単ですね。私の好きなあるハンバーグ屋さんの味を
想像してつくってみました。

おろしそハンバーグソース
<材料2人分>
(A)・ポン酢 大さじ4
   ・たまねぎ1/4 すりおろす
・しその葉 3枚 千切り 
・水 大さじ1.5くらい(味をみて)

・大根おろし
・しその葉 2枚

<作り方>
①ハンバーグを焼いたあとのフライパンをそのまま使います。
 
(A)のポン酢・たまねぎのすりおろしをフライパンにいれ、あたためる。
  すこし煮立てて、しその葉の千切りをいれ、味見をする。
  理想の味より少し濃い目に仕上げたほうが美味しいので、濃すぎるようで
  あれば、水をたす。煮立ったら、火を止める。

②ハンバーグの上に、しその葉をのせ、大根おろしをのせる。
 ①のソースをかけて、できあがり。

特に忙しい時におすすめです。

ホームベーカリーde食パン

2008-05-19 21:11:53 | パン


毎朝食べるパンはホームベーカリーで焼いています
(正確には、だんな様がお休みの日に計量し、焼いてくれています)

これが、美味しいんです

最近は、パンも値上がりしているみたいだし、
美味しいパンを食べたいパン好きな方に、おすすめです