日にちが前後しますが、左が梓川の風景、右の写真が、嘉門次小屋の囲炉裏の
写真です。ここで、イワナとおでんを食べました。とても美味しかったです。
日にちが前後しますが、左が梓川の風景、右の写真が、嘉門次小屋の囲炉裏の
写真です。ここで、イワナとおでんを食べました。とても美味しかったです。
上高地の後に、妻籠宿、馬籠宿に近い「ホテル木曽路」に泊まりました。
じゃらんネットで申し込んだのですが、お風呂の評判が良くここにしました。
脱衣所から露天ぶろまで、開放になっていて、新しくきれいで、朝夕男女の入れ替えがあるので、どちらにも入れてとても良かったです。
食事は、会席料理を選んだのですが、このようにオレンジを台にしてグリルしてあり、参考になりました。シチュウも美味しかったです。
右は、ホテルの某所で写すことが出来ました。イワツバメだと思いますが、この頃イワツバメに縁があります。
上高地音楽祭に行って来ました。出演は、渡辺真知子さんでした。自然の中でのコンサートは音がとても良いのですが、この日は、雨で大変でした。
始まる前に、河童橋から明神池へ行くコースのウォーキングを楽しみました。この写真は、木道から撮った写真です。
以前は、上高地でキャンプをしたり、横尾から涸沢へ登ったり、蝶ガ岳、常念岳へ登ったりしたものですが、すっかり体力が落ち、登れません。でも、数時間のウォーキングでも自然が豊かで、ゴミも少なく、鳥の鳴き声を聴いて歩くのは、いつ来ても良いなあと思います。
父の日のプレゼントです。手巻き寿司のごちそうと一緒に、味わって頂きました。まろやかでこくがあり、とても美味しかったです。
また飲みたいなあ~。
昨日、友人にミカン狩りに連れてって貰いました。
セミノール、清見、ニューサマーオレンジ、枇杷を沢山頂きました。
優しいお母さんとも一緒にお弁当を食べて、いろんなお話もして、優しくされて、体は疲れたけど、心は満たされた1日でした。
私の作った2人分の弁当も、とこぶし入りで好評でした。
今日は、母や友人へお裾分けに行きます。
明日は、父の日なので、かすてーらも一緒に。もう父がいない友人が、「やっぱりいないと寂しいよ。」と教えてくれました。
慣れた日常は、大事なことをわからなくしてるのかも。
友人からちまきを送ってもらいました。大村屋のちまきです。
ちょうど私も、ニューサマーオレンジとパンを送りました。年に2回ほど送りあってますが、何年も続く長いお付き合いだなあと我ながら感心し、嬉しく思います。
ちまきは香りが良いほうばで巻かれていて、美味しかったです。
またまた、母が採った貝を貰いました。今回は、親戚の畑からはちくを頂いてあったので、「とこぶしとはちくのはらわた炒め」を作りました。
〇 とこぶしは、貝殻とみの間にナイフを入れて、みをこそげ取る。はらわたと身を包丁でわける。(この時は、5個くらいのとこぶし+はらわたのみ3こ分)
〇 身は5ミリくらいにスライスする。はらわたは、4等分くらいに切って、塩分控えめ大さじ1くらいの味噌を混ぜる。
〇 下ゆでしたはちくは、5ミリくらいにスライスする。
〇 フライパンを火にかけ、サラダ又はオリーブ油を大さじ1くらい入れて、はらわたを炒める。はらわたが固まって来たら、はちくを入れる。酒を少々入れる。
〇 最後にとこぶしをさっと炒め、好みで、少々の醤油、こしょうを加え出来上がり。
〇 超絶品の仕上がりでした。
この料理は、新鮮な貝を使うことが、前提です。特にとこぶしは、すぐダメになりやすいので気をつけて下さい。みは、炒めすぎてもかたくなります。
(当ブログのレシピに関連してのすべてのことについて、責任は持てません。)
今年我が家は初めてのアユ釣りにチャレンジしました。
でも、その日の晩御飯は、おとりアユ2匹、釣ったアユ2匹でした。
でも、旬の味でとっても美味しかったです。