知人にいさぎを沢山頂きました。昨日はお刺身に頂きました。
今日は、煮つけにしようかな。
今の時期のいさぎは、脂がなくてあんまりおいしくないそうですが、新鮮なので美味しかったです。自然の恵みと知人の好意をありがたく頂きました。
知人にいさぎを沢山頂きました。昨日はお刺身に頂きました。
今日は、煮つけにしようかな。
今の時期のいさぎは、脂がなくてあんまりおいしくないそうですが、新鮮なので美味しかったです。自然の恵みと知人の好意をありがたく頂きました。
今朝シソをとってきて、新鮮なうちにシソジュースを作ってみました。
はじめて作ったのですが、友人のレシピを参考にして、作りました。
〇 シソを葉っぱだけにして、良く洗う。
〇 水3リットルをわかし、沸騰したらシソを入れる。(シソは洗って、20分くらいして計り、360グラムくらい)
〇 7分前後煮込むと濃い青紫色になれい、葉っぱの赤い色が緑に変わったら、ザルで液を濾す。
〇 濾して液だけになったら、砂糖400グラム、レモン160グラムを入れる。(このレモンは、絞って冷凍したものです。)
味をみながら、レモン汁を入れると良いです。入れると色も写真のようにきれいなルビー色にかわり、味も深い味になります。
お部屋がシソの香りにいっぱいになりました。ずーーーーーと気になって、一度作りたいと思っていたので、上手に出来て良かったですよ。
生まれて初めて~梅干を作りました。
結構色むらが出来てしまったし、食塩がきいているのですが、まあまあの出来です。
嬉しいな。約2キロの梅干を使いました。
料理講習の際に習った生姜ご飯を作りました。
初めは新生姜で作りましたが、それもなくなって来たので、古根でも作ったところ、意外と味が濃くて良かったです。
〇 3合の米を洗って30分以上水に浸す。
〇 昆布だし大2、酒大1、しょうゆ小1を入れ3合の目盛のところまで水を入れる。味をみて、薄い味なら、少々塩を入れる。
〇 生姜をひとかけ、みじん切りにして、コメの上に入れて一緒に炊きます。
※ かなりアバウトな分量なので、味をみながら入れて下さい。生姜も好みで。また少し飽きたら、これに梅干をほぐしたものを入れてもさっぱりして、美味しいです。