恵比須島

伊豆の自然や、グルメ情報、旬の地場産品、旅日記等・・・いろいろと

とこぶし、エクセルあれこれ2

2007-05-24 19:41:47 | 料理
もうひとつ我が家の好評なとこぶし料理を紹介します。



○ とこぶしをうす醤油で煮ます。それをスライスします。
浅い鍋にうすく切った玉ねぎ、椎茸、とこぶしの煮汁、水をひたひたに入れます。
玉ねぎ等に火が通ったら切ったとこぶしを入れて、砂糖少々、醤油で味付けします。そして、溶いた卵を回しいれ、蓋をし少しむらします。ごはんにのせれば、とこぶし丼の出来あがりです。そのままおつまみで食べても良いよ。おいしいでーす。

エクセルあれこれ2
長いデータを打ちこむ時、データの整列を使い画面を見やすくし、セルの書式設定をして、数値にし、ユーザー設定をしたよ(先頭に0が来ても表示できるようにし、少数第1位まで表示。例007、7.0)。勉強したことが大変役にたちます。


とこぶし

2007-05-21 21:18:24 | 料理
昨日、大潮だったので、貝のくち開け(乱獲を防ぐため、アワビ、とこぶしを取って良い日が決められています。)がありました。私も、母におやつを届けながら、海に遊びに行ったよ。波は穏やかで暖かくとても気持ちが良かったです。母から、とこぶしやウニを貰い夕飯はごちそうでしたよ。

我が家のとこぶし料理  ベスト3

○ 新しければ、刺身でもOK。たわしで表面を良く洗い、ナイフで身をはがし、スライスして醤油で食べます。

○ 上記のようにして、身は少し厚めにスライスします。分けた腹わたは、4等分くらいにして、少しの味噌を入れて混ぜます。フライパンに油を入れ腹わたを炒めます。7分通り火が通ったらスライスした身を入れ軽く炒めます。味付けは、少し塩を入れるくらいで良いです。油は、バターにしてもおいしいよ。その時は、味噌は入れず、バター風味で食べます。

○ 薄味の醤油味で煮たとこぶしをスライスします。だし汁を入れたお米の上に、とこぶしの煮汁とスライスしたとこぶしを入れて炊きあげます。
もっとグルメにしたい時は、生のスライスしたとこぶしを入れ、炊きあげます。竹の子があったら、一緒に入れ、山海ご飯の出来上がりでーす。

という訳でどんな料理にしてもおいしいよね。生のスライスした身を天麩羅にしたり、片栗をまぶし唐揚げにしたり、かき揚げにしたりしたこともあるよ。