恵比須島

伊豆の自然や、グルメ情報、旬の地場産品、旅日記等・・・いろいろと

いさぎ

2014-09-14 09:13:51 | Weblog

知人にいさぎを沢山頂きました。昨日はお刺身に頂きました。

今日は、煮つけにしようかな。

今の時期のいさぎは、脂がなくてあんまりおいしくないそうですが、新鮮なので美味しかったです。自然の恵みと知人の好意をありがたく頂きました。


シソジュース

2014-09-12 20:49:46 | 料理

今朝シソをとってきて、新鮮なうちにシソジュースを作ってみました。

はじめて作ったのですが、友人のレシピを参考にして、作りました。

〇 シソを葉っぱだけにして、良く洗う。

〇 水3リットルをわかし、沸騰したらシソを入れる。(シソは洗って、20分くらいして計り、360グラムくらい)

〇 7分前後煮込むと濃い青紫色になれい、葉っぱの赤い色が緑に変わったら、ザルで液を濾す。

〇 濾して液だけになったら、砂糖400グラム、レモン160グラムを入れる。(このレモンは、絞って冷凍したものです。)

味をみながら、レモン汁を入れると良いです。入れると色も写真のようにきれいなルビー色にかわり、味も深い味になります。

お部屋がシソの香りにいっぱいになりました。ずーーーーーと気になって、一度作りたいと思っていたので、上手に出来て良かったですよ。

 


生姜ご飯

2014-09-01 05:18:13 | 料理

料理講習の際に習った生姜ご飯を作りました。

初めは新生姜で作りましたが、それもなくなって来たので、古根でも作ったところ、意外と味が濃くて良かったです。

〇 3合の米を洗って30分以上水に浸す。

〇 昆布だし大2、酒大1、しょうゆ小1を入れ3合の目盛のところまで水を入れる。味をみて、薄い味なら、少々塩を入れる。

〇 生姜をひとかけ、みじん切りにして、コメの上に入れて一緒に炊きます。

  ※ かなりアバウトな分量なので、味をみながら入れて下さい。生姜も好みで。また少し飽きたら、これに梅干をほぐしたものを入れてもさっぱりして、美味しいです。