少し前の話になるのですが、吉野家で牛丼を食べていて、「牛丼屋には必ず紅ショウガが置いてあるが、果たして牛丼と紅ショウガというのはベストな組み合わせなのだろうか」と思ってしまったのです。それから何度か吉野家に通い、食べている人たちを観察してみると、牛丼に紅ショウガをのせて食べている人たちは約3割程度でした。無料で提供されているにも関わらず、「意外とみんな紅ショウガを食べないんだな」と思いました。
★吉野家の牛丼(並)とけんちん汁と生野菜サラダ
僕はいつもこのように紅ショウガをわりと大量にのせます。観察していると紅ショウガをのせる人は大量にのせ、のせない人は全くのせないという両極端のようです。
さて本題に戻りますが、例えばお寿司とガリというのはベストマッチだと思うのです。酢飯とちょっと甘辛く味付けされたショウガというのはよく合います。また生魚というのは体を冷やしますから、体を温める作用のあるショウガを一緒に食べるというのは理にかなっています。そしてガリというのはお寿司以外では登場しませんよね。
それからカレーと福神漬けあるいはラッキョウというのもベストマッチだと思います。福神漬けもカレー以外ではあまり登場しませんよね。
食べ物のことですから嗜好は人によって違いますし、異論はあるでしょうが、これらから比べると牛丼と紅ショウガの関係はそれほど濃厚ではないように思うのです。しかも紅ショウガは豚骨ラーメンにも登場しますし、焼きソバにも付いてきます。たこ焼きの中にはこそっと入っていたりします。かなりの八方美人ですが、どれとも強いつながりがあるようには思えません。
「それがどうした」と言われたら、とても困ってしまうのですが、思ってしまったので書いてみました。そして今日も牛丼屋さんへ行き、紅ショウガをのせるのです。
★店の前のプランター(おまけ)
店の前においてあるプランターです。鮮やかですね。
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むか~しむかし、友人の農業青年から「福神漬けを食べるなんて、おかしいんじゃないの?あの赤い色がどうやってつけられているのか知ってる?毒を食ってるようなもの」って言われて、「そうなんだ」と納得してしまい、それ以来、福神漬けだけでなく赤く着色したものは習慣として食べなくなってしまいました。
でも、その価値観を覆す出来事が二つ。一つは、知人が福神漬けを食べてるのを見て、講釈をたれると、「おまえバカじゃないの。そんなこといったら食うもんなくなっちゃうじゃないか」との一言。・・・なるほど。
もう一つ、紅生姜って、着色料をつけて赤くするんじゃなく、しその葉に生姜を漬け込んで赤くするという事実を知ったこと。
でも、ン10年培った習慣はなかなかすてさることができず、相変わらず今も食べていません。
つまらないことを長々とすみませんでした。
面白い統計も披露していただいて興味深々です!
ラーメンや関西風のお好み焼きにもかかせませ~ん!
牛丼の紅ショウガのせもイイカモですね
私も紅生姜を山盛りと、七味唐辛子をたっぷりと・・・がすきなんです。
騒動以来行かなくなってしまいました。
思わず、食べたくなってしまいましたよ。
ではでは。
たこ焼きにもたっぷり入れて欲しいです。
豚骨ラーメンにも入れなきゃ損損!ってくらい入れます(笑)
何かこういう事って考えてみた事もなかったので
ルンバルンバさんの考察、面白かったです。
お店の前、ビオラですか?
こんな風にこんもりさせるのって難しくないですか?
もともとは自然に着色していたものがほとんどだったのでしょうが、現在では効率重視で自然のものが減っているのは事実だと思います。でもお友達が言われるようにそうすると食べるものがなくなってしまいます。自然のものは値段も高いですしね。
まあどちらも食べなくてはいけないものでもありませんけど、ショウガは体を温めますから積極的に摂取すべき食品だと思っています。
僕はもともとショウガが好きなほうではなかったのですが、体を温める食材ということで積極的に食べるようにしています。
現代の食生活では圧倒的に体を冷やす食材や食べ物が多いので、体を温めるものは貴重です。
紅ショウガはともかく、七味唐辛子を沢山振りかけている人もたまに見かけます。辛くないですか。僕は唐辛子はダメです。これも体が温まるのですけどね。豚汁に入れるくらいですね。
牛丼も味は変わりませんが、値段が高くなってしまいました。それでも行きますけどね。よしこママさんもまた行ってみてください。
ちょびママさんはたっぷり派なのですね。何となく納得してしまいました。
ビオラは妻のやったことなので、おそらく偶然にこのようになったのだと思いますよ。
近所のネコがこの上で転がるので、何度も倒れて、そのたびに復活していましたが、今日は徹底的にやられて復活できそうもなくなっていました。ちょびママさんちのおトーさんのようなネコがいるのです。
σ(^^)は完全な「不要派」です。
吉野家は、時々行きますが、紅しょうがには
見向きもしません。(笑)
とんこつラーメンに入れられた日にゃ、レンゲを
使って隔離するところから始めます。(爆)
まぁ、もともと生姜の類は苦手としておりまして、
それでも最近では、健康を考慮して冷奴等には
すったものを多少なりとものせて食べていますが、
基本的には無くてもOK派です。
ぽっぽさんのほうが多数派のように思います。お寿司のガリはまだ容認されているように思うのですが、それ以外のショウガはあまり好かれていないようです。
治療で体を温める食材としてショウガを一押ししているので、積極的に摂る様にしてください。