恵比須島

伊豆の自然や、グルメ情報、旬の地場産品、旅日記等・・・いろいろと

ホームベーカリー  ココアパン

2010-09-14 10:27:46 | ホームベーカリー、パン


 今日は少し涼しくなって来ました。少しからだも軽くなったような気がして、朝からパンを作ってみました。昨日は、砂糖が配合されている森永のミルクココア、今日は純ココアを使いました。レシピは、「パナソニック」のホームベーカリーを参考にして、砂糖等を少なめにして作りました。

  ・強力粉  280グラム   ・砂糖 大2  ・スキムミルク  大2
  ・塩  小1         ・バター  30グラム    ・水 200CC
  ・イースト小1        ・ココア  大4

 ミルクココアの方が、2センチくらい大きくふくらみました。砂糖が多めになるからでしょうか?
 今朝は、夫が小さいけれどサツマイモを収穫して来ました。
 今度はサツマイモパンを作ってみたいな~。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう♪ (かとっち)
2010-09-19 15:59:07
美味しそうなだね

よしっ!

明日の朝、焼いてみよう
娘も喜びそう
おいしかったよ (yama)
2010-09-19 18:45:31
 ミルクココアの方が、甘くて子供向きかもしれません。最近は、純ココアとミルクココアを混ぜたりしてます。

試してくれるなんて嬉しいな
今日は (有馬)
2010-10-06 19:52:05
ありがとうございました。山崎さんのお陰でとても楽しく過ごせました。またブログも見させていただきます。今日は朝早くからお疲れ様でした。
こんにちは (yama)
2010-10-21 19:23:26
 あれから、すぐには家に帰らなかったので、ずっと気がつきませんでした。早速ブログ見て下さったんですね。ありがとうございます。私もとても楽しかったです。席もとって頂きありがとう。赤ちゃん大事にして、元気な子を産んで下さいね。
またのコメント楽しみにしてます。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。