本日の晩ごはん
・ごはん
・お味噌汁(まいたけ・ねぎ)
・和風おろしそハンバーグ
・ブロッコリーとレタスのサラダ
和風ハンバーグが食べたくって、挑戦してみました
ポン酢を使うと簡単ですね。私の好きなあるハンバーグ屋さんの味を
想像してつくってみました。
おろしそハンバーグソース
<材料2人分>
(A)・ポン酢 大さじ4
・たまねぎ1/4 すりおろす
・しその葉 3枚 千切り
・水 大さじ1.5くらい(味をみて)
・大根おろし
・しその葉 2枚
<作り方>
①ハンバーグを焼いたあとのフライパンをそのまま使います。
(A)のポン酢・たまねぎのすりおろしをフライパンにいれ、あたためる。
すこし煮立てて、しその葉の千切りをいれ、味見をする。
理想の味より少し濃い目に仕上げたほうが美味しいので、濃すぎるようで
あれば、水をたす。煮立ったら、火を止める。
②ハンバーグの上に、しその葉をのせ、大根おろしをのせる。
①のソースをかけて、できあがり。
特に忙しい時におすすめ
です。