恵比須島

伊豆の自然や、グルメ情報、旬の地場産品、旅日記等・・・いろいろと

上高地  その2

2013-06-30 19:16:13 | 旅行

      

日にちが前後しますが、左が梓川の風景、右の写真が、嘉門次小屋の囲炉裏の

写真です。ここで、イワナとおでんを食べました。とても美味しかったです。


上高地からホテル木曽路へ

2013-06-29 05:42:18 | 旅行

   

上高地の後に、妻籠宿、馬籠宿に近い「ホテル木曽路」に泊まりました。

じゃらんネットで申し込んだのですが、お風呂の評判が良くここにしました。

脱衣所から露天ぶろまで、開放になっていて、新しくきれいで、朝夕男女の入れ替えがあるので、どちらにも入れてとても良かったです。

食事は、会席料理を選んだのですが、このようにオレンジを台にしてグリルしてあり、参考になりました。シチュウも美味しかったです。

右は、ホテルの某所で写すことが出来ました。イワツバメだと思いますが、この頃イワツバメに縁があります。


上高地 2013

2013-06-27 19:04:35 | 旅行

上高地音楽祭に行って来ました。出演は、渡辺真知子さんでした。自然の中でのコンサートは音がとても良いのですが、この日は、雨で大変でした。

始まる前に、河童橋から明神池へ行くコースのウォーキングを楽しみました。この写真は、木道から撮った写真です。

以前は、上高地でキャンプをしたり、横尾から涸沢へ登ったり、蝶ガ岳、常念岳へ登ったりしたものですが、すっかり体力が落ち、登れません。でも、数時間のウォーキングでも自然が豊かで、ゴミも少なく、鳥の鳴き声を聴いて歩くのは、いつ来ても良いなあと思います。

 


みかん狩り

2013-06-15 06:12:01 | 旅行

昨日、友人にミカン狩りに連れてって貰いました。

セミノール、清見、ニューサマーオレンジ、枇杷を沢山頂きました。

優しいお母さんとも一緒にお弁当を食べて、いろんなお話もして、優しくされて、体は疲れたけど、心は満たされた1日でした。

私の作った2人分の弁当も、とこぶし入りで好評でした。

今日は、母や友人へお裾分けに行きます。

明日は、父の日なので、かすてーらも一緒に。もう父がいない友人が、「やっぱりいないと寂しいよ。」と教えてくれました。

慣れた日常は、大事なことをわからなくしてるのかも。


ちまき

2013-06-12 23:42:03 | Weblog

友人からちまきを送ってもらいました。大村屋のちまきです。

ちょうど私も、ニューサマーオレンジとパンを送りました。年に2回ほど送りあってますが、何年も続く長いお付き合いだなあと我ながら感心し、嬉しく思います。

ちまきは香りが良いほうばで巻かれていて、美味しかったです。


とこぶしとはちくのはらわた炒め

2013-06-11 15:16:10 | 健康

   

またまた、母が採った貝を貰いました。今回は、親戚の畑からはちくを頂いてあったので、「とこぶしとはちくのはらわた炒め」を作りました。

〇 とこぶしは、貝殻とみの間にナイフを入れて、みをこそげ取る。はらわたと身を包丁でわける。(この時は、5個くらいのとこぶし+はらわたのみ3こ分)

〇 身は5ミリくらいにスライスする。はらわたは、4等分くらいに切って、塩分控えめ大さじ1くらいの味噌を混ぜる。

〇 下ゆでしたはちくは、5ミリくらいにスライスする。

〇 フライパンを火にかけ、サラダ又はオリーブ油を大さじ1くらい入れて、はらわたを炒める。はらわたが固まって来たら、はちくを入れる。酒を少々入れる。

〇 最後にとこぶしをさっと炒め、好みで、少々の醤油、こしょうを加え出来上がり。

〇 超絶品の仕上がりでした。

  この料理は、新鮮な貝を使うことが、前提です。特にとこぶしは、すぐダメになりやすいので気をつけて下さい。みは、炒めすぎてもかたくなります。

  (当ブログのレシピに関連してのすべてのことについて、責任は持てません。)